イギリス式です
★献立★
和風スパゲティ― 野菜と鶏肉のスープ チョコチップスコーン 牛乳 パン屋さんでも見かけるスコーンですが、 イギリスではお茶の時間に「クリームやジャム」 を付けていただきます。 アメリカでは朝食にコーヒーと合わせていただくので イギリスより甘く作られるようです。 今日は何層にも折り返してサクサクの 生地で作ったイギリス式です。 喜んでくれたかな? 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・北海道 シメジ・・・・・長野 ホウレンソウ・・・埼玉 キャベツ・・・・愛知 にんじん・・・千葉 茄子・・・・高知 赤、黄ピーマン・・・茨城 鶏肉・・・・・青森 バランス食です「とろとろ親子丼」
親子丼は家庭でも簡単にできる料理ですが、
それだけだと栄養が偏りがちです、そこで 海草やサラダそしてビタミンのミカンを 付けることで、全体のバランスをよくしました。 ぜひ家庭での参考にしてみてください。 今日も良く食べた給食でした。 ★献立★ とろとろ親子丼 柚子胡椒サラダ ひじきの煮つけ みかん 主な食材の産地 にんじん・・・・千葉 玉ねぎ・・・・北海道 いんげん・・・沖縄 小松菜・・・埼玉 もやし・・・栃木 みつば・・・さいたま ミカン・・・静岡 鶏肉・・・・青森 卵・・・・岩手 1月18日(月) これならシシャモも好きになります
今日の献立
★里芋ご飯 ★ししゃものゴマフライ(白ゴマ、黒ゴマ各1本) ★茎わかめのサラダ ★みそ汁 ★牛乳 シシャモの嫌いな人が多いのですが ゴマを付けてフライにすると不思議と 良く食べてくれます、1年生の時にたべなかった 人も2年生で食べられるようになったりと 成長を嬉しく思います。 「今日の組み合わせ最高」と2年生の男子が 声をかけてくれました。 白ゴマと黒ゴマのシシャモの味が違うのも 気がついてくれたでしょうか。 主な食材の産地 しょうが・・・・高知 里芋・・・・・埼玉 小松菜・・・・埼玉 大根・・・・神奈川 にんじん・・・千葉 白菜・・・・埼玉 長ネギ・・・千葉 シシャモ・・・・ノルウエー 鶏肉・・・・青森 1月15日(金) 京のおばんざい
★今日の献立★
★そぼろごはん ★小松菜とツナ炒め ★里芋のすまし汁 ★手づくり豆腐 ★麩ラスク ★牛乳 京都では日常の惣菜を 「おばんざい」と呼びました。 身近にある食材を無駄なく使い 旬の食材を取り入れながら惣菜を つくる、保存の効くものは次の日にも いただくのです。 しかし特別な日やお客様の来た時は 豪華な食事で振る舞う、これが京の 町屋の日常だったそうです。 今日は旬の小松菜を炒めたり、 みそ汁に使う「麩」をおやつに したりしました。 シンプルな食事でしたが良く食べて くれました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知 ジャガイモ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 小松菜・・・・埼玉 鶏肉・・・・青森 1月14日(木) みんな好きです
★今日の献立★
★ポークチーズハンバーガー ★フライドポテト のりしお ★卵のコンソメスープ ★ポンカン インド原産で中国を通り台湾から日本に来た柑橘です。 ★牛乳 くし形に切ったポテトはジャガイモ食感が しっかり残り、とてもおいしく揚がりました。 「ハンバーガー」おいしかったよ!!と 給食大好きな二年生の男の子が声をかけて くれたので、また出してあげたいと思います。 1月13日(水) みんな大好きです★カレーうどん(つけ麺風) ★大学芋 ★切干大根のはりはり ★牛乳 だしの聞いたカレー風味の汁にもちもちの うどんは、どのクラスでも人気でした。 そしてシャキシャキの切干大根は 新しい食べ方ですが「これ、おいいしい」と パクパク食べる子もいました。 サラダ風に 食べると、大根の香りがせずに美味しいのです。 大学芋のおかわりをする姿がとてもかわいく思えます。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 葱・・・千葉 小松菜・・・・埼玉 サツマイモ・・・・茨城 しょうが・・・・高知 柚子・・・・高知 豚肉・・・・・青森 1月12日(火) 3学期最初の給食です
★今日の献立★
★散らしすし ★ふろふきだいこん ★すまし汁 ★ぜんざい ★牛乳 昨日11日は鏡開きでした。 学校では一日遅れで「鏡開き」 のぜんざいを食べました。 三宿中のみんなが元気で一年を 過ごせますようにと願いをこめて。 主な食材の産地 ごぼう・・・・青森 にんじん・・・千葉 レンコン・・・・茨城 いんげん・・・・沖縄 大根・・・・神奈川 しょうが・・・・高知 カブ・・・・・千葉 小松菜・・・埼玉 むき海老・・・・ベトナム 米・・・・北海道 鶏肉・・・・青森 卵・・・・秋田 小豆・・・北海道 12月24日(木)クリスマスです★ガーリックライス ★ハンバーグデミソース ★ミネストローネ ★クリスマスゼリー ★牛乳 クリスマスに合わせて★がたくさんの 子どもたちの大好きなハンバーグでした。 チーズをのせてもう一度焼いたので アルミのケースを使いました。 スープで炊いたご飯はとても良く食べて くれていました。 次の給食は1月12日、みんな元気に 年末年始を迎えて欲しいものです。 主な食材の産地 豚肉・・・・・青森 卵・・・・秋田 にんにく・・・・・青森 パセリ・・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ジャガイモ・・・・北海道 ブロッコリー・・・・群馬 キャベツ・・・・愛知 いんげん豆・・・・北海道 12月22日(水) 冬至です。★麦ごはん ★さんまのたった揚げ ★焼きあげとカブのサラダ ★抹茶ミルクゼリー ★ぎゅうにゅう 冬至にはかぼちゃを食べて柚子湯にはいる、日本の 風習です。 かぼちゃのビタミンで風を予防し、 実がなるまでに何年もかかる柚子の木のように長年の 苦労が実になりますようにと願をかける日本らしい 風習ですね。 主な食材の産地 秋刀魚・・・・・北海道 カブ・・・・千葉 かぼちゃ・・・鹿児島 柚子・・・徳島 玉ねぎ・・・北海道 12月21日(月) 育ち盛りに大人気です★チンジャオロース丼 ★牛乳 ★玉ねぎとしょうがのスープ ★フルフルレモンゼリー 給食後に3年の女子から「足りない―」と 言われるくらい人気のある、この給食。 さわやかで柔らかいゼリーは食後の口を さわやかにしてくれました。 このやわらかなゼリーを作るのは技術が いるのですが、サブチーフが完璧に 仕上げてくれました。 主な食材の産地 にんじん、赤ピーマン・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・北海道 大根・・・・千葉 きゅうり・・・・・高知 小松菜・・・・・埼玉 しょうが・・・・・高知 豚肉・・・・青森 たけのこ・・・・・福岡 12月18日(金) サンタの国から フィンランド料理
★献立★
★ミルクパン&ブルーベリージャム ★鮭のクリーム煮(ロヒ・ラーティッコ) ★フィンランドクリスマス定番サラダ(ロソッリ) ★ジンジャークッキー(ピパルカック) ★牛乳 2年生の英語でフィンランドの事を勉強している のと、クリスマスが近いことから「フィンランド」の 料理を作りました。 ベリー採りの大会があるほど、この国では夏の間に たくさん摘んでジャムを作るそうです。 雪に閉ざされた 冬の間の保存食ですね。 冷凍のブルーベリーで作ったジャムは優しい甘さでした。 主な食材の産地 ジャガイモ、玉ねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 リンゴ・・・・・岩手 赤ピーマン・・・・・岩手 鮭・・・・・北海道 ブルーベリー・・・・・カナダ 12月17日(木)2年生の英語の教科書から★わかめとジャコのごはん ★豆腐田楽 ★みかん ★牛乳 2年生の教科書に出てくる「Denngaku」を 豆腐でつくりました。 でも豆腐の味が主張していたせいか、色々な感想が。 知らなかった人はわかってくれたでしょうか。 平安時代に豆腐が伝わり、切った豆腐を串に刺して焼いたのが 田楽の始まりだそうです。 主な食材の産地 牛蒡・・・・埼玉 にんじん・・・・千葉 里芋・・・・埼玉 きぬさや・・・佐賀 柚子・・・・徳島 鶏肉・・・・・青森 ミカン・・・・・愛媛 12月16日(水) 明太子のお母さんです
★献立★
★ご飯 ★白身魚の甘酢あんかけ ★きゅうりと大根のゴマ風味 ★春雨スープ ★みかん 今日の魚は旬の鱈でも「すけそうだら」でした。 卵は明太子に使われるのですが、白身で 淡白なあじなのでかまぼこなどの練り製品に 使用されます。 カリッとあげた鱈に野菜たっぷりの甘酸っぱい あんが良くからんでいました。 12月15日(火)北海道グルメです
★献立★
★ハニーパン ★スープカレー ★アーモンドとチーズのサラダ 北海道で生まれたスープカレー、 野菜たっぷりでビタミンもたくさん です。 ほんのり甘いパンとの相性も良く 大人気でした。 主な食材の産地 にんにく・・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・・北海道 じゃがいも・・・千葉 セロリ・・・・静岡 ブロッコリ―・・・群馬 ピーマン・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・・高知 12月14日(月) もちもちして美味しいかったです★鮭とほうれんそうのフィトチーネ ★イタリアンサラダ ★フルーツポンチ ★牛乳 フィトチーネはイタリア語で小さなリボンという 意味だそうです。 鮭の旨みがでたクリームソースはパスタによく からみ、みんなに大人気でした。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 マッシュルーム・・・千葉 ホウレンソウ・・・・群馬 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・・高知 リンゴ・・・・・青森 にんにく・・・・・青森 レモン・・・・・愛媛 鮭・・・・・北海道 キウイ・・・・・愛媛 12月11日(金) 旬の魚です
献立
★鶏肉とゴボウのごはん ★鱈の団子入りすまし汁 ★かぶのレモンしょうゆかけ ★芋ようかん 主な食材の産地 しょうが・・・・高知 牛蒡・・・・埼玉 にんじん・・・・千葉 だいこん・・・・ちば ねぎ・・・・・さいたま ミツバ・・・・埼玉 カブ・・・・・千葉 サツマイモ・・・・千葉 鱈・・・・・北海道 鶏もも肉・・・・青森 皿うどん がんばって揚げました1分くらいで仕上げます。 今日は11回に分けてあげました。 調理さんご苦労様でした、とても美味しく出来ていました。 食育コーナー
少しのスペースですが定期的に貼り替えています。
見てくれている人は少ないかもしれませんが、 食について一つでも知ってもらえると良い と思っています。 12月10日(木)長崎県の味
今日の献立
★長崎皿うどん ソースを隠し味 ★マーラーカオ 中華風蒸しパン ★みかん 長崎産 ★牛乳 初めて食べたという子もいた皿うどんでしたが パリパリの麺は人気でした。 良く噛んで食べなくてはいけないので、あごの 運動になったでしょうか。 ちゃんぽんと皿うどん、長崎県を代表する麺料理 覚えておいてほしいものです。 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・高知 にんじん・・・・・千葉 キャベツ・・・・・青地 もやし・・・・・栃木 きぬさや・・・愛知 玉ねぎ・・・・北海道 ちんげん菜・・・・青森 豚肉・・・・・青森 卵・・・・・青森 エビ・・・・・ベトナム いか・・・・・ペルー ミカン・・・・長崎 12月9日(水)大人気デザートです★キムチチャーハン ★わかめスープ ★黒糖ゼリー ★牛乳 沖縄産の黒砂糖をつかった寒天は 優しい甘さで人気のデザートです。 上にかけたきな粉が和の香りを出してくれます。 主な食材産地 玉ねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 葱・・・・・・埼玉 にんにく・・・・・青森 しょうが、ピーマン・・・・・高知 豚肉・・・・・青森 米・・・・・北海道 黒糖・・・・・沖縄 |
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