体育大会に向けて全校・学年と練習が行われます。熱中症予防のため十分な水分摂取ができるよう多めに持ってきましょう。ご協力をお願いいたします。

3月8日(水)

★献立★
雑穀わかめごはん
ししゃものフライ
ゴマ酢あえ
果物
牛乳


りっぱなシシャモが届きました。
オレンジのきれいなみかんは「はるみ」という品種です。
春の香りが漂いました。

主な食材の産地
にんじん・・・・千葉
牛蒡・・・埼玉
白菜・・・群馬
さつまいも・・・・千葉
ネギ・・・・埼玉
もやし・・・・栃木
にら・・・長野
果物・・・・和歌山

画像1 画像1

ランチルームで給食 3年生 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おなかがいっぱいで苦しいというくらい
たくさんたべました

ランチルームで給食3年生 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
笑顔で

ランチルームで会食 3年生 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
残す給食もあと少し
ランチルームで3年生全員で食べました。

3月7日(火) 3年生は中学校で最後の揚げパン

★献立★
揚げパン 砂糖とシナモンシュガー
春雨スープ
フルーツヨーグルト
牛乳


3年生が給食の思い出になるように揚げパンでした。
スープはチキン味でさっぱりした味に仕上げました。

かみしめて食べてくれたでしょうか。
揚げパンは9年間食べた給食の1番の思い出になるのでしょうか。


主な食材の産地
にんじん・・・・千葉
白菜・・・茨城
小松菜・・・・東京
鶏肉・・・・岩手
ウズラ卵・・・・愛知
春雨・・・・・タイ

画像1 画像1

3月6日(月)中華風で

画像1 画像1
★献立★
あんかけかたやきそば
マーラーカオ 中華風蒸しパン
清見みかん
牛乳


今日もマーラーカオのじゃんけん大会をする2年生。
楽しそうでした。

主な食材の産地
にんにく・・・・青森
生姜・・・・高知
にんじん・・・・千葉
キャベツ・・・・・愛知
もやし・・・・栃木
さやえんどう・・・・・・愛知
ネギ・・・・埼玉
チンゲン菜・・・・・茨城
豚肉・・・・青森
イカ・・・・アメリカ
エビ・・・・インドネシア

パリパリ食感、好きな人は多いようです。

スナックのようなパリパリの食感のかたやきあんかけ焼きそばでした。
今日も給食時間を楽しめたかな?
画像1 画像1 画像2 画像2

給食は保存しています

作る前の食材、出来上がり後の給食は
何か起きた時に追跡できるように必ず保管しています。
チーフが手にしている袋の中には、揚げパン、スープなど
子どもたちが食べたものすべてが残されています。


画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31