体育大会に向けて全校・学年と練習が行われます。熱中症予防のため十分な水分摂取ができるよう多めに持ってきましょう。ご協力をお願いいたします。

5月13日(月)カレーより好きらしい

★献立★
ハヤシライス
牛蒡チップサラダ
ヤクルト
牛乳

今週から体育会まえ献立です。
少しでも食べやすく配膳が楽になるように
献立を考えています。

ハヤシライスは220度まで温度を上げて焦がしたルーが
美味しく仕上がっていました。

主な食材の産地
ニンニク・・・青森
玉ねぎ・・・・佐賀
マッシュルーム・・・千葉
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉
牛蒡・・・・青森
豚肉・・・・青森

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給食時間 1年生

毎週月曜日は新しい給食当番に変わります。
慣れるまで少し時間がかかるけれど頑張っています。

おかわりもしっかりとしています。
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5月10日(金)初夏の野菜たち

★献立★
山菜おこわ
シシャモのゴマフライ
ゆずこしょうサラダ
かきたま汁
牛乳

初夏を感じさせる山菜たちを使った
ご飯でした。ダシのうまみたっぷりで
美味しく食べられたのではなかったでしょうか。

シシャモも揚げると苦手人も食べられるようです。

主な食材の産地
ニンジン・・・徳島
たけのこ・・・静岡
蕨・・・秋田
ゼンマイ・・・・山形
小松菜・・・埼玉
もやし・・・群馬
鶏肉・・・青森
米・・・・秋田
シシャモ・・・・ノルウェー カナダ

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サーターアンダギー作り頑張りました。

150度の油でじっくり揚げるのがこつです。
そうすると日々が入らず揚がります。

みんなでしっかり打ち合わせをしてから
作業に取り掛かりました。
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5月9日(木)郷土料理「沖縄県」

★献立★
ソーキソバ
チャンプル
サータアンダギー
牛乳


ソーキとはぶたのあばら肉のことです。
しっかり煮込んでコクとうまみをだしました。

サータアンダギーはできるだけ本場の味に
近づけるように工夫しました。
水を一切使わず、低温でじっくり揚げました。

主な食材の産地
生姜・・・高知
もやし・・・群馬
ニンジン・・・徳島
ゴーヤ・・・・高知
ネギ・・・福岡
豚肉・・・・青森

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5月8日(水)グリンピースも生なら美味しく

★献立★
グリンピースごはん
鰹のフライ ガーリックソース
ゆで野菜のカレードレッシング
みそ汁
抹茶ミルクゼリー
牛乳

節句にちなんで「カツオ」を使いました。
「勝男」とも書かれる魚です、強い人に
なるようにと端午の節句に食べられることもあります。

グリンピースごはんが束られるのはこの時期だけです。
準備の時間に生のグリンピースを見てもらいました。

グリンピースが入っている鞘のことを聞くと「グリンピースハウス」と
言う答えが・・・。
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5月7日(火)ほんのり甘いパインパン

★献立★
パインパン
チキングラタン
ポテト入りフレンチサラダ
卵スープ
牛乳

朝焼きたてのパインパンには小さなパインの粒が
入っています。
とても人気です。

グラタンのソースは丁寧に手作りしました。

主な食材の産地
鶏肉・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
ニンジン・・・徳島
ほうれん草・・・群馬
マッシュルーム・・・千葉
パセリ・・・・茨城
キャベツ・・・・神奈川
きゅうり・・・・埼玉

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給食時間の様子 おかわり編

おかわりの欲しい人は元気よく手をあげます。

食べ終わるとおかわりへ。

たくさん食べてくれてうれしいです。
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給食時間 楽しそうです

2年生、体も大きくなってきました。
今年もたくさん食べてくださいね。

心をこめていただきますの号令が
素晴らしいです。
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4月26日(金) オリパラ給食 韓国

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★献立★
麦ごはん
豆腐チゲ風スープ
チヂミ
茎わかめの和風サラダ
牛乳

もはやオリパラ料理といえないくらい給食では
登場回数の増えた韓国料理です。

チヂミはオーブンで焼くのが難しく、毎回反省します。
しかしとても良く食べてくれました。

4月25日(木)1年に1度は

★献立★
たけのこご飯
かき揚げ
わかめの酢の物
かきたま汁
牛乳

旬の生のタケノコを使えるのは
この季節だけです。
1年に1度は出す献立です。

みんな美味しそうに食べてくれました。


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4月24日(水)1年生準備にも慣れてきたでしょうか

★献立★
ガーリックフランス
アサリチャウダー
キャベツサラダ カレー味


あさり貝は春が旬です。
チャウダーに入れて美味しく食べました。

ガーリックフランスも初めて中学で食べた
1年生に大人気でした。
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いつも丁寧な仕事でがんばってくれます

この日はパン粉つけと配缶です。
各クラス間違えないように確認しながら
配缶をしてくれていました。




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4月23日(火)ゴマソースが効いています

★献立★
わかめとじゃこの雑穀ごはん
アジフライ ゴマソース
青菜のおかか和え
みそ汁
牛乳


丁寧にパン粉を付けたアジフライに
ゴマのソースで食べるフライです。

雑穀ごはんもわかめが入るととても
よく食べてくれます。
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4月22日(月)春の豆を食べましょう

★献立★
スパゲティミートソース
春キャベツのえんどうのスープ
コーヒーゼリー
牛乳

春の柔らかいキャベツとスナップえんどうを
組み合わせたスープでした。

この季節にしか味わえないものをしっかり
食べてもらいたいです。

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4月19日(金)照り焼きのソースが人気

★献立★
照り焼きポークバーガー
トマト入り卵スープ
ヨーグルトゼリーリンゴソース
牛乳

甘辛いタレとマヨネーズソースの組み合わせが
美味しいバーガーです。

食べやすくしたのでとてもよく食べていました。


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4月18日(木)スペイン料理でした

★献立★
パエリア
いんげん豆のほっこりスープ
人参サラダ
ポルボロン
牛乳

オリパラ給食「スペイン」でした。
ポルボロンはスペインのお菓子です。
3回「ポルボロン」と唱えて食べると
幸せになれるそうです。

1年生もおかわりじゃんけんに力が入っていました。

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4月17日(水)和食を味わう日

★献立★
ごはん
鯖塩焼 レモン醤油
春雨とひじきのサラダ
豚汁
ふりかけ
牛乳

シンプルな和食ですが鯖は人気の魚です。


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4月16日(火)うまみを出しました

☆献立☆
あんかけ焼きそば
キャベツときゅうりの中華風
みかんぜりー
牛乳

どのクラスもおかわりをする姿が見られましたが
残念なことに、嫌われることの多いシイタケが
戻されれる姿も・・・うまみを出してくれ、
食物繊維の多い優れた食材なのですが。

主な食材の産地
キャベツ・・・千葉
きゅうり・・・埼玉
生姜・・・高知
小松菜・・・埼玉
人参・・・・鹿児島
ニンニク・・・青森
ネギ・・・埼玉
白菜・・・・茨城
豚肉・・・青森

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4月15日(月)ほんのり甘くふんわりカリカリ

☆献立☆
フレンチトースト
ビーンズシチュー
春キャベツのサラダ
いちご
牛乳

フレンチトーストはとても人気の
調理パンです。
嬉しそうに食べていた女子生徒の顔を
見ていると私も幸せな気分になりました。

イチゴはもう旬も終わりますが
インスタ映えするフルーツですね。

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