気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。また、少し疲れも出てくる頃です。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

4月16日(火)うまみを出しました

☆献立☆
あんかけ焼きそば
キャベツときゅうりの中華風
みかんぜりー
牛乳

どのクラスもおかわりをする姿が見られましたが
残念なことに、嫌われることの多いシイタケが
戻されれる姿も・・・うまみを出してくれ、
食物繊維の多い優れた食材なのですが。

主な食材の産地
キャベツ・・・千葉
きゅうり・・・埼玉
生姜・・・高知
小松菜・・・埼玉
人参・・・・鹿児島
ニンニク・・・青森
ネギ・・・埼玉
白菜・・・・茨城
豚肉・・・青森

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4月15日(月)ほんのり甘くふんわりカリカリ

☆献立☆
フレンチトースト
ビーンズシチュー
春キャベツのサラダ
いちご
牛乳

フレンチトーストはとても人気の
調理パンです。
嬉しそうに食べていた女子生徒の顔を
見ていると私も幸せな気分になりました。

イチゴはもう旬も終わりますが
インスタ映えするフルーツですね。

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4月12日(金)熊本県の郷土料理

☆献立☆
高菜ごはん
太平燕
塩昆布のサラダ
いきなり団子
牛乳

今年度最初は熊本県から始まりです。
郷土菓子のいきなり団子は、いきなり
お客さんが来ても作って出せることから
名前がつきました。

今年は学び舎で「郷土菓子」を特集します。
5月は何にしようかなと悩んでいます。

主な食材の産地
ニンジン・・・徳島
キャベツ・・・愛知
もやし・・・群馬
ネギ・・・・福岡
ダイコン・・・千葉
きゅうり・・・・群馬
さつまいも・・・茨城
きくらげ・・・・・茨城
豚肉・・・・青森

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保健給食委員会 今年もよろしくお願いします。

前期の保健給食委員が決まりました。
これから給食にもたくさん関わって
もらうことになりますが、みんなで
楽しい給食時間のになると良いですね。

1年生はs委員長の説明を一生懸命聞いていました。
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1年生給食当番がんばっています

給食が始まり数日が過ぎました。
1年生の給食当番も配膳班も
がんばっています。
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1年生は中学校初めての味

☆献立☆
ポークカレーライス
人参ドレッシングサラダ
リンゴゼリー
牛乳


初めて中学校で食べるカレーは
少し辛く感じた人もいたでしょうか。
隠し味にカラメルを使った大人の味の
カレーでした。

後味すっきりのリンゴゼリーも人気でした。

主な食材の産地
ニンニク・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
セロリ・・・静岡
ニンジン・・・北海道
ジャガイモ・・・鹿児島
リンゴ・・・青森
生姜・・・・高知
きゅうり・・・・群馬
キャベツ・・・愛知
豚肉・・・青森

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4月11日(水)最初の給食はお祝い「赤飯」です

☆献立☆
赤飯
鰆の5色あられあげ
わかめと野菜の和え物
かきたますまし汁
春色ミルクゼリー
牛乳

進級、入学を祝い、和食でお祝い給食です。
鰆は春を告げる魚として古来から食べられています。
今日はかわいい5色のあられを付けて揚げました。

1年生は初めての中学の給食は味わってくれたでしょうか。

主な食材の産地
ダイコン・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
小松菜・・・・埼玉
人参・・・・徳島
万能ねぎ・・・・・福岡
鰆・・・・韓国
卵・・・・青森
わかめ・・・・徳島
小豆・・・・北海道
米・・・・秋田

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