しっかりと生活リズムをつくり各行事などにも目標をもって取り組みましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。ひき続き体調管理をしっかりとしましょう。

4月25日(木)1年に1度は

★献立★
たけのこご飯
かき揚げ
わかめの酢の物
かきたま汁
牛乳

旬の生のタケノコを使えるのは
この季節だけです。
1年に1度は出す献立です。

みんな美味しそうに食べてくれました。


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4月24日(水)1年生準備にも慣れてきたでしょうか

★献立★
ガーリックフランス
アサリチャウダー
キャベツサラダ カレー味


あさり貝は春が旬です。
チャウダーに入れて美味しく食べました。

ガーリックフランスも初めて中学で食べた
1年生に大人気でした。
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いつも丁寧な仕事でがんばってくれます

この日はパン粉つけと配缶です。
各クラス間違えないように確認しながら
配缶をしてくれていました。




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4月23日(火)ゴマソースが効いています

★献立★
わかめとじゃこの雑穀ごはん
アジフライ ゴマソース
青菜のおかか和え
みそ汁
牛乳


丁寧にパン粉を付けたアジフライに
ゴマのソースで食べるフライです。

雑穀ごはんもわかめが入るととても
よく食べてくれます。
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4月22日(月)春の豆を食べましょう

★献立★
スパゲティミートソース
春キャベツのえんどうのスープ
コーヒーゼリー
牛乳

春の柔らかいキャベツとスナップえんどうを
組み合わせたスープでした。

この季節にしか味わえないものをしっかり
食べてもらいたいです。

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4月19日(金)照り焼きのソースが人気

★献立★
照り焼きポークバーガー
トマト入り卵スープ
ヨーグルトゼリーリンゴソース
牛乳

甘辛いタレとマヨネーズソースの組み合わせが
美味しいバーガーです。

食べやすくしたのでとてもよく食べていました。


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4月18日(木)スペイン料理でした

★献立★
パエリア
いんげん豆のほっこりスープ
人参サラダ
ポルボロン
牛乳

オリパラ給食「スペイン」でした。
ポルボロンはスペインのお菓子です。
3回「ポルボロン」と唱えて食べると
幸せになれるそうです。

1年生もおかわりじゃんけんに力が入っていました。

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4月17日(水)和食を味わう日

★献立★
ごはん
鯖塩焼 レモン醤油
春雨とひじきのサラダ
豚汁
ふりかけ
牛乳

シンプルな和食ですが鯖は人気の魚です。


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