しっかりと生活リズムをつくり各行事などにも目標をもって取り組みましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。ひき続き体調管理をしっかりとしましょう。

1月25日(木)香川県の郷土料理

★献立★
しっぽくうどん
ピリ辛もやし
さつまいものレモン煮
牛乳


香川県と言えばうどんが思い浮かぶ人は多いと思います。
このしっぽくうどんは木枯らしが吹き始めるころから
野菜や肉をたくさん入れたスープのなかでうどんを煮込んで
食べる料理です。
給食ではお椀が小さいのでつけ麺風となりましたが
麺が足りない様子も見られるくらいよく食べていました。


主な食材の産地
鶏肉・・・・岩手
人参・・・・千葉
里芋・・・栃木
ダイコン・・・・神奈川
ネギ・・・・千葉
もやし・・・群馬
きゅうり・・・・群馬
さつまいも・・・・千葉
レモン・・・・愛媛


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美味しく焼きあがりました

アプフェルクーヘンがやきあがりました。

バターだけでは固くなりがちなケーキに少しオイルをつかいました。
生のリンゴの甘酸っぱい香りが給食室いっぱいにしていました。

美味しく作ってくれてありがとう。
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1月24日(火)オリパラ給食 ドイツの料理から

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★献立★
胚芽パン
アイントウブ
ザワークラウト
アプフェルクーヘン
牛乳


3年生の男子からドイツ料理のリクエストがありました。
アイントウブはフランスのポトフのようなものです。
アプフェルクーヘンはリンゴケーキのことですが、
上にスライスしたリンゴを乗せてやきました。
みんな喜んでたべてくれました。


主な食材の産地
鶏肉・・・・岩手
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・・北海道
人参・・・・千葉
セロリ・・・愛知
蕪・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
ニンニク・・・・青森
リンゴ・・・山形

1月23日(月)わかめの茎です

★献立★
ごはん
鯖のおろし煮
くきわかめの和風サラダ 柚子風味
まろやか味噌汁
いよかん

和食も好きな三宿の生徒たち、きょうは
ごはんをとてもよく食べていました。

主な食材の産地
大根・・・神奈川
生姜・・・高知
小松菜・・・・埼玉
人参・・・・千葉
柚子・・・高知
玉ねぎ・・・・北海道
茎わかめ・・・・三陸
大豆・・・・ほっ街道



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嬉しいです!

1年生、残しゼロをクラスで協力してくれました。
びっくりするくらいにきれいに食べてくれました。

調理さんたちに感謝の気持ちが残りゼロで
伝わったのではないでしょうか。
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試してみて・・・

今日のプリンは容器から出して食べることが
出来るようにしました。
色々な方法で容器から出していたようです。

うまくだせた人、失敗した人と別れましたが
味は同じ!美味しくいただきました。

調理さんはプリンがきれいにできるように
工夫して作ってくれました。
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1月22日(月)東京の郷土料理

★献立★
深川丼
小松菜と糸寒天の和風サラダ
手作りプリン
牛乳


2月に一年生が東京巡りの校外学習に出かけます。
それに合わせて今日は「深川丼」でした。

そして手作りプリンは卵の濃厚な味を感じてもらえたでしょうか。


主な食材の産地
生姜・・・高知
人参・・・・千葉
ネギ・・・・千葉
ミツバ・・・静岡
小松菜・・・埼玉
もやし・・・群馬
アサリ・・・・国内産
卵・・・・青森

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1月19日(金)セルフで作りましょう

★献立★
フィッシュサンド
豆と野菜のミネストローネ
カフェオレゼリー
牛乳

メルルーサのフライ、キャベツ、そして美味しいタルタルソース
をパンにはさんで作りました。

それぞれに色々な食べ方があるようです。


主な食材の産地
人参・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
セロリ・・・愛知
玉ねぎ・・・北海道
メルルーサ・・・・カナダ
鶏肉・・・・青森
卵・・・・岩手

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1月18日(木)九州2県の味

★献立★
かしわめし
ワカサギのから揚げ
だご汁
みかん(ネーブル)
牛乳

かしわめしは、鶏肉、あげ、ごぼうなどに味をつけて
炊き込んだごはんです。色々な地域でたべられていますが、
福岡の郷土料理としても有名です。
調理さんみんなで団子を作ってくれました。

だご汁は小麦粉で作った団子を入れたみそ味の汁ものです。
煮干しでとった出汁がコクを出してくれました。

主な食材の産地
豚肉・・・・青森
人参・・・・千葉
牛蒡・・・青森
万能ねぎ・・・・福岡
ダイコン・・・・神奈川
さつまいも・・・・千葉
ネギ・・・・千葉
鶏肉・・・・岩手
ワカサギ・・・・カナダ

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2年生 たくさんたべましたか?

ランチルーム給食のようすは
とても楽しそうです。
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美味しい給食の陰では

調理さんが校長室に検食を運んでいます。
みんなの口に入る30分前には校長、副校長は
美味しくて安全か、必ず確認をしています。

またランチルーム給食のときはみんなが手早く食べられるように
準備を整えてくれています。
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1月17日(水)2年生ランチルーム給食

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★献立★
トロトロ親子丼
ひじきの煮つけ
あんかけ汁


2年生がランチルーム給食でした。
ランチルームの時はミニデザートが付くように
なっています。
今日は米粉を使ったクッキーでしたが、おまけの
ジャンケンに各クラス熱が入っていました。




主な食材の産地
人参・・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・群馬
小松菜・・・埼玉
さやいんげん・・・沖縄

1月16日(火)丁寧にガラをとります

★献立★
野菜たっぷり鶏そば
ジャンボ餃子
黒糖寒天
牛乳

鶏がらスープは濁らないように丁寧に
コトコト炊きます。すると半透明の
おいしいガラスープが出来上がります。
みんなよく食べてくれました。

部活中のバスケ部の男子生徒が「今日の
給食おいしかったです。」と声をかけて
くれました。嬉しいですね。
みんなたくさん食べて大きくなってね!

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
生姜・・・高知
人参・・・・千葉
もやし・・・群馬
ネギ・・・千葉
キャベツ・・・茨城
にら・・・・栃木
鶏肉・・・・岩手
豚肉・・・・青森

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1月15日(月)あまくておいしい

★献立★
パインパン & パインジャム
鱈のクリームシチュー
キャベツのレモンドレッシングサラダ
コーヒー牛乳

パインの缶詰で作るパインジャムは
パインパンの甘みを引き立ててくれました。

鱈は冬を代表する魚です、シチューにすると
魚嫌いさんも食べてくれるような気がします。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・・北海道
人参・・・・千葉
しめじ・・・・長野
マッシュルーム・・・千葉
ほうれん草・・・・埼玉

キャベツ・・・・愛知
ニンニク・・・・青森
鱈・・・北海道

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1月12日(金)人気のスープです

★献立★
キノコと豚肉のピラフ
ベーコンと野菜のカレー風味スープ
ハニードレッシングサラダ
はるか


カレー粉で味付けたスープはあっさりカレー味で
人気のスープです。
果物 はるかは爽やかな甘みでとても美味しいの
ですが、皮が硬いというだけで酸っぱいと思い、
残されてしまうのがとても残念です。
それでも果物好きな生徒はおかわりで食べていました。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
マッシュルーム・・・・千葉
しめじ・・・・長野
人参・・・・千葉
パセリ・・・・千葉
じゃがいも・・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
豚肉・・・・青森
春香・・・熊本



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1年生ランチルームで

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クリスマス音楽で楽しい給食時間、保健給食委員の
素晴らしい声掛けに感心するばかりでした。


1月11日(木)韓国料理でした

★献立★
麦ごはん
キムチクッパ
塩レモンチャプチェ
はちみつレモンゼリー
牛乳


人気の韓国料理でした。
ご飯を汁の中に入れてクッパとして
食べました。

チャプチェは春雨の炒め物ですが
さっぱりと塩味ベースにしました。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
ダイコン・・・・神奈川
ネギ・・・・千葉
もやし・・・・群馬
キャベツ・・・愛知
にら・・・・茨城
ピーマン・・・・茨城
さやいんげん・・・沖縄
きくらげ・・・・茨城
レモン・・・・愛媛
鶏肉・・・・青森
豚肉・・・・青森


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1月10日(水)3学期のスタートです

★献立★
五目寿司
茶碗蒸し
すまし汁
お祝い白玉
牛乳

最初の給食はお祝い白玉で新年を祝う献立にしました。
今年も元気に勉強に運動に頑張りましょう。

3年生はランチルーム給食でした。
先生方との楽しいおしゃべりの様子も見られました。


主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
卵・・・・青森
米・・・・秋田
御坊…青森
ニンジン…千葉
レンコン・・・・茨城
さやいんげん・・・・沖縄
しめじ・・・・長野
ほうれん草・・・・埼玉
小松菜・・・・埼玉
小豆・・・・北海道
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今年もありがとう、感謝!

いつもおいしい給食を作るために工夫をしながら
調理をしてくれる調理さん。
来年もよろしくお願いします。

この日も最高においしい給食が出来上がりました。
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12月22日(金)サンタの国 フィンランド

★献立★
ミルクパン
ブルーベリージャム
ロヒ・ラーティコ  鮭のクリーム煮
ロソッリ   サラダ
ピパルカック 北欧風スパイシークッキー
牛乳


クリスマスも近いとあり、サンタクロースの国フィンランド料理を
作りました。

1年生はランチルームでクリスマスソングを流して
楽しい給食時間でした。

おもな食材の産地
鮭・・・・ノルウェー
ジャガイモ・・・・北海道
ニンジン…千葉
タマネギ…北海道
ネギ…埼玉
リンゴ・・・・青森
赤ピーマン・・・・高知
キャベツ・・・・愛知
卵・・・・岩手

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