体育大会に向けて全校・学年と練習が行われます。熱中症予防のため十分な水分摂取ができるよう多めに持ってきましょう。ご協力をお願いいたします。

11月21日(水)2学期最後は

★献立★ 図書館とコラボ「魔女の宅急便」より

エビピラフ
キキのつくる肉団子のトマトシチュー
キャベツサラダカレー味
チーズタルト
リンゴジュース


お話のなかでクリスマスに主人公が作る
肉団子のトマトソースをシチュー仕立てに
しました。

2学期最後の給食はいつも以上に盛り上がった
じゃんけんが見られました。
おかわりの様子は見ていてうれしくなります。


主な食材の産地
ジャガイモ・・・・北海道
キャベツ・・・・・愛知
セロリ・・・・静岡
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
パセリ・・・千葉
ピーマン・・・・茨城
豚肉・・・・青森
卵・・・・青森
うずら豆・・・・北海道

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなが楽しみにしていました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クリスマスに合わせて最後の給食は
お楽しみケーキでした。

ビスケットを土台にしてチーズタルトです。


12月20日(火)豚でなく鶏です

★献立★
ごはん
酢どり
中華風コーンスープ  世田谷産を使いました。
牛乳


酢豚はよく聞きますが今日は鶏肉でつくりました。
あっさりしておいしいのです。


主な食材の産地
ジャガイモ・・・・北海道
小松菜・・・・世田谷育ち
生姜・・・・高知
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
ピーマン・・・・茨城
鶏肉・・・・岩手
米・・・・青森


画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日(月)朝からワクワク カレーの日

★献立★
ポークカレー
白菜サラダ  旬の白菜にかぼちゃのチップスの組み合わせ、意外なおいしさ
       東京、八王子産の白菜をつかいました。
リンゴゼリー
牛乳


人気のカレーの日、朝からみんな楽しみにしていました。

今日は隠し味にチーズをしっかり効かせたまろやかな味でした。

主なっ食材の産地
豚肉・・・・青森
かぼちゃ・・・・鹿児島
生姜・・・・高知
セロリ・・・・静岡
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
にんにく・・・・青森
リンゴ・・・・青森
ジャガイモ・・・・北海道
白菜・・・・東京 八王子

画像1 画像1

12月16日(金)お魚屋さんに感謝

★献立★
秋鮭ご飯
豚汁
小松菜としめじ炒め
白玉きなこ


お魚屋さんが三宿中のためにおいしい「トラウトサーモン」を
とどけてくれました。脂のりも色も最高で、おかげで
とてもおいしいご飯が出来ました。

子どもたちとてもよく食べていて、ほんの少ししか
残っていませんでした。

いつもおいしいお魚を届けてくれるお魚屋さんに
感謝です。


主な食材の産地
牛蒡・・・青森
小松菜・・・・埼玉
にんじん・・・・千葉
しめじ・・・長野
サーモン・・・・チリ
豚肉・・・・青森
黄な粉・・・・北海道

画像1 画像1
画像2 画像2

体があたたまる豚汁でした

寒い日は豚汁で体も心もあたたまりたいですね。

これで100L 330人分の豚汁です。

小松菜の炒め物もシャキッとおいしく仕上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月15日(木)今日もおいしくたべました

★献立★
スパゲッティミートソース
ハニーサラダ
サングリア風ポンチ
牛乳

麺好きな三宿の子どもたちもパスタは
特に好きなようです。

どのクラスもおかわりに並んでいる姿が目につきました。

3年生の様子です、みんな仲良しで楽しそうに食べていました。

主な食材の産地
キャベツ・・・・・愛知
きゅうり・・・・埼玉
セロリ・・・・静岡
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
パセリ・・・千葉
キウイ・・・・愛媛
リンゴ・・・・山形
豚肉・・・・青森

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 給食終了 よく食べました

片付けのようすです。
給食が終わる13時5分、保健給食委員は
誰よりも先に動き始めています。

素晴らしい動きに成長を感じます。


今日もよく食べましたね。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日のリンゴは青森産

青森と言えば「りんご」
子どもたちのために
皮を丁寧に剥いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(火)青森県の郷土料理

画像1 画像1
★献立★
ごはん
イカフライ
茎わかめの和風サラダ
せんべい汁  
牛乳


今日は青森県の有名なせんべい汁でした。

青森ということで漁獲量が北海道の次に多いと
言われるイカを使い、イカフライ。
リンゴは青森産。

青森は海に面し津軽平野では農作物がたくさん
つくられています。

せんべい汁のせんべいはお取り寄せで業者さんが
とどけてくれました。

初めての味に挑戦した感想はどうでしたか?


主な食材の産地
リンゴ・・・・青森
鶏肉・・・・青森
イカ・・・・アメリカ
卵・・・・岩手
茎わかめ・・・・徳島
シイタケ・・・・新潟
柚子・・・・高知
ネギ・・・千葉
にんじん・・・・千葉
小松菜・・・・埼玉
牛蒡・・・青森

大根・・・世田谷育ち



世田谷育ち「大蔵ダイコン」

八百屋さんが仕入れてくれました。

今日はサラダに使います。
生でも甘い大蔵ダイコンにびっくりです。


ダイコンをもって写真を撮りましたが
恥ずかしいので顔はVサインで
画像1 画像1
画像2 画像2

ピロシキの味は?

しっかりこねて発酵させて作る生地は
ふわふわの仕上がりでした。

捏ねから揚げるまで仕切ってくれた
サブチーフ、ご苦労様でした。


3年生に味はどう?ときいたら
「グー」と言ってくれました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(月)ロシア料理でした

★献立★
ピロシキ
黒砂糖パン
ボルシチ
ヴィネグレットサラダ
ロシアンティー




社会科とコラボでロシアの食でした。
ロシアと言えばボルシチとピロシキです。

手作りのピロシキに「なに?」と
いう子、紅茶にジャムでロシアンティー?
初めての紅茶の飲み方に興味深々でした。

甘酸っぱいサラダも思った以上によく食べて
いました。


主な食材の産地
豚肉・・・・青森
ジャガイモ・・・・北海道
キャベツ・・・・・愛知
きゅうり・・・・埼玉
セロリ・・・・静岡
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
にんにく・・・・青森
パセリ・・・静岡

画像1 画像1

グルメリポート第2弾

放送委員が新企画で始めてくれた、給食グルメリポート。
今日は「サバの味噌煮」リポートしてくれました。

「みその香りが伝わってきますね、星三つ」
「サバなだけにサバサバしたリポートでした。」
とユーモアたっぷりの放送で給食時間を和ませて
くれました。

3年生の放送委員さん、ありがとう。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食の様子

4時間めが終わり、給食前の楽しい時間
班ごとに笑顔が見られます。

今日も最高の笑顔です。
画像1 画像1

世田谷の花「サギ草」です

ご飯に使っている茶碗についている柄は「サギ草」
世田谷の花です。
子どもたちに教えてあげたところ道路の「だからマンホールにも書いているよ」
と答えが返ってきました。

世田谷っ子として知ってもらえてよかったです。

画像1 画像1

12月9日(金) 和食の定番

★献立★
麦ごはん
サバの味噌煮
ひじきの煮つけ
はんぺん入りすまし汁
牛乳


今日は和食の日、和食の味をしっかり味わってもらうために
全体を統一して献立を立てています。

本校は和食も魚もよく食べてくれるので残菜も少なくてうれしいです。


主な食材の産地
いんげん・・・・千葉
牛蒡・・・青森
小松菜・・・・埼玉
しょうが・・・・高知
にんじん・・・・埼玉
鯖・・・・ノルウェー
さつまいも・・・・千葉
ひじき・・・・九州他 国産
大豆…北海道

画像1 画像1

このクラスは全部かけて食べる派?

クラスで特徴がありましたが、全部かけて
美味しそうに食べていました。

いつも明るく声をかけてくれるクラスの
子どもたちに元気をもらいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

これだけをみんなでおかわり

2年生、少し残っているごはんを
みんなでおかわりで分け合っています。
6人以上いますね。

本当によく食べてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日(木)セルフで楽しみましょう

★献立★
セルフ三食丼
呉汁
キャベツの塩昆布和え
牛乳


彩きれいな三色丼をセルフ形式にしました。
全部かける人、ごはんと別に口に運ぶ人、
卵だけかける人と様々でした。

主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
里芋・・・愛媛
キャベツ・・・・・愛知
しょうが・・・・高知
ダイコン・・・・神奈川
にんじん・・・・千葉
ネギ・・・・埼玉
ほうれん草・・・・埼玉
もやし・・・・栃木
米・・・・北海道
大豆・・・・北海道

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31