しっかりと生活リズムをつくり各行事などにも目標をもって取り組みましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。ひき続き体調管理をしっかりとしましょう。

10月19日(木)山形県郷土料理

★献立★
秋鮭ごはん 山形県の米「はえぬき」でつくりました
芋煮汁
大豆とじゃこのあまから揚げ
柚子胡椒サラダ
牛乳

芋煮は山形県の郷土料理です。
たくさんの具材、そしてホクホクの里芋が入っているのが
特徴です。山形県以外の東北地方では秋になると芋煮会を
してみんなで楽しむほど愛されている料理です。

みんな寒かった今日の体は温まったでしょうか。

主な食材の産地
鮭・・・チリ
雑魚・・・兵庫
ミツバ・・・茨城
茄子・・・高知
ダイコン・・・・北海道
里芋・・・・埼玉
しめじ・・・・長野
白菜・・・・長野
ネギ・・・・青森
小松菜・・・・東京
もやし・・・・栃木
人参・・・・北海道
豚肉・・・・青森

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10月18日(水)ていねいな作業で

★献立★
ごはん  あきたこまち100%
酢鶏
にら玉スープ
ジョア


たくさんの具材をつかう酢鶏、それぞれの材料を
別にゆでたり、揚げたりと手のかかる料理です。
とてもよく食べていました。

まだ新米にはなっていませんが、私のこだわり、お米屋さんからとどく
お米はさめてもとても美味しいです。


主な食材の産地
生姜・・・高知
じゃがいも・・・・北海道
にんじん・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・・茨城
にら・・・栃木
鶏肉・・・青森

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たくさんのさつまいもを使いました。


さつまいもアンパン用にたくさんのさつまいもを使いました。
「紅あづま」という品種です。
甘くておいしかったです。
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10月17日(火)年に一度ですが人気のパン

★献立★
さつまいもアンパン
春雨スープ
ダイコンと雑魚のサラダ
みかん
牛乳

旬のさつまいもをゆっくりと蒸して餡を作りました。
さつまいものでんぷんはゆっくりと熱を加えることで
糖にかわり甘くなるのです。
始めて食べた1年生、「おいしいー」と言ってくれました。

主な食材の産地
さつまいも・・・・茨城
人参・・・・北海道
生姜・・・高知
ネギ・・・青森
小松菜・・・東京
ダイコン・・・北海道
きゅうり・・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
ミカン・・・長崎
豚肉・・・・青森

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10月16日(月)旬です。

★献立★
里芋ごはん
小魚の2色から揚げ。
キャベツのゴマ風味
味噌汁
牛乳

旬の里芋を炊き込んだごはんです。
おかずにはカルシウムたっぷり「豆アジ」を合わせました、
豆アジは鯵(アジ)の幼魚で5センチから8センチのものを呼びます。
カレー青のり味で食べやすくしました。

主な食材の産地
豆アジ・・・・長崎
生姜・・・高知
里芋・・・埼玉
キャベツ・・・・群馬
小松菜・・・東京
人参・・・・北海道
ねぎ・・・・埼玉
米・・・・秋田


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10月13日(金)沖縄の郷土料理 社会科とコラボ

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★献立★
ジューシー
ソーキ汁
クーブイリチ
パインゼリー
牛乳

社会科の資料集に沖縄の料理「クーブイリチ」が
出てきます。
これは昆布の炒め物で、お祝いの席で食べられるそうです。

沖縄が昆布の産地ではありませんが、昔、北海道から輸出された昆布が
沖縄で仲介されたことで、琉球の国で昆布を食べることが根付いたとのこと。

子どもたちは見た目では「えー??」と言う様子でしたが
食べてみて意外なおいしさにびっくりした様子でした。

パインゼリーは相変わらずの人気でじゃんけん大会が行われていました。


主な食材の産地
昆布・・・・岩手
豚肉・・・・青森
人参・・・・北海道
生姜・・・高知
大根・・・・北海道
ネギ・・・青森
万能ねぎ・・・・福岡

10月12日 ピリ辛でした

★献立★
キムチ丼
豆もやしのゴマ風味
わかめスープ
リンゴゼリー
牛乳



主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
ネギ・・・埼玉
白菜・・・長野
玉ねぎ・・・北海道
にら・・・栃木
大豆もやし・・・栃木
生姜・・・高知
豚肉・・・・青森

10月11日(水) 人気のパンです

★献立★
ガーリックトースト
コーンとエビのチャウダー
キャロットラぺ
リンゴ
牛乳


たっぷりにんにくの入ったバターを塗ったトーストは
毎回人気です。
コーンの甘みの効いたシチューとベストマッチでした。
食缶の底が見えるまでしっかり食べた1年生でした。




主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
パセリ・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・北海道
キャベツ・・・群馬
えび・・・インドネシア
じゃがいも・・・・千葉
りんご・・・・インドネシア


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10月10日(火)和食でした

小松菜・・・東京
きゅうり・・・・群馬
にんじん、玉ねぎ…北海道
里芋・・・・埼玉
白菜・・・・青森
ねぎ・・・青森
鮭・・・チリ
ユズ…大分
うずら豆…北海道


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フィッシュ&チップス作り


たくさんのジャガイモを揚げるのも大変だったと
思いますが、どんな時も美味しい給食を作るために
苦労を惜しまない調理さんに今日も感謝です。


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10月3日(火)世界の料理から「イギリス」

★献立★
ケージャリー
フィシュ&チップス
キャベツときゅうりのサラダ
豆と野菜のミネストローネ
牛乳


8月に世界陸上が開催されたイギリスの料理でした。
イギリスらしくボリュームたっぷりに仕上がりました。

ケージャリーはインド由来のカレー味のピラフです。
本場では燻製の鱈を使うようですが、給食では
白身魚を使い、ご飯はガラスープと牛乳を使って炊き込みました。

チップスがフライドポテトだと言うこと知ってもらえたでしょうか。


主な食材の産地
ジャガイモ・・・・・北海道
エビ・・・・インド
白身魚・・・・ニュージーランド
卵・・・・岩手
生姜・・・・高知
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・北海道
パセリ・・・千葉
セロリ・・・・静岡
蕪・・・千葉
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・・群馬
ほき・・・・ニュージーランド

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