しっかりと生活リズムをつくり各行事などにも目標をもって取り組みましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。ひき続き体調管理をしっかりとしましょう。

1月12日(木)英語とコラボ給食

1年生の英語の教科書にイギリスのピーターラビットについて
書かれています。そこで英語科の先生とコラボしてイギリス料理を
作りました。

将来仕事や旅行で行くことがある国かもしれません、給食を通して
世界に目を向けてもらえればうれしいです。

みんなに紹介したピーターのぬいぐるみですが、
3年生はお話のように捕まえてしましました。
1年生はかわいく抱いてくれました。

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楽しい給食時間です

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1年生の給食時間

3学期も素敵な笑顔です

3年生 今年も食べます

早速おかわりをしてくれていた3年生!
たくさん食べて受験まで風邪をひかないようにね。
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1月11日(水)新春献立

★献立★
五目寿司
あげの福袋
すまし汁
新春ぜりー

3学期最初の給食でした。
新しい年に合わせて「福袋」を作りました。
油揚げの中には「もち」「花ふ」「うずらたまご」の
どれかが入っていました、少しお正月気分を楽しめて
貰えたでしょうか。

ぜりーは2色で初日の出を表しました、給食で季節を
感じてもらえるように今年もがんばりたいものです。


主な食材の産地
牛蒡・・・・・埼玉
人参・・・・千葉
レンコン・・・茨城
いんげん・・・・沖縄
白菜・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・北海道
生姜・・・・高知
ネギ・・・・埼玉


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1月10日(火)給食は明日からです

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3学期が始まりました。
明日からの給食のために年末から時間をかけて給食室をきれいにしました。
壁も白くなり明るくなりました。
調理さん今年も子どもたちのために、よろしくお願いします。


11月21日(水)2学期最後は

★献立★ 図書館とコラボ「魔女の宅急便」より

エビピラフ
キキのつくる肉団子のトマトシチュー
キャベツサラダカレー味
チーズタルト
リンゴジュース


お話のなかでクリスマスに主人公が作る
肉団子のトマトソースをシチュー仕立てに
しました。

2学期最後の給食はいつも以上に盛り上がった
じゃんけんが見られました。
おかわりの様子は見ていてうれしくなります。


主な食材の産地
ジャガイモ・・・・北海道
キャベツ・・・・・愛知
セロリ・・・・静岡
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
パセリ・・・千葉
ピーマン・・・・茨城
豚肉・・・・青森
卵・・・・青森
うずら豆・・・・北海道

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みんなが楽しみにしていました

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クリスマスに合わせて最後の給食は
お楽しみケーキでした。

ビスケットを土台にしてチーズタルトです。


12月20日(火)豚でなく鶏です

★献立★
ごはん
酢どり
中華風コーンスープ  世田谷産を使いました。
牛乳


酢豚はよく聞きますが今日は鶏肉でつくりました。
あっさりしておいしいのです。


主な食材の産地
ジャガイモ・・・・北海道
小松菜・・・・世田谷育ち
生姜・・・・高知
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
ピーマン・・・・茨城
鶏肉・・・・岩手
米・・・・青森


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12月19日(月)朝からワクワク カレーの日

★献立★
ポークカレー
白菜サラダ  旬の白菜にかぼちゃのチップスの組み合わせ、意外なおいしさ
       東京、八王子産の白菜をつかいました。
リンゴゼリー
牛乳


人気のカレーの日、朝からみんな楽しみにしていました。

今日は隠し味にチーズをしっかり効かせたまろやかな味でした。

主なっ食材の産地
豚肉・・・・青森
かぼちゃ・・・・鹿児島
生姜・・・・高知
セロリ・・・・静岡
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
にんにく・・・・青森
リンゴ・・・・青森
ジャガイモ・・・・北海道
白菜・・・・東京 八王子

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12月16日(金)お魚屋さんに感謝

★献立★
秋鮭ご飯
豚汁
小松菜としめじ炒め
白玉きなこ


お魚屋さんが三宿中のためにおいしい「トラウトサーモン」を
とどけてくれました。脂のりも色も最高で、おかげで
とてもおいしいご飯が出来ました。

子どもたちとてもよく食べていて、ほんの少ししか
残っていませんでした。

いつもおいしいお魚を届けてくれるお魚屋さんに
感謝です。


主な食材の産地
牛蒡・・・青森
小松菜・・・・埼玉
にんじん・・・・千葉
しめじ・・・長野
サーモン・・・・チリ
豚肉・・・・青森
黄な粉・・・・北海道

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体があたたまる豚汁でした

寒い日は豚汁で体も心もあたたまりたいですね。

これで100L 330人分の豚汁です。

小松菜の炒め物もシャキッとおいしく仕上がっていました。
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12月15日(木)今日もおいしくたべました

★献立★
スパゲッティミートソース
ハニーサラダ
サングリア風ポンチ
牛乳

麺好きな三宿の子どもたちもパスタは
特に好きなようです。

どのクラスもおかわりに並んでいる姿が目につきました。

3年生の様子です、みんな仲良しで楽しそうに食べていました。

主な食材の産地
キャベツ・・・・・愛知
きゅうり・・・・埼玉
セロリ・・・・静岡
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
パセリ・・・千葉
キウイ・・・・愛媛
リンゴ・・・・山形
豚肉・・・・青森

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1年生 給食終了 よく食べました

片付けのようすです。
給食が終わる13時5分、保健給食委員は
誰よりも先に動き始めています。

素晴らしい動きに成長を感じます。


今日もよく食べましたね。

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今日のリンゴは青森産

青森と言えば「りんご」
子どもたちのために
皮を丁寧に剥いています。
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12月13日(火)青森県の郷土料理

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★献立★
ごはん
イカフライ
茎わかめの和風サラダ
せんべい汁  
牛乳


今日は青森県の有名なせんべい汁でした。

青森ということで漁獲量が北海道の次に多いと
言われるイカを使い、イカフライ。
リンゴは青森産。

青森は海に面し津軽平野では農作物がたくさん
つくられています。

せんべい汁のせんべいはお取り寄せで業者さんが
とどけてくれました。

初めての味に挑戦した感想はどうでしたか?


主な食材の産地
リンゴ・・・・青森
鶏肉・・・・青森
イカ・・・・アメリカ
卵・・・・岩手
茎わかめ・・・・徳島
シイタケ・・・・新潟
柚子・・・・高知
ネギ・・・千葉
にんじん・・・・千葉
小松菜・・・・埼玉
牛蒡・・・青森

大根・・・世田谷育ち



世田谷育ち「大蔵ダイコン」

八百屋さんが仕入れてくれました。

今日はサラダに使います。
生でも甘い大蔵ダイコンにびっくりです。


ダイコンをもって写真を撮りましたが
恥ずかしいので顔はVサインで
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ピロシキの味は?

しっかりこねて発酵させて作る生地は
ふわふわの仕上がりでした。

捏ねから揚げるまで仕切ってくれた
サブチーフ、ご苦労様でした。


3年生に味はどう?ときいたら
「グー」と言ってくれました。


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12月12日(月)ロシア料理でした

★献立★
ピロシキ
黒砂糖パン
ボルシチ
ヴィネグレットサラダ
ロシアンティー




社会科とコラボでロシアの食でした。
ロシアと言えばボルシチとピロシキです。

手作りのピロシキに「なに?」と
いう子、紅茶にジャムでロシアンティー?
初めての紅茶の飲み方に興味深々でした。

甘酸っぱいサラダも思った以上によく食べて
いました。


主な食材の産地
豚肉・・・・青森
ジャガイモ・・・・北海道
キャベツ・・・・・愛知
きゅうり・・・・埼玉
セロリ・・・・静岡
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
にんにく・・・・青森
パセリ・・・静岡

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グルメリポート第2弾

放送委員が新企画で始めてくれた、給食グルメリポート。
今日は「サバの味噌煮」リポートしてくれました。

「みその香りが伝わってきますね、星三つ」
「サバなだけにサバサバしたリポートでした。」
とユーモアたっぷりの放送で給食時間を和ませて
くれました。

3年生の放送委員さん、ありがとう。

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給食の様子

4時間めが終わり、給食前の楽しい時間
班ごとに笑顔が見られます。

今日も最高の笑顔です。
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