体育大会に向けて全校・学年と練習が行われます。熱中症予防のため十分な水分摂取ができるよう多めに持ってきましょう。ご協力をお願いいたします。

2月23日(木)「勝」をとりに行こう

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★献立★
チキン勝カレー
ニンジンドレッシングサラダ
いちご
牛乳


24日は3年生は都立高校入試です。
応援献立で「勝」カレーでした。
来週からの期末テストの1.2年生は
自分に「勝」という思いで食べてくれたでしょうか。

写真はカレーの中にカツが埋もれています。


主な食材の産地
にんにく・・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
セロリ・・・愛知
ジャガイモ・・・・北海道
リンゴ・・・・青森
生姜・・・・高知
きゅうり・・・・群馬
キャベツ・・・・・愛知
鶏肉・・・・青森
米・・・・北海道
イチゴ・・・栃木


2月24日(金)熊本県のローカルフード

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★献立★
たかなご飯
太平燕
キャベツと塩昆布の和え物
いよかん
牛乳

今日は熊本県特産のたかな漬けに合わせて
スープは熊本県のローカルフード「太平燕」でした。
中国から伝えられたスープですが、熊本県中部地方では
食べられるお店がたくさんあります。




おかわり欲しいひとがたくさん

先生の声掛けでおかわり希望者がてを挙げています。
みていてとても楽しい給食時間の様子です。

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2月22日(水) 食材の産地情報

主な食材の産地
大根・・・神奈川
ゆず・・・高知
小松菜・・・埼玉
にんじん・・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
ネギ・・・福岡
みかん・・・静岡
サバ・・・ノルウェー
米・・・・北海道

2月22日(水) 和食の日

★献立★
ごはん
鯖のおろし煮
春雨とひじきのサラダ
味噌汁
ふりかけ
みかん
牛乳

子どもたちは洋食のほうが好きなようですが
三宿中では「和食」の日を作っています。

全体を和で統一することで日本ならではの
うまみをしっかり味わってもらいたいものです。

味噌汁の出汁を取った削りぶしでふりかけを作りました。
昆布やカツオなど日本のだしは無駄なく使えます。

魚好きな2年生はおかわりしていました。
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2月21日(火)フィンランド料理がたべたい

★献立★
2色サンド(ブルーベリークリームチーズ、ママレード)
サーモンのクリームシチュー
ロソッリ
牛乳

1年生の男子が「フィンランド料理をだして」と
声をかけてくれました。
給食に興味を持ってくれることはとてもうれしいので
私は声があると取り入れるようにしています。

そうすると違う男子から新たなリクエストが出てきます。

社会科の授業とつながる世界の料理は東京オリンピックパラリンピックに
向けて来年も続けていきたいと思います。

次回のリクエストは「ドイツ料理」でした。


主な食材の産地
ジャガイモ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉
ディル・・・・愛知
キャベツ・・・・・愛知
リンゴ・・・・青森
赤ピーマン・・・・高知
サーモン・・・・チリ


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2月20日(月)群馬県の郷土料理

★献立★
麦ごはん
こんにゃくと豚肉のみそ煮込み
おきりこみ
やきまんじゅう
牛乳


群馬県は昔から小麦の生産がさかんで
小麦から作ったうどんをよく食べていたそうです。

汁のなかに平たいうどんを入れた「おきりこみ」
そして小麦で作ったまんじゅうに甘辛みそを塗った
みそ饅頭は群馬県を旅行すると出会うたべものです。

覚えておいて欲しいものです。


主な食材の産地
にんじん・・・・千葉
ネギ・・・・埼玉
小松菜・・・・東京 世田谷
里芋・・・埼玉
ダイコン・・・・神奈川
牛蒡・・青森
白菜・・・群馬
柚子・・・高知
豚肉・・・・青森


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2月23日(木) トマトスープで炊き込みます

★献立★
チキンライス
コーン入りフレンチサラダ
コンソメスープ
牛乳

こどもに人気のチキンライス。
大量調理ではフライパンで炒めることが
出来ないので味が付きにくくなります。
トマトのスープでご飯を炊いて
しっかり味をつけました。

給食時間は準備がおわるまで明日の持ち物の
記録をしています。1年生とても落ち着いて
給食を待っています。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
赤、黄ピーマン・・・茨城
キャベツ・・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
パセリ・・・静岡
鶏肉・・・・岩手
卵・・・・青森



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2月15日(水) 韓国ではポピュラーなスープです

★献立★
混ぜ混ぜビビンバ
参鶏湯スープ
白菜のピリ辛
桃入りヨーグルト
牛乳

韓国では家庭でも作られる参鶏湯
夏バテ防止にも食べられるそうです。
たっぷりの鶏がらと肉でとった出汁、
にんにくともち米の柔らかさと合わせ
体も心も温まりました。

主な食材の産地
生姜・・・・高知
にんじん・・・・千葉
ダイスもやし・・・群馬
ほうれん草・・・千葉
ネギ・・・・埼玉
白菜・・・茨城
にんにく・・・・青森
鶏肉・・・・岩手

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みんな笑顔でたべていました

ちょっと豪華なこの日の献立。
野菜もおかわりしていました。
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2月14日(火)調理室からみんなに

★献立★
ココアエクレアパン
ホワイトシチュー
キャベツサラダ
リンゴ


今日はバレンタインデー、チョコレートやさんが
定めた記念日だとか。
給食室からもみんなに心を込めてチョコレートパン
を作りました。
いつも給食を楽しみにしてくれてありがとう。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
ジャガイモ・・・・北海道
ブロッコリー・・・愛知
カリフラワー・・・神奈川
しめじ・・・長野
マッシュルーム…千葉
キャベツ・・・神奈川
リンゴ・・・・青森
鶏肉・・・・岩手

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3月13日(月) お楽しみの中華丼

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★献立★
中華丼
ネギとニンニクのスープ
杏仁豆腐
牛乳


予想通りよく食べてくれました。


主な食材の産地
にんにく・・・・青森
生姜・・・・高知
にんじん・・・・千葉
ねぎ・・・・埼玉
白菜・・・茨城
チンゲン菜・・・静岡
もやし・・・・栃木
豚肉・・・・青森

2月10日(金)楽しい給食時間でした

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★献立★
2色のパスタ(和風とミートソース)
イタリアンサラダ
サングリア風ポンチ
牛乳


2年生のみの給食でしたのでランチルームを使いました。
とても楽しそうでした。

ミートソースのほうが人気だったようです。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
セロリ・・・・愛知
にんじん・・・・千葉
ピーマン・・・・茨城
パセリ・・・静岡
にんにく・・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
しめじ・・・長野
キャベツ・・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
キウイ・・・・静岡
小松菜・・・・東京 世田谷

2月9日(木)和食も大好きです

★献立★
ごはん
鶏肉と高野豆腐の煮物
わかめサラダ
みかん(スイートスプリング)
牛乳


和食の煮物ですがガラスープを足して
コクのある仕上がりにしました。
北海道のななつぼしの米によく合い
とてもよく食べていました。

ご飯が3Kしか残っていませんでした。


3年生、今日もたくさん食べたようです。


主な食材の産地
鶏肉・・・・・岩手
生姜・・・・高知
にんじん・・・・千葉
しめじ・・・長野
きゅうり・・・・群馬
もやし・・・・栃木
ジャガイモ・・・・北海道
玉ねぎ・・・・北海道
米・・・・北海道
スイートスプリング・・・・熊本
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2月2日(木)図書館とコラボ

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★献立★
ごはん
食物繊維たっぷりハンバーグ
切り干し大根の卵とじ
味噌汁
牛乳

図書館の本「ファミレス 重松清作」に出てくる
切り干し大根の卵とじは、冷蔵庫の残り物から
生まれる料理です。
最初に切り干し大根をおかずに、翌日は卵とじと
二度おいしいですね。

美味しいものがたくさん出てくる物語です、
ぜひ読んでみてください。



2月1日(水) まろやかなスープです

★献立★
坦々つけ麺 豆乳スープ
中華和え
キャロットゼリー
牛乳

スープの中に豆腐屋さんから届く
美味しい豆乳を入れました。
まろやかで濃厚なおいしいスープの
おかげで、たくさん食べてくれました。

美味しい小松菜は世田谷で育った野菜でした。


主な食材の産地
豚肉・・・・青森
きゅうり・・・・栃木
もやし・・・・栃木
にんじん・・・・千葉
にんにく・・・・青森
生姜・・・・高知
にら・・・・栃木
ネギ・・・・埼玉
小松菜・・・・東京 世田谷


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1月31日(火) 柚子が効いていました

★献立★
ダイコンごはん
シシャモのゴマフリット
柚子ドレサラダ
キノコ入りのっぺいしる
牛乳

冬の香りの柚子が効いたサラダは
とてもさわやかな味で子どもにも
教職員にも人気でした。



主な食材の産地
米・・・・北海道 ななつぼし
生姜・・・・高知
もやし・・・・栃木
にんじん・・・・千葉
小松菜・・・・東京
ダイコン・・・・神奈川
しめじ・・・長野
万能ねぎ・・・・福岡
柚子・・・徳島
シシャモ・・・・ノルウェー

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テーブルマナー

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フレンチ給食に合わせて「ナイフ」「フォーク」を使いました。
日頃より背筋が伸びていたような気がしました。

給食室では

笑い声の絶えない給食室です。
仕事中は真剣ですが、ミーティング中や休憩中は
みんなでよく笑います。

笑顔で仕事をするとおいしい給食が
出来上がるような気がします。

この日は寝ぼけて靴下を左右間違えたチーフが
笑いを提供してくれました。

毎日、朝早くからご苦労様
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1月30日(月)フレンチを楽しもう

★献立★
白身魚のポアレ
フレンチサラダ
コンソメジュリアン
フライドアップルパイ
牛乳
ソフトフランス

給食週間に合わせて豪華にしました。
おにぎりから始まった給食も時代を経て
色々な献立が出来るようになりました。

美味しい魚を納品してくれた魚屋さん、
朝焼いたパンを届けてくれたパン屋さん
新鮮な食材を届けてくれる八百屋さん
そして朝から子どもたちのために腕を振るって
くれた調理さんに感謝していただけたでしょうか。

主な食材の産地
真鯛・・・・愛媛
リンゴ・・・・青森
ジャガイモ・・・・長崎
ほうれん草・・・茨城
玉ねぎ・・・・北海道
パプリカ・・・・宮城
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
にんじん・・・・千葉
セロリ・・・・静岡
マッシュルーム・・・・岡山


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