しっかりと生活リズムをつくり各行事などにも目標をもって取り組みましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。ひき続き体調管理をしっかりとしましょう。

2月23日(金)熊本県のローカルフード

★献立★
たかなごはん
太平燕
塩昆布のサラダ
みかん(ぽんかん)
牛乳

高菜はアブラナ科の野菜で
カロチンやカルシウムが豊富だそうです。
九州で多く栽培されていて、漬物として
食べられます。

ご飯にいれると食べやすかったのではないでしょうか。


主な食材の産地
人参・・・・千葉
白菜・・・・群馬
もやし・・・・栃木
きくらげ・・・愛知
ネギ・・・福岡
ダイコン・・・・神奈川
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
豚肉・・・・青森
エビ・・・インドネシア

2月22日(木)がんばって

★献立★
チキン「勝」カレー
ニンジンドレッシングサラダ
コーヒーゼリー
牛乳

23日は都立高校の入試です。
そして26日からは期末考査です。
みんな、がんばってね。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
じゃがいも・・・・北海道
リンゴ・・・・青森
生姜・・・・高知
きゅうり・・・・群馬
キャベツ・・・・愛知
鶏肉・・・・青森

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1年生 ランチルームでスマイルクッキー

準備の早い1年生、4時間目が終わると
給食当番はすぐにランチルームに来ます。

今月は「スマイルクッキー」がランチルームデザートでした。

クッキーのように笑顔で過ごしたいものです。
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2月21日(水)豆腐のおいしいたべかたです

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★献立★
そぼろごはん
揚げだしとうふ
味噌汁
牛乳

和食の代表「揚げだし豆腐」でした。
作るのにひと手間かかるので、家庭では
中々作る機会もないかもしれません。

生徒の中には初めて食べたという人もいました。


主な食材の産地
生姜・・・・高知
人参・・・・千葉
いんげん・・・沖縄
ダイコン・・・・神奈川
玉ねぎ・・・・北海道
ネギ・・・福岡
鶏肉・・・・青森
米・・・秋田

2月20日(火)栃木県の食材を知ろう

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★献立★
麦ごはん
鯖の煮つけ
かんぴょうの卵とじ汁
野菜のゴマ風味
イチゴ  とちおとめ
牛乳

社会科で北関東を学ぶということで
栃木県の特産である「かんぴょう」
「とちおとめ」をとりいれました。

かんぴょうは寿司だけでなく、色々な
食べ方ができるのを知ってもらえたでしょうか。

主な食材の産地
かんぴょう・・・・栃木
イチゴ・・・・栃木
里芋・・・埼玉
人参・・・・千葉
いんげん・・・茨城
白菜・・・・群馬
きゅうり・・・・群馬
サバ・・・ノルウェー

2月19日(月)台湾のローカルフード

★献立★
ルーローハン
ナムル
ワンタンスープ
豆花
ウーロン茶

アジアの国から社会科とコラボでした。
ルーローハンは台湾では缶詰で売られているくらい
ポピュラーな食べ物です。
紹興酒で臭みを消して香りを付け、
オイスターソースでうまみをだしました。

肉がメインの給食はとてもよく食べています。

豆花は豆乳を使ったデザートです。黒蜜の甘さと
豆乳のあっさりさが良くあいます。

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
ネギ・・・・千葉
もやし・・・・栃木
小松菜・・・東京
白菜・・・・群馬
生姜・・・・高知
豚肉・・・・青森
卵・・・・青森




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2月15日(木)福島県のローカルフード

★献立★
クリームボックス
魚介のスパイシーミネストローネ
ツナサラダ
ピーチゼリー
牛乳


福島県郡山市のローカルフードの
クリームボックスは、郡山のパン屋さんでは
必ず売られています。最近は東京のコンビニでも
見かけることがあるくらい人気です。
牛乳と生クリームで作るミルククリームは優しい甘さです。

見た目より、食べたら美味しいとの声もありました。

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
セロリ・・・愛知
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
イカ・・・アメリカ
エビ・・・・インドネシア
鱈・・・・アラスカ

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2年生ランチルーム給食

楽しそうな給食時間でした。
保健給食委員の挨拶で「いただきます」
あっというまにパスタのおかわりが始まりました。

ランチルームの時だけにつくスペシャルデザートは
ピンクのハート形クッキーでした。
調理室からの「愛」です。
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2月14日(水)バレンタイン給食

★献立★
スパゲッティナポリタン
イタリアンサラダ
ココアケーキ
オレンジジュース


バレンタインに合わせてココアケーキを焼きました。
ココアはチョコレートの原料「カカオ」から脂肪分を
取り除いたものです。
みんなとてもよく食べていました。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
ピーマン・・・高知
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
豚肉・・・・青森
卵・・・・青森


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2月13日(火)冬季オリンピックに合わせて韓国料理

★献立★
ビビンバ
トックスープ
春雨サラダ

韓国 平昌ピョンチャンで行われているオリンピックは
日本選手の活躍が楽しみです。

人気のビビンバは混ぜご飯のことで、トックは韓国の餅です。
韓国料理は毎月のように出していますが、すっかり馴染みの
ある献立になりました。

主な食材の産地
生姜・・・・高知
人参・・・・千葉
大豆もやし・・・・栃木
ほうれん草・・・・千葉
ネギ・・・埼玉
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
豚肉・・・・青森


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2月9日(金)旬の鰆で

★献立★
麦ごはん
鰆のレモン醤油照り焼き
ひじきの五目煮
はんぺんいりすまし汁
牛乳


魚に春と書いて鰆(さわら)。
冬から春に美味しい魚です。
今日は魚屋さんがおいしい鰆を届けてくれました。
魚嫌いさんも食べやすい味付けにしています。

主な食材の産地
本鰆・・・・韓国
わかめ・・・・三陸
人参・・・・千葉
レンコン・・・茨城
いんげん・・・沖縄
小松菜・・・埼玉
米・・・・秋田
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2月8日(木)チーフが腕を振るいました

★献立★
ガーリックライス
チーフ特製スープカレー
フルーツヨーグルト

スープカレーは何度か作りましたが
今回はチーフが北海道旅行で食べてきた
本場の味に近づけてもらいました。
とても美味しくて、ガーリックライスとの
味もレストランには負けてないと思いました。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
パセリ・・・福岡
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
ピーマン・・・高知
赤ピーマン・・・千葉
鶏肉・・・岩手
じゃがいも・・・・北海道

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3年生ランチルームで

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ランチルームで楽しそうな3年生の様子も
見守るのもあと少しです。
おかわりもたくさんしてくれたでしょうか。
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2月7日(水)三宿ベーカリーの新メニュー

★献立★
はちみつチーズトースト
ビーンズシチュー
コールスローサラダ
オレンジゼリー

パンの献立を考えるときに飽きないように
色々と新メニューを考えています。
このパンはチーズの塩味とはちみつのほんのりとした
甘さが特徴です。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
パセリ・・・福岡
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
じゃがいも・・・・北海道
大豆・・・・北海道
豚肉・・・・青森
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2月6日(火)優しいうまみが幸せな気持ちに

★献立★
中華丼
にらと豆腐のスープ
杏仁豆腐
牛乳


しっかりとガラからとった出汁に
野菜のうまみと調味料が味のバランスを整えています。

ウズラ卵をバランスよくいれるのは中々大変で、うずら争奪戦?が
起きているクラスも・・・。

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
生姜・・・高知
人参・・・・千葉
ネギ・・・千葉
白菜・・・・群馬
チンゲン菜・・・茨城
玉ねぎ・・・北海道
にら・・・茨城
もやし・・・・栃木

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早く食べたいですね!

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給食時間は一日の楽しみの一つ。
今日も準備が進む中、いただきますが
楽しみです。
当番は楽しそうに働いています。

2月5日(月)学び舎のドーナツです

★献立★
肉わかめうどん
ゴマ酢あえ
泉の学び舎ドーナッツ
牛乳

新しい取り組みで三宿、池尻、中里小学校の栄養士さんと
共通献立を作ることにしました。
今月は「みんなで輪になろうドーナッツ」を作りました。
本校は5日でしたが各校実施日はそれぞれです。
兄弟姉妹のいる方は、是非お家で話題にしてみて欲しい
ものです。


主な食材の産地
人参・・・・千葉
ネギ・・・埼玉
もやし・・・・栃木
にら・・・栃木
豚肉・・・・青森
卵・・・・青森
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2月2日(金)クリーム味もなかなかです

★献立★
ミルクパン
スペイン風オムレツ
白菜のクリームスープ
リンゴ

白菜と言えば鍋の野菜のイメージがあるのですが、
スープにするとおいしいです。

オムレツはチーフがとても丁寧に作ってくれました。
チーフの技術にいつも感心しています。

主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
人参・・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・・茨城
パセリ・・・福岡
リンゴ・・・・青森

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2月1日(木)節分行事食

★献立★
節分おこわ
イワシのフライ
キャベツのおかかあえ
すまし汁 鬼のかまぼこ入り
牛乳

3日が立春です、一足早い節分献立でした。
魔除けに飾られるいわしですがフライにしました。

豆まきの代わりにたくさんの豆をいれたおこわは
調理さんがひと手間かけて出汁で炊いてくれました。

主な食材の産地
人参・・・・千葉
牛蒡・・・埼玉
キャベツ・・・・愛知
蕪・・・・千葉
小松菜・・・・東京
大豆・・・・北海道
イワシ・・・千葉




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1年生ランチルーム給食

ランチルーム給食もずいぶん慣れてきました。

今月のランチルームデザートは渦巻きクッキーでした。
レシピが欲しいと言ってくれた女子生徒もいました。


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