気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。また、少し疲れも出てくる頃です。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

3月23日(水)今年度最後の給食

★献立★

坦々麺
中華あえ
杏仁ポンチ
ぎゅうにゅう

1年間の給食が無事におわりました。
安全でおいしい給食作りを基本に
調理さんと力を合わせてがんばりました。

今日は1年生が校外学習で食べられなかった坦々麺、
2年生が校外学習で食べられなかった杏仁ポンチと
みんなが喜ぶ献立でした。

ちょっと多めの中華めん、おかわりの列はいつもより
長かったようです。

4月11日から新年度の給食が始まります。
お楽しみにしていてください。
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3月22日(火) 朝からいい香りがしていました

★献立★

ガーリックトースト
ビーンズシチュー
ミモザサラダ
牛乳

朝からにんにくの香りが校舎内を漂っていました。
この日のガーリックトーストはにんにく多めでした。

給食時間にはお腹は準備万端、びっくりするくらい
良く食べてくれました。

1年生が、モミザサラダってなに?と聞いてきました。  
なんかちょっと違う気が、ミモザの言い間違えの
かわいい質問でした。

春に咲く花ミモザのように卵の黄身が
色鮮やかなサラダのことですよ。

シチューの残菜は5%うれしいですね。



主な食材の産地
にんにく・・・・・青森
パセリ・・・・・・静岡
玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
ジャガイモ・・・・北海道
キャベツ・・・・・愛知
きゅうり・・・・・群馬
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3月17日(木)サクサクでおいしい

★献立★
江戸菜のご飯
イカフライ
ゴマ酢和え
豚汁
牛乳


外はサクサク中はもっちりの
大き目イカフライは江戸菜のご飯に
とても良く合います。

豚汁は煮干しでだしをとり、具たくさんの
汁の味のコクを引き立てました。

出汁と塩分で味の変わる汁物、食の科学です。

主な食材の産地

米・・・・北海道 ななつぼし
 ちょうど2年生が社会科でこの米の勉強をしたらしく、
 味を教えてあげられてよかったです。

主な食材の産地
にんじん・・・千葉
牛蒡・・・青森
白菜・・・群馬
里芋・・・・愛媛
長ネギ・・・千葉
もやし・・・栃木
ニラ・・・・栃木
豚肉・・・青森
卵・・・青森


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3月16日(水) ご飯がたくさんたべたくなったようです

★献立★
とろとろ親子丼
こんにゃくサラダ
豆とジャコの甘辛揚げ
牛乳


1月に出して人気だった親子丼、リクエストに
答え再登場でした。

フワフワの卵のおかげでご飯がすすんだらしく、
「ご飯が足りなかった」と言われてしましました。

お豆とジャコは良く噛んでたべたでしょうか。


主な食材の産地
米・・・・・秋田
にんじん・・・千葉
いんげん・・・沖縄
玉ねぎ・・・北海道
きゅうり・・・群馬
鶏肉・・・・青森
卵・・・・青森
大豆・・・北海道
ジャコ・・・・兵庫

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3月15日(火) 今日の献立

★献立★
キャロットライスのクリームソース
茹で野菜のカレードレッシング
伊予かん
牛乳


主な食材の産地
にんじん・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
にんにく・・・・青森
ホウレンソウ・・・・・千葉
キャベツ・・・・・愛知
小松菜・・・・埼玉
にんじん・・・・・千葉
米・・・・・秋田
むき海老・・・・ベトナム
鶏肉・・・・・青森
伊予かん・・・・愛媛

3月14日(月)3年生は最後の給食

★献立★
中華おこわ
卵中華スープ
ピリ辛もやし
牛乳


主な食材の産地
長ネギ・・・・千葉
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
もやし・・・・栃木
米・・・・秋田
もち米・・・・国産
エビ・・・・ベトナム
干しシイタケ・・・・九州
卵・・・・岩手
鶏肉・・・・青森
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3月11日(金) 初めてたべたひとも

★献立★
そぼろご飯
揚げだし豆腐
みそ汁
牛乳


揚げだし豆腐は和食を代表する料理です。
でんぷんを付けて揚げた豆腐は周りがカリッと
中はふわっとして、大根おろしのしょうゆタレが
とても良く合います。

知っている人は「好きー」と嬉しそうに
初めて食べる人は不思議そうにみていました。
一つ新しい味を知ることができたでしょうか。


主な食材のさんち
しょうが・・・・高知
にんじん・・・千葉
大根・・・・神奈川
いんげん・・・・沖縄
万能ねぎ・・・・・福岡
ジャガイモ・・・・北海道
葱・・・・千葉
わかめ・・・・徳島
卵・・・・秋田
米・・・・秋田
鶏肉・・・・青森

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あれ? お皿の中おかしくないですか。

見つけてしまいました、
こっそり取引が行われていました。

好き嫌いしないでたべましょう。
どちらにも大事な栄養素が入っていますよ。
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3月10日(木) 人気の魚料理

★献立★
麦ごはん (ななつぼし)
鯖のおろし煮
わかめサラダ
かきたま汁
黄桃ゼリー


3年生の女子からのリクエストの
魚料理です。 たっぷりの大根おろしに
つかった鯖は臭みも消えご飯に良く合います。

4時間目が調理実習だった1年生、それでも
しっかり食べてくれていました。


主な食材の産地
大根・・・・神奈川
しょうが・・・高知
キャベツ・・・愛知
にんじん・・・千葉
長ネギ・・千葉
小松菜・・・埼玉
鯖・・・ノルウェー
卵・・・・青森





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3月9日(水)思い出にしてね

★献立★
あげぱん(シナモンと粉砂糖)
肉団子と春雨のスープ
キャベツのレモン風味
フルーツヨーグルト
牛乳

3年生は卒業してから給食の思い出すときに
あげぱんは必ず出てくるのではないでしょうか?
今日はフワフワに揚げたあげパンを味わってくれたでしょうか?

今日も新鮮な葉野菜がとどきました。
白菜が美味しい季節も終盤です。


主な食材の産地
しょうが・・・・高知
投げ葱・・・千葉
白菜・・・・群馬
もやし・・・栃木
小松菜・・・埼玉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
にんじん・・・・千葉
にんにく・・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
レモン・・・・愛媛
豚肉・・・・青森
卵・・・・青森



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3月8日(火) 3年生は最後のカレーです

★献立★

チキンカレーライス
ジャガイモのハニーサラダ
カルピスゼリー
牛乳


3年生は中学校で食べる最後のカレーでした。
調理さんが心をこめてコクのある美味しいカレーを
作ってくれました。
味わって食べたでしょうか?



主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
にんにく・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
セロリ・・・・愛知
にんじん・・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
リンゴ・・・・青森
しょうが・・・・高知
きゅうり・・・・群馬
にんじん・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
米・・・・秋田

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3月7日(月) 献立コンテストの給食です

★献立★

今日は皆さんから募集した献立から
選びました。
三宿中は和食も人気で、特に肉じゃがは
人気のメニューです。あまり食べることのない
高野豆腐を入れていますが、甘辛くなって
なかなか美味しいのです。

わかめごはん
肉じゃがうま煮
ツナサラダ
果物(はるみ)
牛乳

主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ジャガイモ・・・・北海道
いんげん・・・・沖縄
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
豚肉・・・・青森
大豆・・・・北海道
米・・・・・北海道
はるか・・・・愛媛

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3月4日(金)3年生のリクエスト

★献立★
ジャージャー麺
チャイニーズサラダ
小豆と抹茶の蒸しケーキ
牛乳

今日は3年生のリクエスト献立でした。
麺料理は日頃から人気なのですが、中華麺の
料理はその中でも人気です。

新緑を感じさせる抹茶のケーキを
つけました。

「ディズニートイストーリーのエイリアンパンみたい」
なんて言う人もいましたが、良く見ると似ているかも知れません。

3年生たくさん食べてくれたでしょうか。


主な食材の産地
豚肉・・・・青森
卵・・・・青森
きゅうり・・・群馬
にんにく・・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知


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急げ、がんばれ!

早く―、後1分、急いで!と元気な声が
聞こえてきました。
給食準備を急ぐと給食もゆっくり食べられますね。

この心がけずっと続けてほしいですね。



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3月3日(木) ひな祭り献立

★献立★
菜の花ちらし
茶碗蒸し  
すまし汁
ひな祭りポンチ
ジョア

女の子の節句ひな祭りの献立でした。
ひな祭りと言えば3色のひしもちですが
3色には意味があるのです。
桃色(赤)は魔よけ、白色は長寿、緑色は健康だそうです。

給食では3色の団子をポンチに入れました。
皆さんの健康を祈って。


主な食材の産地
牛蒡・・・青森
にんじん・・・・千葉
レンコン・・・・茨城
なのはな・・・・千葉
ホウレンソウ・・・千葉
万能ねぎ・・・福岡
キウイ・・・愛媛
いちご・・・・栃木
卵・・・・青森
鶏肉・・・・青森
米・・・・秋田
かんぴょう・・・・栃木


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3月2日(火) ラッキーパインはありましたか?

★献立★

コロッケサンド ミルクパンとポテトコロッケ
茹でキャベツ
メキシカンライムスープ
ラッキーみかんゼリー
牛乳

きょうは一つ一つ心をこめて丸めた
コロッケをほんのり甘い
ミルクパンにはさんでたべました。

そしてデザートのゼリーには各クラス
いくつかの当たりが入っていました。
当たった人には、おかわりの優先権が、、。
楽しそうに準備を進める1年生の笑顔
は給食室のスタッフの励みになります。



主な食材の産地
豚肉・・・・青森
卵・・・・青森
ジャガイモ・・・・北海道
にんじん・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
トマト・・・・愛知
ライム果汁・・・・メキシコ
にんにく・・・・青森
鶏肉・・・・青森


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2月24日(水) どちらが人気?

★献立★
ちゃんこうどん
イカとさつま芋の天ぷら
もやしのゴマ酢和え
牛乳

今日の天ぷらのイカは
地元の魚屋さんに届けてもらいました。
肉厚でとても美味しいイカでしたが
生徒の中にはさつま芋の方が好きと
言うクラスもあったようです。

イカは刺身から加工品まで色々な
調理法がありますが、日本人が
消費する魚介の中で一番多いそうです。


主な食材の産地
大根・・・・神奈川
にんじん・・・千葉
白菜・・・・群馬
葱・・・・・埼玉
サツマイモ・・・・千葉
もやし・・・・栃木
ニラ・・・栃木
いか・・・・
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2月23日(火)明日は勝利を取りに行きましょう

★献立★
チキン勝カレー  大きなカツが乗っています。
にんじんドレッシングサラダ
コーヒーゼリー

明日は都立の入試です。
そしてもうすぐ学年末考査も始まります。
明日、受験に行く3年生 勝 を取りに
行きましょう。

学年末考査は1年最後のテストです、
自分に 勝つ つもりでがんばって結果を
のこしたいですね。


主な食材の産地

鶏肉・・・・・青森
にんにく・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・千葉
ジャガイモ・・・・・鹿児島
セロリ・・・・・徳島
リンゴ・・・・・青森
きゅうり・・・・群馬
しょうが・・・・青森

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2月22日(月)冬を代表する野菜です

★献立★
ミルクパン
白菜のクリームシチュー
スペイン風オムレツ
牛乳

白菜は冬には欠かせない野菜です。
和風、洋風どちらにも合う素材なので
ビタミンCの補給にもなりますね。

今日はホワイトソースでシチュー
にしました。

主な食材
白菜・・・・茨城
パセリ・・・・福岡
にんじん、玉ねぎ・・・・・北海道
ジャガイモ・・・・鹿児島
鶏肉・・・・・青森


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2月19日(金) 秋田県郷土料理から

★献立★
じゃこ菜飯
ししゃものから揚げ
なた漬け
きりたんぽ汁
牛乳

秋田名物の「きりたんぽ」を
使い、汁を作りました。
「きりたんぽ」は昔、またぎ(狩りをする人)が
山に持って行ったおにぎりを秋田杉の枝に巻いて
焼き、捕えた鳥で作った鍋に入れたことから
始まったそうです。

刀の鞘のような形から鞘(たんぽ)と呼ばれるように
なったそうです。

東北地方では囲炉裏のある家庭も多く、鍋を火にかけ
周りで焼いた「きりたんぽ」を入れた鍋は温まる
家庭料理だったのでしょうね。

給食では少ししか出せませんが日本食文化の一つとして
知っておいてもらえたでしょうか。




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