体育大会に向けて全校・学年と練習が行われます。熱中症予防のため十分な水分摂取ができるよう多めに持ってきましょう。ご協力をお願いいたします。

6月8日(水)予行練習にあわせて

☆献立☆
シーフードカレー
トマトドレッシングサラダ
冷凍みかん
牛乳

体育会の予行練習後の
給食に合わせて『冷凍ミカン』に
しました。
出来るだけ冷たいものをと、ぎりぎりまで
冷蔵庫に入れていたので、子どもたちは
体を冷やせたようです。

おもな食材の産地
ニンニク・・・・青森
たまねぎ・・・・兵庫
セロリ・・・静岡
にんじん・・・・千葉
ジャガイモ・…長崎
りんご・・・・青森
しょうが・・・高知
きゃべつ・・・・茨城
きゅうり・・・・群馬
えび・・・・インドネシア
いか・・・・アメリカ
とりにく・・・・青森
冷凍ミカン・・・・和歌山
米・…青森

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今日の食育ポスター

今日のポスターは切干大根です。

煮ても、いためても、サラダにしても
美味しい切干大根、和食に良く合います。

干した大根は生に比べると
食物繊維、鉄分、カルシウム、カリウムが
10倍以上含まれています。

給食でも色々と工夫してこれからも
使用していきたいと思います。
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6月7日(火)宮崎県名物です

☆献立☆
ごはん
チキン南蛮
きゃべつのおかかあえ
切干大根入り味噌汁
牛乳

宮崎県は鶏肉の飼育が盛んです。
その鶏肉を使用して考えられたのが
チキン南蛮です、宮崎県にはチキン南蛮を
出すレストランがたくさんあるそうです。

宮崎県が全国生産量一位の切干大根を
味噌汁に入れ、宮崎の味を知ってもらいました。

おもな食材の産地
にんじん・・・・千葉
たまねぎ・・・・兵庫
ねぎ・・・・・・福岡
きゃべつ・・・・茨城
こまつな・・・・江戸川
こめ・・・・秋田
とりにく・・・・青森
たまご・・・・秋田
切干大根・・・・宮崎

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梅雨入りに合わせて

関東地方が梅雨入りしました。
それに合わせたかのように今日のデザートは
「紫陽花カルピスゼリー」でした。
三宿中には紫陽花が何種類も咲いていて
とてもきれいな花を咲かせています。

ゼリーの花は子どもたちにどのように
映ったでしょうか。

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6月6日(月)今日の給食

☆献立☆
パインパン
マカロニグラタン
プロバンス風トマトスープ
アジサイカルピスゼリー
牛乳

今日は洋食でした。
本格的な味に近づくように
グラタンのルーの固さに
こだわりました。
スープにはフレッシュの
バジルを効かせさわやかさを出しました。
今日も良く食べてくれました。

体育大会まであと5日、給食室から
見える練習風景もなかなかです。

おもな食材の産地
たまねぎ・・・・香川
にんじん・・・・千葉
ぱせり・・・・・千葉
せろり・・・・・静岡
じゃがいも・・・・長崎
とまと・・・栃木
バジル・・・・愛知
にんにく・・・・青森
鶏肉・…青森
えび・・・インドネシア

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6月3日(金) 鰯でした

☆献立☆
雑穀ご飯
お魚バーグ
豆もやしとにんじんのごま風味
たまごとしょうがのスープ
牛乳

今日のお魚バーグは鰯です。
青魚は少し臭みがあるので
中に味噌や大葉、しょうがを使い
臭みを消しましたが、お魚嫌いさん
にはどうだったでしょうか?

ふりかけには出汁に使った昆布を
再利用し、ミネラルたっぷりの
ふりかけになりました。

おもな食材の産地
たまねぎ・・・・兵庫
しょうが・・・・高知
大葉・・・・・・愛知
大根・・・・・・青森
もやし・・・・・栃木
大豆モヤシ…栃木
にんじん・・・・千葉
こまつな・・・・東京
しめじ・・・・長野
みつば・・・・埼玉
ねぎ・・・・福岡
いわし・・・・鳥取
たまご・・・・青森
じゃこ・・・・兵庫

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6月2日(木)暑い日にはぴったりの献立

☆献立☆
冷やしうどん
なすとこんにゃくの田楽
フルーツ蜜豆
牛乳


今日のお天気にぴったりの冷たいうどん、
喉越し良く食べられたのではないでしょうか。

茄子は写真で紹介した田屋なすです。
身がとてもやわらかく甘みもあることから
田楽にはぴったりでした。

おもな食材の産地
田屋茄子・・・・山口
きゅうり・・・・群馬
にんじん・・・・千葉
キウイフルーツ・・・ニュージーランド
エンドウ豆・…北海道

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たまげた?

今日の田楽は茄子とこんにゃくです。
山口県長門市の特産野菜の田屋茄子
(別名 萩たまげたなす)を
使いました。

この茄子、昭和初期に栽培されていたの
ですが、病気に弱く一度栽培されなくなったそうです。
平成15年に残っていた種で特産野菜として作られるように
なったそうです。

日本には地域によって色々な特産農産物があることを
知ってもらえたでしょうか。

「たまげた」とは驚くという意味、驚くほど大きい
ということから名前がついたようです。
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ごはんが少ないと言われてしまいました。

とにかく良く食べる3年生、教室をのぞくと
「ご飯がすくないよ」と言われてしまいました。
食後の食缶をのぞくと、今日も3クラスともに完食でした。

1,2年も良く食べていましたが、さすがに最高学年は違いますね。


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6月1日(火)広島県郷土料理

☆献立☆
もぶりごはん
きゅうりとじゃこの和風サラダ
広島風団子汁
はちみつレモンゼリー
牛乳

先月、アメリカのオバマ大統領が広島を訪問しました。
それに合わせて、広島の郷土料理を作りました。

もぶりごはんは瀬戸内沿岸で食べられてきた郷土料理です。
「もぶる」は広島弁で「まぜる」のことです。
瀬戸内でとれた魚介などをご飯に混ぜて食べたことから
名前がついたそうです。

国産レモン発祥の地でもある広島は日本一のレモンの生産地、
そのレモンを使ったゼリーも味わってもらえたでしょうか。

おもな食材の産地
じゃこ・・・・兵庫
とりにく・・・・青森
にんじん・・・・・茨城
ごぼう・・・・・熊本
みつば・・・・埼玉
もやし・・・・栃木
大根・・・・千葉
ねぎ・・・・・茨城
れもん・・・・静岡
レモン汁・・・・広島
きゅうり・・・・群馬
サトイモ・・・・千葉

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5月31日(火) メロンの季節です

☆献立☆
2色サンド(たまご、イチゴバター)
コーンとエビのチャウダー
きゃべつのレモンドレ和え
アンデスメロン
オレンジジュース

アンデスメロンはネットメロンで
見た目には高そうに見えますが、
価格が安定していて比較的買いやすい
メロンということから、安心なメロンなんです、、
アンデスメロンと名前がついたとも言われています。
本当かな?と疑ってしまいますね。

おもな食材の産地
ジャガイモ・…千葉
きゃべつ・・・・ 茨城
たまねぎ・・・・群馬
にんじん・・・・徳島
にんにく・・・・青森
きゅうり・・・・埼玉
レモン・・・・広島
めろん・・・・・ 茨城
鶏肉・・・・・青森
エビ・…インドネシア
いか・・・・ペルー

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5月30日(月)今日の献立

☆献立☆    
シーフードピラフ
5種類の野菜サラダ
メキシカンスープ
冷凍ミカン
牛乳

今日のピラフにはエビとイカが入っています。
鶏がらスープを使い炊いているのでご飯に
しっかり味がついています。

おもな食材の産地
きゃべつ・・・・茨城
きゅうり・・・・埼玉
こまつな・・・・埼玉
たまねぎ・・・・群馬
にんじん・・・・徳島
とまと・・・・埼玉
にんにく・・・・青森
ピーマン・・・・茨城
らいむ・・・・メキシコ
とりにく・・・・青森
えだまめ・・・・北海道

あおさと鰹

鹿児島産の立派なカツオがごはんに入りました、
あおさは袋を開けた瞬間、磯の香が漂いました。

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5月27日(金) 三重県の郷土料理

☆献立☆
てこね寿司風
あおさの味噌汁
じゃこいりかき揚げ
みかんゼリー

伊勢志摩サミットに合わせて三重県の郷土料理を
知ってもらう献立です。

てこね寿司とはカツオやマグロなど赤身の魚を
味付けして寿司飯と混ぜてたべる漁師さんの考案した
料理です。
給食では生食出来ないのが残念ですが、旬のカツオを
ニンニク、大葉などで味付けて焼いたものを混ぜました。
伊勢地方では宴席などで食べられるそうです。

また伊勢特産のあおさを使った味噌汁も合わせて
サミットの気分を味わいました。

郷土料理もまったく同じようにはできませんが
雰囲気を合わせて、地理の勉強と併せて知ってもらえるよう
これからも取り入れます。

おもな食材の産地
かつお・・・・鹿児島
さつまいも・・・・千葉
しそ・・・・・愛知
たまねぎ・・・・群馬
人参・・・・徳島
にんにく・・・・青森
ねぎ・・・・茨城
あおさ・・・・国産

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気を張っています

今日も一日の調理が始まります。

給食ができるまでにはたくさんの緊張があります。

朝はアレルギー対応の確認、昼は早く作りすぎないように
ぎりぎりに配缶していくことです。

写真はそれらの様子です。
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5月26日(木) インド料理でした

☆献立☆ 
豆入りキーマカレー  キーマはヒンディ語でひき肉のこと
ナン
サモサ  インドのポピュラーなスナック、カレー味のジャガイモいり。
チャナサラダ  チャナはひよこ豆 パプリカとヨーグルトで味付けました
牛乳

社会科の地理の授業で食の多様化について出てきます。
そこで今月はカレーをインド風にしました。
インドは東西南北とカレーの味や使う食材も違いますが
たくさんのスパイスを使用するのは共通です。

サモサをみて「これなにー」の質問がたくさんありましたが
知ってもらえたでしょうか。

ナンを持って一言「ムンクの叫び」と1年生
大人数でじゃんけん大会の2年生 今日も楽しそうでした。

おもな食材の産地
ジャガイモ・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・かながわ
きゅうり・・・・・埼玉
しょうが・・・・・高知
せろり・・・・・静岡
玉ねぎ・…群馬
にんじん・・・・徳島
にんにく・・・・青森
赤ピーマン・・・・宮崎
りんご・・・・青森
ぶたにく・・・・青森

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5月25日(水)

☆献立☆
さんまのかば焼き丼
焼き揚げとかぶのサラダ
潮汁
牛乳

潮汁は魚介の出汁を使って塩と酒だけで味付けを
して作る汁ものです。
漁師料理から始まったようですが、
和食を代表するうまみたっぷりの汁ものです。

出汁につかった鯛には身がたくさんついていたので
ほぐして汁にもいれました。
美味しく食べてくれたかな?

おもな食材の産地
さんま・…北海道
鯛のアラ・・・・・愛媛、熊本
かぶ・…青森
しそ・・・・愛知
ねぎ・・・・新潟
こまつな・・・・埼玉
こめ・・・・青森
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5月24日(火) ドジョウではないのですが

☆献立☆
麦ごはん
ぶたにくと新ごぼうの意柳川風
野菜のからし醤油和え
冷凍ミカン
牛乳

柳川煮は東京の駒形でドジョウを卵と醤油で煮た
東京発の料理です。
柳川屋という店で出されたことから柳川煮と
名前がついたとの説もありますが、どうなのでしょうか?
給食では旬のごぼうを使い甘辛く煮ました。


おもな食材の産地
ごぼう・・・・青森
こまつな…埼玉
たまねぎ・・・群馬
にんじん・・・・徳島
ながねぎ・・・・新潟
もやし・・・・栃木
ぶたにく・・・・青森
たまご・・・・岩手
わかめ・…徳島
こめ・・・・北海道

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5月23日(月)暑い日でした

☆献立☆
ハヤシライス   レストランに負けないおいしさです
人参サラダ
桃いりカルピスゼリー
牛乳

今日は暑い一日でした。
食欲がなかった人もいたようです。

それでもしっかり食べて、午後の体育は
ちょっとお腹が重かったようでしたが、頑張っていました。


おもな食材の産地
たまねぎ・・・・群馬
にんじん・・・・徳島
にんにく・・・・青森
きゅうり・・・・埼玉
きゃべつ・・・・神奈川
ぶたにく・・・・青森
こめ・・・・・・秋田

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おいしいドーナッツができるまで

調理さんたち心をこめて
形を作っていました
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