体育大会に向けて全校・学年と練習が行われます。熱中症予防のため十分な水分摂取ができるよう多めに持ってきましょう。ご協力をお願いいたします。

5月20日(金) お店より美味しいと思います。

☆献立☆
わかめたっぷりうどん
ごま酢和え
豆腐ドーナッツ
牛乳


麺類大好きな子どもたちですが、
今日はドーナッツがついたので
テンション高く給食時間をむかえました。

写真のうどんとドーナツは100人近い3年全体の残りです。
少なさにびっくりしましたが、スープもほとんどの残らず感心してしまいます。
エコだけでなく健康でもいられますね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豚丼大人気

おかわりにならぶ2年生、
今日もいつも以上に食欲旺盛です。

画像1 画像1

5月19日(木) 楽しみにしていた日

☆献立☆

豚丼 帯広風
コーンとわかめの卵スープ
アスパラジャコサラダ
牛乳

子どもも教員も楽しみにしていた豚丼でした。
薄い肉ですが、甘辛い味付けにご飯が進みます。

北海道十勝地方帯広で養豚が始まったのが
約120年前、寒い北海道で苦労のあったようです。
養豚から始まった豚肉料理、今では帯広の名物です。

おもな食材の産地
ぶたにく・・・・青森
アスパラ・・・・秋田
きゃべつ・・・・神奈川
こまつな・・・・埼玉
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・徳島
たまご・・・・・秋田


画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日(水)おもな食材の産地

ぶたにく・・・・青森
さつまいも・・・・千葉
きゃべつ・・・神奈川
人参・…千葉
はねぎ・・・・福岡
もやし・・・・栃木
きくらげ・・・・茨城
高菜漬け・・・・熊本
たけのこ・・…愛媛

5月18日(水)熊本県応援献立

画像1 画像1
☆献立☆
たかなごはん
太平燕タイピーエン
ひこずり
いきなり団子
牛乳

震災で大きな被害を受けた熊本県を応援する献立です。
ご飯に使った高菜は阿蘇地方の特産野菜です。
ひこずりは、引きずるという意味で鍋の中で野菜を
ひきずっていためている様子から名前がついたようです。

そしていきなり団子は郷土菓子です、熊本の子どもたちは
みんな大好きなおやつだと思います。
本校でも初めて食べて好きになったひとが多いのではないでしょうか。

画像2 画像2

タコのスープ

魚屋さんが届けてくれたタコ、
なかなか良い味が出たのか
びっくりの食べっぷりでした。

3年生3クラスの食後の食缶は
お見事です。

日本人、タコの消費は世界一だそうです。
画像1 画像1

5月17日(火)クッキー部分が最高です

☆献立☆
手作りメロンパン風
タコと野菜のトマトスープ
マリネサラダ
牛乳

丁寧に作ったクッキー生地を丸パンに乗せて
作るメロンパンは皮はサクッと中身はふんわりとで人気です。
300人分の生地はとても重く、練るのに汗だくになりますが、
子どもたちの喜ぶ笑顔のためならと、調理さんも楽しそうに
作っています。


おもな食材の産地
きゃべつ・・・・神奈川
きゅうり・・・・埼玉
セロリ・・・・・静岡
大根・・・・・千葉
たまねぎ・・・・群馬
トマト・・…愛知
人参・・…徳島
にんにく・・・・・青森
たこ・・・・アフリカ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(月)まろやかになります

☆献立☆
ごはん
ふりかけ
ヒジキ入りハンバーグ
和風サラダ
春野菜のまろやか味噌汁

今日は豆腐とひじきのたっぷりはいったハンバーグでした。
それぞれの味が引き立つように仕上げました。
とくに味噌汁は豆乳を加えることで、塩味がまろやかになりました。

おもな食材の産地
こまつな・・・・・埼玉
しょうが・・・・・高知
大根・・…千葉
たまねぎ・・・・・群馬
にんじん・・・・・徳島
もやし・・・・・・栃木
きゃべつ・・・・・神奈川
かぶ・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・青森
こめ・・・・・秋田
じゃこ・・・・・兵庫
画像1 画像1

5月13日(金) 沖縄の郷土料理

☆献立☆
ソーキそば   ソーキとは豚のバラ肉のことです。
チャンプル
黒糖寒天
パイナップル
牛乳

15日は沖縄が日本に返還記念日です。
それに合わせて沖縄県料理でした。

5月から7月は沖縄のパイナップルも
おいしい時です。
また、黒糖は沖縄県の特産物ですね、
2年生のクラスでは、じゃんけん大会が
行われていました。男子と女子が混ざり
楽しそうでしたが、勝者は男子でした
喜ぶ姿か可愛かったです。

肉は1人2切れです、調理室ではしっかり数えて
各クラスへ運びます、肉はみんな大好きですからね。

おもな食材の産地
しょうが・・…高知
にがうり・・・高地
にんじん・・・・徳島
もやし・・…栃木
豚ばらにく・・・・青森
たまご・・・・・青森
パイナップル・・・・石垣島 沖縄
黒砂糖・・・・沖縄


画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日(木) 季節の香りです

画像1 画像1 画像2 画像2
☆献立☆
山菜おこわ
ししゃものごまフライ
ゆずこしょうサラダ
かきたま汁
でこぽん
牛乳

季節の山菜をつかったおこわでした。
山野に育つ山菜は約300種類あると
言われています。
記録によると縄文時代から食べられていたようですが、
江戸時代の三大飢饉のときには重宝されたとのことです。

もちもちのおこわご飯、たくさん食べてくれた3年男子
写真を残しておきました。

おもな食材の産地
小松菜・…埼玉
ぜんまい・・・・山形
たけのこ・…長崎
わらび・・・・徳島
人参・…徳島
もやし・・・栃木
でこぽん・・・熊本
わかめ・…徳島
たまご・・・・秋田
ししゃも・・・・ノルウェー
とりにく・・・青森


5月11日(水) アメリカを代表する料理

☆献立☆
ホットドッグ
フライドポテト  新じゃががあまくておいしかったです。
スープパスタ
牛乳

アメリカを代表するパンの食べ方です。
起源は1870年頃、ニューヨークの売店が
ソーセージ入りのロールパンを売り出したのが
始まりだそうです。

たくさんのジャガイモの芽とりは大変でした。
きっと喜んで食べてくれたのではないでしょうか。



おもな食材の産地
ジャガイモ・…北海道
きゃべつ・・・・神奈川
せろり・・・・静岡
大根・・・・・ちば 
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・…徳島
ブロッコリー・・・・埼玉


画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日(火) 今日は三宿飯店

☆献立☆
あんかけチャーハン
ジャンボ餃子
杏仁ポンチ
牛乳


今日は人気の中華の日。
とろとろ卵のかかった海鮮チャーハンは
とても人気でした。

杏仁ポンチが苦手な人もいたようですが
カラフルなフルーツにつられて食べてくれた
ようです。

ジャンボ餃子のじゃんけん大会、盛り上がっていました。
餃子の皮には裏表あるの知っていますか?

おもな食材の産地
きゃべつ・・・・かながわ
しょうが・…高知
にら・…栃木
にんじん・・・・・とくしま
にんにく・・…青森
長葱・・・・千葉
いちご・…静岡
ぶたにく・・・・青森
たまご・…岩手

画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日(月) 春はやわらかいです

☆献立☆
春キャベツとベーコンのパスタ。
キャロットポタージュ
ミモザサラダ
牛乳

春にはやわらかくておいしいキャベツ、
そのキャベツをパスタに使いました。
アンチョビとベーコン、たかのつめで
塩味ピリ辛風味です。

また人参をたっぷり使ったポタージュは
とても好評でした。

おもな食材の産地
キャベツ・…神奈川
きゅうり…群馬
玉ねぎ・・・・・北海道
人参・・…徳島
にんにく・・…青森
パセリ・…千葉
卵・…岩手

画像1 画像1

5月6日(金)おもな食材の産地と抹茶ミルクゼリー

画像1 画像1 画像2 画像2
ジャガイモ…北海道
にんにく・…青森
アスパラガス・…栃木
グリンピース・…静岡
きゃべつ・・・かながわ
玉ねぎ…北海道
人参・…徳島
長葱・・千葉
赤ピーマン…宮崎
カツオ・・・鹿児島

給食では市販のゼリーはつかいません。
子どもたちが飽きないように色々な味のゼリーを
考えて作っています。寒天とゼラチンを使いますが
凝固温度が違うために滑らかに仕上がるように
温度計を見ながらの調理です。

今日は新茶の季節に合わせて抹茶ミルクですが
3年生の男子にこのゼリーの大ファンがいて、
今日もとても喜んでくれました。

5月6日(金)端午の節句にあわせて

☆今日の給食☆
グリンピースおこわ
カツオのフライ ガーリックソース
茹で野菜のカレードレッシング
味噌汁
抹茶ミルクゼリー
牛乳

5日は端午の節句でした。
それに合わせてカツオを使った献立です。
カツオは「勝男」と書いても読めるように
強く何にでも勝てる男の子に育って欲しい
意味を込めて節句にふさわしい魚です。

カツオには旬が二回あり、春(上り)ガツオといわれる 
この季節は南から北上しながら泳いでいます。

今日はみんなの好きなフライにしたので
喜んで食べてくれたようです。



画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(月) 三宿特製です

☆献立☆
焼きカレーパン
にんにく卵スープ
プチトマト
コーヒーゼリー
牛乳


写真を撮り忘れてとても残念な日
三宿特製の焼きカレーパンは
大人気でした。

そしてヘタを丁寧にとったプチトマト、
好きか嫌いかに分かれていましたが
食べてくれたでしょうか。


おもな食材の産地
豚肉・…青森
セロリ・…静岡
ジャガイモ・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・北海道
人参・…徳島
トマト・…愛知
にんにく・…青森
卵・…岩手



4月28日(木) 世界の料理から韓国料理

☆献立☆
まぜまぜビビンバ
わかめスープ
塩レモンチャプチェ
屋久島のたんかん
牛乳

今年も世界の料理をたくさん紹介します。
一年間でたくさんの料理を食べてもらえるように
私もたくさん料理の勉強が必要なようです。

チャプチェは春雨と野菜をいためた韓国のお惣菜です。
どうもサラダと間違えてるような・・・。
しっかり給食便りを読んでくださいね。

おもな食材の産地
いんげん・・・・ちば
しょうが…高知
玉ねぎ・・・・北海道
人参・…徳島
にんにく・・・あおもり
葱・…栃木
きくらげ・…愛知
ピーマン・…茨城
レモン・…愛知
ほうれん草・・…茨城
大豆モヤシ…栃木
ゼンマイ…徳島
豚肉・…青森
鶏肉・…青森
たんかん・…屋久島

味見をして満足そうなチーフとサブチーフ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(水)給食の紹介

☆献立☆
シーフードピザトースト
トウモロコシと卵のスープ
ハニーサラダ
コーヒー牛乳


本格的に作ったピザソースにプリプリの
エビとイカを使ってトッピングした
トーストです。
厚めのパンで食べ応えたっぷりだったのでは
ないでしょうか。

写真の千切り揚げポテトはサラダに入ります。
なぜかこのポテトが入ると野菜嫌いでも
サラダが食べられるようです。


おもな食材の産地

ジャガイモ…沖縄
きゃべつ・・・かながわ
きゅうり…群馬
小松菜・…東京
玉ねぎ・・・・北海道
人参・…徳島
にんにく・…青森
ピーマン・…茨城
イカ・…アメリカ
エビ・…インドネシア
鶏肉・…青森


画像1 画像1
画像2 画像2

すばらしい仕事に感心しました

画像1 画像1
四月も終わろうとしています。
1年生は給食準備がずいぶん早くなりました。
きょうは給食当番に指示を出す素晴らしい保健給食委員さん
の様子が目につきました。


統括の巡回です

給食委託会社の統括が社員の作業の
確認に来てくれました。

日頃チーフ中心に頑張ってくれている
株式会社スエヒロのみなさんも、今日は
いつも以上に作業に緊張感が走ります。

統括とチーフ180センチ以上ある二人が
並ぶと、上を見上げての会話が大変です。






画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31