気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。また、少し疲れも出てくる頃です。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

3月19日(火)最後の給食はオリパラ「ロシア」

☆献立☆
ピロシキ
ボルシチ
オリヴィエサラダ
ロシアンティー
ジョァ


三宿特製手作りのピロシキはほんのり甘い
生地のなかに春雨と肉が入ります。

1年生から「おいしかったです」と
嬉しい言葉をもらいました。

そんなかわいくて元気な1年生、2年生になってもたくさん
食べてくださいね。
好きなものたくさん作ってあげたいですね。

主な食材の産地
ニンニク・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
ニンジン・・・徳島
セロリ・・・茨城
ジャガイモ・・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
パセリ・・・福岡
きゅうり・・・群馬
豚肉・・・・青森


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3月18日(月) 大きな揚げがおいしい

☆献立☆
きつねうどん
てんぷら  イカとさつまいも
ゴマ酢あえ
抹茶蒸ケーキ
牛乳

うどんが大好きな女子生徒からのリクエストでした。
ひとり一枚の三角揚げをのせていただきました。

ふわふわの抹茶ケーキはサブチーフが腕を振るって
くれました。

主な食材の産地
ネギ・・・埼玉
もやし・・・栃木
ニンジン・・・徳島
にら・・・・栃木
イカ・・・アメリカ
さつまいも・・・熊本
卵・・・青森

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3月15日(金)東北料理三昧

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☆献立☆
宮城ひとめぼれの焼きおにぎり
青森 けの汁
秋田 いぶりガッコのサラダ
わかさぎのから揚げ
青森 りんご
牛乳

東北の美味しい食材、料理の献立です。
おにぎりに使った米、ひとめぼれは
もっちりおいしくいただけました。
味噌味としょうゆ味でしたが、意外と
味噌味が人気でした。

主な食材の産地
ニンジン・・・千葉
牛蒡・・・埼玉
ダイコン・・神奈川
ふき・・・愛知
ネギ・・・埼玉
玉ねぎ・・・・北海道
ニンニク・・・青森
生姜・・・高知
こめ・・・・宮城
ワカサギ・・・・カナダ

3月14日(木)どちらが人気かな?

☆献立☆
2色サンド(卵とイチゴジャム)
トマトのクリームスープ
シーザーサラダ
牛乳

2種類のパンと2種類の具で二つの味を楽しみました。
クラスの様子をみていると、ジャムの方が人気の様子でしたが、
とてもよく食べていました。

おまけジャンケンは今日も盛り上がりました。


主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
ニンニク・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
ニンジン・・・千葉
セロリ・・・愛知
しめじ・・・長野
ジャガイモ・・・北海道
パセリ・・・福岡
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
卵・・・岩手

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3月13日(水)愛知県の郷土料理と春キャベツ

☆献立☆
わかめとじゃこのご飯
鶏のひきずり
春キャベツの胡麻和え
おにまんじゅう
牛乳


愛知県では養鶏が有名です。またキャベツの
生産でも有名です。

今日はそんな愛知県の料理です。おにまんじゅうは
さつまいもを米粉であえて蒸したものです。
愛知県出身の方には懐かしいおやつのようです。

主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
雑魚・・・愛知、兵庫☆
白菜・・・群馬
ネギ・・・埼玉
ほうれん草・・・・茨城
エノキ・・・・長野
人参・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知 ☆
さつまいも・・・千葉

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3月12日(火)3年生最後の給食

☆献立☆
中華風炊き込みご飯
回鍋肉
にらと豆腐のスープ
杏仁ポンチ
牛乳

中華料理でした。
チーフの作る炊き込みご飯は
最高です。
丁寧にガラで出汁を取り、炊き込んでくれます。
少し入れたもち米がおいしさを増します。

主な食材の産地
ネギ・・・埼玉
ニンジン・・・千葉
キャベツ・・・愛知
ピーマン・・・高知
もやし・・・栃木
玉ねぎ…北海道
豚肉・・・・青森
鶏肉・・・・青森
たけのこ・・・九州
きゅうり・・・群馬
小松菜・・・東京
デコポン・・・・愛媛



3月11日(木)セレクトで楽しみました

☆献立☆
セレクト揚げパン (きなこっぺ、ねじり砂糖、シナモン丸)
肉団子と春雨スープ
フルーツヨーグルト
牛乳

3種類から2つを選んだ揚げパン献立でした。
選び方は様々でしたが、どれも人気でした。
中には同じものを2つ選ぶ人もいました。

教職員もそれぞれ選び、楽しみましたが
3種類全部食べたい気分でした。



主な食材の産地
生姜・・・高知
ネギ・・・埼玉
はくさい・・・群馬
もやし・・・栃木
ニンジン・・・千葉
小松菜・・・東京
鶏肉・・・・岩手
卵・・・青森

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3月8日(金)1年生ランチルームでロコモコ

☆献立☆
ロコモコ丼
キャベツと枝豆のソテー
ヌードルスープ
コーヒー牛乳

今日はロコモコでした。
料理名を知っている生徒もいましたが
ご飯の上にハンバーグ、嫌いな人はいませんよね。

ヌードルが多いの少ないのともめていた班もありましたが
たくさん食べたいと思う気持ちがとても嬉しかったです。

1年生はランチルームで楽しそうに食べていました。
片付け後に見つけたきれいなコーヒー牛乳の片付け方に
感心しました。小さな心配り、とても気持ちが良いですね。

主な食材の産地
豚肉・・・・青森
キャベツ・・・愛知
玉ねぎ・・・・北海道
ニンニク・・・青森
ニンジン・・・千葉
万能ネギ・・・福岡
卵・・・青森


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3月6日(水)セレクトの力

☆献立☆
メロンパン
白菜のクリームスープ
キャベツサラダカレー味
セレクトゼリー リンゴ or ブドウ
牛乳

3年生が食べたいといったメロンパン、
中学校の給食の思い出になったでしょうか。
調理さんが一つ一つ心を込めて作ってくれました。

デザートのゼリーは各自で選んだものを食べました。
そのせいか残りはゼロ個、すごいですね。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
ニンジン・・・千葉
しめじ・・・長野
白菜・・・・茨城
パセリ・・・・福岡
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
卵・・・・青森
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3月7日(木)和食で春を感じよう

☆献立☆3年生はアメリカ大使館の方と交流給食でした。
菜の花寿司
白身魚のあんかけ
みそ汁
春のみつまめ
牛乳

和食の良さを学んでくれたでしょうか。
インスタ映えするような給食になりました。

3年生はアメリカ大使館の方に和食の良さを
伝えられたでしょうか。

主な食材の産地
牛蒡・・・埼玉
ニンジン・・・千葉
レンコン・・・茨城
菜花・・・京都
万能ねぎ・・・福岡
ダイコン・・・神奈川
イチゴ・・・栃木
鶏肉・・・・青森
卵・・・岩手
米・・・秋田

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3月5日(火)2年生はランチルームで

☆献立☆
三宿特製チキンカレー
チャナサラダ
果物 清見オレンジ
牛乳


三宿中でしか食べられないオリジナルのカレーは
いつも人気です。

2年生はランチルーム給食でしたが
初めての試みで、くじ引きで席を決めました。

私はどこかな?探しながら席に着きましたが
楽しそうに食べていました。

主な食材の産地
ジャガイモ・・北海道
清見・・・・愛媛
ニンニク・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
セロリ・・・愛知
ニンジン・・・千葉
トマト・・・・千葉
リンゴ・・・青森
生姜・・・高知
きゅうり・・・群馬
赤ピーマン・・・高知
鶏肉・・・・青森
枝豆・・・国産


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3月4日(月)ディズニーのお話から「わんわん物語」パスタ

☆献立☆
わんわん物語パスタ
アーモンドとチーズサラダ
コンソメスープ
お楽しみデザート
牛乳

可愛い犬のお話です。
両端からパスタを食べる2匹の犬、
そのパスタを再現しました。

そんなことはどうでもよい!
ただパスタはみんな大好き、という様子でしたが。
サブチーフの妙ちゃんが提案してくれて、
心を込めて作ってくれました。

主な食材の産地
ニンニク・・・青森
パセリ・・・福岡
玉ねぎ・・・・北海道
ニンジン・・・千葉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
マッシュルーム・・・千葉
豚肉・・・・青森

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3月21日(木)応援献立 「勝丼」

☆献立☆
がんばれ勝丼
茎わかめのサラダ
ぽんかん
牛乳

都立高校の入試前日、そして
期末考査目前。
みんなを応援しました。

とにかく良く食べていました。

調理さん、丁寧なカツ作りありがとうございました。
みんなよろこんでいました。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
ミツバ・・・静岡
小松菜・・・埼玉
もやし・・・群馬
ニンジン・・・千葉
豚肉・・・・青森

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2月20日(水)福井県の郷土料理

☆献立☆
麦ごはん
鯖の塩焼
柚子ドレサラダ
うちまめ汁
水ようかん
牛乳

うち豆は収穫した大豆をつぶして
乾燥させたものです。保存食として
利用されています。
潰した豆からまろやかなうまみが出ていました。

主な食材の産地
ダイコン・・・神奈川
もやし・・・群馬
人参・・・・千葉
小松菜・・・世田谷育ち
柚子・・・・高知
里芋・・・埼玉
牛蒡・・・・青森
ネギ・・・・千葉
鯖・・・・ノルウェー

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2月19日(火)オリパラ給食 オランダ

☆献立☆
チーズダッチブレッド
グロンテスープ  オランダ名物肉団子入りスープ
ヒュッツポット風サラダ  
りんご  王林
牛乳

第9回オリンピック開催国オランダにあわせ、
今日はオランダの料理でした。
オランダでは「チーズダッチブレッド」や「タイガーブレッド」と言う
パンが有名なので、そのパンをイメージして作りました。

アレンジした三宿ベーカリーのパンはいつも人気ですが
今日は新作のパンをうれしそうに食べる女子生徒の姿が
とても微笑ましかったです。


主な食材の産地
豚肉・・・青森
卵・・・・青森
カリフラワー・・・・福岡
人参・・・・千葉
ネギ・・・千葉
セロリ・・・・愛知
いんげん・・・・沖縄
赤ピーマン・・・・北海道
ジャガイモ・・・北海道
ニンニク・・・青森
パセリ・・・茨城
りんご・・・青森

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給食前の手洗いです

保健給食委員がハンカチちりがみチェックも
行います。
感染症予防は手洗いがいちばんです。


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春ですね

春は近づいています。

校庭にはふきのとうが、1月に飾った
「春の七草」すずなに花が咲きました。


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打ち合わせ

朝の打ち合わせの様子です。

手順良く調理を進めるため、担当者や
時間を確認してから調理作業に入ります。

いつもご苦労様です。美味しい給食に感謝!
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2月18日(月)韓国の餅です

☆献立☆
まぜまぜビビンバ
トッポギ
わかめスープ
牛乳

トッポギは朝鮮半島のお餅を
使った料理です。甘辛く味付けを
するのが特徴です。
初めてトッポギを食べるという1年生も
いましたが「おいしい」と言ってくれました。

2年生の男子生徒は昨年も食べたことを覚えて
くれていました。将来の料理の選択肢の一つ
として残ってくれたらうれしいですね。

ビビンバも人気でした。

主な食材の産地
生姜・・・高知
ニンニク・・・青森
大豆もやし・・・・・群馬
小松菜・・・埼玉
玉ねぎ・・・・北海道
キャベツ・・・愛知
ネギ・・・・千葉
ニンニク・・・青森
豚肉・・・・青森


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2月15日(金)ししゃもも魔法のスパイスで

☆献立☆
大根ごはん
シシャモのカレーフリット
ゴマ和え
かきたま汁
はるかみかん
牛乳

小魚を毎月食べてもらうために
シシャモを使いますが、同じでは
飽きるので色々と工夫をしています。
今月はカレー味のフリッターでした。

主な食材の産地
生姜・・・高知
もやし・・・群馬
小松菜・・・東京  世田谷育ち
人参・・・・千葉
ダイコン・・・神奈川
葉ダイコン・・・神奈川
シシャモ・・・ノルウェー
はるか・・愛媛
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