体育大会に向けて全校・学年と練習が行われます。熱中症予防のため十分な水分摂取ができるよう多めに持ってきましょう。ご協力をお願いいたします。

給食より

 今月2回目のオリンピックパラリンピック給食です。今回の国はインドです。インドといえばやはりカレーですね。その中でもよく知られているバターチキンカレーです。今回はさらにナンとごはんのセレクト給食でもあります。事前に保健給食委員がどちらにするか確認しました。みなさんはどちらをセレクトしたのでしょう。
 チャナサラダもひよこ豆を使ったインドのサラダです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は

 今日は22日の長野県の郷土料理、野沢菜を使ったじゃこご飯につづいて山形県の郷土料理、芋煮汁です。山形では、巨大な鍋で大量の芋煮を作るイベントがニュースになったりする有名な料理です。
画像1 画像1

たのしそう

画像1 画像1
給食時間はほっとする時間?
お腹もすいていますよね、笑顔でいただきます。

10月19日(月)時間をかけてつくります

画像1 画像1
★献立★
ごはん
ハヤシライス
ビーンズサラダ
りんご山形産 秋陽  美味しい季節がやってきました。 
牛乳


レストランのような色を目指し
時間をかけて作ったルーはほんのり
香ばしく酸味があります。

食べる前から「おかわりある?」と声をかけてくる
2年生、いくらでも食べさせてあげたい気持ちになります。


主な食材の産地
ニンニク・・・青森
にんじん、玉ねぎ・・・・北海道
しめじ・・・長野
きゅうり・・・群馬
マッシュルーム・・・千葉
レモン・・・・高知
豚肉・・・茨城
枝豆・・・・北海道
リンゴ・・・・山形

10月16日(金)食べやすくてうまみたっぷり

画像1 画像1
画像2 画像2
★献立★
ごはん
八宝菜
ピリ辛もやし
黒糖寒天
牛乳


うまみと具材たっぷりの八宝菜は
一口食べて「おいしい」と言って
くれる生徒もいました。

最近残菜も少なく給食室スタッフ
みんなで喜んでいます。


主な食材の産地
米・・・・秋田
ニンジン・・・北海道
玉ねぎ・・北海道
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・群馬
藻y氏・・・群馬
白菜・・・・長野
むきエビ・・・インド
イカ・・・青森
豚肉・・・茨城

リサイクル

画像1 画像1
画像2 画像2
資源のリサイクル、給食で一番できるのは
この牛乳パックでしょうか?
どうしたらうまくいくか、3年生がお手本です。

10月15日(木)ホクホクの里芋で

★献立★
里芋ごはん
鯖のおろし煮
ゴマ酢あえ
豚汁

里芋とあわせるごはんです、しっかりとついた味と
ホクホクの里芋が人気のメニューです。
とても良く食べてくれていました。


主な食材の産地
大根、里芋・・・岩手
ゆず、生姜・・・高知
きゅうり、もやし・・・ぐんま
大根・・・・北海道
牛蒡、ネギ・・・・青森
鶏肉・・・岩手
豚肉・・・青森




画像1 画像1

10月14日(水)鶏ガラスープで濃厚に

画像1 画像1
★献立★
鶏そば
ジャンボ餃子
みかん
牛乳


鶏がらスープとかつおだしを使い
風味豊かなスープをつくりました。

人気のジャンボ餃子ですが、「小学校のはもっとおおきいよ」と
生徒に言われました。本当なのだろうか?小学校はお皿が小さい
からでは?と真実を確かめたいところです。

次回は大きい餃子目指します。


主な食材の産地
生姜・・・高知
にんじん・・・北海道
白菜・・・・長野
もやし、にら・・・栃木
ネギ・・・・長野
キャベツ・・・・群馬
ニンニク・・・・青森
鶏肉・・・岩手

10月13日(火)人気のパンメニュー

★献立★
ハニーフランス
シーフードスープカレー
コールスローサラダ
牛乳

ソフトフランスパンにはちみつバターを塗り
ふんわり焼き上げたパンです。

パンに合わせてスパイシーなカレースープは
濃厚な風味でした。


画像1 画像1

10月9日(金)和食の王様?

★献立★
ごはん  新米あきたこまち
肉じゃがうま煮
わかめサラダ
ふりかけ


新米の登場です。
今年は豊作だったそうで、お米の価格も
安定しそうです。

つやつやの新米に和食の王様の肉じゃがは
とても喜んで食べてくれていたようです。



画像1 画像1

10月8日((木))これだけは、、、

★献立★
揚げパン2種
肉団子と春雨スープ
フルーツヨーグルト
牛乳

給食と切り離せない献立あげぱん、
色々な献立があっても、あげぱんは
給食の思い出のひとつですね。

この日はシナモンと砂糖でした。


画像1 画像1

10月7日(水)今日も良く食べていました

★献立★
三宿特製本格麻婆豆腐
麦ごはん
中華風サラダ
牛乳


三宿中オリジナルのマーボーでした。
中華調味料が良い味をだしてくれました。
黙々とたべおかわりする様子がとても
かわいく思えました。

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
生姜・・・高知
ネギ・・・青森
もやし・・・群馬
ニンジン・・・北海道
小松菜・・・埼玉
ダイコン・・・・岩手
米・・・秋田
豚肉・・・青森

画像1 画像1
画像2 画像2

保健給食委員会

前期最後の委員会でした。
保健給食委員さん、給食時間にいつも
ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日(火)食べやすくて人気

★献立★
ドライカレー
もち麦入り野菜スープ
カルピスゼリー
牛乳

ドライカレーは汁のないカレーのこと、
カレーピラフもドライカレーとも呼ぶようです。

大豆を刻んでひき肉に混ぜた栄養たっぷりカレーでした。
豆が嫌いな人も食べられたのではないでしょうか。

さすがカレーです、残菜もほとんどありませんでした。

カルピスゼリーじゃんけんに力がはいりますね。
いくらでもたべられるーという女子生徒もいました。

主な食材の産地
玉ねぎ、人参・・・・北海道
ピーマン・・・茨城
パセリ・・・長野
蕪・・・埼玉
キャベツ・・・・群馬
マッシュルーム・・・・千葉
豚肉・・・青森
米・・・秋田

画像1 画像1

10月2日(金)おいしいぶどうでした

★献立★
シーフードピザトースト
卵のふわふわスープ
コールスローサラダ
ぶどう 巨峰
牛乳


手作りのピザソースは工夫をしてトマト風味を
残すようにしています。
今日はシーフードで作りました。

デザートのぶどうは山梨県の巨峰でした。
さんまに続き秋の味覚を味わいました。
とてもおいしいぶどうでした。

ぶどう好きの生徒が喜んでくれました。


主な食材の産地
ニンニク・・・青森
ピーマン・・・青森
玉葱ニンジン・・・北海道
マッシュルーム・・・・千葉
きゅうり・・・埼玉
キャベツ・・・群馬
ブドウ・・・山梨
卵・・・青森
鶏肉・・・青森

画像1 画像1
画像2 画像2

今年は不漁ですが 9月30日

★献立★
さつまいもごはん 
さんまの竜田揚げ 北海道産だよ
くきわかめと和風ゆず風味
青菜とたまごのスープ
牛乳


ニュースでも知られているように今年は昨年以上に
さんまが不漁のようです。
せっかくの旬です、食べて欲しくて給食に登場です。
さつまいもごはんとあわせて秋を感じてもらえたでしょうか。


主な食材の産地
さんま・・・北海道
さつまいも・・・茨城
小松菜・・・埼玉
ダイコン・・・岩手
にんじん・・・北海道
ネギ・・・福岡
生姜・・・高知
卵・・・青森

画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

新入生・保護者の皆様

各種おしらせ

PTAからのお知らせ

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校だより

給食

部活動関係

過去問題1年生

過去問題2年生

過去問題3年生

災害・安全

学習用タブレット端末について

標準服のご案内