しっかりと生活リズムをつくり各行事などにも目標をもって取り組みましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。ひき続き体調管理をしっかりとしましょう。

10月27日(火) おいしい時期です

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今日の献立

★里芋ごはん
★シシャモのフライ
★野菜の甘酢和え
★みそ汁
★みかん
★牛乳

里芋は中国から縄文時代に伝わった野菜です。
9月から11月が一番おいしい時期ですが、一年中食べられます。
以外と知られていないのが里芋をむいたときのヌメリ、
ヌメリ成分は「ガラクタン」と言い脳細胞を活性化させたり
免疫力を高める作用があるそうです。

食材の産地
鶏肉・・・・・青森
里芋・・・・高知
もやし・・・・栃木
きゅうり・・・・群馬
にんじん・・・・北海道
葱・・・・・青森
小松菜・・・・・埼玉
ミカン・・・・熊本
シシャモ・・・・ノルウエー

10月23日(木) みんな好きですね

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今日の献立
★チキンライス
★ガーリックオニオンスープ 炒め玉ねぎとにんにくの旨みが合っていました。
★フルーツゼリー リンゴ缶を小さくして風味をたくさんだしました。
★牛乳


学発の準備も今日で最後、忙しい午後に備えて
簡単な献立にしました。
チキンライスは食べやすく人気なので残菜は約7%
一人当たり18gの計算になりました。18g・・・・ほんの一口ですね。


10月22日(木) こんなときだけは

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今日の献立
★照り焼きポークバーガー
★根菜ポトフ
★パインゼリー
★牛乳

日頃はセルフで作るバーガーですが、学発の準備で
忙しい今週は給食室で作って配缶しました。
フワフワのバーガーパンに照り焼きソースのパテが
とてもマッチしてとても喜んで食べてくれました。

いつも以上におかわりジャンケンに熱が入っていたようです。

主な食材の産地

玉ねぎ、人参、大根・・・・・北海道
しょうが・・・・高知
キャベツ・・・・・長野
レンコン・・・・茨城
牛蒡・・・・・埼玉
豚肉・・・・・青森

10月21日(水) 先生にもファンがいます

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今日の献立
★豚キムチ丼
★わかめスープ
★柿
★牛乳

子どもたちだけでなく先生方にも人気の豚キムチ丼でした。

風味を付けるために最後にいれるゴマ油がポイントです。

主な食材の産地
にんにく・・・・・・青森
葱・・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
白菜・・・・長野
ニラ・・・・栃木
しょうが・・・・・高知
カブ・・・・・千葉
かき・・・・・和歌山

豚肉・・・・・青森

10月20日(火) 長野県の郷土料理です

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長野県の郷土料理でした。


今日の献立
★野沢菜とじゃこごはん
★豚汁
★おやき  中には茄子や肉が味噌味ではいっています。
★牛乳

10月19日(月) 豆腐たっぷり

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今日はマーボー豆腐をメインに中華献立でした。
今週は合唱コンクールの練習でこどもたちも
忙しいので、配膳しやすく食べやすい献立です。
今年初の新米「こしひかり」は甘くておいしかった
と感じてくれた子もいたようです。


今日の献立
★ご飯 新米
★マーボー豆腐
★柚子ドレサラダ
★ゴマ団子 
★牛乳


主な食材の産地
にんにく・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
葱・・・・・青森
にんじん・・・・・北海道
ホウレンソウ・・・・・茨城
大根・・・・・青森
柚子・・・・・高知
もやし・・・・栃木
豚肉・・・・・青森

10月15日(木)パスタは人気です

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クリームソースをかけたパスタは
子どもたちに大人気、パプリカの
効いたドレッシングのサラダとの
組み合わせも良かったようです。
クッキーは、みんなの疲れを癒して
くれたでしょうか。

今日の献立
★きのこクリームパスタ
★イタリアンチーズサラダ
★オ―トミールクッキー
★オレンジジュース


主な食材の産地
にんにく・・・・・青森
たまねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
パセリ・・・・・長野
キャベツ・・・・・群馬
きゅうり・・・・・群馬
エビ・・・・・・ベトナム
鶏肉・・・・青森
卵・・・・・秋田

10月14日(水) 今日の給食

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献立と主な食材の産地

今日の梨は茶色い皮の梨「南水」でした。
この梨は甘みが強く大きいのが特徴です。


★ゆかりごはん
★鰯バーグ
★豆もやしのゴマ風味
★豆腐の味噌汁
★梨(南水)
★牛乳

せっかくの鰯バーグでしたが、写真を撮り忘れてしまい紹介出来ずに残念です。


主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・北海道
しょうが・・・・高知
牛蒡・・・・・埼玉
葱・・・・福岡
ニラ・・・栃木
もやし・豆もやし・・・・栃木
小松菜・・・・・江戸川
大葉・・・・・愛知
大根・・・・北海道
卵・・・・青森





鰯について知っているでしょうか

鰯は昔から日本の食卓をうるおしてきた
魚です、種類も豊富で世界中に300種以上
いるそうです。

子どもたちに鰯の事知ってもらえたでしょうか。
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力仕事です

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揚げパンを揚げたあとの回転がまには
油が焼けつきベタベタですが
きれいに洗い汚れを丁寧に落とさなくては
いけません。 家庭用の鍋でも洗うのが
大変ですが、調理さんは体中を使い洗います。

いつも本当にご苦労様です。

10月13日(火) 久しぶりの揚げパン

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献立と主な食材の産地
 
リクエストで必ず出てくる揚げパンは
給食の思い出の一品になること間違いなしですが、
色々な料理を食べて欲しいので、今日は久しぶりに
献立に出てきました。

きな粉と砂糖の二種類、砂糖のほうが人気だったようです。

★二種類の揚げパン(きな粉&砂糖)
★白菜と春雨のスープ
★レモンドレッシングサラダ
★牛乳


 にんじん・・・・北海道
 白菜・・・・・・長野
 きくらげ・・・・千葉
 ねぎ・・・・・・青森
 きゃべつ・・・・長野
 葱・・・・・・青森
 にんにく・・・青森
 たまねぎ・・・北海道
 豚肉・・・青森
 うずら卵・・・・愛知





10月8日(木) 北海道産の秋刀魚でした

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今日は秋刀魚にしっかり味をつけて揚げています。
秋刀魚は2mm程度の卵を一度に1000〜3000個
産むそうですが、数の割には丈夫、大きい、秋刀魚の形をしている
ことから、成長する割合も多いとのこと。

近年、外国の消費量が増え価格も高騰中ですが
日本の秋の味覚は外せません。

今日の献立

★秋刀魚の蒲焼(揚げ?)
★ヒジキ入り春雨サラダ
★きのこかきたま汁
★牛乳

主な食材の産地
小松菜・・・・江戸川
きゅうり・・・群馬
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
シメジ・・・・福岡
さんま・・・・北海道
しらす・・・徳島
卵・・・・青森

10月5日(月) 和食で食物繊維を取りましょう

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献立と主な食材の産地

今日は和食でした。
三宿中の給食は和食、洋食、中華それぞれ
味を統一するようにしています。

今日は出汁を取ったあとのカツオ節を
再利用したふりかけで、ご飯が進んだ
人もいたようです。

千草焼きは出汁をたくさん加えとても
ジューシーに仕上がりました。

きんぴらはしっかり噛んでたべたでしょうか。


★ごはん
★千草焼き
★きんぴらごぼう
★手作りふりかけ
★田舎汁
★牛乳


主な食材の産地
たまねぎ、にんじん・・・・北海道
牛蒡・・・・埼玉
だいこん・・・・北海道
ジャガイモ・・・北海道
えのき・・・・長野
ねぎ・・・・あおもり
卵・・・・岩手
むき海老・・・・ベトナム

10月2日(金) 今日の給食

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献立と主な食材の産地

今日は世界の料理から「インド」でした。
イタリア、フランス、中国と並んで有名な料理ですが、
インド料理の特徴はたくさんの香辛料を使うことです。
地域,民族、宗教の違いにより色々な味付があるそうです。

給食室で作った手作りナンはとても美味しく、
焼き上がりは給食室で感激しました。

★バターチキンカレー  10種類のスパイス使用
★手作りナン
★ガーリック風味ライス
★チャナサラダ
★コーヒー牛乳


主な食材の産地

鶏肉・・・・・青森
ジャガイモ・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
だいこん・・・・北海道
ピーマン・・・・・千葉
きゅうり・・・・・群馬
にんにく・・・・青森
セロリ・・・・長野
玉ねぎ・・・北海道


10月1日(木) 給食で秋を感じよう

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献立と主な食材の産地

★吹き寄せごはん
★鯖のゴマ味噌焼き
★秋のお浸し
★秋の香り汁
★早生ミカン
★牛乳


10月になりました。
秋を感じてもらえるように旬の食材をたくさん使った献立です。
「吹き寄せごはん」は木の葉が風で吹き寄せられたような彩り
をあらわしたご飯です。
もち米をいれてモチモチにしあげました。
入っていた旬の野菜が何かわかってもらえたでしょうか。

サバ・・・・・ノルウェー
菊・・・・・青森
しめじ・・・・・
えのき・・・・ながの
まいたけ・・・・長野
にんじん・・・・・北海道
小松菜・・・・・埼玉
クリ・・・・・茨城
いんげん・・・・




9月30日(水) 主な食材の産地

サツマイモ・・・茨城
しょうが・・・・高知
大根・・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
巨峰・・・・長野
豚肉・・・・・青森
わかめ・・・・徳島

9月29日(火) 今日の給食

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献立と主な食材の産地

給食試食会でした。毎日当たり前のように
出てくる給食ですが、実は調理室では
大変な苦労があること、食材や衛生にも
とてもこだわっている事を知ってもらえる
良い機会となりました。

今日は世界の料理から「インドネシア共和国」
のナシゴレン他でした。デザートも暑い国の
フルーツ、マンゴーの缶詰を使いました。

「とてもおいしいかった」とうれしいお言葉も
頂きました

ジャガイモ・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・長野
小松菜・・・・・埼玉
しょうが・・・・・高知
玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
パセリ・・・・・・長野
ピーマン・・・・・茨城
豚肉・・・・青森
卵・・・・・岩手
コーン・・・・・北海道
鶏肉・・・・・北海道
むき海老・・・・・ベトナム

9月28日(月) 今日の給食

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献立と主な食材の産地

★大豆ひじきご飯
★鯖のおろしソース
★野菜の甘酢和え
★りんご
★牛乳

大豆とひじきのたっぷり入ったご飯は
ひじきの煮ものが嫌いでも食べられる
一品。
ごはんと大豆の違う柔らかさが口の中で
不思議な食感をたのしませてくれます。

しかし、洋食にくらべ残ることの多い魚の日
食べやすく味もつけているので1口でも
食べて貰いたいのですが、、、。


さやえんどう・・・・鹿児島
きゅうり・・・・・・長野
牛蒡・・・・・・・青森
小松菜・・・・・埼玉
大根・・・・北海道
にんじん・・・北海道
リンゴ・・・・山形
サバ・・・・ノルウェー
大豆・・・・北海道


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