しっかりと生活リズムをつくり各行事などにも目標をもって取り組みましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。ひき続き体調管理をしっかりとしましょう。

上手に使えていますか?

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今日のような和食の日は「箸」だけで食べることになりますが、
魚はたべにくいですね。
日本人として「箸」は上手に使いたいものです。

茶碗をきちんと持ち、箸もきれいに指ではさめている素晴らしいお手本を
見つけました。

時間との戦い

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給食を少しでも温かく出来たてで子どもたちに届くように
工夫しながら計画的に作業を進めています。
今日のこの時間、まだ大きな釜にはスープがスタンバイしています。
給食開始は12時15分 全員そろって作業開始まであと少しです。


今日の給食 6月30日(火)

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献立と主な食材の産地

和食で始まり和食で終わる6月の給食です。
今日は「サバの味噌煮」でしたが、脂の乗ったサバを
美味しく味わう和食の定番料理です。

果物はセミノール、次は秋までかんきつ類はお別れでしょうか。

★わかめごはん
★サバの味噌煮
★ゴマ和え
★かきたま汁
★牛乳
★果物セミノール

主な食材の産地
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
小松菜・・・埼玉
にんじん・・・千葉
えのき・・・・長野
卵・・・・岩手
サバ・・・・・ノルウェー
セミノール・・・愛媛


今日の給食 6月29日(月)

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献立と主な食材の産地

期末考査が終わり一週間ぶりの給食でした。
大きめの鶏肉をはさんだハンバーガーを食べる子どもたちは
とてもうれしそうでした。

お肉屋さんがとても美味しい鶏肉を届けてくれました。

★セサミパン
★チキンタッタ揚げ
★豆と魚介のスパイシーミネストローネ
★牛乳


主な食材の産地
鶏肉・・・・・青森
キャベツ・・・茨城
玉ねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
セロリ・・・・長野
ジャガイモ・・・・長野
にんにく・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
イカ・・・・ペルー
エビ・・・・・タイ
大豆・・・・・北海道



今日の給食 6月22日(月)

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献立と主な食材の産地

熱い日にぴったりの冷たいうどん
かりっと上がったかきあげがとても美味しかったです。

ピンクの寒天入りあんみつはお店にも負けない美味しさでした。

★五目冷やしうどん
★かきあげ
★フルーツあんみつ

 みつまめに餡をのせたものがあんみつですが、日本で最初に
 みつまめを作ったのは、芋ようかんで有名な「舟和」だそうです。

産地
胡瓜・・・・青森
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・・・愛知
さつま芋・・・・茨城
じゃこ・・・・兵庫
わかめ・・・・徳島
卵・・・・岩手
小豆・・・・北海道


今日の給食6月19日(金)食育の日 「一汁三菜」

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献立と主な食材の産地

アジのフライ衣にゆかりとひじきを入れています。
一汁三菜を意識して食べてもらえたでしょうか・

★アジの梅ひじきフライ
★野菜のからしじょうゆ和え
★かきたま汁
★煮豆
★ぎゅうにゅう


産地
小松菜・・・・埼玉
もやし・・・・栃木
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・茨城
アジ・・・・長崎
うずら豆・・・・北海道
こめ・・・・北海道

今日の給食 6月18日(木) 今月のカレーは

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献立と主な食材の産地

毎月違うカレーに挑戦している今年度です。
今日は深炒りのルーにたっぷりのシーフードを使った
カレーライスでした。

いかが嫌いな人もいたようですが、いろいろな食材の楽しみ方を
覚えてもらいったいものです。

レストランのようだと褒めてくれた先生もいました、
調理さん丁寧な仕事ありがとうございました。

★欧風シーフードカレー
★トマトドレッシングサラダ
★ぎゅうにゅう
★メロン


主な食材の産地
にんにく・・・・・青森
玉ねぎ・・・愛知
セロリ・・・長野
にんじん・・・千葉
ジャガイモ・・・・長崎
リンゴ・・・・青森
生姜・・・・高知
キャベツ・・・・茨城
胡瓜・・・・青森
いか・・・・・青森
えび・・・タイ
メロン・・・・茨城

今日の給食6月17日(水) 韓国料理で

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献立と主な食材の産地

日本人にとてもなじみのある韓国の味でした。
野菜たっぷりのユッケジャンは野菜をたべたあと、ごはんを入れて
クッパで雑炊風に食べました。
チャプチェも合わせて本格的な味を楽しんでもらえたようです。

残ったご飯は全校でたった3キロ!二度美味しいユッケジャンの効果ですね。


★ご飯
★ユッケジャン
★塩レモンチャプチェ
★りんごゼリー
★牛乳

主な食材の産地
にんにく・・・・青森
玉ねぎ・・・・愛知
にんじん・・・千葉
大根・・・青森
葱・・・・茨城
もやし・・・・栃木
ニラ・・・茨城
キャベツ・・・・イ奈良木
ピーマン・・・・茨城
きくらげ・・・・・茨城
いんげん・・・・千葉
レモン・・・愛媛
豚肉・・・・青森
りんごジュース・・・・・国産
卵・・・・岩手

今日の給食 6月16日(火)

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今日の献立とおもな食材の産地

サバをほぐしてご飯に入れた焼きサバご飯、
お世話になっている地元の魚屋さんがとても
美味しいサバを届けてくれたおかげで
みんなが喜ぶサバご飯ができました。
「これ旨い!」と山盛りのおかわりをする
姿も見ることができました。
初めて作った水ようかんも残菜がありませんでした。

★焼きサバご飯
★夏野菜の南蛮かけ
★みそ汁
★水ようかん

主な食材の産地
にんじん・・・千葉
牛蒡・・・宮崎
シソ・・・・愛知
茄子・・・・栃木
かぼちゃ・・・群馬
ピーマン・・・茨城
赤ピーマン・・・・高知
大根・・・・青森
葱・・・・茨城
サバ・・・・ノルウエー

今日の給食6月15日(月)

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献立と主な食材の産地

三宿特製の焼きカレーパンの登場です。
少し大きめの丸パンにカレーペーストを挟み
焼きあげました。

ハンバーガー感覚のこのパン、本当によく食べてくれるのです。

★焼きカレーパン
★トマトと卵のスープ
★フルーツヨーグルト
★ぎゅうにゅう


主な食材の産地
玉ねぎ・・・愛知
トマト・・・青森
ジャガイモ・・・・長崎
にんじん・・・千葉
パセリ・・・・長野
豚肉・・・・青森
鶏肉・・・・青森
卵…岩手

今日の給食 6月12日(金)

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献立と主な食材の産地

★チンジャオロース丼
★わかめスープ
★プルプルレモンゼリー
★牛乳

給食ではゼラチンと寒天でゼリーを作ります。
今日はゼラチンの量を多めにしたやわらかい口当たりのゼリー
を作りました。

寒天は海草、ゼラチンは動物の皮や骨に含まれる
たんぱく質【コラーゲン】が材料であることを知ってもらいました。

主な食材の産地
わかめ・・・徳島
豚肉・・・・青森
れもん・・・・愛媛
たまねぎ・・・・佐賀
赤ピーマン・・・
ぴーまん・・・・
タケノコ・・・・福岡他
にんじん・・・・千葉

パパレジェーナができるまで

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一つ一つ心をこめて丸めました。

コロッケのパン粉が無いお料理という感じですが、
周りにつけた卵がカリッとさせてくれていました。

今日の給食 6月11日(金)

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献立とおもな食材の産地

今日はペルー共和国の料理でした。
社会科で1年生が中南米について学ぶと
言うことで、この国の料理を取り入れました。

ペルーのアンデス山脈は日常に食べられている
ジャガイモ、トマト、トウモロコシ、トウガラシ
ピーナツなどの原産地です。
ペルーの主食はトウモロコシやジャガイモ、豆
が多いそうです。
ペルー料理の一つ「ポテトの肉詰め(パパレジェーナ)」
と豆を煮込んだチリビーンズを今日の献立にしました。

★ポテトの肉詰め
★チリビーンズとライス
★プルー風野菜スープ
★牛乳


主な食材の産地
じゃがいも・・・・長崎
玉ねぎ・・・佐賀
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・・千葉
パセリ・・・千葉
セロリ・・・・・長野
豚肉・・・・青森
鶏肉・・・青森
卵・・・・青森
米・・・・北海道


今日の給食 6月10日(水)

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献立と主な食材の産地

今日はコーンとマヨネーズを詰めて焼いたパンでした。
仕上がりがとてもきれいにできていました。詰めてくれた調理さん御苦労さまでした。

残念なことにマヨネーズが嫌いだと言う人が何人かいたことでした。
いまは美味しいドレッシングが出回っているせいか、サラダにマヨネーズの
時代ではないのでしょうか?

うっかり給食の写真を撮り忘れてしまい、焼く前のパンの写真をアップしました。

★コーンマヨトースト
★トマトスープ
★粉ふきいもバター味
★カフェオレゼリー
★牛乳

主な食材の産地
パセリ・・・・長野
玉ねぎ・・・佐賀
にんじん・・・千葉
セロリ・・・・長野
トマト・・・・埼玉
ジャガイモ・・・長崎
キャベツ・・・・茨城
ズッキーニ・・・宮崎
枝豆・・・北海道
鶏肉・・・・青森
とうもろこし・・・・北海道


今日の給食 6月8日(月)

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献立と主な食材の産地

★豚肉とごぼうのごはん
★春雨スープ エビ入り
★シシャモフライ
★キャロットゼリー
★牛乳

ふんわりと生姜の香るご飯は豚肉の匂いを消してくれます、
ごぼうの歯ごたえもあり、一口食べると癖になる味です。

にんじんをペーストにしてみかんジュースと併せたゼリーは
柔らかさも丁度良く仕上がりました。

この日の残菜は6%を切っていました、うれしい後片付けとなりました。


主な食材の産地

しょうが・・・・高知
牛蒡・・・・群馬
人参・・・・千葉
大根・・・・千葉
ねぎ・・・・茨城
小松菜・・・・埼玉
豚肉・・・・青森
ウズラ卵・・・・・愛知
春雨・・・・タイ
エビ・・・・タイ
こめ・・・・北海道

今日の給食 6月9日(火)

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献立と主な食材の産地


今日はお楽しみの「豆腐ドーナツ」がデザートでした。
小麦粉2:豆腐1の割合でつくった生地で作ったやさしい味の
ドーナツは大人気で、7-8人が廊下でお替りじゃんけんを
する、ほほえましいクラスもありました。
その中から勝ち残った一人はとても嬉しそうでした。

こんなに喜んでくれるならば、また作ってあげたいと
思いますね。

★ソース焼きそば  各クラスたくさん入っていましたがとても良く食べていました。
★茎わかめの和風サラダ
★豆腐ドーナツ
★牛乳


主な食材の産地
豚肉・・・・青森

今日の給食 6月5日(金)

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献立と主な食材の産地

今日は旬のにんにくを使ったガーリックトーストでした。
一年中出回っている食材ですが、この時期のにんにくは水分も多く
とてもおいしいのです。

おいしいにんにくのおかげで、ガーリックトーストの残りは1%以下した。

★ガーリックトースト
★コーンとエビのチャウダー
★キャベツの爽やかサラダ
★牛乳

主な食材の産地
エビ・・・・タイ
鶏肉・・・・青森
グリンピース・・・・北海道
にんにく・・・・青森
パセリ・・・・長野
玉ねぎ・・・・兵庫
にんじん・・・千葉
ジャガイモ・・・長崎
キャベツ・・・・神奈川
レモン・・・・広島
赤ピーマン・・・・高知


今日の献立 6月4日(木) 歯の衛生週間

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献立と主な食材の産地

★雑穀ご飯
★かみかみ佃煮
★お魚バーグ
★豆もやしとにんじんのゴマ和え
★もずくスープ
★バレンシアオレンジ
★牛乳

今日から一週間は歯の衛生週間です。食事と歯には密接な関係がありますが
何よりもしっかり噛むということを子どものころから週間付けてほしいものです。

今日はイワシを使ったハンバーグのなかに牛蒡を入れて歯ごたえをだし、佃煮の
乗ったご飯は6穀米をつかい、白米より歯ごたえを出しました。
日ごろよりも良く噛んでみたでしょうか。

主な食材の産地
牛蒡・・・青森
大豆もやし・・・群馬
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
小松菜・・・埼玉
玉ねぎ・・・兵庫
シメジ・・・長野
葱・・・福岡
大葉・・・愛知
大根・・・・千葉
しょうが・・・・高知
イワシ・・・鳥取
ジャコ・・・兵庫

今日の給食6月3日(水)

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献立と主な食材の産地

今日は「和食の日」北海道のお米「きらら」を
味わってもらいました。 
温暖化の影響で北の方のお米が美味しくなったとも言われています。

★ごはん  ふりかけつき
★じゃがいものそぼろ煮
★わかめサラダ
★きなこのスノーボール
★牛乳

きな粉のスノーボールは上新粉、きな粉、菜種油を使い
丸めた和風のクッキーです。
初めての味に興味を示してくれたでしょうか?
一つ一つ丸めてくれた調理さんたちの様子を紹介します。

主な食材の産地
たまねぎ・・・・兵庫
にんじん・・ちば
ジャガイモ・・・・長崎
キャベツ・・・・神奈川
大根・・・・千葉
しょうが・・・・高知
豚肉・・・・青森

今日の給食 6月2日(火)

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献立と主な食材の産地

校庭にはきれいな紫陽花がたくさん咲いています。
三宿中の名物とも言えるかもしれません。

今日はそんな紫陽花をイメージしたデザートでした。
みんなとても喜んでくれました。
給食に興味を持ってくれる子どもたちがたくさんいて
毎日子どもたちのために献立を考えるのが楽しいばかりです。

★チキンライス
★チーズのフワフワスープ
★コールスローサラダ
★紫陽花カルピスゼリー
★牛乳


主な食材の産地
肉・・・・青森
米・・・・北海道
玉ねぎ・・・・兵庫
にんじん・・・・千葉
セロリ・・・・長野
小松菜・・・・埼玉
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・・長野

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