しっかりと生活リズムをつくり各行事などにも目標をもって取り組みましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。ひき続き体調管理をしっかりとしましょう。

2月15日(木)福島県のローカルフード

★献立★
クリームボックス
魚介のスパイシーミネストローネ
ツナサラダ
ピーチゼリー
牛乳


福島県郡山市のローカルフードの
クリームボックスは、郡山のパン屋さんでは
必ず売られています。最近は東京のコンビニでも
見かけることがあるくらい人気です。
牛乳と生クリームで作るミルククリームは優しい甘さです。

見た目より、食べたら美味しいとの声もありました。

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
セロリ・・・愛知
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
イカ・・・アメリカ
エビ・・・・インドネシア
鱈・・・・アラスカ

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2年生ランチルーム給食

楽しそうな給食時間でした。
保健給食委員の挨拶で「いただきます」
あっというまにパスタのおかわりが始まりました。

ランチルームの時だけにつくスペシャルデザートは
ピンクのハート形クッキーでした。
調理室からの「愛」です。
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2月14日(水)バレンタイン給食

★献立★
スパゲッティナポリタン
イタリアンサラダ
ココアケーキ
オレンジジュース


バレンタインに合わせてココアケーキを焼きました。
ココアはチョコレートの原料「カカオ」から脂肪分を
取り除いたものです。
みんなとてもよく食べていました。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
ピーマン・・・高知
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
豚肉・・・・青森
卵・・・・青森


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2月13日(火)冬季オリンピックに合わせて韓国料理

★献立★
ビビンバ
トックスープ
春雨サラダ

韓国 平昌ピョンチャンで行われているオリンピックは
日本選手の活躍が楽しみです。

人気のビビンバは混ぜご飯のことで、トックは韓国の餅です。
韓国料理は毎月のように出していますが、すっかり馴染みの
ある献立になりました。

主な食材の産地
生姜・・・・高知
人参・・・・千葉
大豆もやし・・・・栃木
ほうれん草・・・・千葉
ネギ・・・埼玉
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
豚肉・・・・青森


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2月9日(金)旬の鰆で

★献立★
麦ごはん
鰆のレモン醤油照り焼き
ひじきの五目煮
はんぺんいりすまし汁
牛乳


魚に春と書いて鰆(さわら)。
冬から春に美味しい魚です。
今日は魚屋さんがおいしい鰆を届けてくれました。
魚嫌いさんも食べやすい味付けにしています。

主な食材の産地
本鰆・・・・韓国
わかめ・・・・三陸
人参・・・・千葉
レンコン・・・茨城
いんげん・・・沖縄
小松菜・・・埼玉
米・・・・秋田
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2月8日(木)チーフが腕を振るいました

★献立★
ガーリックライス
チーフ特製スープカレー
フルーツヨーグルト

スープカレーは何度か作りましたが
今回はチーフが北海道旅行で食べてきた
本場の味に近づけてもらいました。
とても美味しくて、ガーリックライスとの
味もレストランには負けてないと思いました。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
パセリ・・・福岡
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
ピーマン・・・高知
赤ピーマン・・・千葉
鶏肉・・・岩手
じゃがいも・・・・北海道

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3年生ランチルームで

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ランチルームで楽しそうな3年生の様子も
見守るのもあと少しです。
おかわりもたくさんしてくれたでしょうか。
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2月7日(水)三宿ベーカリーの新メニュー

★献立★
はちみつチーズトースト
ビーンズシチュー
コールスローサラダ
オレンジゼリー

パンの献立を考えるときに飽きないように
色々と新メニューを考えています。
このパンはチーズの塩味とはちみつのほんのりとした
甘さが特徴です。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
パセリ・・・福岡
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
じゃがいも・・・・北海道
大豆・・・・北海道
豚肉・・・・青森
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2月6日(火)優しいうまみが幸せな気持ちに

★献立★
中華丼
にらと豆腐のスープ
杏仁豆腐
牛乳


しっかりとガラからとった出汁に
野菜のうまみと調味料が味のバランスを整えています。

ウズラ卵をバランスよくいれるのは中々大変で、うずら争奪戦?が
起きているクラスも・・・。

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
生姜・・・高知
人参・・・・千葉
ネギ・・・千葉
白菜・・・・群馬
チンゲン菜・・・茨城
玉ねぎ・・・北海道
にら・・・茨城
もやし・・・・栃木

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早く食べたいですね!

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給食時間は一日の楽しみの一つ。
今日も準備が進む中、いただきますが
楽しみです。
当番は楽しそうに働いています。

2月5日(月)学び舎のドーナツです

★献立★
肉わかめうどん
ゴマ酢あえ
泉の学び舎ドーナッツ
牛乳

新しい取り組みで三宿、池尻、中里小学校の栄養士さんと
共通献立を作ることにしました。
今月は「みんなで輪になろうドーナッツ」を作りました。
本校は5日でしたが各校実施日はそれぞれです。
兄弟姉妹のいる方は、是非お家で話題にしてみて欲しい
ものです。


主な食材の産地
人参・・・・千葉
ネギ・・・埼玉
もやし・・・・栃木
にら・・・栃木
豚肉・・・・青森
卵・・・・青森
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2月2日(金)クリーム味もなかなかです

★献立★
ミルクパン
スペイン風オムレツ
白菜のクリームスープ
リンゴ

白菜と言えば鍋の野菜のイメージがあるのですが、
スープにするとおいしいです。

オムレツはチーフがとても丁寧に作ってくれました。
チーフの技術にいつも感心しています。

主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
人参・・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・・茨城
パセリ・・・福岡
リンゴ・・・・青森

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2月1日(木)節分行事食

★献立★
節分おこわ
イワシのフライ
キャベツのおかかあえ
すまし汁 鬼のかまぼこ入り
牛乳

3日が立春です、一足早い節分献立でした。
魔除けに飾られるいわしですがフライにしました。

豆まきの代わりにたくさんの豆をいれたおこわは
調理さんがひと手間かけて出汁で炊いてくれました。

主な食材の産地
人参・・・・千葉
牛蒡・・・埼玉
キャベツ・・・・愛知
蕪・・・・千葉
小松菜・・・・東京
大豆・・・・北海道
イワシ・・・千葉




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1年生ランチルーム給食

ランチルーム給食もずいぶん慣れてきました。

今月のランチルームデザートは渦巻きクッキーでした。
レシピが欲しいと言ってくれた女子生徒もいました。


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1月31日(水)みかんもそろそろ

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★献立★
麦ごはん
豆腐の五目炒め
キャベツとわかめのサラダ
みかん
牛乳


温州ミカンは皮がむきやすいので
生徒たちもよく食べてくれますが
そろそろ旬もおわりとなり、つぎは
冷凍ミカンでしょうか。

今日もよく食べました

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
生姜・・・・高知
ネギ・・・千葉
タケノコ・・・・熊本
人参。。。千葉
豚肉・・・・青森
エビ・・・・インドネシア



1月30日(火)三宿特製です

★献立★
三宿特製カレー
和風サラダ
りんご
牛乳

調理さんが時間をかけてルーを作ってくれる
特製カレーです。一時間炒めたたまねぎとルー
はコクを出してくれます。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
セロリ・・・愛知
人参・・・・千葉
じゃがいも・・・・北海道
トマト・・・・愛知
生姜・・・・高知
キャベツ・・・・愛知
リンゴ・・・・山形
豚肉・・・・青森
米・・・・秋田

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1月29日(月)給食週間には、はずせません

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★献立★
あげぱん
肉団子と春雨のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳


大人気のあげぱん、給食を代表する献立かも
しれません。

何個残っているか気になる様子の男子生徒たちです。
この二つは誰のものに。
主な食材の産地
豚肉・・・・青森
生姜・・・高知
ネギ・・・千葉
白菜・・・・群馬
もやし・・・群馬
人参・・・・千葉
小松菜・・・埼玉

1月26日(金)埼玉県の郷土料理「全国学校給食週間です」

★献立★
かてめし
ゼリーフライ
ゴマ和え
豚汁
牛乳

埼玉県行田市のゼリーフライは
衣のないコロッケのようなものです。
名前からあまりおいしそうに思って
いなかったけれど、おいしいと
男子生徒が言ってくれました。

調理さんが丁寧に一つ一つ丸めてくれました。

給食週間に合わせて今週は特色のある給食が
続きます。

主な食材の産地
人参・・・・千葉
牛蒡・・・青森
さやいんげん・・・沖縄
玉ねぎ・・・北海道
ネギ・・・埼玉
もやし・・・群馬
白菜・・・・茨城
里芋・・・栃木
卵・・・・青森
鶏肉・・・・岩手
米・・・・秋田
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1月25日(木)香川県の郷土料理

★献立★
しっぽくうどん
ピリ辛もやし
さつまいものレモン煮
牛乳


香川県と言えばうどんが思い浮かぶ人は多いと思います。
このしっぽくうどんは木枯らしが吹き始めるころから
野菜や肉をたくさん入れたスープのなかでうどんを煮込んで
食べる料理です。
給食ではお椀が小さいのでつけ麺風となりましたが
麺が足りない様子も見られるくらいよく食べていました。


主な食材の産地
鶏肉・・・・岩手
人参・・・・千葉
里芋・・・栃木
ダイコン・・・・神奈川
ネギ・・・・千葉
もやし・・・群馬
きゅうり・・・・群馬
さつまいも・・・・千葉
レモン・・・・愛媛


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美味しく焼きあがりました

アプフェルクーヘンがやきあがりました。

バターだけでは固くなりがちなケーキに少しオイルをつかいました。
生のリンゴの甘酸っぱい香りが給食室いっぱいにしていました。

美味しく作ってくれてありがとう。
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