体育大会に向けて全校・学年と練習が行われます。熱中症予防のため十分な水分摂取ができるよう多めに持ってきましょう。ご協力をお願いいたします。

11月24日(木)こくのあるスープで

★献立★
野菜たっぷり鶏そば
海藻サラダ
大豆と雑魚の甘辛あげ


人気の麺をコクの鶏がらスープで食べる献立でした。
スープが濁らないように調理さんが工夫してくれました。
小さな工夫で料理がとてもおいしくなるのですが、その工夫
を手間をかけてしてくれるチーフやほかのスタッフに
日々感謝です。

主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
大豆…北海道
じゃこ・・・・兵庫
キャベツ・・・・愛知
しょうが・・・・高知
ダイコン・・・・千葉
にんじん・・・・千葉
にんにく・・・・青森
ネギ・・・・埼玉
白菜・・・・茨城
もやし・・・・栃木


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ごはんは太るの?

今日のご飯です、
このエネルギーは約300kcalです。
菓子パンひとつよりカロリーは低いです。

ご飯は体を動かすために大切な栄養素です、
そしておかず(肉、魚、卵、豆腐、乳製品など)は
筋肉や細胞に栄養を運んでくれます、
それらをうまく取り込むために必要なのが
野菜,海藻類などのビタミンやカルシウムの無機質
です。

どれも中学生の成長には欠かせないものです。
無理なダイエット、すききらいしていませんか。


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11月15日(火) 笑顔になれます

★献立★
さつまいもあんパン めずらしい東京産です
チキン春雨スープ
フルーツヨーグルト
牛乳

秋の味覚さつまいもを蒸して
あんを作りました。
優しい甘さのあんぱんは子どもたちを
笑顔にしてくれました。

主な食材の産地
さつまいも・・・・東京
こまつな・・・・東京
生姜・・・・高知
にんじん・・・・千葉
ネギ・・・・埼玉
もやし・・・・栃木
鶏肉・・・・岩手


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11月14日(月)社会科とコラボ 「北海道の郷土料理 」

★献立★
ご飯  北海道米「ななつぼし」使用
鮭のチャンチャン焼き  北海道産 秋鮭使用
昆布佃煮
鱈の三平汁
ポテトとコーンのサラダ
牛乳

社会科で北海道を学ぶとのことで
北海道の郷土料理を取り入れました。
出汁をとったあとの昆布は刻んで佃煮にしました。
チャンチャン焼きは漁師が浜で鉄板の上で野菜と魚を
豪快に炒めて食べる料理です。

チャンチャンの由来は、チャチャっと作れること、
お父さんのことをチャンと呼ぶことの二つから来ているようです。



可能な限りで北海道の食材を使用しました、北海道を
近く感じてもらえたでしょうか。


主な食材の産地
じゃがいも・・・・北海道
玉ねぎ・・・・北海道
コーン缶・・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
にんにく・・・・青森
小松菜・・・・東京
ネギ・・・・埼玉
大根・・・・千葉
鱈・・・・・アラスカ

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11月11日(金)たれも人気

★献立★
かき揚げ丼
あんかけ汁
かぶのレモン醤油
牛乳

揚げ物はいつでも人気ですが
甘辛いタレがかかるごはんは
本当においしいですね。

カブのもつ消化酵素が揚げ物を
食べた後の胃袋をすっきりさせてくれたでしょうか。


主な食材の産地
かぶ・・・・千葉
春菊・・・・東京
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
ネギ・・・・新潟
白菜・・・・茨城
エノキ・・・・長野
いか・・・・アメリカ
えび・・・・インドネシア
米・・・・北海道
卵・・・・青森
鶏肉・・・・岩手


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11月10日(水) ラッキーな人は

★献立★
ラッキーメンチカツ
ミルクパン
ボイルキャベツ
豆と野菜のミネストローネ
牛乳


今日は当たり付きのメンチカツでした。
中に鶉卵が2つ入っている人はおまけがもらえるように
なっていました。

主な食材の産地
キャベツ・・・・・愛知
生姜・・・・高知
セロリ・・・・・長野
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
かぶ・・・・千葉
鶉たまご・・・・愛知、静岡
たまご・・・・・あきた
豚肉・・・・青森

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順番に待ちます

給食を受け取るのに順番に並んで待ちます。
色々な会話が聞こえ、楽しそうです。
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11月8日(火)パスタは人気です

★献立★
スパゲッティナポリタン
シーザーサラダ
オレンジケーキ
牛乳

トマト缶を使い本格的に仕上げるパスタです。
「おいしかったよ」とうれしい声をたくさん
もらいました。

オレンジジュースを練り込んでつくるケーキは
ふわふわに仕上がり、残りもゼロでした。


主な食材の産地
キャベツ・・・・千葉
きゅうり・・・・群馬
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
にんにく・・・・青森
パセリ・・・・長野
ピーマン・・・・茨城




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11月7日(月) 和食の日

★献立★
わかめとじゃこのごはん
なめこの味噌汁
サバの照り焼きおろしソース
春雨サラダ
みかん

脂ののったサバに甘辛い大根おろしのソースは
ご飯がよく進みます。

ぷりんとした食感のなめこは子どもからのリクエストでした。

今日はみかんをじゃんけんする姿がかわいい2年生でした。
みんな本気です。


主な食材の産地
米・・・・北海道
小松菜・・・・埼玉
大根葉・・・・神奈川
大根・・・・・千葉
にんじん・・・・北海道
なめこ・・・・山形
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11月4日(金)図書館とコラボ「チョコレート工場の秘密」

★献立★  
マーガリンパン
チキンのトマト煮
キャベツスープ
チョコレートブラウニー  焼き上がりの写真と作成中の写真です
牛乳

作家ロアルド・ダールの名作「チョコレート工場の秘密」から
キャベツスープとチョコレートブラウニーを作りました。
なぜキャベツスープ?ぜひ本を読んでほしいと思います。


主な食材の産地
キャベツ・・・・愛知
たまねぎ・・・・北海道
にんにく・・・・青森
ピーマン・・・・茨城
にんじん・・・・北海道
鶏肉・・・岩手
卵・・・・秋田

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11月2日(水)社会科とコラボ「台湾」

★献立★ 世界の料理から「台湾」
魯肉飯(ルーローハン)
ナムル
ワンタンスープ
豆花(トウファ)
烏龍茶

今日は社会科とコラボでした。
日本とつながりの深い国台湾は
中華料理がメインの国ですが
この「魯肉飯」は豚肉を甘辛く煮て
ご飯にかけて食べる台湾の料理です。

スーパー行くと「魯肉飯」の缶詰が
たくさん売っていて家庭でも常備食と
されているようです。

デザートの豆花は豆乳を使ったデザートで
今日は黒蜜を仕上げにかけました。

肉好き男子、おかわりじゃんけんに今日も
熱が入っていました。


主な食材の産地
米・・・・北海道
豚肉・・・・青森
たまご・・・青森
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
小松菜・・・・東京
しょうが・・・・高知
にんにく・・・・青森
ネギ・・・・青森
白菜・・・・長野
もやし・・・・栃木

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今日もおかわりが進みます

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男の子は和食、洋食に限らずとてもよくたべてくれます。

きょうのおかわり風景も楽しそうでした。

11月1日(月)今日から新米にかわります

★献立★
ごはん  北海道ななつぼし
鶏と野菜のうま煮
すまし汁  イチョウと柿のかまぼこが秋を感じさせました。
胡麻和え



11月になりました、お米も新米が入るようになりました。
今日は新米を味わいながら和食を味わってもらいました。

学発が終わりみんな安心したようで、とてもよく食べていました。
今日の梨は「南水」梨の季節もそろそろ終わりですね。



主な食材の産地
米・・・・北海道
いんげん・・・茨城
小松菜・・・江戸川
にんじん・・・・北海道
ダイコン・・・・千葉
里芋・・・・千葉
ネギ・・・・新潟
鶏肉・・・・岩手
梨・・・・長野

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10月26日(水)トロトロです

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★献立★
親子丼
じゃこ入り春雨サラダ
みかん
牛乳


大量の親子丼はかなり技術がいりますが
とても上手に作ってくれました。


主な食材産地
たまご・・・・・岩手
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
小松菜・・・・埼玉
きゅうり・・・・埼玉
ミツバ・・・・静岡
みかん・・・・愛媛
米・・・・・北海道新米
ひじき・・・・国内産

10月25日(火) おいしかったと喜んでくれました

★献立★
すきやきうどん
塩昆布のサラダ
手作りプリン
牛乳

給食が終わるとすぐに「プリンおいしかった」
と声をかけてくれました。


主な食材の産地
豚肉・・・・青森
春菊・・・・群馬
ネギ・・・・茨城
ダイコン・・・千葉
キャベツ・・・・・茨城
白菜・・・・茨城
にんじん・・・・北海道


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プリンは大人気

手作りのプリンは滑らかに仕上げるように
気を使います。

三宿中のプリンは生クリームを隠し味に
使い本格的に仕上げます。
美味しかった感想はぜひお家でお子様に
聞いてみて欲しいと思います。


3年生はテストの途中のため前を向いて給食でした。
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赤エプロン?

給食室では作業に合わせてエプロンを交換します。

調理作業は青、盛り付けなど出来上がったものは白などですが
この赤いエプロンはアレルギー除去食専用のエプロンです。
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10月24日(月)

★献立★
ごはん 新米
鶏肉と芋の煮物
茎わかめ和風サラダ
牛乳

新米の季節です。
給食でも今年初の新米が登場でした。
北海道産の「ななつぼし」新米の香りは
いいですね、子どもたちもよく食べて
くれました。

主な食材の産地
牛蒡・・・青森
にんじん・・・・北海道
里芋・・・・埼玉
いんげん・・・・やまがた
小松菜・・・・埼玉
ダイコン・・・・北海道
にんじん・・・・北海道


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10月20日(水)スタミナつけましょう

★献立★
豚キムチ丼
わかめスープ
リンゴゼリー
牛乳

今日も合唱の練習でみんな頑張っていました。
準備が早くでき、スタミナの付く豚キムチ丼は
男子も女子もおかわりしていました。
今日もよく食べました。


主な食材の産地
にんにく・・・・青森
たまねぎ・・・・北海道
長ネギ・・・・青森
にんじん・・・・北海道
白菜・・・・長野
にら・・・・栃木
生姜・・・・高知
かぶ・・・・千葉
豚肉・・・・青森
米・・・・千葉

キムチはアレルゲンフリーの国産です。


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給食室の様子

さつまいもは半分皮を残します、皮にも栄養がたくさん。

柿は手作業で皮むき。

チャウダーのソースは160度を超えないように温度を測りながら
作ります。おいしいルウが出来るのは調理さんたちのていねいな
作業のおかげです。
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