明日11日は、土曜授業日 カジュアルデーです。

あと1日で冬休み、楽しそうな給食時間

給食時間は少し長く時間をとったクラスも、
ランチルームで自主的に動き、全員で完食を目指した
3年生、本当に今学期の給食時間もたくさんのドラマ?
がありました。

先輩の背中を見て、1年生の保健給食委員はとても頼もしくなりました。

コーヒー牛乳を配りながら、重ねて「首里城みたい」と1年生、
スペシャルの飲み物はとても良く飲んでいました。

「首里城」にみえるなんて素晴らしいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日 最後の給食はフィンランド

★献立★
ミルクパン
ブルーベリージャム
ロヒ・ラーティッコ
ロソッリ
ムーミンママのカップケーキ

クリスマスイブのこの日はサンタクロースとムーミンの国からの
料理でした。
カップケーキはカッテージチーズのオレンジ風味でした。

3年生はランチルームで残しゼロ運動をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日 図書とコラボで 魔法のお菓子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立★
ハヤシライス
ポテト入りサラダ
レンバス 『指輪物語』より

図書室の方の提案で本の中からのお菓子です。
みんなエネルギーは出たかな?

おかわりは均等に?

おかわりが欲しいひとはたくさんいましたが
残ったご飯には限りがあります。

おかわりにきた人の人数を数えて均等に分ける技、
すばらしい係さんでした。
画像1 画像1

12月4日 中華でした

★献立★
中華丼
にらと豆腐のスープ
杏仁ポンチ
牛乳

しっかりとったガラスープと
オイスターソースの風味の効いた
中華丼。
中に入っているウズラ卵は好きな人と嫌いな人が
分かれるので、面白い光景が、、。

とても良く食べてくれました。
おかわりもすすみましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日 人気のパインパン

★献立★
パインパン
チキンポテトグラタン
コンソメスープ
シーザーサラダ
牛乳

ほんのり甘いパインパンは『また出して』と
言われるくらい人気のパンです。

トロトロのグラタンとの組み合わせも中々でした。

静かに給食を待つ3年生、さすがですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日 郷土料理 宮城県

★献立★
油麩丼
わかめサラダ
手作りずんだ餅
牛乳

仙台の郷土食材の油麩を使い丼物料理です。
ふわふわの油麩と卵がからみ食べやすくできました。

おやつは郷土菓子のずんだ餅、手作りのずんだあんは
甘すぎず美味しく出来上がりました。
好きな生徒はたくさんおかわりをしていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29