生活のリズムをつくり各行事などにも目標をもって取り組みましょう。ひき続き体調管理しっかりとしましょう。

3年生 日本語で旬を学びました

3年生の日本語の授業は「旬」

班全員で話し合い旬について考えました。
黒板に旬に合わせた野菜をはりながら
悩んでいました。

たくさん当たった班にはおかわり券が
渡されました。

楽しい授業でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(月)シシャモはカレー味で

画像1 画像1
画像2 画像2
★献立★
豚肉とこんぶのごはん
しししゃもの天ぷらカレー味
春雨のスープ
牛乳


好き嫌いのはっきりでるシシャモですが
カレー味にしてたべやすくしました。

それでも・・・・嫌いな人、一口でもたべて欲しいです。
すばらしい班もありました。


主な食材の産地
シシャモ・・・・ノルウエー
豚肉・・・・青森
生姜・・・高知
牛蒡・・・青森
ニンジン・・・千葉
小松菜・・・埼玉
もやし・・・・群馬

6月14日(金)京都のお菓子です

★献立★
こぎつね寿司
トビウオのつみれ汁
切り昆布のいためもの
水無月
牛乳

水無月は京都では6月に食べられる
お菓子です。
白い三角の形は氷を表しています、そのうえに
のっている小豆は魔除け意味があります。

白玉粉と小麦粉でつくっているので、もちもちで
子どもたちからも人気でした。

主な食材の産地
ニンジン・・・千葉
さやいんげん・・・・千葉
生姜・・・高知
ネギ・・・・茨城
もやし・・・・群馬
トビウオ…鳥取
卵・・・・青森

画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日(木)つけ麺なのに・・・

★献立★
豆乳坦々つけ麺
豆もやしときゅうりのピリ辛
冷凍ミカン
牛乳

ゴマたっぷりのつけ汁に
麺をつけてたべる献立でした。

献立表に「つけめん」と書いて
あるのですが、漬け汁をスープにして
飲んでしまい、不思議そうに
「辛いとおもった」「漬けるの?」と
たくさんの声がありました。
お腹に入ってしまうと同じ?ですが

1年生にはアドバイスが必要でした。

それでもどのクラスも麺が残っていませんでした。

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
生姜・・・・高知
ニンジン・・・埼玉
ネギ・・・茨城
にら・・・栃木
大豆もやし・・・群馬
もやし・・・・群馬
玉ねぎ・・・群馬
豚肉・・・・青森



画像1 画像1
画像2 画像2

6月12日(水)オリジナルクリームで

画像1 画像1
★献立★
2色サンド(ブルーベリーとミルククリーム)
スパイシーミネストローネ
ツナサラダ


三宿中オリジナルのクリームは
幸せな笑顔になれる甘さです。
給食終了後、ミルククリームは残りがありませんでした。

パン好きな生徒がおおいので、毎回アレンジには悩みます。
もったいないの心で使うパンの耳ですが、これが人気で
いつも売り切れてしまいます。



主な食材の産地
鶏肉・・・青森
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・香川
キャベツ・・・茨城
ニンジン・・・千葉
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・長野

6月11日(火)東京都の郷土料理

★献立★
深川めし
小松菜と糸寒天の和風サラダ
みそ汁
明日葉いり豆腐ドーナッツ
牛乳


東京の郷土料理と東京で
撮れた野菜もつかった献立
でした。
糸寒天・明日葉は八丈島で採られたものです。
ドーナツは大人気でした。


主な食材の産地
生姜・・・・高知
ニンジン・・・千葉
ネギ・・・茨城
糸三つ葉・・・・埼玉
もやし・・・・群馬
玉ねぎ・・・東京 八王子
きゅうり・・・東京 八王子
小松菜・・・東京
アサリ・・・国産 熊本他

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(月)2年生青空給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立★
三宿特製チキンカレー
マカロニサラダ 
紫陽花カルピスゼリー
牛乳


2年生も体育館給食となりましたが
とても楽しい時間を過ごせたようです

おかわりじゃんけんも楽しそうでした


6月7日(金)3年生は青空給食でしたが

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立★
チンジャオロース丼
中華風サラダ
スイカ
牛乳

あいにくの雨で青空の下では食べられませんでしたが
お弁当箱を持って楽しそうに体育館に向かいました。

食べやすい肉のおかずは大人気!「たりない」「たりない」と
言う声が聞こえてきました。
教室を離れると食欲も増すようです。

おかわりは中央に集まって力が入っていました。


主な食材の産地
ピーマン・・・茨城
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・香川
生姜・・・高知
生シイタケ・・・秋田
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・埼玉
もやし・・・群馬
豚肉・・・・青森

6月6日(金)オリパラ給食 トルコ共和国

★献立★
レンズマメのピラフ
チキンと野菜の煮込み
マッシュルームのスープ
ヨーグルトケーキ
オレンジジュース

トルコは地中海に面した食材豊富な国
そして世界を代表する美味しい料理が食べられる
国だそうです。
トルコ料理の特徴である、オリーブオイル、とまと、
ヨーグルトをつかった献立でした。

ケーキはふわふわで人気でした。

主な食材の産地
茄子・・・栃木
ジャガイモ・・・長崎
トマト・・・愛知
ニンニク・・・・青森
ピーマン・・・茨城
パセリ・・・長野
レモン・・・広島
マッシュルーム・・・千葉
玉ねぎ・・・香川
鶏肉・・・青森


画像1 画像1

英語の勉強中?

給食準備中の様子です。

英語の勉強?と関心していたのですが、
この日はALTの先生と一緒に給食を
食べる日でした。
なん話しかけようかな・・と予習中でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(木)大人気 残りはゼロ

画像1 画像1
★献立★
はちみつレモンパン
アスパラ入りクリームシチュー
キャベツサラダカレードレッシング
キャロットゼリー
牛乳

暑くなってきたのでさわやかな味のパンも
良いかと思い考案しました。

嬉しいことにパンは完食でした。

主な食材の産地
レモン…広島
玉ねぎ・・・・佐賀
ニンジン・・・千葉
アスパラ・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉
鶏肉・・・青森
ジャガイモ・・・長崎


6月4日(火)よく噛んで食べたでしょうか

★献立★
麦ごはん
豚肉のみそ炒め
切り干し大根とイカのハリハリ
にらと豆腐のスープ
牛乳

歯と口の健康週間にあわせて
噛むおかずでした。

歯ごたえをのこした野菜、切り干し大根には
するめいかも入れました。

画像1 画像1
画像2 画像2

日本語の授業で「旬」を学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の授業に参加させてもらいました。
各班で話し合い、野菜果物の旬を当てるクイズを
しました。
一番良くできた班にはご褒美がありましたが

給食で出てきた時が旬、、、覚えていたでしょうか。



毎日おかわりで良く食べてくれます

給食時間の楽しみであるおかわりですが、
どの学年もとても良く食べてくれます。
画像1 画像1

6月3日(月)紅白のおもちでお祝い

画像1 画像1
★開校記念日お祝い献立★
ゆかりおこわ
鮭のあんかけ
ゴマ和え
紅白白玉
牛乳

6月1日は三宿中の開校記念日でした。
13年生が生まれる前の年に新しくできた
学校です。

紅白の白玉でお祝いしました。


主な食材の産地
エノキ・・・・新潟
ニンジン・・・千葉
玉ねぎ・・・佐賀
水菜・・・茨城
小松菜・・・・埼玉
ネギ・・・福岡
鮭・・・・チリ

5月31日(金)オリパラ給食 イタリア

★献立★
春キャベツとベーコンのパスタ
ミモザサラダ
一口フォカチャ
ミネストラスープ
牛乳

パスタと言えば、トマト、クリームが
多いのですが、春キャベツの美味しい季節です
のでキャベツのパスタにしました。
ニンニクとオイルのシンプルな味付けでしたが
とても良く食べてくれました。

調理さんが頑張ってくれた手作りのフォカチャも
人気でした。



主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・・佐賀
マッシュルーム・・・千葉
ピーマン・・・茨城
ジャガイモ・・・長崎
パセリ・・・・茨城
キャベツ・・・茨城
バジル・・・愛知

画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日(木)家庭料理のNO.1

画像1 画像1
★献立★
ごはん
肉じゃが風煮
春雨の和え物

和食のおかずで嫌いな人は
いないのではないかと思います。上手く
つくれるようになりたい一品ですね。


主な食材の産地
じゃがいも・・・・佐賀
ニンジン・・・徳島
玉ねぎ・・・・佐賀
さやいんげん・・・千葉
もやし・・・群馬
きゅうり・・・埼玉
豚肉・・・・青森



5月29日(水)ポタージュとクルトン大人気

★献立★
シーフードピザトースト
野菜のポタージュ
コーンサラダ
牛乳


本格的に作るポタージュは大人気。
校長からも「レストランよりおいしかったよ」と
ほめてもらいました。
クルトンはパンの耳の再利用

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・・佐賀
マッシュルーム・・・千葉
ピーマン・・・茨城
ニンジン・・・徳島
ジャガイモ・・・・長崎
パセリ・・・・茨城
キャベツ・・・・茨城
きゅうり・・・埼玉
バジル・・・・愛知

画像1 画像1

5月28日(火)三重県の郷土料理です

★献立★
タコ飯
アジのから揚げ
あい混ぜ
あおさ汁

三重県の答志島はタコの量が有名です。
そこでこの日はタコを使ったごはんです

とても美味しくできました。
タコは生徒にも人気でした。


主な食材の産地
ニンジン・・・徳島
生姜・・・高知
ミツバ・・・埼玉
ダイコン・・・・千葉
万能ねぎ・・・・福岡
ニンニク・・・・青森
ニンジン・・・徳島
タコ・・・モロッコ

画像1 画像1
画像2 画像2

気持ちよいですね

ランチルームでごちそうさまを待つ3年生。

気持ち良いですね。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30