気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。また、少し疲れも出てくる頃です。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

9月12日(木)トマトたっぷり

★献立★
なすとベーコンのトマトソースパスタ
ハニーサラダ
サングリア風ポンチ
牛乳

ケチャップを使わず仕上げるソースは
トマトたっぷりでとても美味しく仕上がりました。

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
マッシュルーム・・・千葉
パセリ・・・長野
茄子・・・茨城
ジャガイモ・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
ニンジン・・・北海道
きゅうり・・・長野
リンゴ・・・青森
豚肉・・・・青森

画像1 画像1

9月11日(水)福岡県北九州門司の名物『焼きカレー』

★献立★
焼きカレー
バターロールパン
マーマレード
コーン入りフレンチサラダ
トマトと玉ねぎコンソメスープ
牛乳

北九州の門司港は九州の玄関口です。
貿易港としても栄え、洋食文化もいち早く
入ってきました。
そんな門司港でうまれた「焼きカレー」は
カレーのかかったドリアです。

とても嬉しそうに食べてくれていました。

主な食材の産地
豚肉・・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
ニンニク・・・・青森
セロリ・・・長野
ジャガイモ・・・北海道
ほうれん草・・・・栃木
キャベツ・・・群馬
トマト・・・長野
パセリ・・・長野
リンゴ・・・青森

画像1 画像1
画像2 画像2

りっぱな梨

こんな立派梨でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

おもしろいじゃんけん

1年生の教室でおかわりじゃんけん大会が行われていました。
その様子があまりにも可愛く写真をりました。
「あいこでブンブンじゃんけんぽん」
何度もあいこになっていましたが最後に勝った人は
ガッツポーズでした。
画像1 画像1

9月10日(火)秋の味覚の代表

★献立★
中華丼
中華サラダ
梨 幸水
牛乳

一口食べると甘さと水分が口の中で
じゅわーっと広がる梨、秋の味覚を代表する果物です。

八百屋さんがとても美味しい梨(幸水)を届けてくれました。
皮をむいて食べやすいせいか、残りはほぼありませんでした。
今月はもう一度梨を登場させる予定です。

主な食材の産地
梨・・・千葉
ニンニク・・・・青森
生姜・・・高知
ネギ・・・青森
ニンジン・・・北海道
玉ねぎ・・・・北海道
白菜・・・長野
小松菜・・・埼玉
キャベツ・・・・群馬
きゅうり・・・長野
豚肉・・・・青森

画像1 画像1

9月9日(月)カルシウムたっぷり

★献立★
麦ごはん
ふりかけ
肉じゃがうま煮
やさいのからししょうゆあえ 菊入
牛乳

だしをとった後のかつおと雑魚で作るふりかけは
カルシウムたっぷりです。
そして肉じゃがの中にはコロコロの高野豆腐が入っています。

主な食材の産地
米・・・・秋田
豚肉・・・・青森
ジャガイモ・・・北海道
雑魚・・・兵庫
小松菜・・・埼玉
菊・・・・秋田
玉ねぎ・・・・北海道
もやし・・・・群馬
ニンジン・・・北海道
エノキタケ・・・・新潟

画像1 画像1

給食準備中は楽しそうです

準備中はたのしそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日(金)大豆が隠れています

★献立★
ジャージャー麺
パリパリ中華和え
杏仁ポンチ
牛乳

人気の麺料理でした。
肉みその中には大豆が隠れていたのに
気付いたでしょうか。
甜麺醤と花山椒が香りをだしてくれました。


主な食材の産地
豚肉・・・・青森
きゅうり・・・長野
ニンニク・・・・青森
生姜・・・高知
玉ねぎ・・・・北海道
小松菜・・・埼玉
もやし・・・・群馬
大豆…北海道




画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(木)甘いのと辛いもののハーモニー

★献立★
ハニーフランス
スープカレー
コールスローサラダ
ブドウ(ピオーネ)
牛乳

ほんのり甘いパンとスパイシーなスープの
組合せがなかなか良い献立になりました。

八百屋さんがおいしいブドウを仕入れて下さり
贅沢な給食になりました。


主な食材の産地
鶏肉・・・青森
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ、じゃがいも、人参・・・・北海道
ブロッコリー・・・北海道
赤ピーマン・・・山形
きゅうり・・・長野
ブドウ・・・山梨

画像1 画像1

9月4日(水)ビタミンB1とビタミンCで夏の疲れをとりましょう

★献立★
麦ごはん
豚肉とキャベツのピリ辛炒め
キノコと卵のスープ
はちみつレモンゼリー
牛乳

豚肉にはビタミンB1が含まれ、糖質をエネルギーに
かえるのに必要な栄養素です。ビタミンCたっぷりのゼリーも
あわせ、夏の疲れをとる献立にしました。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
ニンジン・・・北海道
玉ねぎ・・・・北海道
ネギ・・・青森
キャベツ・・・・群馬
ピーマン・・・青森
赤ピーマン・・・・徳島
にら・・・・栃木
エノキ・・・長野
ニンジン・・・北海道
レモン・・・高知
豚肉・・・・青森
画像1 画像1

9月3日火曜日 新学期がはじまりました

献立
鮭と枝豆のピラフ
人参ドレッシングサラダ
ビシソワーズ
牛乳

まだまだ暑い日が続きます、
久しぶりの給食は食べやすい献立にしました。

スープは本格的な味にしたので「おいしい」と
のんでくれていました。

保健給食さん、いただきますのあいさつもきちんとできています。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
ニンジン・・・北海道
マッシュルーム・・・千葉
ピーマン・・・青森
きゅうり・・・長野
キャベツ・・・・群馬
パセリ・・・長野
ジャガイモ・・・鹿児島
鮭・・・・チリ
枝豆・・・・国産



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31