体育大会に向けて全校・学年と練習が行われます。熱中症予防のため十分な水分摂取ができるよう多めに持ってきましょう。ご協力をお願いいたします。

9月13日(火) 胸肉でも柔らかくなります。

★献立★
セルフチキンタッタサンド
ボイルキャベツ
ジャーマンポテト
トマト入り卵スープ
牛乳


胸肉は固くなりがちですが下味をつけて
粉、卵をくぐらせてあげると柔らかく食べられます。
オーロラソースをつけてパンにはさんで食べました。

パンにソースをつけて食べるひと、キャベツ、肉、パンを全部
別に食べる人と色々な食べ方がありました。


主な食材の産地
じゃがいも・・・・北海道
キャベツ・・・・長野
たまねぎ・・・北海道
トマト・・・・茨城
パセリ・・・・・長野
とりにく・・・・・青森


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9月9日(金) 北の魚「ほっけ」を焼きました

★献立★
ごはん
ほっけのニンニクみそ焼き 
海藻サラダ
煮豆
吉野汁
牛乳

今日一汁三菜の日でした。
少しもの足りない人もいたかもしれませんが、
ホッケを味わってもらいました。感じで𩸽と書きますが、幼魚の時は花のように
きれいな青緑だからだそうです。
みそ、砂糖、にんにく、豆板醤、ねりごまで作った
たれにつけこむと魚の臭みもとれました。


主な食材の産地
きゃべつ・・・・長野
きゅうり・・・・群馬
にんじん・・・・北海道
にんにく・・・・青森
小松菜・・・・東京
ほっけ・・・・アラスカ
糸寒天・・・・東京
鶏肉・・・・青森
米・・・・秋田



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9月8日(木)世界の料理から「ブラジル」

★献立★
バターライス
フェジョアーダ(豆と肉の煮込み)
ダップーリ(サラダ)
ポンデケージョ(ブラジルのパン) 

リオ オリンピックでブラジルの景色を
みた方も多かったとおもいます。
農業大国のブラジルは肉、野菜、果物、コーヒーなど
たくさんの農産物が作られています。

今日はブラジルを代表する煮込み料理、パンを
給食に取り入れました。
豆がたくさん入っていたり、なじみのない味だったりと
思いは色々だったと思いますが、少しだけブラジルを
知る機会になったのではないでしょうか。


主な食材の産地
きゃべつ・・・・長野
きゅうり・・・・群馬
生姜・・・・高知
玉ねぎ・・・・北海道
トマト・・・・長野
にんじん・・・・北海道
パセリ・・・・長野
レモン・・・・広島
豚肉・・・・群馬
大豆
うずら豆・・・・北海道
たまご・・・・・秋田
米・・・・秋田

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9月7日(水)混ぜご飯で食物繊維をとりましょう

★献立★
大豆ひじきごはん
サバの照り焼きおろしソース
甘酢あえ
かきたま汁
牛乳


主な食材の産地
きゅうり・・・・群馬
ごぼう・・・・・埼玉
小松菜・・・・埼玉
だいこん・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
サバ・・・・・ノルウェー
だいず・・・・北海道
たまご・・・・青森
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ただいま給食中

今日は和食です、魚の中でもよく食べてくれるサバを使い
調理しました。
残さず食べてくれるかな?

子どもたちと話していると面白いことがよくありますが
今日は「キャロットタワー」を作ってくれました。
3年A組 16番さんありがとう。
この面白さがわかるのは世田谷っ子だけでしょうか。
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9月6日(火)北の大地の味

★献立★
ハニートースト
スープカレー
コールスローサラダ
ぶどうゼリー
牛乳


スープカレーは北海道札幌発の
ローカルフードです。
タイやインドのような汁の多いカレー
を参考にして日本の味にしたそうです。

今日は北海道産の野菜をたくさん使いました、
先月の台風で被害を受けた北海道、たくさんの
野菜が捨てられることになりそうです。野菜も
高騰しています、いまあるジャガイモなど、大切に
食べてほしいものです。

3年生はテストの席順で給食中でした。


主な食材の産地
じゃがいも
にんじん
玉ねぎ
ブロッコリー  ・・・・北海道
ピーマン・・・・茨城
きゅうり・・・・群馬
きゃべつ・・・・長野
にんにく・・・・青森
生姜・・・・高知
赤ピーマン・・・・千葉
鶏肉・・・・青森

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9月5日(月) 秋ナスを使って

★献立★
茄子とベーコンのトマトソースパスタ
パリパリポテトのサラダ
フルーツカクテル
牛乳


秋茄子は嫁に食べさせるなと言うことわざがあるほど
秋の茄子はおいしいと昔から言われています。

茄子ぎらいが多いのですが、パスタに入れば食べて
くれたでしょうか。

主な食材の産地
じゃがいも・・・・北海道
きゃべつ・・・・・長野
きゅうり・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・北海道
なす・・・・・岩手
にんじん・・・・北海道
パセリ・・・・長野
レモン・・・・広島

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9月2日(金)2学期最初です

★献立★
わかめとじゃこのごはん
和風コロッケ
キャベツのおかか和え
味噌汁
果物(なし)

手作りコロッケは、ご飯に合うように
お肉に醤油味をつけ、豆を入れました。
とてもソフトで優しい味のコロッケに
「おいしい」と子どもたちから言って
もらいました。

二学期最初のじゃんけん大会、一つの
コロッケは誰のものに。


主な食材の産地
ジャガイモ・・・・・北海道
キャベツ・・・・長野
きゆうり・・・・岩手
こまつな・・・・埼玉
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
ネギ・・・・・秋田
米・・・・・北海道
卵・・・・青森
じゃこ・・・・兵庫
なし・・・・栃木

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明日からです

今日は始業式でした。
明日2日より給食が開始です、
給食室では明日に備えて、食器の洗浄、器具の点検を
1日かけて行いました。
久しぶりの給食、皆さん楽しみにしてくれているでしょうか。
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給食室の換気扇、給排気口の大掃除

日頃フル稼働の換気扇ですが、一日かけて
清掃です。

換気扇がきれいだと臭いを取るだけでなく、
室内が汚れるのも防げます。
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ビフォア―アフター

お皿を洗う、洗浄室の壁もきれいになりました
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グリーストラップと排水口の清掃です

毎月、清掃をしているグリーストラップに併せて
排水管もきれいにしてもらいました。

これで2学期の給食開始まで安心して給食室を
閉めておけます。
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きれいになりました

夏休み中、日ごろ気になっていた給食室の壁の汚れや傷を
補修しました。

調理室が急に明るくなりました。


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7月19日 最後の給食

★献立★
バターロール
シーフードドリア
玉ねぎとトマトのスープ
牛乳
スペシャルゼリー


1学期最後の給食でした。
ドリアの味はいかがだったでしょうか?
なんと豆腐をソースの中に使った
ヘルシーな味です。





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7月15日(金) みんなの大好物ですが、、

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★献立★
夏野菜のカレーライス
イタリアンサラダ
冷凍ミカン
牛乳

みんな大好物のカレーですが
夏野菜をしっかり入れました。
旬の野菜にはカリウムが多く
体を冷やす作用があります。

それなのに野菜嫌いの男子から
「なんで茄子がはいってるの?」
「茄子が入るなんてナスセンス・・・」と言われ
笑ってしまいました、お笑いのネタかけそうですね。


今日も大盛りさん見つけました。
じゃんけんで2皿目をもらったようです。


おもな食材の産地
たまねぎ・・・・栃木
セロリ・・・・・静岡
にんじん・・・・千葉
じゃがいも・・・栃木
とまと・・・・・あおもり
しょうが・・・・高知
かぼちゃ・・・・鹿児島
なす・・・・・・栃木
きゃべつ・・・・群馬
きゅうり・・・・あおもり
赤ピーマン・・・栃木
にんいく・・・・あおもり
とりにく・・・・あおもり
こめ・・・・・・あおもり
ミカン・・・・・和歌山


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良く食べました

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給食終了のチャイムが鳴る前には
こんなに食器がきれいです。

そして今日の大盛りさん発見しました。

なんでしょう?寒天培地?

給食室内の浮遊物の検査です。
世田谷区では定期的にこのような
検査を行い給食室内の衛生管理を
行っています。

子どもたちに安全な給食を提供する
ために。
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7月14日(木) 暑い日にぴったり

★献立★

2種類のたれの冷やし中華
中華クッキー
牛乳

冷やし中華がおいしい暑い日でした。
ごまとレモン醤油味のたれ、食べ比べながら
うまみを味わってもらいました。
人気はどちらだったでしょうか。

1年生も全部食べきりました、1学期も終わります
中学の給食には慣れてきたようですね。


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7月12日(水) フランスの煮込み料理です

★献立★
ミルクパン
チキンのハーブ焼き
ラタトゥイユ
コーンと卵のスープ
メロン


ラタトゥイユはフランス南部の煮込み料理です。
どの家庭でも作られ、色々な家庭の味があります。
日本の肉じゃが?見たいなものでしょうか。

この日はハーブで香りをつけたチキンの上と
一緒に食べるようにしました。

私は挟んでたべました、ミルクパンととても
相性が良かったです。

おもな食材の産地
茄子・・・栃木
かぼちゃ・・・鹿児島
ズッキーニ・・・・長野
たまねぎ・・・・・栃木
人参・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・栃木
ぱせり・・・・千葉
にんにく・・・・青森
ピーマン・…茨城
赤ピーマン・…宮崎
鶏肉・・・・青森
ローズマリー、タイム・・・・茨城

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7月11日(月) 社会科とコラボ 世界のカレー

★献立★
タイカレーとジャスミンライス(ジャスミンライスはタイの高級香り米)
ヤムウンセン (タイ風春雨サラダ)
バナナルンピア (フィリッピンやハワイで食べられるバナナデザート)
オレンジジュース

社会科地理の教科書を
参考に作ったタイカレーです。
レモングラス、コリアンダー、しょうが
ニンニク、カレーパウダーからつくった
ペーストをもとにココナッツミルクで
仕上げをした、本格的なカレーが出来ました。

複雑な味に色々な意見がありましたが、
世界の食文化にたくさん触れてほしいと
思っています。


おもな食材の産地
しょうが・・・・高知
たまねぎ・・・・栃木
茄子・・・・・・栃木
じゃがいも・・・栃木
にんじん・・・・千葉
きゅうり・・・・青森
もやし・・・・・栃木
きくらげ・・・・茨城
赤たまねぎ・・・北海道
バナナ・・・・・フィリッピン
にんにく・・・・青森
コリアンダー・・・静岡
レモングラス・・・愛知
鶏肉・・・・・・青森
えび・・・・・インドネシア

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