しっかりと生活リズムをつくり各行事などにも目標をもって取り組みましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。ひき続き体調管理をしっかりとしましょう。

2年生 たくさんたべましたか?

ランチルーム給食のようすは
とても楽しそうです。
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美味しい給食の陰では

調理さんが校長室に検食を運んでいます。
みんなの口に入る30分前には校長、副校長は
美味しくて安全か、必ず確認をしています。

またランチルーム給食のときはみんなが手早く食べられるように
準備を整えてくれています。
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1月17日(水)2年生ランチルーム給食

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★献立★
トロトロ親子丼
ひじきの煮つけ
あんかけ汁


2年生がランチルーム給食でした。
ランチルームの時はミニデザートが付くように
なっています。
今日は米粉を使ったクッキーでしたが、おまけの
ジャンケンに各クラス熱が入っていました。




主な食材の産地
人参・・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・群馬
小松菜・・・埼玉
さやいんげん・・・沖縄

1月16日(火)丁寧にガラをとります

★献立★
野菜たっぷり鶏そば
ジャンボ餃子
黒糖寒天
牛乳

鶏がらスープは濁らないように丁寧に
コトコト炊きます。すると半透明の
おいしいガラスープが出来上がります。
みんなよく食べてくれました。

部活中のバスケ部の男子生徒が「今日の
給食おいしかったです。」と声をかけて
くれました。嬉しいですね。
みんなたくさん食べて大きくなってね!

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
生姜・・・高知
人参・・・・千葉
もやし・・・群馬
ネギ・・・千葉
キャベツ・・・茨城
にら・・・・栃木
鶏肉・・・・岩手
豚肉・・・・青森

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1月15日(月)あまくておいしい

★献立★
パインパン & パインジャム
鱈のクリームシチュー
キャベツのレモンドレッシングサラダ
コーヒー牛乳

パインの缶詰で作るパインジャムは
パインパンの甘みを引き立ててくれました。

鱈は冬を代表する魚です、シチューにすると
魚嫌いさんも食べてくれるような気がします。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・・北海道
人参・・・・千葉
しめじ・・・・長野
マッシュルーム・・・千葉
ほうれん草・・・・埼玉

キャベツ・・・・愛知
ニンニク・・・・青森
鱈・・・北海道

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1月12日(金)人気のスープです

★献立★
キノコと豚肉のピラフ
ベーコンと野菜のカレー風味スープ
ハニードレッシングサラダ
はるか


カレー粉で味付けたスープはあっさりカレー味で
人気のスープです。
果物 はるかは爽やかな甘みでとても美味しいの
ですが、皮が硬いというだけで酸っぱいと思い、
残されてしまうのがとても残念です。
それでも果物好きな生徒はおかわりで食べていました。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
マッシュルーム・・・・千葉
しめじ・・・・長野
人参・・・・千葉
パセリ・・・・千葉
じゃがいも・・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
豚肉・・・・青森
春香・・・熊本



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1年生ランチルームで

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クリスマス音楽で楽しい給食時間、保健給食委員の
素晴らしい声掛けに感心するばかりでした。


1月11日(木)韓国料理でした

★献立★
麦ごはん
キムチクッパ
塩レモンチャプチェ
はちみつレモンゼリー
牛乳


人気の韓国料理でした。
ご飯を汁の中に入れてクッパとして
食べました。

チャプチェは春雨の炒め物ですが
さっぱりと塩味ベースにしました。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
ダイコン・・・・神奈川
ネギ・・・・千葉
もやし・・・・群馬
キャベツ・・・愛知
にら・・・・茨城
ピーマン・・・・茨城
さやいんげん・・・沖縄
きくらげ・・・・茨城
レモン・・・・愛媛
鶏肉・・・・青森
豚肉・・・・青森


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1月10日(水)3学期のスタートです

★献立★
五目寿司
茶碗蒸し
すまし汁
お祝い白玉
牛乳

最初の給食はお祝い白玉で新年を祝う献立にしました。
今年も元気に勉強に運動に頑張りましょう。

3年生はランチルーム給食でした。
先生方との楽しいおしゃべりの様子も見られました。


主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
卵・・・・青森
米・・・・秋田
御坊…青森
ニンジン…千葉
レンコン・・・・茨城
さやいんげん・・・・沖縄
しめじ・・・・長野
ほうれん草・・・・埼玉
小松菜・・・・埼玉
小豆・・・・北海道
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今年もありがとう、感謝!

いつもおいしい給食を作るために工夫をしながら
調理をしてくれる調理さん。
来年もよろしくお願いします。

この日も最高においしい給食が出来上がりました。
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12月22日(金)サンタの国 フィンランド

★献立★
ミルクパン
ブルーベリージャム
ロヒ・ラーティコ  鮭のクリーム煮
ロソッリ   サラダ
ピパルカック 北欧風スパイシークッキー
牛乳


クリスマスも近いとあり、サンタクロースの国フィンランド料理を
作りました。

1年生はランチルームでクリスマスソングを流して
楽しい給食時間でした。

おもな食材の産地
鮭・・・・ノルウェー
ジャガイモ・・・・北海道
ニンジン…千葉
タマネギ…北海道
ネギ…埼玉
リンゴ・・・・青森
赤ピーマン・・・・高知
キャベツ・・・・愛知
卵・・・・岩手

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12月20日(木)よく食べます

★献立★
雑穀わかめご飯
肉じゃがうま煮
ゆずドレサラダ
みかん
牛乳

雑穀が入ったごはんは嫌いかな?と思いましたが
食感が良いのとわかめの塩分でとてもよくたべていました。

定期的に出したいものです。


主な食材の産地
大豆…北海道
玉ねぎ・・・・北海道
ニンジン・・・千葉
ジャガイモ・・・・北海道
もやし・・・・栃木
小松菜…東京
ダイコン・・・・神奈川
ゆず・・・・高知
ミカン・・・・和歌山
豚肉・・・・青森


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12月20日(水)平たい麺でした

★献立★
鮭とほうれん草のフィトチーネ
チーズ入りイタリアンサラダ
コーヒーゼリー
牛乳


平たい麺には濃厚なソースを合わせるのがイタリア流?
表面積が大きいと味がなじむほうがおいしく感じるそうです。
この日はクリーミーなソースで合わせました。


鶏肉・・・・青森
玉ねぎ…北海道
マッシュルーム・・・・千葉
ほうれん草・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・宮崎
鮭・・・・北海道
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12月19日(火)こしひかりで和食の日

★献立★
新米こしひかりのご飯
ふりかけ
ぶりのガーリック焼き
ゴマ和え
ふっくら昆布豆
豆腐とわかめの味噌汁
牛乳


こしひかりは誰もが知る美味しいお米の一つです。
きょうは新潟産のコシヒカリ100%を
旬の魚「ぶり」で味わいました。
今年のお米が新米と呼ばれるのは12月までです、
日ごろ食べている「あきたこまち」も美味しいので
違いはわかったでしょうか。


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12月18日(月)カレーをいれて

★今日の献立★
ピザトースト
キャベツサラダカレー味
トマト入り卵スープ
フルーツヨーグルト
牛乳


今日は手作りのピザソースを使って
ピザトーストでした。 
サラダには少しのカレー粉を入れて
カレーの風味を聞かせました。カレーの
香りがすると不思議と野菜がおいしく
なるのか、サラダが人気でした。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・高知
人参・・・・千葉
トマト・・・熊本
パセリ・・・千葉
卵・・・・青森
キャベツ・・・・愛知


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3年生ランチルーム

とても楽しそうな給食時間でした。
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12月15日(金)手作りです

★献立★
中華おこわ
ジャンボシュウマイ
白菜の白湯スープ
杏仁ポンチ
牛乳

豪華な中華献立となりました。
シュウマイは一つ一つ手作りです。
大きな釜で蒸しあげてとても美味しく出来上がりました。

3年生はランチルーム給食でした、日頃より
食欲旺盛だったようです。


主な食材の産地
ネギ・・・・埼玉
玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・高知
人参・・・・千葉
白菜・・・茨城
もやし・・・・栃木
にら・・・栃木
豚肉・・・・青森


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ふわふわマーラーカオ(中華風蒸しパン)

鉄板に流して蒸しあげました。
ベーキングパウダーの力でとてもよく
膨らみます。

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12月14日(木)長崎県の郷土料理です

★献立★
長崎皿うどん
マーラーカオ
みかん
牛乳

パリパリの麺は学校で揚げて作ります。
とろみを強めにして麺と餡が絡みやすいように
工夫して作っています。

めずらしいのかとてもよく食べてくれました。
おかわりをしている生徒もたくさんいました。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
生姜・・・高知
人参・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
もやし・・・栃木
ネギ・・・埼玉
チンゲン菜・・・茨城
豚肉・・・・青森
エビ・・・・インドネシア
イカ・・・アメリカ

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12月13日(水)根菜カレーには大蔵ダイコンも入っています

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★献立★
根菜カレーライス
アーモンドとチーズのサラダ
桃入りカルピスゼリー
牛乳

根菜は土の中で育つ野菜です。
土の中でゆっくりと養分を蓄えて
おおきくなった根菜は食べごたえが
あります。
大根は世田谷の大蔵大根を使用しました。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
セロリ・・・愛知
じゃがいも・・・・北海道
人参・・・・千葉
ダイコン・・・・世田谷育ち
レンコン・・・・・茨城
リンゴ・・・・青森
生姜・・・高知
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
鶏肉・・・・青森


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