しっかりと生活リズムをつくり各行事などにも目標をもって取り組みましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。ひき続き体調管理をしっかりとしましょう。

おつかれさまでした

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給食室の清掃が終わりました。
3日間かけて釜をみがいたりオーブンを洗ったり日頃出来ない
箇所を丁寧に清掃しました。

新学期が始まる前には食器や食缶の洗浄もして
清潔な状態でみなさんに給食を届けます。

調理員のみなさんゆっくり体を休めてくださいね。
お疲れさまでした。

1学期最後の給食 7月16日(木)

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しばらく給食ともお別れです、終業式の日に「今日給食なに?」と
聞いてくれた人もいました。
楽しみにしてくれていると思うとしばらくは私も寂しいです。


献立
★冷やしきしめん
★手羽先の唐揚げ
★キャベツのゆかり風味
★トウモロコシ めずらしいホワイトショコラという品種です。



「とうもろこし」が

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明日の給食に出す「とうもろこし ホワイトショコラ」の
見本をいただきました。

ランチルームの前に展示しています。 とうもろこしの髭はめしべ、てっぺんの
すすきのようなフサフサはおしべだそうです。

髭の本数と実の数が同じだと知っていた人はいたでしょうか?
明日をお楽しみに。

今日もほぼ完食です。

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カレーとあって良く食べてくれるのは当たり前なのですが、
これだけ食べると調理室はニコニコの後片付けです。

1,2,3年から各1クラスの写真を紹介します。


今日の給食 7月15日(水)みんなの大好物

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献立と主な食材の産地

朝からカレーの匂いがしていました、給食時間が待ち遠しかったのでは
なかったでしょうか。

夏野菜のカレーですからピーマンやナスが入っていますが
「茄子入れちゃだめ〜」「ピーマンいや〜」などと言ってくれる
人もいます。 夏野菜は体を冷やす効果があるので進んで食べて
欲しいものです。

サラダはきゅうりをサイコロにしました、すこしおしゃれなサラダになった
のではないでしょうか。

★夏野菜のカレー バターライス付き
★イタリアンサラダ
★みかんゼリー
★牛乳


主な食材の産地
鶏肉・・・・・青森
にんにく・・・・青森
玉ねぎ・・・・香川
セロリ・・・・静岡
にんじん・・・千葉
ジャガイモ・・・・長崎
トマト・・・・青森
しょうが・・・・・高知
かぼちゃ・・・神奈川
茄子・・・・茨城
キャベツ・・・・群馬
きゅうり・・・・岩手
赤ピーマン・・・高知
米・・・・・北海道

給食大好き!

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三宿中の子どもたちはとても給食を良く食べてくれます。
今日はラタトウィユが大人気のクラスの「ごちそうさま」直前の
3年生の様子を見せてもらいました。

みんなたくさんたべて心も体も大きくなって下さいね。

今日の給食 7月14日(火) フランス革命記念日

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献立と主な食材の産地

今日はパリ祭 フランス革命記念日です。
遠い国のことのようですが、社会科の授業で話が出た学年もあったのではないでしょうか?

フランスと言えば繊細で美味しいフランス料理とフランスパンが思い浮かびますが、
今日の「ラタトウィユ」のような家庭の味もあるのです。

夏野菜をたっぷり使ったこの料理はそのままでも、パンにつけても肉にあわせても
おいしく食べられます。

★ミルクパン
★チキンのハーブ焼き ローズマリーの香りが調理室に広がりました。
★ラタトウィユ
★コーンと卵のスープ
★カラフルカルピスゼリー  きょうはゼリーの日でもあるのです。
★牛乳



主な食材の産地
にんにく・・・・青森
ローズマリー・・・千葉
なす・・・・千葉
かぼちゃ・・・・神奈川
ズッキーニ・・・・栃木
玉ねぎ・・・香川
にんじん・・・・千葉
パセリ・・・・福岡
ピーマン・・・・岩手
鶏肉・・・・・青森
卵・・・岩手
コーン・・・・北海道

今日の給食 7月9日(木)

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献立と主な食材の産地


サンドイッチスタイルで食べるパンでした。
魚のホキにはパプリカで香りと味をつけてカラッと揚げました。

色々な食べ方が見られましたが、自分で考えて食べる給食も
たまには良かったのではないでしょうか。

★2種のパン
★チリビーンズ
★魚のスパイス揚げ
★一口パスタ
★ボイルキャベツ
★メキシカンライムスープ
★牛乳



主な食材の産地
いんげん豆・・・・・北海道
鶏肉・・・・・青森
ホキ・・・・ニュージーランド
ジャガイモ・・・・長崎
トマト・・・・・青森
ピーマン・・・・岩手
パセリ・・・・千葉
キャベツ・・・・群馬
シメジ・・・・長野
きゅうり・・・・岩手
玉ねぎ・・・・香川
にんじん・・・・北海道




今日の給食 7月13日(月)

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献立と主な食材の産地

★秋刀魚のかば焼き丼
★きゅうりの昆布和え
★かきたま汁
★冷凍ミカン  今日のような日にはぴったりでした。

かば焼きは長い丈の魚(うなぎ、はも。あなご)にしょうゆ
砂糖、みりん、酒で味をつけながら
焼く調理法です。

焼く時の香ばしい香りが食欲をそそりますね。

給食ではうなぎは値段的に厳しいので秋刀魚で楽しんでもらいました。



主な食材の産地

秋刀魚・・・北海道
葱・・・・福岡
にんじん・・・千葉
きゅうり・・・・岩手
卵・・・・・岩手
冷凍ミカン・・・・・愛媛
わかめ・・・・・徳島

すいかの秘密

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すいかの種は黒い線のところにあるとか?
本当にそうなのか緑の部分を切ってみました。

さて結果は、、、

今日の給食 7月10日(金)熊本県の郷土料理です

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献立と主な食材の産地

★高菜ごはん
★大豆の甘辛揚げ
★太平燕 タイピーエン
★すいか

熊本県は九州の中央にある県です、
活火山「阿蘇山」のある地域は外輪山に囲まれて
盆地のようになっています。
そこで作られている農産物の高菜のお漬物は
熊本だけでなく九州ではよく食べられます。

そんな高菜漬けをご飯に入れて、中国から伝わった
といわれる春雨スープ「太平燕」は熊本市内の店では
良く見られる料理です。

そして熊本県が生産日本一の「すいか」は
暑い日にからだを冷やしてくれました。



主な食材の産地

サツマイモ・・・・千葉
にんじん・・・・千葉
生きくらげ・・・・千葉
キャベツ・・・・・群馬
もやし・・・・・栃木
葱・・・・福岡
豚肉・・・・青森
米・・・・北海道
もち米・・・・・山形
スイカ・・・・千葉


今日の給食 7月8日(木)

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献立と主な食材の産地

★キムチチャーハン
★冬瓜スープ
★アイスクリーム

今日は食欲がなくなる
季節にぴったりのキムチチャーハンでした。
デザートのアイスクリームが溶ける前に食べたいので、黙々と
チャーハンを食べる一年生の姿がとてもかわいかったです。

主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
にんじん・・・・北海道
葱・・茨城
冬瓜・・・・愛知
卵・・・・青森
豚肉・・・・・青森

今日の給食7月7日(火)七夕行事食

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七夕の行事食でした。
天の川に見立てたそうめん、短冊に見立てたピンクのかまぼこ、そして星のオクラと
にんじんは冷たいスープでいただきました。

ちらし寿司の隣には牛蒡と豚肉を甘辛く煮たものを添えました。
ちらし寿司を食べる途中で食べる甘辛煮は口の中で美味しさを増してくれました。

行事食には自然に感謝し、家族の幸せや健康への願いが込められています。
大人になっても行事食を食べることを大切にしてもらいたいものです。

今日の献立
★七夕ちらし寿司
★ミニかわりそうめん
★豚肉と牛蒡の甘辛いため
★パインゼリー
★牛乳


主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
牛蒡・・・・埼玉
にんじん・・・・群馬
隠元・・・・茨城
オクラ・・・沖縄
卵・・岩手
米・・・北海道

願いを込めて ランチルームでは

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ランチルームには七夕飾りが飾られています。
夜間学級のみんなの手作りです、写真を摂らせてもらいました。
みなさんの願いは届いたでしょうか。

教室では、
そうめんがツルツルと喉を通ってくれたのか、おかわりをする姿も
見られました。
また3年生のクラスで見かけた、すばらしい班の様子の写真をとりました。
調理さんたち全員が喜んでくれたことでしょう。

明日は「アメリカの独立記念日」世界の食を知ろう

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明日の「アメリカ独立記念日」を社会科で取り扱うと社会科の
先生からお話があり、アメリカ料理を入れることにしました。


三宿中にアメリカ出身のALT ラリー先生が来てくださっているので
お気に入りの食事を教えていただき、献立を考え「ラリースペシャル」と
しました。

食事中のラリー先生「デリシャス」とたくさん召し上がってくださいました。
アメリカに興味をもった人はいたでしょうか?

今日の給食 7月3日(金)アメリカ料理です

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今日の献立と主な食材の産地

「チョコレートシロップ」「アーモンド」「ピクルス」「チーズ」
「オレンジジュース」などアメリカではとても良くつかわれる食材を
使用しました。

いつものトマトスープよりクリーミーなスープはたくさんできて
クラスで食べきれない場面もあったようです。「容器にい入れて
持ってかえりたい」と言ってくれた人もいたようです。
とてもうれしい話でした。

★チーズトーストサンド ラリースペシャル
 2枚のパンの中にツナとチーズをはさみパセリとバターを塗り焼きました。
 ラリー先生協力ありがとうございました。 

★トマトのクリームスープ
 トマトジュースを使用したスープの中に牛乳と生クリームを使用して
 クリーミーにしあげました。

★コールスローサラダ アーモンド入り
★チョコレート風味ゼリー
★オレンジジュース


主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
にんにく・・・・青森
玉ねぎ・・・・香川
にんじん・・・千葉
セロリ・・・長野
シメジ・・・・長野
パセリ・・・・千葉
キャベツ・・・・長野
きゅうり・・・・岩手







今日の給食 7月2日(木)

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献立と主な食材の産地

今日は夏に食欲を増進させてくれる「梅肉」を
和えものに使いました。
「梅肉」だけだとすっぱいので、花かつおを混ぜて旨みを追加しました。

梅干しの歴史は古く和食には欠かせない漬物です。

和食をしっかりたべて欲しいので魚が続きましたが、煮たり、揚げたりと
工夫をしています。
中学を卒業する頃には魚嫌いさんには、食べられるようになってほしいものです。

★麦ごはん
★鯵の南蛮ソースかけ
★きゅうりの梅肉和え
★呉汁
★牛乳


主な食材の産地
鯵・・・・長崎
大豆・・・・北海道
葱・・・・茨城
きゅうり・・・岩手
大根・・・青森
にんじん・・・・千葉
牛蒡・・・埼玉
サトイモ・・・鹿児島
葱・・・・福岡

今日の給食 7月1日(水)夏らしい献立が続く7月です。

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献立と主な食材の産地

7月になりましたが、梅雨のせいか気温の低い一日でした。
せっかくの冷たいスープでしたが「冷たくなくてもよいのでは?」
との子どもたちの声もありました。

このスープを知ってもらうのも目的です、近い将来レストランで食べることが
あるかも知れません。

おかわりをしている様子も見られました、うれしいです


主な食材の産地
玉ねぎ・・・香川
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・岩手
赤ピーマン・・・・宮城
きゅうり・・・・岩手
キャベツ・・・長野
マッシュルーム・・・千葉
パセリ・・・・千葉
鮭・・・・北海道
枝豆・・・・北海道
米・・・・北海道
ジャガイモ・・・北海道


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