今日から面談機関です。午後の時間を有効に活用しましょう。新年度・新学期がスタートしました。新たな目標をもって取り組みましょう。ひきつづき体調管理をしっかりとしましょう。

9月12日(木)トマトたっぷり

★献立★
なすとベーコンのトマトソースパスタ
ハニーサラダ
サングリア風ポンチ
牛乳

ケチャップを使わず仕上げるソースは
トマトたっぷりでとても美味しく仕上がりました。

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
マッシュルーム・・・千葉
パセリ・・・長野
茄子・・・茨城
ジャガイモ・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
ニンジン・・・北海道
きゅうり・・・長野
リンゴ・・・青森
豚肉・・・・青森

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9月11日(水)福岡県北九州門司の名物『焼きカレー』

★献立★
焼きカレー
バターロールパン
マーマレード
コーン入りフレンチサラダ
トマトと玉ねぎコンソメスープ
牛乳

北九州の門司港は九州の玄関口です。
貿易港としても栄え、洋食文化もいち早く
入ってきました。
そんな門司港でうまれた「焼きカレー」は
カレーのかかったドリアです。

とても嬉しそうに食べてくれていました。

主な食材の産地
豚肉・・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
ニンニク・・・・青森
セロリ・・・長野
ジャガイモ・・・北海道
ほうれん草・・・・栃木
キャベツ・・・群馬
トマト・・・長野
パセリ・・・長野
リンゴ・・・青森

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りっぱな梨

こんな立派梨でした。
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おもしろいじゃんけん

1年生の教室でおかわりじゃんけん大会が行われていました。
その様子があまりにも可愛く写真をりました。
「あいこでブンブンじゃんけんぽん」
何度もあいこになっていましたが最後に勝った人は
ガッツポーズでした。
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9月10日(火)秋の味覚の代表

★献立★
中華丼
中華サラダ
梨 幸水
牛乳

一口食べると甘さと水分が口の中で
じゅわーっと広がる梨、秋の味覚を代表する果物です。

八百屋さんがとても美味しい梨(幸水)を届けてくれました。
皮をむいて食べやすいせいか、残りはほぼありませんでした。
今月はもう一度梨を登場させる予定です。

主な食材の産地
梨・・・千葉
ニンニク・・・・青森
生姜・・・高知
ネギ・・・青森
ニンジン・・・北海道
玉ねぎ・・・・北海道
白菜・・・長野
小松菜・・・埼玉
キャベツ・・・・群馬
きゅうり・・・長野
豚肉・・・・青森

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9月9日(月)カルシウムたっぷり

★献立★
麦ごはん
ふりかけ
肉じゃがうま煮
やさいのからししょうゆあえ 菊入
牛乳

だしをとった後のかつおと雑魚で作るふりかけは
カルシウムたっぷりです。
そして肉じゃがの中にはコロコロの高野豆腐が入っています。

主な食材の産地
米・・・・秋田
豚肉・・・・青森
ジャガイモ・・・北海道
雑魚・・・兵庫
小松菜・・・埼玉
菊・・・・秋田
玉ねぎ・・・・北海道
もやし・・・・群馬
ニンジン・・・北海道
エノキタケ・・・・新潟

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給食準備中は楽しそうです

準備中はたのしそうです。

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9月6日(金)大豆が隠れています

★献立★
ジャージャー麺
パリパリ中華和え
杏仁ポンチ
牛乳

人気の麺料理でした。
肉みその中には大豆が隠れていたのに
気付いたでしょうか。
甜麺醤と花山椒が香りをだしてくれました。


主な食材の産地
豚肉・・・・青森
きゅうり・・・長野
ニンニク・・・・青森
生姜・・・高知
玉ねぎ・・・・北海道
小松菜・・・埼玉
もやし・・・・群馬
大豆…北海道




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9月5日(木)甘いのと辛いもののハーモニー

★献立★
ハニーフランス
スープカレー
コールスローサラダ
ブドウ(ピオーネ)
牛乳

ほんのり甘いパンとスパイシーなスープの
組合せがなかなか良い献立になりました。

八百屋さんがおいしいブドウを仕入れて下さり
贅沢な給食になりました。


主な食材の産地
鶏肉・・・青森
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ、じゃがいも、人参・・・・北海道
ブロッコリー・・・北海道
赤ピーマン・・・山形
きゅうり・・・長野
ブドウ・・・山梨

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9月4日(水)ビタミンB1とビタミンCで夏の疲れをとりましょう

★献立★
麦ごはん
豚肉とキャベツのピリ辛炒め
キノコと卵のスープ
はちみつレモンゼリー
牛乳

豚肉にはビタミンB1が含まれ、糖質をエネルギーに
かえるのに必要な栄養素です。ビタミンCたっぷりのゼリーも
あわせ、夏の疲れをとる献立にしました。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
ニンジン・・・北海道
玉ねぎ・・・・北海道
ネギ・・・青森
キャベツ・・・・群馬
ピーマン・・・青森
赤ピーマン・・・・徳島
にら・・・・栃木
エノキ・・・長野
ニンジン・・・北海道
レモン・・・高知
豚肉・・・・青森
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9月3日火曜日 新学期がはじまりました

献立
鮭と枝豆のピラフ
人参ドレッシングサラダ
ビシソワーズ
牛乳

まだまだ暑い日が続きます、
久しぶりの給食は食べやすい献立にしました。

スープは本格的な味にしたので「おいしい」と
のんでくれていました。

保健給食さん、いただきますのあいさつもきちんとできています。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
ニンジン・・・北海道
マッシュルーム・・・千葉
ピーマン・・・青森
きゅうり・・・長野
キャベツ・・・・群馬
パセリ・・・長野
ジャガイモ・・・鹿児島
鮭・・・・チリ
枝豆・・・・国産



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7月16日(火)社会科とコラボ オリパラ給食 ウズベキスタン

★献立★
ラグマン
サムサ
お楽しみのデザート パインマフィン
牛乳

中央アジアに位置するこの国は、海に行くには2つの国を越えないと
行くことができない国です。
詳しくは社会科の授業で習うとして、食事は小麦を中心としたものや
肉、野菜が中心になるそうです。

今日はラグマンという麺料理、サモサという揚げ餃子に似たものを
作りました。
ラグマンはトマトやナスをたっぷり使った汁めんでしたが、とてもおいしく
しあがりました。

主な食材の産地
豚肉・・・・青森
ニンニク・・・・青森
茄子・・・茨城
トマト・・・長野
玉ねぎ・・・・愛知
ピーマン・・・青森
ジャガイモ・・・茨城
セロリ・・・長野


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7月12日(金)人気のキムチ味

★献立★
ダッカルビ丼
塩レモンチャプチェ
塩ナムル
わかめスープ


少しピリ辛でしたが生徒たちには人気の
キムチ味でした。

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
生姜・・・高知
ニンジン・・・千葉
玉ねぎ・・・・愛知
ネギ・・・茨城
キャベツ・・・・群馬
きくらげ・・・・国産
ニンジン・・・千葉
鶏肉・・・青森
ピーマン・・・茨城

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7月11日(木)旬の食材で和食

★献立★
とうもろこしごはん
魚のレモン醤油焼き
ツナ入り和風サラダ
みそ汁
切り干し大根の煮つけ
牛乳

今日はできるだけ関東圏の食材で和食を作りました。
トウモロコシごはんはほんのり甘いとうもろこしを
芯まで使って炊き込みます。

魚は夏向けにさっぱり味のおろしでいただきました。

主な食材の産地
トウモロコシ・・・・世田谷、千葉、山梨、群馬のミックス
鰆・・・・韓国
レモン・・・広島
水菜・・・茨城
ダイコン・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
ニンジン・・・千葉
きゅうり・・・静岡
玉ねぎ・・・・愛知
ネギ・・・茨城
エノキ・・・・長野

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世田谷産のトウモロコシを展示

世田谷 喜多見の永井農園さんのトウモロコシを展示しました。

トウモロコシについて興味をもってくれたでしょうか。
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7月10日(水)久しぶりの揚げパン

★献立★
揚げパン シナモン & 粉糖
白菜と春雨のスープ
たっぷりフルーツヨーグルト
牛乳

揚げパンは合わせる汁物やおかずが
とても難しく毎月の登場はありませんが
久しぶりに出た揚げパンに生徒たちは
盛り上がっていました。

春雨スープを3倍も食べた生徒は嬉しそうに
報告してくれました。

主な食材の産地
ニンジン・・・千葉
白菜・・・長野
もやし・・・・群馬
小松菜・・・埼玉
鶏肉・・・岩手
ウズラ卵・・・・国産
ほししいたケ・・・・九州

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7月9日(火)図書室とコラボ「がまくんのクッキー」

★献立★
マッシュルームとコーンのクリームパスタ
カレー味サラダ
がまくんのクッキー
オレンジジュース

図書室にある本(絵本)ふたりはいっしょ(アーノルド・ローベル作)
のお話に出てくるクッキーをイメージして作りました。
食べすぎてはいけないと意思を固く食べるのをあきらめたのですが
意外な結末が・・・。
意志を強く持つのは大変ですが、みなさんならどうするでしょう。
そんなことより、日頃あまり出ないおやつをとても喜んでくれた
様子でした。

パスタも人気でした。おかわり列ができていました。

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・・愛知
ニンジン・・・千葉
パセリ・・・長野
キャベツ・・・・群馬
きゅうり・・・群馬
マッシュルーム・・・千葉
鶏肉・・・岩手
卵・・・青森

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7月8日(月)チーフスペシャル ツナずしと七夕そうめん汁

★献立★
ツナずし
天ぷら イカとかぼちゃ
きゅうりの梅肉和え
七夕そうめん汁
牛乳

一日遅れの七夕行事食となりました。
ツナずしは夜間学級の給食室のチーフが
提案してくれました。
チーフはお寿司が得意なのです。

酢飯、具材ととても良い味付けで仕上がりました。

昼のチーフは和食が得意なので天ぷらをとても
美味しく仕上げてくれました。

昼と夜間学級は同じ給食室を使っています、
協力し合う部分も多いので、これからも
コラボしていきたいと思います。
2人のチーフ、ありがとうございました。

1年生は天ぷらのおかわりに並んでいました。

主な食材の産地
イカ・・・アメリカ
アスパラ・・・栃木
ニンジン・・・千葉
ネギ・・・福岡
かぼちゃ・・・茨城
ダイコン・・・北海道
卵・・・青森

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1年生 楽しみだったランチルーム給食1

念願のランチルーム給食の日でした。

給食当番はとても早くランチルームに到着、
すぐに手を洗い準備にはいりました。

当番以外は静かに席で待っていました。

素晴らしいチームワークでした。
2学期から毎月できるかな?

楽しそうな様子が微笑ましかったです。

保健給食委員さん、この日まで色々と
がんばってくれました。ご苦労さまでした。

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7月4日(木)オリパラ給食 アメリカ

★献立★
セルフチリドッグ
チリビーンズ
コーンチャウダー
爽やかゼリー
コーヒー牛乳

セサミコッペパンにウインナーと
チリビーンズをはさんで食べる
ホットドッグはアメリカの国民食。
豆嫌いの生徒もいるので、小さめのレンズマメ
を使い、鉄分補給にレバーを混ぜました。
気が付かなかっかようでした(よかった)。

主な食材の産地
豚もも・・・青森
レバー・・・群馬
レンズマメ・・・アメリカ
ニンニク・・・・青森
生姜・・・高知
ニンジン・・・愛知
パセリ・・・長野
玉ねぎ・・・・愛知
ジャガイモ・・・茨城
アサリ・・・・国産



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