しっかりと生活リズムをつくり各行事などにも目標をもって取り組みましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。ひき続き体調管理をしっかりとしましょう。

12月19日(火)こしひかりで和食の日

★献立★
新米こしひかりのご飯
ふりかけ
ぶりのガーリック焼き
ゴマ和え
ふっくら昆布豆
豆腐とわかめの味噌汁
牛乳


こしひかりは誰もが知る美味しいお米の一つです。
きょうは新潟産のコシヒカリ100%を
旬の魚「ぶり」で味わいました。
今年のお米が新米と呼ばれるのは12月までです、
日ごろ食べている「あきたこまち」も美味しいので
違いはわかったでしょうか。


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12月18日(月)カレーをいれて

★今日の献立★
ピザトースト
キャベツサラダカレー味
トマト入り卵スープ
フルーツヨーグルト
牛乳


今日は手作りのピザソースを使って
ピザトーストでした。 
サラダには少しのカレー粉を入れて
カレーの風味を聞かせました。カレーの
香りがすると不思議と野菜がおいしく
なるのか、サラダが人気でした。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・高知
人参・・・・千葉
トマト・・・熊本
パセリ・・・千葉
卵・・・・青森
キャベツ・・・・愛知


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3年生ランチルーム

とても楽しそうな給食時間でした。
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12月15日(金)手作りです

★献立★
中華おこわ
ジャンボシュウマイ
白菜の白湯スープ
杏仁ポンチ
牛乳

豪華な中華献立となりました。
シュウマイは一つ一つ手作りです。
大きな釜で蒸しあげてとても美味しく出来上がりました。

3年生はランチルーム給食でした、日頃より
食欲旺盛だったようです。


主な食材の産地
ネギ・・・・埼玉
玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・高知
人参・・・・千葉
白菜・・・茨城
もやし・・・・栃木
にら・・・栃木
豚肉・・・・青森


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ふわふわマーラーカオ(中華風蒸しパン)

鉄板に流して蒸しあげました。
ベーキングパウダーの力でとてもよく
膨らみます。

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12月14日(木)長崎県の郷土料理です

★献立★
長崎皿うどん
マーラーカオ
みかん
牛乳

パリパリの麺は学校で揚げて作ります。
とろみを強めにして麺と餡が絡みやすいように
工夫して作っています。

めずらしいのかとてもよく食べてくれました。
おかわりをしている生徒もたくさんいました。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
生姜・・・高知
人参・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
もやし・・・栃木
ネギ・・・埼玉
チンゲン菜・・・茨城
豚肉・・・・青森
エビ・・・・インドネシア
イカ・・・アメリカ

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12月13日(水)根菜カレーには大蔵ダイコンも入っています

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★献立★
根菜カレーライス
アーモンドとチーズのサラダ
桃入りカルピスゼリー
牛乳

根菜は土の中で育つ野菜です。
土の中でゆっくりと養分を蓄えて
おおきくなった根菜は食べごたえが
あります。
大根は世田谷の大蔵大根を使用しました。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
セロリ・・・愛知
じゃがいも・・・・北海道
人参・・・・千葉
ダイコン・・・・世田谷育ち
レンコン・・・・・茨城
リンゴ・・・・青森
生姜・・・高知
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
鶏肉・・・・青森


12月12日(火)中華風で

★献立★
ごはん
白身魚の甘酢あんかけ
きゅうりとダイコンのゴマ風味
春雨スープ


白身魚の上に野菜たっぷりの
甘酢あんをかけました。

男子生徒に人気だったようです。
ジャンケンにも熱が入っていました。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨木
赤ピーマン・・・千葉
人参・・・・千葉
ダイコン・・・・神奈川 三浦
きゅうり・・・・群馬
生姜・・・高知
小松菜・・・東京
梨・・・・長野


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12月11日(月)ロシア料理でした

★献立★
ピロシキ
ボルシチ  ビーツを使い甘みをだしました。
ヴィネグレットサラダ
ロシアンティー
ジョア


手作りのピロシキが大人気でした。
ジャムを入れて飲んだロシアンティー
たくさん飲んだ人もいたようです。
サブチーフが頑張ってピロシキの
生地から丁寧に作ってくれました。

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
セロリ・・・愛知
じゃがいも・・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
パセリ・・・福岡
きゅうり・・・・群馬
豚肉・・・・青森


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あと何回で冬休み?

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掲示用の献立をアドベントカレンダー風に
しました。
今年の給食もあと何回でしょう。

青森の食材

青森のリンゴ「王林」
せんべい汁のかやきせんべい

覚えてもらえたでしょうか。
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12月8日(金)青森県の郷土料理

★献立★
じゃこと青のりのご飯
いがメンチ
きゃべつの胡麻風味
せんべい汁
リンゴ 王林


青森県は地域によって気候や風土の
違う県です。郷土料理も地域によって
特徴があるそうです。

青森県で水揚げ量の多いイカをメンチカツに
した「いがメンチ」は中に入れたキャベツや玉ねぎ
イカと混ざり良い味に仕上がりました。

ジャンケンに勝ちイガメンチをもらう男子生徒
とてもうれしそうでした。



主な食材の産地
イカ・・・・青森
生姜・・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
小松菜・・・東京
牛蒡・・・・埼玉
シイタケ・・・・栃木
雑魚・・・・ひょうご
ダイコン・・・・千葉
ネギ・・・・埼玉
リンゴ・・・・青森
卵・・・・青森


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12月7日(木)世田谷そだち 大蔵ダイコンで

★献立★
大根ごはん
ししゃものフリット
ごまあえ
味噌汁
みかん
牛乳

世田谷そだちの大蔵大根をつかった
大根ごはんでした。
昔は世田谷でもたくさん作られていたそうですが
青首大根に比べ病気に弱いので、だんだん減って
いったそうです。
今日は八百屋さんが仕入れてきてくれました。
地産地消の勉強にもなりました。


主な食材の産地
大根・・・・世田谷 東京
小松菜・・・・東京
玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
生姜・・・高知
かぼちゃ・・・・鹿児島


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12月8日(金)青森県の郷土料理

★献立★
雑魚とあおのりのごはん
イガメンチ
キャベツのゴマ風味
せんべい汁
りんご 青森産
牛乳

イガメンチのイガとは「いか」が
なまった呼び方です。
青森ではたくさんのいかが水揚げされて
います。そこから生まれたローカルフードだそうです。
せんべい汁も人気でした。

ジャンケンで勝った人、うれしそうにイガメンチを
お皿にのせていました。


主な食材の産地
イカ・・・青森
リンゴ・・・青森
鶏肉・・・青森
しょうが・・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
小松菜・・・東京
ダイコン・・・千葉
牛蒡・・・埼玉



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名前はトッポジージヨ

給食準備中に見つけました。
みんな素敵な筆箱をもっています。

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12月6日(水) リクエストでした

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★献立★
ダッカルビと麦ごはん
キムチチヂミ
春雨入りわかめスープ
牛乳


3年生からのリクエストの韓国料理が
今月も登場しました。
喜んでこらえたでしょうか。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
生姜・・・高知
人参・・・・高知
にら・・・栃木
イカ・・・・アメリカ
鶏もも肉・・・・岩手
卵・・・・青森
わかめ・・・・三陸

日課です

毎朝9時からみんなで打ち合わせをしています。
調理に入る前に身だしなみの確認。爪や傷の確認を
してから、作業に入ります。
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12月5日(火) フランスのカフェで生まれたそうです

★献立★
クロックムッシュ
ビーンズシチュー
ツナサラダ
リンゴジュース


フランスのカフェ初のトーストだそうです。
なぜムッシュと言うのかは、食べるときに
大きくて音がするので女性には食べにくいから?
との説もありますが中にはさんだハムとホワイト
ソースはなかなかのおいしさでした。


主な食材の産地
じゃがいも・・・・北海道
人参・・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
パセリ・・・福岡
きゅうり・・・群馬
鶏肉・・・・岩手
大豆・・・・北海道
うずら豆・・・北海道


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12月4日(月) あまいさつまいもでした

★献立★
かきたまうどん
牛蒡チップサラダ
スイートポテト
牛乳


トロトロの卵たっぷりのだしに
うどんをつけて食べるうどんでした。

デザートのスイートポテトはとても
甘くておいしくできました、さつまいもの
甘さにより、出来上がりの変わるおやつですね。


主な食材の産地
人参・・・・千葉
エノキ・・・長野
ネギ・・・埼玉
生姜・・・高知
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
さつまいも・・・茨城
鶏肉・・・・青森


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12月1日(金)中華でした

★献立★
チンジャオロース丼
豆腐と卵のスープ
フルフルレモンゼリー
牛乳

中華はいつも人気です。
とてもよく食べていました。


主な食材の産地
人参・・・・千葉
ニンニク・・・・青森
生姜・・・高知
ピーマン・・・茨城
赤ピーマン・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
しめじ・・・・長野
ネギ・・・埼玉
豚肉・・・・青森
米・・・秋田

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