気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。また、少し疲れも出てくる頃です。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

7月16日(火)社会科とコラボ オリパラ給食 ウズベキスタン

★献立★
ラグマン
サムサ
お楽しみのデザート パインマフィン
牛乳

中央アジアに位置するこの国は、海に行くには2つの国を越えないと
行くことができない国です。
詳しくは社会科の授業で習うとして、食事は小麦を中心としたものや
肉、野菜が中心になるそうです。

今日はラグマンという麺料理、サモサという揚げ餃子に似たものを
作りました。
ラグマンはトマトやナスをたっぷり使った汁めんでしたが、とてもおいしく
しあがりました。

主な食材の産地
豚肉・・・・青森
ニンニク・・・・青森
茄子・・・茨城
トマト・・・長野
玉ねぎ・・・・愛知
ピーマン・・・青森
ジャガイモ・・・茨城
セロリ・・・長野


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7月12日(金)人気のキムチ味

★献立★
ダッカルビ丼
塩レモンチャプチェ
塩ナムル
わかめスープ


少しピリ辛でしたが生徒たちには人気の
キムチ味でした。

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
生姜・・・高知
ニンジン・・・千葉
玉ねぎ・・・・愛知
ネギ・・・茨城
キャベツ・・・・群馬
きくらげ・・・・国産
ニンジン・・・千葉
鶏肉・・・青森
ピーマン・・・茨城

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7月11日(木)旬の食材で和食

★献立★
とうもろこしごはん
魚のレモン醤油焼き
ツナ入り和風サラダ
みそ汁
切り干し大根の煮つけ
牛乳

今日はできるだけ関東圏の食材で和食を作りました。
トウモロコシごはんはほんのり甘いとうもろこしを
芯まで使って炊き込みます。

魚は夏向けにさっぱり味のおろしでいただきました。

主な食材の産地
トウモロコシ・・・・世田谷、千葉、山梨、群馬のミックス
鰆・・・・韓国
レモン・・・広島
水菜・・・茨城
ダイコン・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
ニンジン・・・千葉
きゅうり・・・静岡
玉ねぎ・・・・愛知
ネギ・・・茨城
エノキ・・・・長野

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世田谷産のトウモロコシを展示

世田谷 喜多見の永井農園さんのトウモロコシを展示しました。

トウモロコシについて興味をもってくれたでしょうか。
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7月10日(水)久しぶりの揚げパン

★献立★
揚げパン シナモン & 粉糖
白菜と春雨のスープ
たっぷりフルーツヨーグルト
牛乳

揚げパンは合わせる汁物やおかずが
とても難しく毎月の登場はありませんが
久しぶりに出た揚げパンに生徒たちは
盛り上がっていました。

春雨スープを3倍も食べた生徒は嬉しそうに
報告してくれました。

主な食材の産地
ニンジン・・・千葉
白菜・・・長野
もやし・・・・群馬
小松菜・・・埼玉
鶏肉・・・岩手
ウズラ卵・・・・国産
ほししいたケ・・・・九州

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7月9日(火)図書室とコラボ「がまくんのクッキー」

★献立★
マッシュルームとコーンのクリームパスタ
カレー味サラダ
がまくんのクッキー
オレンジジュース

図書室にある本(絵本)ふたりはいっしょ(アーノルド・ローベル作)
のお話に出てくるクッキーをイメージして作りました。
食べすぎてはいけないと意思を固く食べるのをあきらめたのですが
意外な結末が・・・。
意志を強く持つのは大変ですが、みなさんならどうするでしょう。
そんなことより、日頃あまり出ないおやつをとても喜んでくれた
様子でした。

パスタも人気でした。おかわり列ができていました。

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・・愛知
ニンジン・・・千葉
パセリ・・・長野
キャベツ・・・・群馬
きゅうり・・・群馬
マッシュルーム・・・千葉
鶏肉・・・岩手
卵・・・青森

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7月8日(月)チーフスペシャル ツナずしと七夕そうめん汁

★献立★
ツナずし
天ぷら イカとかぼちゃ
きゅうりの梅肉和え
七夕そうめん汁
牛乳

一日遅れの七夕行事食となりました。
ツナずしは夜間学級の給食室のチーフが
提案してくれました。
チーフはお寿司が得意なのです。

酢飯、具材ととても良い味付けで仕上がりました。

昼のチーフは和食が得意なので天ぷらをとても
美味しく仕上げてくれました。

昼と夜間学級は同じ給食室を使っています、
協力し合う部分も多いので、これからも
コラボしていきたいと思います。
2人のチーフ、ありがとうございました。

1年生は天ぷらのおかわりに並んでいました。

主な食材の産地
イカ・・・アメリカ
アスパラ・・・栃木
ニンジン・・・千葉
ネギ・・・福岡
かぼちゃ・・・茨城
ダイコン・・・北海道
卵・・・青森

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1年生 楽しみだったランチルーム給食1

念願のランチルーム給食の日でした。

給食当番はとても早くランチルームに到着、
すぐに手を洗い準備にはいりました。

当番以外は静かに席で待っていました。

素晴らしいチームワークでした。
2学期から毎月できるかな?

楽しそうな様子が微笑ましかったです。

保健給食委員さん、この日まで色々と
がんばってくれました。ご苦労さまでした。

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7月4日(木)オリパラ給食 アメリカ

★献立★
セルフチリドッグ
チリビーンズ
コーンチャウダー
爽やかゼリー
コーヒー牛乳

セサミコッペパンにウインナーと
チリビーンズをはさんで食べる
ホットドッグはアメリカの国民食。
豆嫌いの生徒もいるので、小さめのレンズマメ
を使い、鉄分補給にレバーを混ぜました。
気が付かなかっかようでした(よかった)。

主な食材の産地
豚もも・・・青森
レバー・・・群馬
レンズマメ・・・アメリカ
ニンニク・・・・青森
生姜・・・高知
ニンジン・・・愛知
パセリ・・・長野
玉ねぎ・・・・愛知
ジャガイモ・・・茨城
アサリ・・・・国産



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3年生ランチルーム給食でした

この日は保健給食委員が中心となり、全員で座席はくじ引きでした。

普段より緊張した様子?ではありましたが、たのしそうでした。
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7月3日(水)宮崎県の郷土料理でした

★献立★
麦ごはん
チキン南蛮
冷や汁
茎わかめの和風サラダ
牛乳


食欲のない夏にはぴったりの冷や汁は
宮崎県の郷土料理です。
煮干しと味噌とゴマを効かせて冷たく
したスープをご飯にかけて食べます。

食べたことのない生徒たちは、不思議そうな
様子で食べていましたが「おいしい」と
言ってくれた生徒もいました。

大人になって食べる機会があるときには
給食で食べたことを思い出してもらいたいものです。

チキン南蛮は肉ですから大人気でした。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
ネギ・・・茨城
ミョウガ・・・・高知
小松菜・・・埼玉
ダイコン・・・北海道
レモン・・・・広島
鶏肉・・・・青森

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7月2日(火)オリパラ給食イギリスです

★献立★
ケージャリー
フィッシュ & チップス
豆と野菜のミネストローネ
キャベツときゅうりのサラダ
牛乳


魚の天ぷらのような「フィッシュ」と
フライドポテトの「チップス」は
イギリスの国民食といえるかもしれません。
女子生徒からのリクエストで久しぶりに
登場した献立です。

大量のジャガイモを揚げて、調理さんは
しばらくフライドポテトはみたくないかも
しれませんね・・・。おつかれさまでした。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・・愛知
ニンジン・・・千葉
パセリ・・・長野
ニンニク・・・・青森
セロリ・・・・・長野
蕪・・・埼玉
キャベツ・・・・群馬
きゅうり・・・群馬
ジャガイモ・・・静岡
マッシュルーム・・・千葉
ホキ・・・・ニュージーランド
鮭・・・・チリ
エビ・・・・インドネシア

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7月1日(月) 中華蒸しパンが大人気

★献立★
さっぱり冷やし中華
ピリ辛もやし炒め
マーラーカオ
牛乳

冷たい麺がおいしい季節になりました。
ごまあぶらを少しだけ効かせたつけたれは
風味もよくておいしくいただけました。

むしぱんマーラーカオはふわふわで人気でした。

主な食材の産地
ニンジン・・・千葉
きゅうり・・・群馬
もやし・・・・群馬
にら・・・栃木
豚肉・・・・青森
卵・・・青森

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6月24日(月)ピリ辛です

★献立★
キムチチャーハン
キャベツのゴマ風味
わかめスープ
メロン
牛乳


コチュジャンを効かせてピリ辛、
キムチたっぷりのチャーハンになりました。
暑い日にぴったりです。

旬のメロンは甘くておいしくいただきました。

主な食材の産地
ニンジン・・・千葉
ネギ・・・茨城
にら・・・栃木
キャベツ・・・茨城
もやし・・・・群馬
小松菜・・・埼玉
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・群馬
メロン・・・茨城
豚肉・・・・青森



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6月21日(金)北海道の定番おやつ

★献立★
クリーミーカレーうどん
じゃがもち
茎わかめとゴマのサラダ
牛乳

クリーミーカレーうどんは三宿中オリジナルで
スープの中に牛乳をいれて作る
まろやかな味です。
初めてたべた1年生は「うまい」と
言ってくれました。

じゃがもちは北海道の定番おやつ、じゃがいもとでんぷんを
合わせて丸めてつくります。
甘辛いタレガにんきでした。

北海道出身の給食室のスタッフががんばってくれました。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・群馬
人参・・・・千葉
ネギ・・・茨城
小松菜・・・・茨城
赤ピーマン・・・・茨城
もやし・・・群馬
ニンジン・・・千葉
ジャガイモ・・・長崎
豚肉・・・・青森
茎わかめ・・・三陸
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6月20日(木)オリパラ給食 タイ王国

★献立★
ガパオ
タイスキ風スープ
マンゴーゼリー

ガパオはハーブの葉です。
英語ではホーリーバジルと呼ばれます。

鶏ひき肉に野菜、バジル、ナンプラーなどを入れて
炒めて作る簡単な料理ですが校内がとても良い
香りになりました、

マンゴー缶で作ったゼリーも喜んでもらえました。
いつも楽しそうな1年生です。

主な食材の産地
鶏ひき肉・・・青森
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・群馬
赤ピーマン・・・茨城
黄ピーマン・・・茨城
ニンジン・・・千葉
春菊・・・群馬
大根・・・・青森
白菜・・・長野
生姜・・・高知
レモン・・・広島
バジル・・・愛知
ネギ・・・千葉


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給食室みんなで出汁の取り方講習会

丸勝かつお節の佐藤さんを講師にお招きし
出汁の取り方を学びました。

知っているようで正確でない出汁の取り方を教えていただきました。

調理さんも栄養士さんも真剣に聞き入っていました。
明日からの出汁がますます美味しくなるのがたのしみです。

泉の学び舎の栄養士さんも全員参加して楽しみました。
日本の出汁文化、生徒に伝えたいものです。

佐藤さん、素晴らしいお話をありがとうございました。


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6月19日(水)和食の日

★献立★
ごはん
アジの梅ひじきフライ
水菜と大根の塩サラダ
煮豆
かきたま汁  出汁のうまみが効いていました
牛乳


フライの衣にひじきとゆかりを
つかい夏らしく爽やかにしあげました。

サラダはニンニク風味の塩ドレッシングが
好評でした。

主な食材の産地
ダイコン・・・青森
きゅうり・・・茨城
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・群馬
ニンジン・・・千葉
水菜・・・茨城
アジ・・・ニュージーランド
卵・・・岩手
わかめ・・・徳島他

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6月18日(火)おいしいシチューでした

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★献立★
ガーリックトースト
ハンガリアンシチュー
イタリアンチーズサラダ
バレンシアオレンジ
牛乳


トースト塗ったガーリックトーストは人気です。
ソフトフランパンを使うこともありますが、
どうも、そちらの方が好きだそうです。

パンの耳を切っておまけに付けましたが
今日も売り切れでした。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
パセリ・・・・長野
玉ねぎ・・・・群馬
いんげん・・・茨城
ニンジン・・・千葉
ジャガイモ・・・長崎
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・群馬
豚肉・・・青森


3年生 日本語で旬を学びました

3年生の日本語の授業は「旬」

班全員で話し合い旬について考えました。
黒板に旬に合わせた野菜をはりながら
悩んでいました。

たくさん当たった班にはおかわり券が
渡されました。

楽しい授業でした。

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