しっかりと生活リズムをつくり各行事などにも目標をもって取り組みましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。ひき続き体調管理をしっかりとしましょう。

12月12日(火)中華風で

★献立★
ごはん
白身魚の甘酢あんかけ
きゅうりとダイコンのゴマ風味
春雨スープ


白身魚の上に野菜たっぷりの
甘酢あんをかけました。

男子生徒に人気だったようです。
ジャンケンにも熱が入っていました。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨木
赤ピーマン・・・千葉
人参・・・・千葉
ダイコン・・・・神奈川 三浦
きゅうり・・・・群馬
生姜・・・高知
小松菜・・・東京
梨・・・・長野


画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日(月)ロシア料理でした

★献立★
ピロシキ
ボルシチ  ビーツを使い甘みをだしました。
ヴィネグレットサラダ
ロシアンティー
ジョア


手作りのピロシキが大人気でした。
ジャムを入れて飲んだロシアンティー
たくさん飲んだ人もいたようです。
サブチーフが頑張ってピロシキの
生地から丁寧に作ってくれました。

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
セロリ・・・愛知
じゃがいも・・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
パセリ・・・福岡
きゅうり・・・・群馬
豚肉・・・・青森


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あと何回で冬休み?

画像1 画像1
掲示用の献立をアドベントカレンダー風に
しました。
今年の給食もあと何回でしょう。

青森の食材

青森のリンゴ「王林」
せんべい汁のかやきせんべい

覚えてもらえたでしょうか。
画像1 画像1

12月8日(金)青森県の郷土料理

★献立★
じゃこと青のりのご飯
いがメンチ
きゃべつの胡麻風味
せんべい汁
リンゴ 王林


青森県は地域によって気候や風土の
違う県です。郷土料理も地域によって
特徴があるそうです。

青森県で水揚げ量の多いイカをメンチカツに
した「いがメンチ」は中に入れたキャベツや玉ねぎ
イカと混ざり良い味に仕上がりました。

ジャンケンに勝ちイガメンチをもらう男子生徒
とてもうれしそうでした。



主な食材の産地
イカ・・・・青森
生姜・・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
小松菜・・・東京
牛蒡・・・・埼玉
シイタケ・・・・栃木
雑魚・・・・ひょうご
ダイコン・・・・千葉
ネギ・・・・埼玉
リンゴ・・・・青森
卵・・・・青森


画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日(木)世田谷そだち 大蔵ダイコンで

★献立★
大根ごはん
ししゃものフリット
ごまあえ
味噌汁
みかん
牛乳

世田谷そだちの大蔵大根をつかった
大根ごはんでした。
昔は世田谷でもたくさん作られていたそうですが
青首大根に比べ病気に弱いので、だんだん減って
いったそうです。
今日は八百屋さんが仕入れてきてくれました。
地産地消の勉強にもなりました。


主な食材の産地
大根・・・・世田谷 東京
小松菜・・・・東京
玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
生姜・・・高知
かぼちゃ・・・・鹿児島


画像1 画像1

12月8日(金)青森県の郷土料理

★献立★
雑魚とあおのりのごはん
イガメンチ
キャベツのゴマ風味
せんべい汁
りんご 青森産
牛乳

イガメンチのイガとは「いか」が
なまった呼び方です。
青森ではたくさんのいかが水揚げされて
います。そこから生まれたローカルフードだそうです。
せんべい汁も人気でした。

ジャンケンで勝った人、うれしそうにイガメンチを
お皿にのせていました。


主な食材の産地
イカ・・・青森
リンゴ・・・青森
鶏肉・・・青森
しょうが・・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
小松菜・・・東京
ダイコン・・・千葉
牛蒡・・・埼玉



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

名前はトッポジージヨ

給食準備中に見つけました。
みんな素敵な筆箱をもっています。

画像1 画像1

12月6日(水) リクエストでした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立★
ダッカルビと麦ごはん
キムチチヂミ
春雨入りわかめスープ
牛乳


3年生からのリクエストの韓国料理が
今月も登場しました。
喜んでこらえたでしょうか。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
生姜・・・高知
人参・・・・高知
にら・・・栃木
イカ・・・・アメリカ
鶏もも肉・・・・岩手
卵・・・・青森
わかめ・・・・三陸

日課です

毎朝9時からみんなで打ち合わせをしています。
調理に入る前に身だしなみの確認。爪や傷の確認を
してから、作業に入ります。
画像1 画像1

12月5日(火) フランスのカフェで生まれたそうです

★献立★
クロックムッシュ
ビーンズシチュー
ツナサラダ
リンゴジュース


フランスのカフェ初のトーストだそうです。
なぜムッシュと言うのかは、食べるときに
大きくて音がするので女性には食べにくいから?
との説もありますが中にはさんだハムとホワイト
ソースはなかなかのおいしさでした。


主な食材の産地
じゃがいも・・・・北海道
人参・・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
パセリ・・・福岡
きゅうり・・・群馬
鶏肉・・・・岩手
大豆・・・・北海道
うずら豆・・・北海道


画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(月) あまいさつまいもでした

★献立★
かきたまうどん
牛蒡チップサラダ
スイートポテト
牛乳


トロトロの卵たっぷりのだしに
うどんをつけて食べるうどんでした。

デザートのスイートポテトはとても
甘くておいしくできました、さつまいもの
甘さにより、出来上がりの変わるおやつですね。


主な食材の産地
人参・・・・千葉
エノキ・・・長野
ネギ・・・埼玉
生姜・・・高知
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
さつまいも・・・茨城
鶏肉・・・・青森


画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日(金)中華でした

★献立★
チンジャオロース丼
豆腐と卵のスープ
フルフルレモンゼリー
牛乳

中華はいつも人気です。
とてもよく食べていました。


主な食材の産地
人参・・・・千葉
ニンニク・・・・青森
生姜・・・高知
ピーマン・・・茨城
赤ピーマン・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
しめじ・・・・長野
ネギ・・・埼玉
豚肉・・・・青森
米・・・秋田

画像1 画像1

おでんが人気でした

いただきますまで後少し、人気のおでんにはおかわりの男子生徒が
何人かいました。
私の顔を見ると「ゆかりごはんきらい」
「私はゆかりごはん好き」「こんど○○出して」と
色々な声が聞こえてきます。


画像1 画像1
画像2 画像2

11月30日(木)世田谷育ちの大根で

★献立★
ゆかりごはん
おでん 世田谷育ちだいこん
ゴマ和え
だいずと芋の甘辛あげ

世田谷育ちの大根を使ったおでんです。
今日の肌寒い日にぴったりの献立と
なりました。


主な食材の産地
人参・・・・千葉
ダイコン・・・・世田谷 東京
里芋・・・・埼玉
もやし・・・群馬
小松菜・・・埼玉
大豆・・・・北海道
米・・・・秋田
雑魚・・・・兵庫
さつまいも・・・・熊本

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(水)おいしい鮭でした

★献立★
パインパン
鮭とたまごのグラタン
野菜と豆のスープ
みかん
牛乳

魚屋さんから届いた鮭がとてもおいしかったので
美味しいグラタンが仕上がりました。

パインパンもふんわり香るパインの甘い香りに
喜んでいた子もいました。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
ほうれん草・・・・千葉
じゃがいも・・・・北海道
パセリ・・・千葉
ダイコン・・・神奈川
キャベツ・・・・愛知
鮭・・・・ノルウェー

画像1 画像1

11月28日(火) 餃子の皮で

画像1 画像1
★献立★
三食ピラフ
ポテトパイ
メキシカンライムスープ
牛乳

今日は子どもにも食べやすいピラフでした。
ファストフード店で見かけたポテトパイを
給食風に作りました。餃子の皮はなかなかの
すぐれものです。中身を工夫して家庭でも
おやつやおつまみにいかがでしょうか。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
赤ピーマン・・・宮崎
じゃがいも・・・・北海道
ニンニク・・・・青森
エビ・・・・インドネシア
鶏肉・・・・青森

11月27日(月)映画の中から

★献立★
わんわん物語パスタ
アーモンドとチーズのサラダ
コンソメスープ
牛乳


ディズニーの映画「わんわん物語」に出てくる
パスタがおいしそうなので作りましょうと
サブチーフが提案してくれて出来た献立です。
子どもたちにもとても人気で残りがほとんどありませんでした。


主な食材の産地
豚肉・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
キャベツ・・・・茨城

画像1 画像1

給食室からのお便り

画像1 画像1
毎日の献立に合わせてお便りを配布しています。
出来るだけ目を通してほしいと思います。

秋田の食べ物

子どもたちに名前を覚えてもらえたでしょうか。

秋田県には恵まれた自然を生かして作られる
地場産物や農産物、生活の知恵から生まれた郷土料理があります。

調理さんに材料を持ってもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31