しっかりと生活リズムをつくり各行事などにも目標をもって取り組みましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。ひき続き体調管理をしっかりとしましょう。

おでんが人気でした

いただきますまで後少し、人気のおでんにはおかわりの男子生徒が
何人かいました。
私の顔を見ると「ゆかりごはんきらい」
「私はゆかりごはん好き」「こんど○○出して」と
色々な声が聞こえてきます。


画像1 画像1
画像2 画像2

11月30日(木)世田谷育ちの大根で

★献立★
ゆかりごはん
おでん 世田谷育ちだいこん
ゴマ和え
だいずと芋の甘辛あげ

世田谷育ちの大根を使ったおでんです。
今日の肌寒い日にぴったりの献立と
なりました。


主な食材の産地
人参・・・・千葉
ダイコン・・・・世田谷 東京
里芋・・・・埼玉
もやし・・・群馬
小松菜・・・埼玉
大豆・・・・北海道
米・・・・秋田
雑魚・・・・兵庫
さつまいも・・・・熊本

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(水)おいしい鮭でした

★献立★
パインパン
鮭とたまごのグラタン
野菜と豆のスープ
みかん
牛乳

魚屋さんから届いた鮭がとてもおいしかったので
美味しいグラタンが仕上がりました。

パインパンもふんわり香るパインの甘い香りに
喜んでいた子もいました。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
ほうれん草・・・・千葉
じゃがいも・・・・北海道
パセリ・・・千葉
ダイコン・・・神奈川
キャベツ・・・・愛知
鮭・・・・ノルウェー

画像1 画像1

11月28日(火) 餃子の皮で

画像1 画像1
★献立★
三食ピラフ
ポテトパイ
メキシカンライムスープ
牛乳

今日は子どもにも食べやすいピラフでした。
ファストフード店で見かけたポテトパイを
給食風に作りました。餃子の皮はなかなかの
すぐれものです。中身を工夫して家庭でも
おやつやおつまみにいかがでしょうか。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
赤ピーマン・・・宮崎
じゃがいも・・・・北海道
ニンニク・・・・青森
エビ・・・・インドネシア
鶏肉・・・・青森

11月27日(月)映画の中から

★献立★
わんわん物語パスタ
アーモンドとチーズのサラダ
コンソメスープ
牛乳


ディズニーの映画「わんわん物語」に出てくる
パスタがおいしそうなので作りましょうと
サブチーフが提案してくれて出来た献立です。
子どもたちにもとても人気で残りがほとんどありませんでした。


主な食材の産地
豚肉・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
キャベツ・・・・茨城

画像1 画像1

給食室からのお便り

画像1 画像1
毎日の献立に合わせてお便りを配布しています。
出来るだけ目を通してほしいと思います。

秋田の食べ物

子どもたちに名前を覚えてもらえたでしょうか。

秋田県には恵まれた自然を生かして作られる
地場産物や農産物、生活の知恵から生まれた郷土料理があります。

調理さんに材料を持ってもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(水)秋田県の郷土料理です

★献立★
雑魚と小松菜のごはん  あきたこまち新米
ハタハタのから揚げ  秋田の県魚です
いぶりがっこポテトサラダ 秋田名物の漬物 
きりたんぽ汁


社会科でいぶりがっこが出てくるとのことで、
秋田県の郷土料理をつくりました。 
きりたんぽは昔、炭焼きや狩りをしていた「またぎ」
たちが山で杉の木にご飯を巻いて食べたことから
始まった食べ物です。

招待給食にきてくださった方々も美味しいと
喜んでくださいました。




画像1 画像1

11月14日(火)国会?カレーって

★献立★
国会カレー
わかめサラダ
ラ・フランスとリンゴのヨーグルト
牛乳


社会科で授業で社会科の先生のリクエストから
生まれた国会カレーは国会議事堂の食堂の
カレーをイメージしました。
いつもはお皿に盛りつけるカレーですが、
少し上品に別盛りにしました。

たくさんの野菜と調味料を使ったカレーは
評判でした。


主な食材の産地
豚肉・・・・青森
鶏肉・・・・青森
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
セロリ・・・長野
人参・・・・北海道
じゃがいも・・・・北海道
トマト・・・・・愛知
リンゴ・・・・山形
生姜・・・・高知
キャベツ・・・・茨城
ダイコン・・・・千葉
ラフランス・・・・山形

画像1 画像1
画像2 画像2

トッポギよろこんでくれました

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生のクラスでは
盛り上がってくれたようです。

11月13日(月)韓国料理 3年女子のリクエスト

画像1 画像1
画像2 画像2
★献立★
混ぜ混ぜビビンバ
トッポギ
わかめスープ
リンゴ
牛乳


3年生の女子が「トッポギ出して」と
リクエストしてくれました。
給食で初めてでしたが、とても
美味しくできました。

3年生の教室でライオンさんの筆箱がおなかを空かせて
いるように見えました。

家庭科の時間の皮むき

2年生が梨の皮むきを授業でしていました。
とても慣れている生徒、緊張しながら包丁を
握る生徒と様々でした。

今日の給食のリンゴは335人分、調理室の苦労が
わかってもらえたでしょうか。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パン作り

パンはイースト酵母の力で膨らみます。
イーストが膨らむには水、温度、塩、砂糖
の力がなくてはいけません。
発酵しすぎると酸味が出てパンがおいしくなくなるので
捏ねた後は、生地の様子を見ながら一次発酵、ベンチタイム
形成、焼きと進めます。
この日も大成功でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(金)オリパラ給食 世界の料理 フランス

★献立★
ソフトフランス
手作り丸パン
スープ・ド・ポワゾン(南仏風魚介スープ)
サラダ ニンジンドレッシング
カフェオレゼリー
牛乳

南仏の家庭料理のスープです。
本場ではもう少し魚介を潰し濃厚にしあげるようですが
給食では魚介の形を残しました。
たら、いかが良い味を出してくれました。

スペシャルの手作りパンはスチームを使い焼き上げたので
ふわっと美味しくできあがりました。 
パン担当のサブチーフ、ご苦労様でした。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
ニンニク・・・・青森
じゃがいも・・・・北海道
人参・・・・北海道
セロリ・・・・長野
トマト・・・・青森
きゅうり・・・・埼玉
キャベツ・・・・茨城
赤ピーマン・・・・宮崎
鱈・・・アラスカ
エビ・・・・インドネシア


画像1 画像1
画像2 画像2

11月9日(木)かき揚げ丼とランチルーム給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★献立★
かき揚げ丼
蕪のレモン醤油かけ
あんかけ汁

今月からランチルーム合同給食を始めました。
3クラス全員入れるランチルーム、教室から
出て、楽しい給食時間になったようです。

準備中も楽しそうでした。




主な食材の産地
人参・・・・北海道
ネギ・・・埼玉
ダイコン・・・・千葉
きゅうり・・・・埼玉
玉ねぎ・・・北海道
エビ・・・・インドネシア
いか・・・・アメリカ
鶏肉・・・・岩手
卵・・・・岩手
しらす干し・・・・徳島

チーフが2人?

新しくスタッフに加わった高橋君。
優しく丁寧に仕事をこなしてくれています。
ただ、大きさは違うもの、チーフと雰囲気が似ているので
給食室で間違えてしまう私です。

画像1 画像1

かすてら作り

社会科とコラボして、文明開化にちなんだ給食でした。
カステラつくりは2回目でした、サブチーフが今日も
がんばって美味しく仕上げてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(火)みんな大好きです

★献立★
揚げパン シナモン&シュガー
春雨スープ
野菜の中華風味
みかん

みんな揚げパンにテンションが上がったようでした。
子どもだけでなく職員にも人気の揚げパンですが、
今回はこっぺシナモンとねじり粉糖で作りました。

1年生男子、じゃんけんに勝ち、おかわりゲット!喜んでいました。


主な食材の産地
人参・・・・北海道
生姜・・・・高知
ネギ・・・青森
小松菜・・・・埼玉
キャベツ・・・・茨城
きゅうり・・・・埼玉
鶏肉・・・・岩手
ミカン・・・・長崎



画像1 画像1

11月6日(月)チーフスペシャル

★献立★
中華炊き込みご飯
真珠団子
にらと卵のスープ
杏仁プリン あんずソース
牛乳

中華料理の得意なチーフが腕を振るってくれました。
私は結城チーフが手をかけて炊いてくれる炊き込みご飯が
大好きです。
真珠団子は中国の点心のひとつで、肉の周りに付けたもち米が
真珠のように見えるから名前がついたそうです。

調理に手を抜かず丁寧に給食を作ってくれるチーフそしてスタッフに
感謝です。

主な食材の産地
ネギ・・・・青森
人参・・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
にら・・・・宮崎
鶏肉・・・・青森
豚肉・・・・青森
米・・・・岩手


画像1 画像1

11月2日(木)新米 そして 乾杯

★献立★
ごはん  新米 岩手 ひとめぼれ 特別栽培米
和風ハンバーグ
ふりかけ
和え物
かきたま汁
牛乳


南から新米の便りが聞こえてきましたが
東北のお米を使う本校では、やっと新米を出して
あげられました。
かきたま汁を作った鰹出汁でふりかけも作りました。

牛乳で乾杯をする1年生、仲良しで微笑ましいです。



主な食材の産地
豚肉・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・高知
レンコン・・・・茨城
ニンニク・・・・青森
もやし・・・群馬
きゅうり・・・・埼玉
小松菜・・・埼玉

画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31