しっかりと生活リズムをつくり各行事などにも目標をもって取り組みましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。ひき続き体調管理をしっかりとしましょう。

10月29日富士宮やきそば

画像1 画像1
29日
富士宮焼きそば
大根とこんにゃくの静岡おでん
お茶の白玉しるこ
牛乳

富士宮まで食べに行き味を覚えてきました
三宿オリジナルの焼きそばになりました。
コツは太い麺とあげたま、良く食べていました。


画像2 画像2

10月25日 みんな大好き揚げパン日

★献立★
揚げパン きな粉と砂糖
肉団子と春雨スープ
フルーツヨーグルト
牛乳

どのクラスもスープに沢山のおかわり列が
できていました。
肉団子にすると春雨スープのコクが増し
とても美味しくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日ー24日の給食写真

画像1 画像1

23日
シーフードピラフ
コールスローレモン味
さつまいもとコーンのスープ
さつまいものスープはほんのり甘くとても人気でした

24日
麦ごはん
三宿特製マーボー豆腐
中華サラダ
牛乳


画像2 画像2

10月18日 大人気親子丼紹介

★献立★
トロトロ親子丼
じゃこいり春雨サラダ
みかん
牛乳

ファンの多い親子丼
でんぷんの力を感じながら
美味しく食べられます。
これなら、卵が硬くなる心配なしです。
この日もおかわりさんがたくさんいたようです。

※過去の給食写真を紹介しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日郷土料理 大阪府 17日人気のカレー

画像1 画像1
16日
きつねうどん
お好み焼き
水菜と大根サラダ

リクエストのあったうどん献立
麺はやはり人気です。

17日
カレーライス
チャナサラダ
リンゴゼリー
牛乳

三宿中のカレーは他の学校とは違う
スパイシーでうまみたっぷりです。
レストランにも負けないと自負しています(笑)
画像2 画像2

10月15日 メロンパン紹介

画像1 画像1
★献立★
トマトシチュー
手作りメロンパン風
マリネサラダ
牛乳

メロンの皮を手作りして乗せて焼きました。
皮がサクサクで美味しくできました。

画像2 画像2

10月11日の給食紹介

画像1 画像1
★広島県郷土料理★

もぶりごはん
きゅうりとじゃこの和風サラダ
広島風団子汁
はちみつレモンせり
牛乳

もぶるとは混ぜること、混ぜご飯の郷土料理です。
団子汁は丸い団子がはいった味噌仕立て。
お月見やお祝いで食べるそうです。

11月12日(火)鮭を使ってピラフでした

★献立★
サーモンとマッシュルームのピラフ
フレンチサラダ
クリームシチュー
牛乳 梨

美味しいサーモンをほぐしてご飯に入れました。
スープで炊いたご飯ととても良く会いました。

トロトロのクリームシチューとの組み合わせは
最古でした。

主な食材の産地
米・・・秋田
ジャガイモ・・・北海道
マッシュルーム・・・千葉
人参・・・・北海道
パセリ・・・茨城
ジャガイモ・・・北海道
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・埼玉
鮭・・・ちり
梨・・・国産
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(月)カツオ出汁を効かせました

★献立★
そぼろ丼
わかめの土佐酢
あんかけ汁
牛乳

甘辛く味付けた鶏そぼろをのせたごはんでした。
わかめの土佐酢にはカツオ出汁を効かせまろやかにしました。
酸味がとれてまろやかな酢の物になります。


主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
わかめ・・・三陸
米・・・青森
人参・・・・北海道
生姜・・・高知
さやいんげん・・・長崎
きゅうり・・・秋田
きゃべつ・・・・愛知
里芋・・・栃木
白菜・・・茨城
ネギ・・・茨城
柚子・・・高知

画像1 画像1

11月8日金 オリパラ給食 マレーシア

★献立★
ナシゴレン
ヌードルスープ
ガドガド風ゴマダレ
ブブチャチャ
牛乳

マレーシアの料理は香辛料の効いた辛めの味付けが特徴です。
今日のナシゴレンは数種類の調味料でとても美味しく出来上がりました

ココナッツデザートのブブチャチャには紫芋とパインが入りタピオカミルクの
進化形?となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30