しっかりと生活リズムをつくり各行事などにも目標をもって取り組みましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。ひき続き体調管理をしっかりとしましょう。

11月22日(水)秋田県の郷土料理です

★献立★
雑魚と小松菜のごはん  あきたこまち新米
ハタハタのから揚げ  秋田の県魚です
いぶりがっこポテトサラダ 秋田名物の漬物 
きりたんぽ汁


社会科でいぶりがっこが出てくるとのことで、
秋田県の郷土料理をつくりました。 
きりたんぽは昔、炭焼きや狩りをしていた「またぎ」
たちが山で杉の木にご飯を巻いて食べたことから
始まった食べ物です。

招待給食にきてくださった方々も美味しいと
喜んでくださいました。




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11月14日(火)国会?カレーって

★献立★
国会カレー
わかめサラダ
ラ・フランスとリンゴのヨーグルト
牛乳


社会科で授業で社会科の先生のリクエストから
生まれた国会カレーは国会議事堂の食堂の
カレーをイメージしました。
いつもはお皿に盛りつけるカレーですが、
少し上品に別盛りにしました。

たくさんの野菜と調味料を使ったカレーは
評判でした。


主な食材の産地
豚肉・・・・青森
鶏肉・・・・青森
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
セロリ・・・長野
人参・・・・北海道
じゃがいも・・・・北海道
トマト・・・・・愛知
リンゴ・・・・山形
生姜・・・・高知
キャベツ・・・・茨城
ダイコン・・・・千葉
ラフランス・・・・山形

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トッポギよろこんでくれました

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3年生のクラスでは
盛り上がってくれたようです。

11月13日(月)韓国料理 3年女子のリクエスト

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★献立★
混ぜ混ぜビビンバ
トッポギ
わかめスープ
リンゴ
牛乳


3年生の女子が「トッポギ出して」と
リクエストしてくれました。
給食で初めてでしたが、とても
美味しくできました。

3年生の教室でライオンさんの筆箱がおなかを空かせて
いるように見えました。

家庭科の時間の皮むき

2年生が梨の皮むきを授業でしていました。
とても慣れている生徒、緊張しながら包丁を
握る生徒と様々でした。

今日の給食のリンゴは335人分、調理室の苦労が
わかってもらえたでしょうか。

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パン作り

パンはイースト酵母の力で膨らみます。
イーストが膨らむには水、温度、塩、砂糖
の力がなくてはいけません。
発酵しすぎると酸味が出てパンがおいしくなくなるので
捏ねた後は、生地の様子を見ながら一次発酵、ベンチタイム
形成、焼きと進めます。
この日も大成功でした。
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11月10日(金)オリパラ給食 世界の料理 フランス

★献立★
ソフトフランス
手作り丸パン
スープ・ド・ポワゾン(南仏風魚介スープ)
サラダ ニンジンドレッシング
カフェオレゼリー
牛乳

南仏の家庭料理のスープです。
本場ではもう少し魚介を潰し濃厚にしあげるようですが
給食では魚介の形を残しました。
たら、いかが良い味を出してくれました。

スペシャルの手作りパンはスチームを使い焼き上げたので
ふわっと美味しくできあがりました。 
パン担当のサブチーフ、ご苦労様でした。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
ニンニク・・・・青森
じゃがいも・・・・北海道
人参・・・・北海道
セロリ・・・・長野
トマト・・・・青森
きゅうり・・・・埼玉
キャベツ・・・・茨城
赤ピーマン・・・・宮崎
鱈・・・アラスカ
エビ・・・・インドネシア


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11月9日(木)かき揚げ丼とランチルーム給食

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★献立★
かき揚げ丼
蕪のレモン醤油かけ
あんかけ汁

今月からランチルーム合同給食を始めました。
3クラス全員入れるランチルーム、教室から
出て、楽しい給食時間になったようです。

準備中も楽しそうでした。




主な食材の産地
人参・・・・北海道
ネギ・・・埼玉
ダイコン・・・・千葉
きゅうり・・・・埼玉
玉ねぎ・・・北海道
エビ・・・・インドネシア
いか・・・・アメリカ
鶏肉・・・・岩手
卵・・・・岩手
しらす干し・・・・徳島

チーフが2人?

新しくスタッフに加わった高橋君。
優しく丁寧に仕事をこなしてくれています。
ただ、大きさは違うもの、チーフと雰囲気が似ているので
給食室で間違えてしまう私です。

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かすてら作り

社会科とコラボして、文明開化にちなんだ給食でした。
カステラつくりは2回目でした、サブチーフが今日も
がんばって美味しく仕上げてくれました。

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11月7日(火)みんな大好きです

★献立★
揚げパン シナモン&シュガー
春雨スープ
野菜の中華風味
みかん

みんな揚げパンにテンションが上がったようでした。
子どもだけでなく職員にも人気の揚げパンですが、
今回はこっぺシナモンとねじり粉糖で作りました。

1年生男子、じゃんけんに勝ち、おかわりゲット!喜んでいました。


主な食材の産地
人参・・・・北海道
生姜・・・・高知
ネギ・・・青森
小松菜・・・・埼玉
キャベツ・・・・茨城
きゅうり・・・・埼玉
鶏肉・・・・岩手
ミカン・・・・長崎



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11月6日(月)チーフスペシャル

★献立★
中華炊き込みご飯
真珠団子
にらと卵のスープ
杏仁プリン あんずソース
牛乳

中華料理の得意なチーフが腕を振るってくれました。
私は結城チーフが手をかけて炊いてくれる炊き込みご飯が
大好きです。
真珠団子は中国の点心のひとつで、肉の周りに付けたもち米が
真珠のように見えるから名前がついたそうです。

調理に手を抜かず丁寧に給食を作ってくれるチーフそしてスタッフに
感謝です。

主な食材の産地
ネギ・・・・青森
人参・・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
にら・・・・宮崎
鶏肉・・・・青森
豚肉・・・・青森
米・・・・岩手


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11月2日(木)新米 そして 乾杯

★献立★
ごはん  新米 岩手 ひとめぼれ 特別栽培米
和風ハンバーグ
ふりかけ
和え物
かきたま汁
牛乳


南から新米の便りが聞こえてきましたが
東北のお米を使う本校では、やっと新米を出して
あげられました。
かきたま汁を作った鰹出汁でふりかけも作りました。

牛乳で乾杯をする1年生、仲良しで微笑ましいです。



主な食材の産地
豚肉・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・高知
レンコン・・・・茨城
ニンニク・・・・青森
もやし・・・群馬
きゅうり・・・・埼玉
小松菜・・・埼玉

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11月1日(火)秋を感じて

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★献立★
吹き寄せごはん
秋の香り汁
サバのゴマみそ焼き
秋のお浸し
リンゴ


和食の良さは季節を感じられること、そして目で季節を
楽しめることです。
今日は栗、サバ、りんご、きのことたっぷり秋を感じて
くれたでしょうか。


主な食材の産地
人参・・・・北海道
しめじ・・・長野
いんげん・・・茨城
牛蒡・・・・青森
里芋・・・・埼玉
エノキ竹・・・・長野
生姜・・・・高知
ネギ・・・・長野
ニンニク・・・・青森
もやし・・・群馬
鯖・・・・ノルゥエー
米・・・・秋田



10月31日(火)ハロウィンに合わせてかぼちゃスイーツ

★献立★
エビときのこのクリームパスタ
イタリアンサラダ
かぼちゃのブラウニー
オレンジジュース


かぼちゃの食感を残したケーキは「野菜ケーキ」と
言ってもよいかもしれません。 
クリームソースのパスタも大人気です。

この日もサブチーフがスイーツ番長として腕を振るってくれました。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・北海道
パセリ・・・千葉
きゃべツ・・・・千葉
きゅうり・・・・群馬
かぼちゃ・・・北海道
ピーマン・・・・茨城
鶏肉・・・・岩手


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10月27日(金)食缶の最後まで

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★献立★
ハヤシライス
アーモンドとチーズのサラダ

牛乳

トマト味のハヤシライスは手作りの優しい味
食缶の最後まで食べているクラスもありました。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・北海道
キャベツ・・・・茨城
きゅうり・・・・群馬
マッシュルーム・・・・千葉
豚肉・・・・青森
梨・・・・長野

10月26日(木)バーガー風に

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★献立★
フィシュバーガーサンド
根菜のスープ
ハニーサラダ
牛乳

すぐに食べられるようにファストフード風に作りました。
舞台練習をしていると教室に戻る時間が遅くなります、
食べる時間がなくて残るのも栄養にならないので
調理室でひと手間かけています。


主な食材の産地
キャベツ・・・・茨城
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・北海道
ダイコン・・・・栃木
レンコン・・・・・茨城
小松菜・・・東京
じゃがいも・・・・北海道
きゅうり・・・・群馬
鶏肉・・・・青森




10月25日(水)味の決め手は甜麺醤

★献立★
麦ごはん
マーボー豆腐
柚子ドレサラダ
牛乳

みそ炒めにならないように本格的に近づけたくて
甜麺醤を多めに使いました。
肉料理はみんな大好きです。


主な食材の産地
生姜・・・高知
ニンニク・・・・青森
ネギ・・・青森
人参・・・・北海道
にら・・・栃木
もやし・・・栃木
ほうれん草・・・茨城
ダイコン・・・・北海道
柚子・・・静岡
豚肉・・・・青森

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10月24日(火)学発向け簡単献立

★献立★
チキンライス
ガーリックオニオンスープ
ヨーグルトゼリー
牛乳

学発の練習も追い込みに入る1週間は
食べやすい献立にしています。

チキンライスは簡単で人気のご飯料理です。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・北海道
ニンニク・・・・青森
パセリ・・・千葉
鶏肉・・・・青森
マッシュルーム・・・・山形
米・・・・岩手


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おかわり

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焼きそばにんきでおかわりにみんなが集まります。
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