20日(月)より体育大会の練習が始まります。熱中症予防のため十分な水分摂取ができるよう多めに持ってきましょう。ご協力をお願いいたします。

今日の給食 4月9日(木)

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献立と主な食材の産地

今日は1年生は初めての給食、2,3年生は待ちに待った給食でした。
日本ではお祝いに使われる鯛、そして新じゃが、いんげん、にんじん、春わかめと
春の食材が満載です。

桜の花が苦手という人もいましたが、全体的にとてもよく食べてくれていました。
鯛飯は骨を焼いて出汁を取りごはんに使いました、本格的な和食の味を分かって
もらえたでしょうか。

★鯛飯
★新じゃがのそぼろ煮
★若竹汁
★さくらミルクゼリー
★牛乳


主な食材の産地
しんじゃがいも・・・・鹿児島
いんげん・・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・・高知
大根・・・・・・・千葉
タケノコ・・・・・九州
玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・・徳島
葱・・・・・・北海道
ミツバ・・・・・静岡
わかめ・・・・・徳島
鯛・・・・・・・愛媛
米・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・青森



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