気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。また、少し疲れも出てくる頃です。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

3月8日(水)

★献立★
雑穀わかめごはん
ししゃものフライ
ゴマ酢あえ
果物
牛乳


りっぱなシシャモが届きました。
オレンジのきれいなみかんは「はるみ」という品種です。
春の香りが漂いました。

主な食材の産地
にんじん・・・・千葉
牛蒡・・・埼玉
白菜・・・群馬
さつまいも・・・・千葉
ネギ・・・・埼玉
もやし・・・・栃木
にら・・・長野
果物・・・・和歌山

画像1 画像1

ランチルームで給食 3年生 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おなかがいっぱいで苦しいというくらい
たくさんたべました

ランチルームで給食3年生 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
笑顔で

ランチルームで会食 3年生 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
残す給食もあと少し
ランチルームで3年生全員で食べました。

3月7日(火) 3年生は中学校で最後の揚げパン

★献立★
揚げパン 砂糖とシナモンシュガー
春雨スープ
フルーツヨーグルト
牛乳


3年生が給食の思い出になるように揚げパンでした。
スープはチキン味でさっぱりした味に仕上げました。

かみしめて食べてくれたでしょうか。
揚げパンは9年間食べた給食の1番の思い出になるのでしょうか。


主な食材の産地
にんじん・・・・千葉
白菜・・・茨城
小松菜・・・・東京
鶏肉・・・・岩手
ウズラ卵・・・・愛知
春雨・・・・・タイ

画像1 画像1

3月6日(月)中華風で

画像1 画像1
★献立★
あんかけかたやきそば
マーラーカオ 中華風蒸しパン
清見みかん
牛乳


今日もマーラーカオのじゃんけん大会をする2年生。
楽しそうでした。

主な食材の産地
にんにく・・・・青森
生姜・・・・高知
にんじん・・・・千葉
キャベツ・・・・・愛知
もやし・・・・栃木
さやえんどう・・・・・・愛知
ネギ・・・・埼玉
チンゲン菜・・・・・茨城
豚肉・・・・青森
イカ・・・・アメリカ
エビ・・・・インドネシア

パリパリ食感、好きな人は多いようです。

スナックのようなパリパリの食感のかたやきあんかけ焼きそばでした。
今日も給食時間を楽しめたかな?
画像1 画像1 画像2 画像2

給食は保存しています

作る前の食材、出来上がり後の給食は
何か起きた時に追跡できるように必ず保管しています。
チーフが手にしている袋の中には、揚げパン、スープなど
子どもたちが食べたものすべてが残されています。


画像1 画像1 画像2 画像2

2月23日(木)「勝」をとりに行こう

画像1 画像1
★献立★
チキン勝カレー
ニンジンドレッシングサラダ
いちご
牛乳


24日は3年生は都立高校入試です。
応援献立で「勝」カレーでした。
来週からの期末テストの1.2年生は
自分に「勝」という思いで食べてくれたでしょうか。

写真はカレーの中にカツが埋もれています。


主な食材の産地
にんにく・・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
セロリ・・・愛知
ジャガイモ・・・・北海道
リンゴ・・・・青森
生姜・・・・高知
きゅうり・・・・群馬
キャベツ・・・・・愛知
鶏肉・・・・青森
米・・・・北海道
イチゴ・・・栃木


2月24日(金)熊本県のローカルフード

画像1 画像1
★献立★
たかなご飯
太平燕
キャベツと塩昆布の和え物
いよかん
牛乳

今日は熊本県特産のたかな漬けに合わせて
スープは熊本県のローカルフード「太平燕」でした。
中国から伝えられたスープですが、熊本県中部地方では
食べられるお店がたくさんあります。




おかわり欲しいひとがたくさん

先生の声掛けでおかわり希望者がてを挙げています。
みていてとても楽しい給食時間の様子です。

画像1 画像1

2月22日(水) 食材の産地情報

主な食材の産地
大根・・・神奈川
ゆず・・・高知
小松菜・・・埼玉
にんじん・・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
ネギ・・・福岡
みかん・・・静岡
サバ・・・ノルウェー
米・・・・北海道

2月22日(水) 和食の日

★献立★
ごはん
鯖のおろし煮
春雨とひじきのサラダ
味噌汁
ふりかけ
みかん
牛乳

子どもたちは洋食のほうが好きなようですが
三宿中では「和食」の日を作っています。

全体を和で統一することで日本ならではの
うまみをしっかり味わってもらいたいものです。

味噌汁の出汁を取った削りぶしでふりかけを作りました。
昆布やカツオなど日本のだしは無駄なく使えます。

魚好きな2年生はおかわりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月21日(火)フィンランド料理がたべたい

★献立★
2色サンド(ブルーベリークリームチーズ、ママレード)
サーモンのクリームシチュー
ロソッリ
牛乳

1年生の男子が「フィンランド料理をだして」と
声をかけてくれました。
給食に興味を持ってくれることはとてもうれしいので
私は声があると取り入れるようにしています。

そうすると違う男子から新たなリクエストが出てきます。

社会科の授業とつながる世界の料理は東京オリンピックパラリンピックに
向けて来年も続けていきたいと思います。

次回のリクエストは「ドイツ料理」でした。


主な食材の産地
ジャガイモ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉
ディル・・・・愛知
キャベツ・・・・・愛知
リンゴ・・・・青森
赤ピーマン・・・・高知
サーモン・・・・チリ


画像1 画像1

2月20日(月)群馬県の郷土料理

★献立★
麦ごはん
こんにゃくと豚肉のみそ煮込み
おきりこみ
やきまんじゅう
牛乳


群馬県は昔から小麦の生産がさかんで
小麦から作ったうどんをよく食べていたそうです。

汁のなかに平たいうどんを入れた「おきりこみ」
そして小麦で作ったまんじゅうに甘辛みそを塗った
みそ饅頭は群馬県を旅行すると出会うたべものです。

覚えておいて欲しいものです。


主な食材の産地
にんじん・・・・千葉
ネギ・・・・埼玉
小松菜・・・・東京 世田谷
里芋・・・埼玉
ダイコン・・・・神奈川
牛蒡・・青森
白菜・・・群馬
柚子・・・高知
豚肉・・・・青森


画像1 画像1
画像2 画像2

2月23日(木) トマトスープで炊き込みます

★献立★
チキンライス
コーン入りフレンチサラダ
コンソメスープ
牛乳

こどもに人気のチキンライス。
大量調理ではフライパンで炒めることが
出来ないので味が付きにくくなります。
トマトのスープでご飯を炊いて
しっかり味をつけました。

給食時間は準備がおわるまで明日の持ち物の
記録をしています。1年生とても落ち着いて
給食を待っています。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
赤、黄ピーマン・・・茨城
キャベツ・・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
パセリ・・・静岡
鶏肉・・・・岩手
卵・・・・青森



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(水) 韓国ではポピュラーなスープです

★献立★
混ぜ混ぜビビンバ
参鶏湯スープ
白菜のピリ辛
桃入りヨーグルト
牛乳

韓国では家庭でも作られる参鶏湯
夏バテ防止にも食べられるそうです。
たっぷりの鶏がらと肉でとった出汁、
にんにくともち米の柔らかさと合わせ
体も心も温まりました。

主な食材の産地
生姜・・・・高知
にんじん・・・・千葉
ダイスもやし・・・群馬
ほうれん草・・・千葉
ネギ・・・・埼玉
白菜・・・茨城
にんにく・・・・青森
鶏肉・・・・岩手

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんな笑顔でたべていました

ちょっと豪華なこの日の献立。
野菜もおかわりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(火)調理室からみんなに

★献立★
ココアエクレアパン
ホワイトシチュー
キャベツサラダ
リンゴ


今日はバレンタインデー、チョコレートやさんが
定めた記念日だとか。
給食室からもみんなに心を込めてチョコレートパン
を作りました。
いつも給食を楽しみにしてくれてありがとう。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
ジャガイモ・・・・北海道
ブロッコリー・・・愛知
カリフラワー・・・神奈川
しめじ・・・長野
マッシュルーム…千葉
キャベツ・・・神奈川
リンゴ・・・・青森
鶏肉・・・・岩手

画像1 画像1

3月13日(月) お楽しみの中華丼

画像1 画像1
★献立★
中華丼
ネギとニンニクのスープ
杏仁豆腐
牛乳


予想通りよく食べてくれました。


主な食材の産地
にんにく・・・・青森
生姜・・・・高知
にんじん・・・・千葉
ねぎ・・・・埼玉
白菜・・・茨城
チンゲン菜・・・静岡
もやし・・・・栃木
豚肉・・・・青森

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31