しっかりと生活リズムをつくり各行事などにも目標をもって取り組みましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。ひき続き体調管理をしっかりとしましょう。

開口笑が出来るまで

油っぽくならないように温度に気を付けて揚げます。

あまり低い温度で揚げると口が開かないのです。

調理さんの心のこもった手作りおやつを味わってもらえたでしょうか。
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4月16日(月)三宿中でしか食べられない味です

★献立★
チーフ特製ちゃんぽん
チャイニーズサラダ
開口笑
牛乳

給食室の結城チーフが試作を重ねてつくってくれた
三宿中の特製ちゃんぽんは鶏ガラと豚骨のうまみが
たっぷりのスープでした。

給食の食器の種類にどんぶりが欲しいと思いました。

開口笑は中国のお菓子です。揚げている間に生地が
口を開いて、笑っているように見えることから付いた
名前だそうです。
始めて食べた1年生が「おいしい」と目を丸くしていました。

いただきます直後の一年生、みんなお腹がペコペコですね。


主な食材の産地
イカ・・・ペルー
エビ・・・ベトナム
豚肉・・・・青森
生姜・・・・高知
ニンニク・・・・青森
人参・・・・徳島
玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・茨城
もやし・・・・栃木
小松菜・・・東京
キャベツ・・・・神奈川
きゅうり・・・・群馬

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4月13日(金)スタミナつけましょう

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★献立★
ガーリックフランス
シーフードチャウダー
コールスローサラダ
牛乳

ソフトフランスパンにガーリックバターを塗って
焼いたパンです。1年生は入学から1週間、疲れた
体にニンニク効果が効いたでしょうか?

給食時間も落ち着いて食べている一年生、
週末は体を休めてくださいね。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
パセリ・・・福岡
人参・・・・徳島
ジャガイモ・・・鹿児島
キャベツ・・・・神奈川
きゅうり・・・・群馬
玉ねぎ・・・・北海道
イカ・・・アメリカ
エビ・・・インドネシア

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4月12日(木)さわやかな味の柑橘です

★献立★
麦ごはん
豆腐のうま煮
パリパリ中華和え
果物 未生柑
牛乳

今が旬の実生柑は別名河内晩柑とも呼ばれます。
爽やかな香りとジューシーさが初夏を感じさせる
果物です。


主な食材の産地
エビ・・・・インドネシア
ニンニク・・・・青森
生姜・・・・高知
人参・・・・徳島
白菜・・・茨城
ネギ・・・千葉
いんげん・・・・沖縄
小松菜・・・東京
きゅうり・・・・群馬
もやし・・・・栃木
豚肉・・・・青森
タケノコ・・・・九州
米・・・・秋田

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4月10日(水) 少しビターですが

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★献立★
ポークカレーライス
ニンジンドレッシングサラダ
リンゴゼリー
牛乳


1年生は初めての中学校のカレーでした。
大人の味のカレーに不思議な表情の1年生もいましたが
おかわりをするクラスもありました。
3年間たくさん給食を食べて大きくなってもらいたいものです。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
ニンニク・・・・青森
セロリ・・・茨城
人参・・・・徳島
じゃがいも・・・・鹿児島
リンゴ・・・・青森
生姜・・・・高知
きゅうり・・・・群馬
キャベツ・・・・神奈川
豚肉・・・・青森


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一年間よろしくお願いします

とても素敵調理スタッフさんたちです。
今年も一緒に給食を作ることが出来て
とても嬉しく思っています。

赤飯の小豆の煮汁を空気の触れさせています。
この作業で赤みが増しきれいな赤飯が出来上がります。

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4月10日(火)給食が始まりました

★献立★ 日本の伝統食でお祝い
赤飯
白身魚の春のあんかけ
わかめと野菜の和え物
かきたま汁
さくらミルクゼリー
牛乳

新一年生をむかえ給食が始まりました。
和食や魚が苦手な人もいたかも知れませんが
良く食べてくれました。

和食は季節を感じさせてくれる料理です、
桜の花は散ってしまいましたが、給食で
春を感じてもらえたでしょうか


主な食材の産地
ネギ・・・福岡
キャベツ・・・・神奈川
小松菜・・・東京
人参・・・・徳島
ダイコン・・・千葉
メルルーサ・・・・アルゼンチン
わかめ・・・・徳島
米・・・・秋田
卵・・・岩手


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