しっかりと生活リズムをつくり各行事などにも目標をもって取り組みましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。ひき続き体調管理をしっかりとしましょう。

今日の給食 5月14日(木)

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献立と主な食材の産地

いよいよ体育大会まで明日一日です、今日と明日は
体育大会応援メニューです。

今日は勝利を勝ち取ろう「勝カレー」でした。
疲れをとる野菜「アスパラ」も使いました・

あっさりした鶏の胸肉をジューシーに揚げました。
みんな喜んでくれたでしょうか?

★チキンカツカレー
★春野菜のサラダ アスパラ入り
★牛乳


主な食材の産地

にんにく・・・・青森
玉ねぎ・・・兵庫
セロリ・・・静岡
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
リンゴ・・・青森
キャベツ・・・千葉
アスパラ・・・青森
きゅうり・・・群馬
卵・・・・岩手
鶏肉・・・・青森




給食室からも応援しています

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給食室から見える予行練習は大縄跳びの真っ最中でした。
暑い中がんばるみんなに今日は「冷凍ミカン」のデザートです。

少しでも冷たいものを食べてもらいたくて、たった今「冷凍ミカン」が
到着しました。 
給食まであと少し、みんな頑張ってね。

今日の給食 5月8日(金)

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献立と主な食材の産地

★麦ごはん
★豆腐の五目煮
★海草サラダ
★抹茶ミルクゼリー
★牛乳


主な食材の産地
鶏肉・・・・・青森
わかめ・・・・・徳島
茎わかめ・・・・徳島
にんにく・・・・青森
しょうが・・・・高知
糸寒天・・・・・東京八丈
キャベツ・・・神奈川
大根・・・茨城
ねぎ・・・埼玉
米・・・・・秋田
エビ・・・・タイ
小豆・・・・北海道

今日の給食 5月7日(木)連休が終わりました

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献立と主な食材の産地

連休が終わり気温もぐっと上がりました。
給食室は温度が上がるとヒヤヒヤです。 衛生管理にはとても気を使います。

今日は本格的な具だくさんのトマトソースを厚切りパンにのせて
たっぷりのチーズでピザトーストを作りました。
ソースには生バジルを使い香りを出しました。
美味しそうにパンが焼けている写真をご覧ください。

★シーフードピザトースト
★トウモロコシと卵のスープ
★フルーツヨーグルト
★コーヒー牛乳


主な食材の産地
にんにく・・・青森
バジル・・・・茨城
玉ねぎ・・・・北海道
ピーマン・・・・茨城
にんじん・・・・徳島
イカ・・・・アメリカ
エビ・・・・タイ
卵・・・・青森
小松菜・・・・東京

今日の給食 5月1日(金)新緑の季節です

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献立と主な食材の産地

今日から5月です。
今日は端午の節句にちなんでカツオを使った
和食です。
昨日に続く和食となりましたが、季節を感じられるのは
やはり和食が一番です。

写真の食缶は1年生です、今年の1年生も良く食べます。うれしいですね。

★グリンピースおこわ 春の長雨で豆類の収穫量が減っているようです。
★カツオのガーリックソテー カツオは「勝男」とも書けます。
              強い男に育ってほしいと節句に食べられるそうです。
★茹で野菜のカレードレッシング 
★じゃがいものみそ汁
★ぶどうゼリー  菖蒲の花をイメージしています。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
グリンピース・・・・・鹿児島
にんにく・・・・・青森
キャベツ・・・・神奈川
アスパラ・・・・・新潟
にんじん・・・・徳島
葱・・・・・千葉
ジャガイモ・・・・鹿児島
パプリカ・・・・宮城
カツオ・・・・鹿児島
わかめ・・・・北三陸


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