しっかりと生活リズムをつくり各行事などにも目標をもって取り組みましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。ひき続き体調管理をしっかりとしましょう。

6月27日から7月1日まで

期末テストにあわせて最終日の7月1日まで給食がありません。

夜遅くまで勉強してお腹がすいても夜食が必要な時は
フレンチトーストや雑炊、うどん、バナナミルクセーキなど
消化の良いものがおすすめです。

7月最初の給食はアメリカ独立記念日に合わせてアメリカでは
ポピュラーな料理「コーンチャウダー」「チリビーンズ」などを
予定しています。

みなさんの日頃の頑張りの成果を出し切ってくださいね。

6月27日(月)ハンガリーでは

☆献立☆
ガーリックフランス
ハンガリアンシチュー
バジルとトマトのイタリアンサラダ
コーヒーゼリー
牛乳

ハンガリーの料理「グーラッシュ」を
給食風に作りました。
ハンガリーでは味噌汁のように食べられる
煮込み料理だそうです。
肉を焼くときに小麦粉をはたき、その小麦粉で
とろみを出しています。
ヘルシーでさっぱりしています。


おもな食材の産地
にんにく・・・・青森
ぱせり・・・・・千葉
たまねぎ・・・・兵庫
ピーマン・・・・岩手
にんじん・・・・千葉
じゃがいも・・・茨城
きゃべつ・・・・長野
きゅうり・・・・岩手
とまと・・・・・岩手
ばじる・・・・・千葉
れもん・・・・・広島
豚肉・・・・・・青森
画像1 画像1

6月24日(金) 和食と鯵

☆献立☆
ごはん  昆布煮つけ
鯵の梅ひじきフライ
茎わかめとごまのサラダ
煮豆
かきたま汁
牛乳

今日はしっかり和食の日。
出汁を取った昆布は煮つけに変身です。
鯵は春から夏が旬です、長崎産の鯵に
ゆかりとひじきを入れた衣をつけて
揚げました。

おもな食材の産地
鯵・・・・長崎
こまつな・・・・東京
大根・・・・・青森
にんじん・・・・千葉
うずらまめ・・・・ほっかいどう
たまご・・・・青森
米・・・・北海道
昆布・…北海道

画像1 画像1

素敵な手元です

3年生は昨日日本語の授業で箸の使い方を
勉強しました。今日は給食が和食でしたので
復習になったのではないでしょうか。

そこで男子に、お箸の取り上げ方と使い方を
見せてもらいました。 すばらしい、、、。

日本人としてきれいにお箸が使える事
大切ですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(木) アメリカ生まれのケチャップです

☆献立☆
チキンライス
チーズのふわふわスープ
アーモンド入りサラダ
グレープフルーツゼリー
牛乳

人気のチキンライスでした、チキンライスには
欠かせないケチャップはアメリカで生まれました。
日本では1896年に初めて作られたそうです。
洋食が食べられるようになり、日本人好みに
おいしくなってきたそうです。

3年生3クラスとも空っぽの食缶が戻ってきました。
大盛りさんを見つけたので写真を撮りました。
期末前です、しっかり栄養をつけておいてもらいたいですね。


おもな食材の産地
玉ねぎ・・・・香川
にんじん・・・千葉
せろり・・・・静岡
こまつな・・・埼玉
きゃべつ・・・長野
きゅうり・・・岩手
鶏肉・・・・・青森
たまご・・・・秋田
米・・・・・北海道

画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日(水) 社会科とコラボ イギリスのカレーです

☆献立☆
ミルクパンとマーマレード
ジャガイモとチキンのカレー
野菜スープ
お楽しみゼリー
牛乳

社会科の先生とコラボして教科書に
載っているカレーを作りました。
イギリスではジャガイモを主食のように
食べます。
日本ではご飯と組み合わせるのがポピュラー
ですが、世界には色々な食べ方がありますね。

それぞれの国の食文化を知ってもらえたでしょうか。

予告・・・来月はタイのカレーに挑戦します。

おもな食材の産地
じゃがいも・・・・長崎
にんにく・・・・・青森
たまねい・・・・・兵庫
せろり・・・・・・静岡
りんご・・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
ズッキーニ・・・・新潟
かぶ・・・・・・・千葉
きゃべつ・・・・・長野
とりにく・・・・・青森


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(火) ししゃもこれなら

☆献立☆
豚肉とごぼうのご飯
シシャモの天ぷらカレー風味
春雨スープ
牛乳

ししゃもが苦手なひとが多いので
色々と工夫しています。
今日はカレー粉を粉にまぶしました。
苦手が克服できると良いのですが。


おもな食材の産地
しょうが・・・・高知
ごぼう・・・・・埼玉
にんじん・・・・千葉
こまつな・・・・江戸川
ぶたにく・・・・青森
ししゃも・・・・ノルウエー

画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(月)もずくは海藻です

☆献立☆
じゃこと青のりご飯
シャキシャキつくね
おかかあえ
もずくスープ
牛乳


つるっとのど越しのよいもずくですが、
あまり食べ慣れない人もいるようです。
もずくには水溶性の食物繊維が多く含まれ
お腹の調子を整えてくれるのです。
海藻だと知らなかった人覚えてくれたでしょうか。



画像1 画像1
画像2 画像2

放送委員ごくろうさま

毎日、給食便りを紹介してくれる放送委員さん。
教室から給食を持ってくるのでおかわりが出来ず
残念なこともありますが。
とても丁寧に紹介してくれます。


画像1 画像1

6月17日(金)初めての献立

☆献立☆
上海焼きそば
真珠団子
杏仁ポンチ
牛乳

上海焼きそばのリクエストをもらったので
初めて作ってみました。
オイスターソースの香がほんのりとして
とても美味しく仕上がりました。

真珠団子は肉団子の周りにつけたもち米が
半透明になり、その上にかけた餡がつやを出し
パールのように輝くことから名前がついたようです。

夜間の料理交流会で中国グループが作っていたのを
見て、生徒からリクエストがあがりました。

みんさん喜んで食べてくれたでしょうか。


おもな食材の産地
豚肉・…青森
きゃべつ・・・長野
にんじん・・・・千葉
たまねぎ・・・・兵庫
にら・・・・栃木
にんにく・・・・・青森
もやし・・・・・栃木
きくらげ・・・・愛知
たまご・・・・青森

画像1 画像1
画像2 画像2

6月16日(木)6月にぴったり

☆献立☆
焼きサバごはん
夏野菜の甘酢かけ
味噌汁
和菓子 水無月
牛乳

6月30日に京都で行われる行事に「名越の祓」が
あります。一年の半分を過ぎ、半年の邪気を払い、残りの半年を
無事に過ごせるようにとの神事です。
その時に食べられる和菓子が「水無月」で三角の外郎の上に
小豆がのっています。
小豆は悪霊を三角は暑気を、外郎には栄養補給の意味が
込められているそうです。

一つ物知りになってもらえたでしょうか。

おもな食材の産地
にんじん・・・・千葉
ごぼう・・・・・埼玉
大葉・・・・・・愛知
なす・・・・・・高知
かぼちゃ・・・・神奈川
ピーマン・・・・茨城
赤ピーマン…千葉
だいこん・・・青森
葱・…茨城
あずき・・・・北海道
わかめ・・・・三陸産
さば・・・・ノルウェー

画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日(金)今日の給食

☆献立☆
フィシュバーガー
トマトと卵のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

3,4時間目の全体練習のあとの
給食でした。
疲れもあると思ったので配ぜんが
楽な献立にしています。
時間が出来れば残さずに食べることが
出来ます。
しっかり味わったでしょうか。

おもな食材の産地
たまご・・・・秋田
きゃべつ・・・・茨城
にんじん・・・・千葉
たまねぎ・・・・兵庫
とまと・・・・群馬
パセリ・…千葉
とりにく・・・・青森
しいら・・・・北海道

画像1 画像1

6月9日(木)中華は人気です

☆献立☆
チンジャオロース丼
わかめスープ
小玉スイカ
牛乳

体育大会の準備で忙しい今週は
配ぜんが楽になるように献立を
立てました。
チンジャオロース丼の肉には
しっかり下味をつけ、やわらかく
なるように工夫をしました。
これなら疲れても食べられるのか
どのクラスもほぼ空っぽで戻ってきました。
スイカも体を冷やす効果があるのですよ。

おもな食材の産地
にんにく・・・・青森
しょうが・・・・高知
たまねぎ・・・・兵庫
にんじん・・・・千葉
ピーマン…茨城
赤ぴーまん・・・・千葉
ねぎ・・・・・千葉
豚肉・…青森
すいか・・・・茨城
わかめ・・・・徳島
ごはん・・・・秋田


画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日(水)予行練習にあわせて

☆献立☆
シーフードカレー
トマトドレッシングサラダ
冷凍みかん
牛乳

体育会の予行練習後の
給食に合わせて『冷凍ミカン』に
しました。
出来るだけ冷たいものをと、ぎりぎりまで
冷蔵庫に入れていたので、子どもたちは
体を冷やせたようです。

おもな食材の産地
ニンニク・・・・青森
たまねぎ・・・・兵庫
セロリ・・・静岡
にんじん・・・・千葉
ジャガイモ・…長崎
りんご・・・・青森
しょうが・・・高知
きゃべつ・・・・茨城
きゅうり・・・・群馬
えび・・・・インドネシア
いか・・・・アメリカ
とりにく・・・・青森
冷凍ミカン・・・・和歌山
米・…青森

画像1 画像1

今日の食育ポスター

今日のポスターは切干大根です。

煮ても、いためても、サラダにしても
美味しい切干大根、和食に良く合います。

干した大根は生に比べると
食物繊維、鉄分、カルシウム、カリウムが
10倍以上含まれています。

給食でも色々と工夫してこれからも
使用していきたいと思います。
画像1 画像1

6月7日(火)宮崎県名物です

☆献立☆
ごはん
チキン南蛮
きゃべつのおかかあえ
切干大根入り味噌汁
牛乳

宮崎県は鶏肉の飼育が盛んです。
その鶏肉を使用して考えられたのが
チキン南蛮です、宮崎県にはチキン南蛮を
出すレストランがたくさんあるそうです。

宮崎県が全国生産量一位の切干大根を
味噌汁に入れ、宮崎の味を知ってもらいました。

おもな食材の産地
にんじん・・・・千葉
たまねぎ・・・・兵庫
ねぎ・・・・・・福岡
きゃべつ・・・・茨城
こまつな・・・・江戸川
こめ・・・・秋田
とりにく・・・・青森
たまご・・・・秋田
切干大根・・・・宮崎

画像1 画像1
画像2 画像2

梅雨入りに合わせて

関東地方が梅雨入りしました。
それに合わせたかのように今日のデザートは
「紫陽花カルピスゼリー」でした。
三宿中には紫陽花が何種類も咲いていて
とてもきれいな花を咲かせています。

ゼリーの花は子どもたちにどのように
映ったでしょうか。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(月)今日の給食

☆献立☆
パインパン
マカロニグラタン
プロバンス風トマトスープ
アジサイカルピスゼリー
牛乳

今日は洋食でした。
本格的な味に近づくように
グラタンのルーの固さに
こだわりました。
スープにはフレッシュの
バジルを効かせさわやかさを出しました。
今日も良く食べてくれました。

体育大会まであと5日、給食室から
見える練習風景もなかなかです。

おもな食材の産地
たまねぎ・・・・香川
にんじん・・・・千葉
ぱせり・・・・・千葉
せろり・・・・・静岡
じゃがいも・・・・長崎
とまと・・・栃木
バジル・・・・愛知
にんにく・・・・青森
鶏肉・…青森
えび・・・インドネシア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(金) 鰯でした

☆献立☆
雑穀ご飯
お魚バーグ
豆もやしとにんじんのごま風味
たまごとしょうがのスープ
牛乳

今日のお魚バーグは鰯です。
青魚は少し臭みがあるので
中に味噌や大葉、しょうがを使い
臭みを消しましたが、お魚嫌いさん
にはどうだったでしょうか?

ふりかけには出汁に使った昆布を
再利用し、ミネラルたっぷりの
ふりかけになりました。

おもな食材の産地
たまねぎ・・・・兵庫
しょうが・・・・高知
大葉・・・・・・愛知
大根・・・・・・青森
もやし・・・・・栃木
大豆モヤシ…栃木
にんじん・・・・千葉
こまつな・・・・東京
しめじ・・・・長野
みつば・・・・埼玉
ねぎ・・・・福岡
いわし・・・・鳥取
たまご・・・・青森
じゃこ・・・・兵庫

画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日(木)暑い日にはぴったりの献立

☆献立☆
冷やしうどん
なすとこんにゃくの田楽
フルーツ蜜豆
牛乳


今日のお天気にぴったりの冷たいうどん、
喉越し良く食べられたのではないでしょうか。

茄子は写真で紹介した田屋なすです。
身がとてもやわらかく甘みもあることから
田楽にはぴったりでした。

おもな食材の産地
田屋茄子・・・・山口
きゅうり・・・・群馬
にんじん・・・・千葉
キウイフルーツ・・・ニュージーランド
エンドウ豆・…北海道

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31