気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。また、少し疲れも出てくる頃です。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

3月12日(月)3年生は最後の給食 ランチルームで

★献立★
チキンとマッシュルームのクリームパスタ
ハニーサラダ
コンソメスープ
オレンジジュース

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
人参・・・・千葉
マッシュルーム・・・・千葉
パセリ・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
セロリ・・・愛知
豚肉・・・茨城
鶏肉・・・・岩手
じゃがいも・・・・北海道


楽しいじゃんけんの様子を見るのも今日が最後でした。
3年間で心身ともに大きくなった3年生、高校に行っても
頑張ってくださいね。



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3月9日(金)給食から外せない

★献立★
あげぱん 2種
肉団子と春雨のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳


揚げパンは誰に聞いても大好きな献立です。
三宿中では色々な揚げパンを考えて出しています。
揚げパンの進化と勝手に言っています。

とても良く食べました。


主な食材の産地
生姜・・・高知
ネギ・・・埼玉
白菜・・・・群馬
もやし・・・・群馬
小松菜・・・・埼玉
リンゴ・・・・青森
人参・・・・千葉
鶏肉・・・岩手
卵・・・・青森

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3月8日(木)愛知県の郷土料理

★献立★
雑魚とわかめのごはん
鶏肉のひきずり
キャベツの胡麻和え
さつまいものういろう
牛乳

愛知県の特産である鶏肉とキャベツを使った
こんだてでした。ひきずりは鶏肉のすき焼きのことです。
名古屋名物のういろうを手作りしました。

主な食材の産地
白菜・・・・群馬
ネギ・・・埼玉
ほうれん草・・・・埼玉
エノキ竹・・・・長野
人参・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
さつまいも・・・・千葉
鶏肉・・・・岩手
雑魚・・・・韓国


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3月6日(火) 大人気麺料理

★献立★
つけ麺豚骨醤油
手作り中華まん
はちみつレモンゼリー
牛乳


人気の麺に手作りの中華まん
とても良く食べていました。
おかわりが無くて寂しそうな1年生の男子生徒の
様子が印象的でした。
麺にはおかわりの列ができていました。
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3月5日(月)オリパラ給食 世界の料理 メキシコ

★献立★
ミルクこっぺ
チリコンカン
ソパデリマ
メキシコプリン(flan)
牛乳


社会科の授業でアメリカ大陸に触れるということで
メキシコ料理でした。メキシコのメキシコシティでは
1968年にオリンピックが行われました。

パンの中身を先に食べてチリコンカンをいれる
新しい食べ方の人もいました。
チリコンカンをパンにはさんでいただきました。


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3月2日(金)ひなまつり

★献立★
菜の花寿司
白身魚のあんかけ
ひな祭りポンチ
牛乳


3日のひなまつりにちなんだ行事食でした。
デザートのポンチは春を思わせるきれいな色に
しあげました。
3年女子が「インスタばえ」と写真を撮ってくれました。



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3月6日(水)時間をかけて

★献立★
ハヤシライス
ビーンズサラダ
カルピスゼリー桃入り
牛乳

ハヤシに使うルーはかなりの時間をかけて
コクを出して作ります。調理さんと相談して
レストランの味にちかい味が理想です。

おまめたっぷりのサラダ、豆が嫌いな人も多いのですが、
食べてくれたでしょうか。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
人参・・・・埼玉
小松菜・・・・埼玉
きゅうり・・・・群馬
マッシュルーム・・・・国内産
豚肉・・・・青森
ひじき・・・・国内産

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2月23日(金)熊本県のローカルフード

★献立★
たかなごはん
太平燕
塩昆布のサラダ
みかん(ぽんかん)
牛乳

高菜はアブラナ科の野菜で
カロチンやカルシウムが豊富だそうです。
九州で多く栽培されていて、漬物として
食べられます。

ご飯にいれると食べやすかったのではないでしょうか。


主な食材の産地
人参・・・・千葉
白菜・・・・群馬
もやし・・・・栃木
きくらげ・・・愛知
ネギ・・・福岡
ダイコン・・・・神奈川
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
豚肉・・・・青森
エビ・・・インドネシア

2月22日(木)がんばって

★献立★
チキン「勝」カレー
ニンジンドレッシングサラダ
コーヒーゼリー
牛乳

23日は都立高校の入試です。
そして26日からは期末考査です。
みんな、がんばってね。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
じゃがいも・・・・北海道
リンゴ・・・・青森
生姜・・・・高知
きゅうり・・・・群馬
キャベツ・・・・愛知
鶏肉・・・・青森

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1年生 ランチルームでスマイルクッキー

準備の早い1年生、4時間目が終わると
給食当番はすぐにランチルームに来ます。

今月は「スマイルクッキー」がランチルームデザートでした。

クッキーのように笑顔で過ごしたいものです。
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2月21日(水)豆腐のおいしいたべかたです

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★献立★
そぼろごはん
揚げだしとうふ
味噌汁
牛乳

和食の代表「揚げだし豆腐」でした。
作るのにひと手間かかるので、家庭では
中々作る機会もないかもしれません。

生徒の中には初めて食べたという人もいました。


主な食材の産地
生姜・・・・高知
人参・・・・千葉
いんげん・・・沖縄
ダイコン・・・・神奈川
玉ねぎ・・・・北海道
ネギ・・・福岡
鶏肉・・・・青森
米・・・秋田

2月20日(火)栃木県の食材を知ろう

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★献立★
麦ごはん
鯖の煮つけ
かんぴょうの卵とじ汁
野菜のゴマ風味
イチゴ  とちおとめ
牛乳

社会科で北関東を学ぶということで
栃木県の特産である「かんぴょう」
「とちおとめ」をとりいれました。

かんぴょうは寿司だけでなく、色々な
食べ方ができるのを知ってもらえたでしょうか。

主な食材の産地
かんぴょう・・・・栃木
イチゴ・・・・栃木
里芋・・・埼玉
人参・・・・千葉
いんげん・・・茨城
白菜・・・・群馬
きゅうり・・・・群馬
サバ・・・ノルウェー

2月19日(月)台湾のローカルフード

★献立★
ルーローハン
ナムル
ワンタンスープ
豆花
ウーロン茶

アジアの国から社会科とコラボでした。
ルーローハンは台湾では缶詰で売られているくらい
ポピュラーな食べ物です。
紹興酒で臭みを消して香りを付け、
オイスターソースでうまみをだしました。

肉がメインの給食はとてもよく食べています。

豆花は豆乳を使ったデザートです。黒蜜の甘さと
豆乳のあっさりさが良くあいます。

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
ネギ・・・・千葉
もやし・・・・栃木
小松菜・・・東京
白菜・・・・群馬
生姜・・・・高知
豚肉・・・・青森
卵・・・・青森




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2月15日(木)福島県のローカルフード

★献立★
クリームボックス
魚介のスパイシーミネストローネ
ツナサラダ
ピーチゼリー
牛乳


福島県郡山市のローカルフードの
クリームボックスは、郡山のパン屋さんでは
必ず売られています。最近は東京のコンビニでも
見かけることがあるくらい人気です。
牛乳と生クリームで作るミルククリームは優しい甘さです。

見た目より、食べたら美味しいとの声もありました。

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
セロリ・・・愛知
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
イカ・・・アメリカ
エビ・・・・インドネシア
鱈・・・・アラスカ

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2年生ランチルーム給食

楽しそうな給食時間でした。
保健給食委員の挨拶で「いただきます」
あっというまにパスタのおかわりが始まりました。

ランチルームの時だけにつくスペシャルデザートは
ピンクのハート形クッキーでした。
調理室からの「愛」です。
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2月14日(水)バレンタイン給食

★献立★
スパゲッティナポリタン
イタリアンサラダ
ココアケーキ
オレンジジュース


バレンタインに合わせてココアケーキを焼きました。
ココアはチョコレートの原料「カカオ」から脂肪分を
取り除いたものです。
みんなとてもよく食べていました。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
ピーマン・・・高知
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
豚肉・・・・青森
卵・・・・青森


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2月13日(火)冬季オリンピックに合わせて韓国料理

★献立★
ビビンバ
トックスープ
春雨サラダ

韓国 平昌ピョンチャンで行われているオリンピックは
日本選手の活躍が楽しみです。

人気のビビンバは混ぜご飯のことで、トックは韓国の餅です。
韓国料理は毎月のように出していますが、すっかり馴染みの
ある献立になりました。

主な食材の産地
生姜・・・・高知
人参・・・・千葉
大豆もやし・・・・栃木
ほうれん草・・・・千葉
ネギ・・・埼玉
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
豚肉・・・・青森


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2月9日(金)旬の鰆で

★献立★
麦ごはん
鰆のレモン醤油照り焼き
ひじきの五目煮
はんぺんいりすまし汁
牛乳


魚に春と書いて鰆(さわら)。
冬から春に美味しい魚です。
今日は魚屋さんがおいしい鰆を届けてくれました。
魚嫌いさんも食べやすい味付けにしています。

主な食材の産地
本鰆・・・・韓国
わかめ・・・・三陸
人参・・・・千葉
レンコン・・・茨城
いんげん・・・沖縄
小松菜・・・埼玉
米・・・・秋田
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2月8日(木)チーフが腕を振るいました

★献立★
ガーリックライス
チーフ特製スープカレー
フルーツヨーグルト

スープカレーは何度か作りましたが
今回はチーフが北海道旅行で食べてきた
本場の味に近づけてもらいました。
とても美味しくて、ガーリックライスとの
味もレストランには負けてないと思いました。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
パセリ・・・福岡
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
ピーマン・・・高知
赤ピーマン・・・千葉
鶏肉・・・岩手
じゃがいも・・・・北海道

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3年生ランチルームで

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ランチルームで楽しそうな3年生の様子も
見守るのもあと少しです。
おかわりもたくさんしてくれたでしょうか。
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