しっかりと生活リズムをつくり各行事などにも目標をもって取り組みましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。ひき続き体調管理をしっかりとしましょう。

今日の給食 4月30日(木)一汁三菜 和食の良さを知ろう

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献立と主な食材の産地

今日で4月の給食が最終でした。
和食に始まり和食で終わる4月の献立でしたが、
洋食に比べるとあまり喜ばれませんが、和食の
良さを知ってもらいたいと思います。

俳句の季語にも使われる鰆です。
「鰆買う店の奥まで海明かり   西 宇内」

★ごはん
★鰆のレモンしょうゆやき
★春雨とひじきのサラダ
★豚汁
★煮豆
★牛乳


主な食材の産地
大根・・・・千葉
小松菜・・・埼玉
にんじん・・・徳島
玉ねぎ・・・・北海道
牛蒡・・・・徳島
サトイモ・・・・埼玉
長ネギ・・・・千葉
レモン・・・・・愛媛
鰆・・・・・京都 舞鶴
ジャコ・・・・兵庫
ヒジキ・・・・長崎他 国内
豚肉・・・・青森
うずら豆・・・・・北海道

今日の給食 4月28日(火)

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献立と主な食材の産地

とても暑い日でした、急に気温があがり食欲も落ち気味な
こんな日にぴったりのジャージャー麺でした。

配ぜん中に麺に乗せてあった氷が人気で「1人ひとつよ」と
言われているクラスもありました。 

★ジャージャー麺
★ぱりぱり中華和え(ワンタン皮のぱりぱりが乗っています)
★杏仁ポンチ
★牛乳


主な食材の産地
豚肉・・・・・青森
きゅうり・・・群馬
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・埼玉
もやし・・・・栃木


今日の給食 4月27日(月)

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献立と主な食材の産地

今日はにんじんをつかったポタージュスープでした。

春のにんじんは冬の間に甘みを凝縮させて成長するので
とても甘くなります。

★ココアパン
★スペイン風オムレツ
★スパゲティ
★キャロットポタージュ
★牛乳


主な食材の産地
にんじん・・・・・徳島
マッシュルーム・・・・岡山
ジャガイモ・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・北海道
パセリ・・・・静岡
ホウレンソウ・・・・・埼玉
シメジ・・・・・長野
たまご・・・・岩手
大豆・・・・・北海道
むき海老・・・・・タイ


今日の給食 4月24日(金)

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献立と主な食材の産地

今日は好きな人が多いビビンバでした。
1年生が食べられるように辛さを控えましたが、
聞いてみたらもっと辛くても良いとのことでした。
次回は大人の辛さに挑戦しましょう。

果物に使用した「ブラッドオレンジ」は地中海性気候の区にで
良く食べられる柑橘です、色にびっくりした人もいたようですが
食べてみて「甘い!」と声があがりました。


主な食材の産地
しょうが・・・・・高知
にんじん・・・・徳島
大豆もやし・・・群馬
ホウレンソウ・・・・・埼玉
にんにく・・・青森
葱・・・・・千葉
ニラ・・・・・茨城
もやし・・・・栃木
シメジ・・・・長野


今日の給食 4月23日(木)

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献立と主な食材の産地

今日は一年に一度は食べてほしい春の食材たけのこの
ご飯でした。 三宿中のみんなも竹のようにすくすく大きくなって
欲しいと願っています。

イカの天ぷらがやわらかくてとても美味しかったですね。

4時間目終了直前の廊下では給食の準備が始められています。

★たけのこごはん
★いかとさつまいもの天ぷら
★ジャコいりサラダ
★かきたま汁
★牛乳


主な食材の産地
タケノコ・・・・・・福岡
にんじん・・・・・徳島
サツマイモ・・・・・茨城
キャベツ・・・・・神奈川
小松菜・・・埼玉
万能ねぎ・・・・福岡
イカ・・・・・アメリカ
卵・・・・岩手
わかめ・・・・徳島

今日の給食 4月22日(水)

献立と主な食材の産地

甘辛いタレに包まれたハンバーガーはマヨネーズベースのソースと
良く合いました。
写真を撮り忘れてしまい残念でした。 

★照り焼きバーガー
★豆と野菜のミネストローネ
★フルーツヨーグルト
★牛乳

主な食材の産地
豚肉・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
しょうが・・・・高知
キャベツ・・・・神奈川
にんじん・・・・徳島
セロリ・・・・・静岡
カブ・・・・・千葉

今日の給食 4月21日(火)

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献立と主な食材の産地

★雑穀わかめご飯
★春野菜のうま煮
★柚子こしょうサラダ
★牛乳

春の野菜を使った煮物です。
新じゃが、新にんじん、たけのこ、ふき、それぞれの
野菜が春の香りと味を運んでくれました。

春に芽を出す、たけのこやふきに苦い灰汁(あく)が
あるのは冬眠から覚めた動物たちから食べられないよう
身を守るためのようです。
植物の生きる知恵ですね。

わかめとジャコの入ったご飯は人気でした。おかわりが
たくさん出来た人もいました。



今日の給食 4月20日(月)

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献立と主な食材の産地

★麦ごはん
★豆腐のうま煮
★わかめサラダ
★河内晩柑
★牛乳

河内晩柑は寒さに弱いので、1年を通して気温の下がり
にくく霜の下りない地域でしか作られていません。
現在主な生産地は愛媛県の一部と熊本の天草地方だそうです。

果汁が豊富でさっぱりした味の春のミカンを楽しんで
もらえたでしょうか?

主な食材の産地

にんにく・・・・・青森
しょうが・・・・高知
にんじん・・・・徳島
長ネギ・・・千葉
いんげん・・・沖縄
きゅうり・・・・ぐんま
もやし・・・・栃木
豚肉・・・・・・青森
エビ・・・・・タイ


人気のジャンボ餃子です

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今日は「たべたい!」という声を以前、何人からもらった
ジャンボ餃子の登場でした。
直径15センチの皮で作るこの餃子は食べ応えがあります。

お店では食べられない味ですね。
おまけに付いていた餃子のおかわりが欲しい人が
10人以上いたクラスもありましたが、もらえた人は
とても嬉しそうでした。

今日の給食 4月17日(金)

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献立と主な食材の産地

★ジャコと野沢菜のチャーハン
★ジャンボ餃子
★中華スープ
★紅小夏
★牛乳

今日は残念なことに給食の写真を撮り忘れて
しまいました。
とてもきれいな色の紅小夏を紹介します。
4月に美味しい春のミカンです。


主な食材の産地

紅小夏・・・・・鹿児島
にんにく・・・・青森
しょうが・・・・高知
にんじん・・・・徳島
もやし・・・・・栃木
小松菜・・・・・埼玉
ニラ・・・・・・栃木
きくらげ・・・・青森



三宿ベーカリーと呼んでいます。

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今日も美味しいパンが焼きあがりました。
私はパンが焼けると「三宿ベーカリー」だね!
と調理さんと話しています。

次回はどんなパンが焼けるでしょうか?
1,2年生、初めて食べたメロンパンの味は
どうだったでしょうか?

今日の給食 4月16日(木)

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献立と主な食材の産地

★メロンパン 手作りです
★トマトと豆のシチュー  大豆と枝豆2色の豆が色鮮やかに!
★カブとツナのサラダ
★カラマンダリン  温州ミカンとマンダリンオレンジのかけあわせ、春のミカンです。
★牛乳

今日は1年以上ぶりに登場のメロンパンでした。
丸パンをアレンジした三宿中特製のこのパンは
市販のパンにも負けない美味しさです。
2年生のクラスでは「これ売れるよね」と
うれしい声も上がっていたようです。
給食室でがんばってくれた調理さん


主な食材の産地
鶏肉・・・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・徳島
じゃがいも・・・・北海道
パセリ・・・・・千葉
カブ・・・・・千葉
キャベツ・・・・神奈川
カラマンダリン・・・・和歌山

慣れてきたようです

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1年生も5回給食をたべました。
当番もずいぶん慣れてきたようです。
給食時間のルールをきちんと守り、「いただきます」を楽しみに
しているようです。

今日の給食 4月15日(水)

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献立と主な食材の産地

★焼きうどん
★すき昆布の和風サラダ
★じゃがもち
★牛乳


今日は福岡県北九州発祥の焼きうどんでした。
戦後間もないころ小倉という街にある「だるま食堂」のご主人が
中華めんの代わりに干うどんを使い作ったのが始まりだったそうです。

じゃがもちはマッシュにしたジャガイモにジャコを混ぜてお餅にして焼きました。
あたらしいジャガイモの食べ方に色々な思いがあったのではないでしょうか?
毎日、数に間違いがないか給食室では複数の眼で確認しています。


主な食材の産地
ジャガイモ・・・・・北海道
ジャコ・・・・・兵庫
キャベツ・・・・神奈川
豚肉・・・・・青森
もやし・・・・栃木
にんじん・・・徳島
小松菜・・・・埼玉
だいこん・・・・千葉

今日の給食 4月14日(火)

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献立と主な食材の産地

★カレーライス
★春キャベツときゅうりのチーズサラダ
★カルピスゼリーもも入り
★牛乳

今日は1年生が中学校で初めてのカレーライスでした。
小学校の時に比べるとスパイシーな中学校のカレーなので
心配でしたが、みんなニコニコしながら食べてくれていました。
何よりもびっくりしたのは、2,3年生に負けていない食べっぷり
でした。3年後が楽しみな1年生でした。
人気のカレーをアップで紹介します。


主な食材の産地
鶏肉・・・・・青森
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
セロリ・・・・・福岡
にんじん・・・・徳島
ジャガイモ・・・・北海道
リンゴ・・・・青森
しょうが・・・・高知
キャベツ・・・・神奈川
きゅうり・・・群馬

今日の給食 4月13日(月)

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献立と主な食材の産地

★ごはん
★サバのおろし煮
★ごまよごし
★まろやかみそ汁
★でこぽん(不知火)
★牛乳

今日は「和食」の日
給食を通して和食の良さを知ってもらうために、月に何度か
バランスのよい和の献立を登場させています。
今日はみそ汁に豆乳を加えてまろやかな味を出しました。
そして魚嫌いでも食べられるように甘辛い大根おろしで味をつけました。


主な食材の産地
サバ・・・・ノルウエー
大根・・・・千葉
しょうが・・・・高知
にんじん・・・・徳島
小松菜・・・・・埼玉
しめじ・・・・長野
不知火・・・・・熊本
わかめ・・・・徳島


万能ねぎ・・・福岡
玉ねぎ・・・・北海道

給食室の力持ち

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三宿中学校の給食は株式会社スエヒロの方が作ってくれています。

みなさんとても優しく、小さなことでも気が付き報告をしてくれます。
栄養士とのコミュニケーションもしっかりとれて、楽しい給食作りです。
今日は責任者を紹介します。
釜が小さく見えるほどの力持ちですが、優しい味の出せる頼れるかたです。

今日の給食 4月10日(金)

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献立と主な食材の材量


★ガーリックフランス  にんにくたっぷり
★カブのシチュー
★にんじんトレッシングサラダ  このドレッシングは甘くておいしいのです。
★牛乳


今日は人気のガーリックフランスでした。
シチューにはビタミンC豊富なカブ、そして栄養分では白い根よりも
栄養豊富な葉も使用しました。
肌寒い今日にぴったりの温かいシチューで一年生の緊張も解けたかの
ように、おかわりをしていました。

なんと全校の残食がほぼ0に近いくらいで給食室では楽しい後かたずけとなりました。
美味しく焼けたパンを紹介します。


主な食材の産地
カブ・・・・千葉
にんにく・・・・青森
ぱせり・・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
じゃがいも・・・・北海道
きゅうり・・・・群馬
キャベツ・・・・・愛知
鶏肉・・・・青森
グリンピース・・・・・ニューシーランド

今日の給食 4月9日(木)

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献立と主な食材の産地

今日は1年生は初めての給食、2,3年生は待ちに待った給食でした。
日本ではお祝いに使われる鯛、そして新じゃが、いんげん、にんじん、春わかめと
春の食材が満載です。

桜の花が苦手という人もいましたが、全体的にとてもよく食べてくれていました。
鯛飯は骨を焼いて出汁を取りごはんに使いました、本格的な和食の味を分かって
もらえたでしょうか。

★鯛飯
★新じゃがのそぼろ煮
★若竹汁
★さくらミルクゼリー
★牛乳


主な食材の産地
しんじゃがいも・・・・鹿児島
いんげん・・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・・高知
大根・・・・・・・千葉
タケノコ・・・・・九州
玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・・徳島
葱・・・・・・北海道
ミツバ・・・・・静岡
わかめ・・・・・徳島
鯛・・・・・・・愛媛
米・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・青森



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