春季休業です。新学期・新学年の準備をしましょう。令和6年度の始業式は4月8日(月)です。

後期保健給食委員です

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後期の保健給食委員がきまりました。
委員長を中心にみんなでがんばって
くださいね。
よろしくお願いします。
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2年 ランチルーム給食

2年生ランチルームで給食を味わっていただきました。
準備はみんなで協力して行っています。
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10月10日(金)豚ではなく鶏?

★献立★
中華おこわ
酢鶏
中華風コーンスープ
杏仁豆腐ポンチ
牛乳

酢豚は中華料理で良く食べられます、今日は
豚肉を鶏肉に変えただけの酢鶏でした。

甘酢あんでツヤツヤにしあげとても美味しくなりました。
大きななべの中の写真は「映え?」でした。

ガラで炊いた中華おこわと合わせて中華を楽しみました。
最後の写真は甘酢あんを作っています。

主な食材の産地
米・・・秋田こまち 新米
エビ・・・インドネシア
鶏肉・・・青森
ネギ・・・青森
生姜・・・高知
ジャガイモ ニンジン たまねぎ・・・北海道
しめじ・・・長崎
小松菜・・・埼玉








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10月9日(水)こんぶも無駄なく

★献立★
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
わかめサラダ
昆布煮
りんご


秋田のお米も新米にかわりはじめました。
新米と呼べる12月までは色々な地域の新米を
食べてみたいものです。

この日はダシをとった後の昆布で佃煮を作りました。
好きなこと苦手な子が分かれていた様です。

主な食材の産地
米・・・秋田
豚肉・・・・青森
わかめ・・・・三陸
ジャガイモ・・・北海道
さやいんげん・・・青森
きゅうり・・・・長野
生姜・・・・高知
ダイコン、玉ねぎ、ニンジン・・・北海道
リンゴ・・・・東北
昆布・・・北海道

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給食室から見える風景とおかわり中

給食室に入っていると体育の様子がよく見えます。
この日は2年女子の体育の準備中。
お天気で気持ちよさそうです。


下は1年生、この日もお代わり中です
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10月4日(金)図書室とコラボです「はらぺこあおむし」

★献立★
キノコクリームパスタ
フレンチサラダ
コンソメスープ
オレンジジュース
はらぷこあおむしのカップケーキ


図書室の司書さんと話し合い決めた献立です。
「はらぺこあおむし」は小さなころに読んだことの
ある絵本だと思います。食べた分だけおおきくなる、
そんなあおむしがたべた、カップケーキをイメージ
しました。とても喜んでくれました。

是非、英語版も図書室で読んでみましょう。


主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
玉葱 ニンジン・・・・北海道
しめじ きゅうり・・・長野
ニンニク・・・青森
りんご・・・山形
ぱせり・・・茨城
エノキタケ…新潟

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10月3日(木)ほくほくの里芋で

★献立★

里芋ご飯
シシャモのフライ
茎わかめの和風サラダ
味噌汁
牛乳

秋が旬の里芋の入ったご飯です。
シシャモとの組み合わせはなかなかです。

残念ながら写真をとりわすれてしまいました。


主な食材の産地
里芋…宮崎
小松菜・・・埼玉
しょうが…高知
大根 ニンジン たまねぎ…北海道
ネギ…青森
シシャモ…カナダ アイスランド
卵…青森


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10月2日(水)手作りトマトソースで

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★献立★
ピザトースト
おまめともち麦のスープ
ポテト入りフレンチサラダ
牛乳

ピザトーストのソースは手作りです。
トマトをタップリ効かせ酸味は飛ばしました。



主な食材の産地
ニンニク・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・青森
マッシュルーム・・・千葉
ジンジン ジャガイモ・・・北海道
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・長野
しめじ・・・長野
セロリ・・・・・長野

10月1日(火)秋を感じましょう

★献立★
吹き寄せごはん
秋の香り汁
鮭のゴマみそ焼き
秋のお浸し
牛乳

秋のものをたくさん入れた献立です。
まだ暑い日が続きますが、秋を感じましょう。


主な食材の産地
にんじん・・・北海道
しめじ・・・長野
さやいんげん・・・青森
牛蒡・・・青森
里芋・・・・宮崎
マイタケ・・・静岡
エノキタケ・・・長野
生姜・・・高知
ネギ・・・・青森
ニンニク・・・青森
もやし・・・・群馬
きく・・・・やまがた
小松菜・・・埼玉
鮭・・・ノルウェー

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タレがすき?

さんまを乗せたあとにかけるタレが甘辛くて人気です。
タレあるよーと声をかけるとおかわりに来る1年生。

タレさえあればご飯がたべられる?いや魚もしっかり
食べてくださいね。
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9月30日(月)今年は不漁のようです

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★献立★
さんまのたった揚げ丼
青菜のおかか和え
かきたま汁
梨 秋月
牛乳


今年は不漁のさんま。
毎年、生の秋刀魚が手に入るのですが、ことしは
残念ながら固体の小さい冷凍です。それでも丼にすると
人気です。
それよりも甘辛のタレがさんま以上の人気で、タレあるよーと
声をかけるとおかわりに来る1年生、かわいいですね。

魚が嫌いでもタレだけで食べる生徒も・・・さんまも食べてほしいですが。

主な食材の産地
秋刀魚・・・北海道
キャベツ・・・群馬
小松菜・・・埼玉
ニンジン・・・北海道
梨・・・・新潟
ネギ・・・長野
万能ねぎ・・・福岡
卵・・・・青森

9月27日(金)うどん大好き

★献立★
肉うどん
ごまあえ
豆腐ドーナッツ
牛乳

3年生が修学旅行をおえて久しぶりに登校しました。
3年女子生徒のリクエストのうどん献立でした。
給食のうどんが好きだと言ってくれるので献立に入れました。
献立表をみて楽しみにしてくれていたようです。


主な食材の産地
豚肉・・・青森
わかめ・・・三陸
ネギ・・・福岡
もやし・・・群馬
きゅうり・・・長野
ニンジン・・・北海道
卵・・・青森

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パン作り  今までで一番うまくできました。

年間に何回か登場する三宿ベーカリーの手作りパンですが
今回は最高の出来?だったかもしれません。

みんなでおいしくいただきました。
調理さんおつかれさまでした。
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9月26日(木)1年生青空給食

★献立★
手作りリンゴパン
さつまいもとコーンのシチュー
パプリカ入りサラダ
ぶどうジュース

1年生しかいない給食、
お天気に恵まれた青空給食でした。

お弁当にした給食をもってグラウンドへ。
最初面倒くさいと言っていた生徒も、終了後には
「たのしかった」と言ってくれていたようです。

手作りパンは最高の出来あがりとなりました。
顔に砂糖をつけてパンにかぶりつく姿、おかわりに燃える姿
そしてなにより頑張った保険給食委員さんの姿、楽しい思い出になりましたね。

主な食材の産地
リンゴ・・・山形
玉ねぎ。ニンジン…北海道
サツマイモ・・・千葉
しめじ・・・長野
きゅうり・・・長野
赤ピーマン・・・高知
卵…青森
とりにく・・・青森

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9月25日(水)オリパラ給食ネパール

★献立★
イエローライス
ククラコマスタルカリ
アチャール
モモ
ヨーグルト マンゴーソース


ネパールは北海道の1.8倍ほどの国土でありながら
平原からヒマラヤまで、多様な自然環境をもつ国だそうです。
本校の夜間学級にはネパールからの生徒も通っています。
献立はネパールの生徒からのアドバイスもあり、本格的に
つくることができました。

この日は給食試食会でした、たくさんの保護者の方にも食べていただきました。


主な食材の産地
たまねぎ・人参・ダイコン・・・・北海道
ニンニク・トマト・ピーマン・・・青森
きゅうり・・・・長野
にら・・・・栃木
赤ピーマン・・・高知
キャベツ・・・群馬
鶏肉・・・・青森


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9月24日(火)福岡 北九州の郷土料理

★献立★
かしわめし 駅弁から生まれました
筑前煮
ゴマ酢あえ
水炊き風スープ
牛乳


北九州 折尾駅から生まれたかしわめし弁当。
とてもおいしくて人気です。それをイメージして
献立をつくりました。
福岡郷土料理水炊きをスープにしたものを合わせました。

主な食材の産地
生姜・・・高知
ニンジン・・・北海道
レンコン・・・茨城
里芋・・・宮崎
ごぼう・・・・青森
さやいんげん・・・群馬
もやし・・・群馬
きゅうり・・・・長野
ダイコン・・・・北海道
キャベツ・・・群馬
ネギ・・・・青森
卵・・・・青森
鶏肉・・・・青森

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9月20日(金)まだ旬です

★献立★
キムチチャーハン
キャベツとわかめのサラダ
冬瓜スープ
蒸しとうもろこし
牛乳

7月にも登場したとうもろこしですが、関東近郊のものでした。
この日は北海道産、とうもろこしは種まきから80−90日で
実ります、ですから春の遅い北海道は種まきが遅いので9月に
旬がやってくるそうです。
この日は函館に近い農園のものが入りました、縦にカットして
粒を取りながら食べる方法も楽しみました。

主な食材の産地

たまねぎ・・・
とうもろこし・・・
にんじん・・・   北海道
キャベツ・・・群馬
生姜・・・高知
きゅうり・・・・長野
冬瓜・・・・愛知
ネギ・・・青森
豚肉・・・・青森
鶏肉・・・青森
米・・・・茨城
卵・・・青森


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9月19日(木)佐賀県の郷土料理 社会科とコラボ

★献立★
ごはん
ぎょろっけ
海藻サラダ
海苔の佃煮
みそ汁
牛乳

佐賀県の有明海は海苔の産地です。
佐賀県B級グルメの魚のコロッケ「ギョロッケ」に
合わせて海苔の佃煮を手作りしました。
初めて食べた生徒も、恐る恐る食べてみて「おいしい!」と
びっくりしていました。
市販の瓶詰の商品名を言いながら食べている生徒もいました。




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おかわり欲しい人

担任の先生の掛け声でみんな出てきます。
食欲は元気とつながります。部活までのエネルギーを蓄えて
おきましょう。
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9月18日(水)大分県の郷土料理

★献立★
黄飯
とり天
茎わかめの和風サラダ
みそ汁
やせうま


やせうまほ大分県の郷土料理です。
小麦粉を練っただけのかんたんな
おやつですが、きなことの組み合わせが
最高です。はじめて食べた生徒たちも
「おいしい」と喜んでくれました。
サクサクのとり天も大人気でした。

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