体育大会に向けて全校・学年と練習が行われます。熱中症予防のため十分な水分摂取ができるよう多めに持ってきましょう。ご協力をお願いいたします。

11月6日(金) いい歯の日に合わせて

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今日の献立
★雑穀ご飯
★牛蒡入り鶏つくね
★こんにゃくサラダ
★えのき入りかきたま汁
★みかん
★牛乳

明後日8日は「いい歯の日です」
いつまでも美味しく、食事が食べられるように
日本歯科医師会により制定されたそうです。
それに合わせてよく噛んでもらえる献立にしました。
背筋を伸ばしてよく噛んで食べてもらえたでしょうか。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・・・北海道
牛蒡・・・・青森
にんじん・・・・北海道
きゅうり・・・・・埼玉
えのきたけ・・・・・長野
万能ねぎ・・・・福岡
しょうが・・・・・高知
ミカン・・・・・福岡
鶏肉・・・・・青森
卵・・・・・岩手

11月5日(木)秋らしく

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今日の献立
★秋のカレーライスきのこ入り
★ビーンズサラダ
★りんご
★牛乳

人気のカレーライスですが炒めたきのこを入れて
秋らしくしました。
マッシュルームは香りのよい生を使用しました。
日本ではしいたけ、まいたけ、しめじ、、、と色々
種類がありますが、英語ではきのこ全部「マッシュルーム」
だそうです。

主な食材の産地
リンゴ・・・山形
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・・北海道
セロリ・・・・・長野
ジャガイモ・・・・・北海道
しょうが・・・・・高知
エリンギ・・・・・長野
マッシュルーム・・・・千葉
レンコン・・・・・茨城
シメジ・・・・・長野
小松菜・きゅうり・・・・埼玉
豚肉・・・・・青森
米・・・・北海道

ハロゥインに合わせて

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かぼちゃのブラウニーが今年も大好評でした。
コロコロのかぼちゃが中に入っています。
1年生は初めて食べた感想はどうだったでしょうか?

おかわりジャンケンも盛り上がっていました。

10月30日献立
★すき焼きうどん
★和風サラダ
★かぼちゃのブラウニー
★牛乳


主な食材の産地
にんじん、だいこん、かぼちゃ・・・・北海道
葱・・・・・青森
春菊、小松菜・・・・・東京
もやし・・・・栃木
豚肉・・・・青森
卵・・・・岩手

11月4日(水) 秋を感じよう献立

今日の献立
★紅葉ごはん
★ぶりのガーリック焼き
★茎わかめと大根のサラダ 柚子風味
★けんちん汁
★豆乳ゼリー さつま芋グラッセ
★牛乳

10月に続き秋を感じる献立でした。
校庭の木々も紅葉を始めました、
給食でもご飯にイチョウと紅葉を
散らしました。
デザートも秋らしくさつま芋を乗せています。

和食が無形文化遺産に登録されたのも
このように季節感を感じられるからですね。

主な食材の産地
にんじん・・・・・北海道
大根・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
にんにく・・・・・青森
小松菜・・・・埼玉
柚子・・・・・高知
牛蒡・・・・・青森
葱・・・・青森
サツマイモ・・・・千葉
鰤・・・・鳥取
茎わかめ・・・・徳島
鶏肉・・・・青森
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11月2日(月) 一年ぶりに

 今日の献立
★さつま芋アンパン
★秋野菜のミネストローネ
★イタリアンサラダ チーズ入り
★みかん
★牛乳
 
 昨年初登場で大好評だった「さつま芋あんぱん」
 さつま芋ペーストはほんのり甘くフワフワのパンと
 よく合います。
 1年生の男子から「これー芋バーガーだよ。」と
 言われ、納得してしまいました!来年は名前が
 変わっているかもしれません。

 今年も昨年同様残りはゼロ個でした。

 主な食材の産地
 サツマイモ・・・・・千葉
 だいこん・・・・千葉
 にんじん・・・・北海道
 れんこん・・・・茨城
 牛蒡・・・・・青森
 きゃべつ・・・茨城
 きゅうり・・・栃木
 玉ねぎ・・・北海道
 ミカン・・・愛媛
 ぶたにく・・・・青森
 
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10月27日(火) おいしい時期です

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今日の献立

★里芋ごはん
★シシャモのフライ
★野菜の甘酢和え
★みそ汁
★みかん
★牛乳

里芋は中国から縄文時代に伝わった野菜です。
9月から11月が一番おいしい時期ですが、一年中食べられます。
以外と知られていないのが里芋をむいたときのヌメリ、
ヌメリ成分は「ガラクタン」と言い脳細胞を活性化させたり
免疫力を高める作用があるそうです。

食材の産地
鶏肉・・・・・青森
里芋・・・・高知
もやし・・・・栃木
きゅうり・・・・群馬
にんじん・・・・北海道
葱・・・・・青森
小松菜・・・・・埼玉
ミカン・・・・熊本
シシャモ・・・・ノルウエー

10月23日(木) みんな好きですね

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今日の献立
★チキンライス
★ガーリックオニオンスープ 炒め玉ねぎとにんにくの旨みが合っていました。
★フルーツゼリー リンゴ缶を小さくして風味をたくさんだしました。
★牛乳


学発の準備も今日で最後、忙しい午後に備えて
簡単な献立にしました。
チキンライスは食べやすく人気なので残菜は約7%
一人当たり18gの計算になりました。18g・・・・ほんの一口ですね。


10月22日(木) こんなときだけは

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今日の献立
★照り焼きポークバーガー
★根菜ポトフ
★パインゼリー
★牛乳

日頃はセルフで作るバーガーですが、学発の準備で
忙しい今週は給食室で作って配缶しました。
フワフワのバーガーパンに照り焼きソースのパテが
とてもマッチしてとても喜んで食べてくれました。

いつも以上におかわりジャンケンに熱が入っていたようです。

主な食材の産地

玉ねぎ、人参、大根・・・・・北海道
しょうが・・・・高知
キャベツ・・・・・長野
レンコン・・・・茨城
牛蒡・・・・・埼玉
豚肉・・・・・青森

10月21日(水) 先生にもファンがいます

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今日の献立
★豚キムチ丼
★わかめスープ
★柿
★牛乳

子どもたちだけでなく先生方にも人気の豚キムチ丼でした。

風味を付けるために最後にいれるゴマ油がポイントです。

主な食材の産地
にんにく・・・・・・青森
葱・・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
白菜・・・・長野
ニラ・・・・栃木
しょうが・・・・・高知
カブ・・・・・千葉
かき・・・・・和歌山

豚肉・・・・・青森

10月20日(火) 長野県の郷土料理です

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長野県の郷土料理でした。


今日の献立
★野沢菜とじゃこごはん
★豚汁
★おやき  中には茄子や肉が味噌味ではいっています。
★牛乳

10月19日(月) 豆腐たっぷり

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今日はマーボー豆腐をメインに中華献立でした。
今週は合唱コンクールの練習でこどもたちも
忙しいので、配膳しやすく食べやすい献立です。
今年初の新米「こしひかり」は甘くておいしかった
と感じてくれた子もいたようです。


今日の献立
★ご飯 新米
★マーボー豆腐
★柚子ドレサラダ
★ゴマ団子 
★牛乳


主な食材の産地
にんにく・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
葱・・・・・青森
にんじん・・・・・北海道
ホウレンソウ・・・・・茨城
大根・・・・・青森
柚子・・・・・高知
もやし・・・・栃木
豚肉・・・・・青森

10月15日(木)パスタは人気です

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クリームソースをかけたパスタは
子どもたちに大人気、パプリカの
効いたドレッシングのサラダとの
組み合わせも良かったようです。
クッキーは、みんなの疲れを癒して
くれたでしょうか。

今日の献立
★きのこクリームパスタ
★イタリアンチーズサラダ
★オ―トミールクッキー
★オレンジジュース


主な食材の産地
にんにく・・・・・青森
たまねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
パセリ・・・・・長野
キャベツ・・・・・群馬
きゅうり・・・・・群馬
エビ・・・・・・ベトナム
鶏肉・・・・青森
卵・・・・・秋田

10月14日(水) 今日の給食

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献立と主な食材の産地

今日の梨は茶色い皮の梨「南水」でした。
この梨は甘みが強く大きいのが特徴です。


★ゆかりごはん
★鰯バーグ
★豆もやしのゴマ風味
★豆腐の味噌汁
★梨(南水)
★牛乳

せっかくの鰯バーグでしたが、写真を撮り忘れてしまい紹介出来ずに残念です。


主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・北海道
しょうが・・・・高知
牛蒡・・・・・埼玉
葱・・・・福岡
ニラ・・・栃木
もやし・豆もやし・・・・栃木
小松菜・・・・・江戸川
大葉・・・・・愛知
大根・・・・北海道
卵・・・・青森





鰯について知っているでしょうか

鰯は昔から日本の食卓をうるおしてきた
魚です、種類も豊富で世界中に300種以上
いるそうです。

子どもたちに鰯の事知ってもらえたでしょうか。
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力仕事です

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揚げパンを揚げたあとの回転がまには
油が焼けつきベタベタですが
きれいに洗い汚れを丁寧に落とさなくては
いけません。 家庭用の鍋でも洗うのが
大変ですが、調理さんは体中を使い洗います。

いつも本当にご苦労様です。

10月13日(火) 久しぶりの揚げパン

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献立と主な食材の産地
 
リクエストで必ず出てくる揚げパンは
給食の思い出の一品になること間違いなしですが、
色々な料理を食べて欲しいので、今日は久しぶりに
献立に出てきました。

きな粉と砂糖の二種類、砂糖のほうが人気だったようです。

★二種類の揚げパン(きな粉&砂糖)
★白菜と春雨のスープ
★レモンドレッシングサラダ
★牛乳


 にんじん・・・・北海道
 白菜・・・・・・長野
 きくらげ・・・・千葉
 ねぎ・・・・・・青森
 きゃべつ・・・・長野
 葱・・・・・・青森
 にんにく・・・青森
 たまねぎ・・・北海道
 豚肉・・・青森
 うずら卵・・・・愛知





10月8日(木) 北海道産の秋刀魚でした

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今日は秋刀魚にしっかり味をつけて揚げています。
秋刀魚は2mm程度の卵を一度に1000〜3000個
産むそうですが、数の割には丈夫、大きい、秋刀魚の形をしている
ことから、成長する割合も多いとのこと。

近年、外国の消費量が増え価格も高騰中ですが
日本の秋の味覚は外せません。

今日の献立

★秋刀魚の蒲焼(揚げ?)
★ヒジキ入り春雨サラダ
★きのこかきたま汁
★牛乳

主な食材の産地
小松菜・・・・江戸川
きゅうり・・・群馬
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
シメジ・・・・福岡
さんま・・・・北海道
しらす・・・徳島
卵・・・・青森

10月5日(月) 和食で食物繊維を取りましょう

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献立と主な食材の産地

今日は和食でした。
三宿中の給食は和食、洋食、中華それぞれ
味を統一するようにしています。

今日は出汁を取ったあとのカツオ節を
再利用したふりかけで、ご飯が進んだ
人もいたようです。

千草焼きは出汁をたくさん加えとても
ジューシーに仕上がりました。

きんぴらはしっかり噛んでたべたでしょうか。


★ごはん
★千草焼き
★きんぴらごぼう
★手作りふりかけ
★田舎汁
★牛乳


主な食材の産地
たまねぎ、にんじん・・・・北海道
牛蒡・・・・埼玉
だいこん・・・・北海道
ジャガイモ・・・北海道
えのき・・・・長野
ねぎ・・・・あおもり
卵・・・・岩手
むき海老・・・・ベトナム

10月2日(金) 今日の給食

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献立と主な食材の産地

今日は世界の料理から「インド」でした。
イタリア、フランス、中国と並んで有名な料理ですが、
インド料理の特徴はたくさんの香辛料を使うことです。
地域,民族、宗教の違いにより色々な味付があるそうです。

給食室で作った手作りナンはとても美味しく、
焼き上がりは給食室で感激しました。

★バターチキンカレー  10種類のスパイス使用
★手作りナン
★ガーリック風味ライス
★チャナサラダ
★コーヒー牛乳


主な食材の産地

鶏肉・・・・・青森
ジャガイモ・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
だいこん・・・・北海道
ピーマン・・・・・千葉
きゅうり・・・・・群馬
にんにく・・・・青森
セロリ・・・・長野
玉ねぎ・・・北海道


10月1日(木) 給食で秋を感じよう

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献立と主な食材の産地

★吹き寄せごはん
★鯖のゴマ味噌焼き
★秋のお浸し
★秋の香り汁
★早生ミカン
★牛乳


10月になりました。
秋を感じてもらえるように旬の食材をたくさん使った献立です。
「吹き寄せごはん」は木の葉が風で吹き寄せられたような彩り
をあらわしたご飯です。
もち米をいれてモチモチにしあげました。
入っていた旬の野菜が何かわかってもらえたでしょうか。

サバ・・・・・ノルウェー
菊・・・・・青森
しめじ・・・・・
えのき・・・・ながの
まいたけ・・・・長野
にんじん・・・・・北海道
小松菜・・・・・埼玉
クリ・・・・・茨城
いんげん・・・・




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