しっかりと生活リズムをつくり各行事などにも目標をもって取り組みましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。ひき続き体調管理をしっかりとしましょう。

すばらしい仕事に感心しました

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四月も終わろうとしています。
1年生は給食準備がずいぶん早くなりました。
きょうは給食当番に指示を出す素晴らしい保健給食委員さん
の様子が目につきました。


統括の巡回です

給食委託会社の統括が社員の作業の
確認に来てくれました。

日頃チーフ中心に頑張ってくれている
株式会社スエヒロのみなさんも、今日は
いつも以上に作業に緊張感が走ります。

統括とチーフ180センチ以上ある二人が
並ぶと、上を見上げての会話が大変です。






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4月26日(火) 鰤も味付け次第で

☆今日の給食☆
豆入りひじきごはん   とても美味しく仕上がりました
鰤のガーリック焼き
茎わかめの和風サラダ 青シソ風味
すまし汁
牛乳

鰤は大きくなるにつれて呼び名が変わる
出世魚です。
地域によって呼び名も違いますが、東京では
わかし、いなだからぶりと呼ばれる大きさに
なります。

今日は青森で水揚げされたぶりを使いました。
にんにくで作ったソースは食べやすかった
のではないでしょうか。


おもな食材の産地
隠元・…千葉
ごぼう…埼玉
こまつな…東京
大葉・・・愛知
大根・…千葉
玉ねぎ・・・・北海道
人参…徳島
にんにく・…青森
葱・・・・福岡
ぶり・…青森
茎わかめ・…徳島
米・…秋田

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日課です

一日の作業が終わると栄養士と調理さんで
必ず打ち合わせをします。

一日の反省
明日の確認
明後日の調理確認をするのです。
作業工程表、導線図をみながら
朝からの作業を分刻みに確認します。

この打ち合わせのおかげで、温かいものは
あたたかく、冷たいものはつめたくと
衛生管理をしながらの作業が行えます。

残さず食べるのはもちろん、裏での調理さんの苦労も
知っておいてほしいと思います。


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たけのこの茹で方は


今日のたけのこはどうしたらおいしく
茹でられるか、野菜のプロである八百屋さんから
切り方、ゆで方を教えてもらいました。

米ぬかと鷹の爪を使ってゆでる。

米ぬかに含まれる油分やアミノ酸が
たけのこの繊維をやわらかくする作用が
あるとの説も。
鷹の爪はトウガラシの殺菌作用が灰汁を
なめらかにするそうです。

皮は表面から向くのではなく、真中に
包丁を入れて半分に割りながら剥くのです。

1年生でたけのこを触ってみたひと、、、
どんな手触りでしたか?

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4月25日(月) 春の味覚

☆今日の献立☆

たけのこごはん
イカとサツマイモの天ぷら
じゃこいりサラダ
かきたま汁
牛乳


春の味覚のたけのこは日本で昔から
食べられている食材です。古事記に
も出てくるくらいです。

生のたけのこは甘くて、歯ごたえも良く
最高のたけのこご飯が出来ました。

3年生残さずたべてくれましたが、
1,2年生は少し残りがおおく残念でした。

おもな食材の産地
米・・・・秋田
たまご・・・いわて
たけのこ・・・・かなざわ
サツマイモ・・・・千葉
きぬさや・・・おかやま
きゃべつ・・・・かながわ
こまつな・・・・えどかわ
にんじん・・・・とくしま
ねぎ・・・ふくおか
イカ・・…ペルー
じゃこ・・・・ひょうご
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4月22日(金) 嫌いな人はいないようです

★献立★
ミルクパン
チキンポテトグラタン  
ミネストラスープ
サングリア風ポンチ
牛乳

今日のグラタンはとても人気がありました。
おかわりがなくて残念そうなクラスも
ありました。

時間がたつと固くなりやすいルーを出来るだけ
やわらかく作り、食べるときに食べやすい固さに
仕上げました。

スープのパスタは、蝶を意味するパスタ、ファルファッレ
は春らしくスープの中で飛んでたのに気がついた人は
いたでしょうか。

おもな食材の産地
ジャガイモ・・・・・鹿児島
かぶ・・・・千葉
セロリ・・・・・いばらき
玉ねぎ・・・・北海道
トマト・…千葉
人参・…徳島
パセリ・・・・・福岡
リンゴ・…青森
キウイ・・…愛媛
豚肉、鶏肉・・…青森




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今日の大盛りさん


一番よくたべる3年生、教室をのぞくと
おかわりの列がありました。
うれしいですね。

今日の大盛りさん見つけました。
たくさん食べて放課後エネルギーを
蓄えられそうですね。
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4月21日(木) 中華でした

★献立★
あんかけ焼きそば
キャベツときゅうりの中華風
マーラーカオ
牛乳

きょうは人気の麺の日でした。
全体を中華で統一しています。
マーラーカオは中国の蒸しカステラです
マーラーとはマレーシアのことで
南の方から来たお菓子との説もあります。

ふわふわのマーラーカオの味は
どうだったでしょうか。

主な食材の産地
豚肉・・・・・青森
きくらげ・・・愛知
きゃべつ・・・かながわ
きゅうり・・・・群馬
ちんげん菜・・・・・茨城
にんじん・・・・徳島
にんにく・・・・青森
葱・・・・千葉
白菜・・・・茨城
ウズラ卵・・・・・愛知

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4月20日(水) 愛知県の郷土料理

★献立★
ジャコとわかめのごはん
鶏のひきずり
きゃべつのごまあえ
さつまいものういろう
牛乳

今年の郷土料理は日本の中部地方
愛知県からのスタートです。

愛知県はキャベツの生産がさかんです、
そして名古屋コーチンなどの銘柄鶏が
いるように、鶏肉の生産も盛んです。
その鶏肉を使ったすき焼きをひきずり
と呼ぶそうです。
今日はひきずりのなかに車麩を入れて
作りました。
名古屋名物のういろうをデザートに
しましたが、初めて食べた人もいたのでは
ないでしょうか。


主な食材の産地
キャベツ・・・・神奈川
サツマイモ・・・・・千葉
にんじん・・・・徳島
葱・・・・千葉
ホウレンソウ・・・茨城
えのき・・・・・長野
鶏肉・・・・・青森
ジャコ・・・・兵庫


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4月19日(火) 初めてのカレーの味は?

★献立★
ポークカレーライス
コールスローサラダ
リンゴゼリー
牛乳

1年生にとって初めての中学のカレーライスは
どうだったでしょうか。
少しビターな大人の辛さの三宿のカレーライスは
最初は辛いのですが、きっと美味しいと思って
くれるようになると思います。

三宿中のカレーは色々な種類を出すよ、と話すと
キーマカレーやナンが食べたいとの意見もあったので
リクエストに答えたいと思っています。

主な食材の産地
じゃがいも・・・・・鹿児島
キャベツ・・・・神奈川
きゅうり・・・・・群馬
しょうが・・・・・高知
にんじん・・・・・北海道
セロリ・・・・・・茨城
にんにく、リンゴ・・・・・青森
豚肉・・・・・青森
米・・・・・・秋田


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4月18日(月)今日の給食

★今日の献立★
 フレンチトースト
 ビーンズシチュー
 春キャベツのサラダ
 ブラッドオレンジ
 牛乳


 春のやわらかいキャベツを使って
 レモンのさわやかなドレッシングの
 サラダを作りました。
 フレンチトーストはフワフワにとても
 上手に焼けていました。

 そして果物のブラッドオレンジは
 珍しい国産です。
 イタリア生まれのオレンジですが、
 温暖化で愛媛県の平均気温が1度
 上がったことを逆手に、作られるように
 なりました。 
 赤い果肉にびっくりしたのではないでしょうか。
 赤い色は、アントシアニンという食物の色素です。
 茄子やぶどうにも含まれています。



主な食材の産地
鶏肉・・・・・青森
ジャガイモ・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・神奈川
玉ねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・徳島
にんにく・・・青森
パセリ・・・・・福岡
きゅうり・・・・群馬
卵・・・・・青森
ブラッドオレンジ・・・・・愛媛

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食器正しく置けていますか

正しく食器を置くと、姿勢良く食べられます。
和食の時は手前左にごはん、右に汁、中央または後ろ左右におかずが
きます。 

しかし様々な置き方が見られるなか、正しく置いている人を発見

今年はみんなに声かけをして行きたいと思います。
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衣つけの作業中

 12時35分からの給食に合わせて作業がすすみます。
 少しでも温かいものをと、ぎりぎりの作業を効率的に
 進めています。
 みなさんの教室に届くころは、まだ温かいフライです。
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4月15日(金)1汁3菜です

★献立★
麦ごはん
鯵フライ
青菜のおかかあえ
切干大根の煮つけ
牛乳

今日は和食の日
1汁3菜にして味わいました。

切り干し大根は字の通り切って干した大根です。
生の大根に比べ旨みが凝縮され栄養価があがります。
良く噛んで味わってくれたでしょうか。


主な食材の産地
キャベツ・・・神奈川
小松菜・・・埼玉
しょうが・・・・高知
にんじん・・・・徳島
切り干し大根・・・宮崎
わかめ・・・・徳島
卵・・・青森
鯵・・・・ニュージーランド
米・・・・秋田


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フォカッチャとパスタ作業中

給食室で作られている様子を紹介します。
力持ちのチーフ、気配りのサブチーフ
間違えの無いように数を数えるパートさん
みんなで力を合わせて頑張っています。
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4月14日(木) イタリアのパンでした

★今日の献立★
スパゲッテイナポリタン
シーザーサラダ
フォカッチャ
牛乳

今日はパスタなのでイタリアンでまとめてみました。
フォカッチャはイタリアのパンで、オリーブオイルや
香辛料、岩塩で作られます。

初めて食べた人もいたでしょううか。


主な食材の産地
キャベツ・・・・神奈川
きゅうり・・・・群馬
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・徳島
パセリ・・・福岡
にんにく・・・・青森
ピーマン・・・・茨城
豚肉・・・・青森

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4月13日(水) 豆腐たっぷり

★今日の献立★
麦ごはん
豆腐のうま煮
パリパリ中華あえ
晩柑
牛乳

今日は愛媛県の谷脇さんが心をこめて
作っている晩柑をデザートにしました。

晩柑は5月に花を付け、次の春まで実をつけて
越冬します。そのために生産出来るのが
熊本の天草地方、愛媛県の2か所が主な
生産地です。

こんなめずらしいかんきつ類です、残さずに
食べたでしょうか。


主な食材の産地
いんげん・・・おきなわ 
きゅうり・・・・群馬
小松菜・・・・東京
しょうが・・・・高知
にんじん・・・・徳島
にんにく・・・・青森
葱・・・・・千葉
もやし・・・・・栃木
豚肉・・・・青森

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4月12日(火) パンの味はどうだったでしょうか

★献立★
照り焼きポークハンバーガー
豆と野菜のミネストローネ
フルーツヨーグルト
牛乳


 照り焼きソースをかけたハンバーガーを
 パンにはさみ食べました。
 照り焼きは、しょうゆとみりん、さとうが
 反応して美味しい香りとつやをだした調理法です。
 日本で生まれた子の調理法、いまではアメリカで
 teriyakiで通じるそうです。

 主な食材の産地
 キャベツ・・・神奈川
 しょうが・・・高知
 セロリ・・・・茨城
 大根・・・千葉
 玉ねぎ・・・・北海道
 にんじん・・・徳島
 にんにく・・・・青森
 シメジ・・・長野
 豚肉・・・青森
 卵・・・岩手

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4月12日(火)今日のハンバーガー

なかなか美味しそうに仕上がりました。
おおきな口をあけていただきます
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