気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。また、少し疲れも出てくる頃です。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

6月6日(金)オリパラ給食 トルコ共和国

★献立★
レンズマメのピラフ
チキンと野菜の煮込み
マッシュルームのスープ
ヨーグルトケーキ
オレンジジュース

トルコは地中海に面した食材豊富な国
そして世界を代表する美味しい料理が食べられる
国だそうです。
トルコ料理の特徴である、オリーブオイル、とまと、
ヨーグルトをつかった献立でした。

ケーキはふわふわで人気でした。

主な食材の産地
茄子・・・栃木
ジャガイモ・・・長崎
トマト・・・愛知
ニンニク・・・・青森
ピーマン・・・茨城
パセリ・・・長野
レモン・・・広島
マッシュルーム・・・千葉
玉ねぎ・・・香川
鶏肉・・・青森


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英語の勉強中?

給食準備中の様子です。

英語の勉強?と関心していたのですが、
この日はALTの先生と一緒に給食を
食べる日でした。
なん話しかけようかな・・と予習中でした。
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6月6日(木)大人気 残りはゼロ

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★献立★
はちみつレモンパン
アスパラ入りクリームシチュー
キャベツサラダカレードレッシング
キャロットゼリー
牛乳

暑くなってきたのでさわやかな味のパンも
良いかと思い考案しました。

嬉しいことにパンは完食でした。

主な食材の産地
レモン…広島
玉ねぎ・・・・佐賀
ニンジン・・・千葉
アスパラ・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉
鶏肉・・・青森
ジャガイモ・・・長崎


6月4日(火)よく噛んで食べたでしょうか

★献立★
麦ごはん
豚肉のみそ炒め
切り干し大根とイカのハリハリ
にらと豆腐のスープ
牛乳

歯と口の健康週間にあわせて
噛むおかずでした。

歯ごたえをのこした野菜、切り干し大根には
するめいかも入れました。

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日本語の授業で「旬」を学びました。

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3年生の授業に参加させてもらいました。
各班で話し合い、野菜果物の旬を当てるクイズを
しました。
一番良くできた班にはご褒美がありましたが

給食で出てきた時が旬、、、覚えていたでしょうか。



毎日おかわりで良く食べてくれます

給食時間の楽しみであるおかわりですが、
どの学年もとても良く食べてくれます。
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6月3日(月)紅白のおもちでお祝い

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★開校記念日お祝い献立★
ゆかりおこわ
鮭のあんかけ
ゴマ和え
紅白白玉
牛乳

6月1日は三宿中の開校記念日でした。
13年生が生まれる前の年に新しくできた
学校です。

紅白の白玉でお祝いしました。


主な食材の産地
エノキ・・・・新潟
ニンジン・・・千葉
玉ねぎ・・・佐賀
水菜・・・茨城
小松菜・・・・埼玉
ネギ・・・福岡
鮭・・・・チリ

5月31日(金)オリパラ給食 イタリア

★献立★
春キャベツとベーコンのパスタ
ミモザサラダ
一口フォカチャ
ミネストラスープ
牛乳

パスタと言えば、トマト、クリームが
多いのですが、春キャベツの美味しい季節です
のでキャベツのパスタにしました。
ニンニクとオイルのシンプルな味付けでしたが
とても良く食べてくれました。

調理さんが頑張ってくれた手作りのフォカチャも
人気でした。



主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・・佐賀
マッシュルーム・・・千葉
ピーマン・・・茨城
ジャガイモ・・・長崎
パセリ・・・・茨城
キャベツ・・・茨城
バジル・・・愛知

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5月30日(木)家庭料理のNO.1

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★献立★
ごはん
肉じゃが風煮
春雨の和え物

和食のおかずで嫌いな人は
いないのではないかと思います。上手く
つくれるようになりたい一品ですね。


主な食材の産地
じゃがいも・・・・佐賀
ニンジン・・・徳島
玉ねぎ・・・・佐賀
さやいんげん・・・千葉
もやし・・・群馬
きゅうり・・・埼玉
豚肉・・・・青森



5月29日(水)ポタージュとクルトン大人気

★献立★
シーフードピザトースト
野菜のポタージュ
コーンサラダ
牛乳


本格的に作るポタージュは大人気。
校長からも「レストランよりおいしかったよ」と
ほめてもらいました。
クルトンはパンの耳の再利用

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・・佐賀
マッシュルーム・・・千葉
ピーマン・・・茨城
ニンジン・・・徳島
ジャガイモ・・・・長崎
パセリ・・・・茨城
キャベツ・・・・茨城
きゅうり・・・埼玉
バジル・・・・愛知

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5月28日(火)三重県の郷土料理です

★献立★
タコ飯
アジのから揚げ
あい混ぜ
あおさ汁

三重県の答志島はタコの量が有名です。
そこでこの日はタコを使ったごはんです

とても美味しくできました。
タコは生徒にも人気でした。


主な食材の産地
ニンジン・・・徳島
生姜・・・高知
ミツバ・・・埼玉
ダイコン・・・・千葉
万能ねぎ・・・・福岡
ニンニク・・・・青森
ニンジン・・・徳島
タコ・・・モロッコ

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気持ちよいですね

ランチルームでごちそうさまを待つ3年生。

気持ち良いですね。
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今年度初のランチルーム給食

とても楽しそうでした。
次は青空給食ですね。
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5月27日(月) スタミナたっぷり

★献立★
豚肉にんにくチャーハン
ゴマ酢あえ
白菜ととりの白湯スープ

ニンニクとにらの効いたチャーハンは
スタミナたっぷり。

ニンニクの旬がこの時期なのを知って
もらいました。


主な食材の産地
ニンニク・・・青森
生姜・・・・高知
玉ねぎ・・・・佐賀
ネギ・・・・茨城
もやし・・・・群馬
きゅうり・・・埼玉
キャベツ・・・神奈川
にら・・・・栃木
豚肉・・・・青森

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ラリー先生と一緒に

ALTのラリー先生と給食です。
部活は何?とラリー先生の質問に
英語で答えていました。

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5月24日(金)カレーは大人気

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★献立★
豆入りキーマカレーとターメリックライス
カラフルサラダ
チキンスープ
牛乳


この日のカレーに入る豆は肉とに間違えるように
刻んで入れました。その効果あってたくさん食べていました。

主夫な食材の産地
ニンニク・・・・青森
生姜・・・高知
玉ねぎ・・・・佐賀
セロリ・・・・静岡
ニンジン・・・徳島
きゅうり・・・埼玉
キャベツ・・・神奈川
赤ピーマン・・・・宮崎
リンゴ・・・青森
わけぎ・・・千葉
豚肉・・・・青森
米・・・秋田

5月23日(火)冷たくておいしい

★献立★
わかめたっぷり冷やしうどん
てんぷら  さつまいもとちくわ
茎わかめとゴマのサラダ
黒糖寒天
牛乳


大きなちくわのてんぷらと甘いさつまいものてんぷらは
とても人気でした。
わかめは美味しい春わかめを魚屋さんが届けてくれました。

3年生が「おいしかった」と声をかけてくれたのがうれしかったです。

主な食材の産地ニンジン・・・徳島
ネギ・・・福岡
さつまいも・・・・茨城
小松菜・・・埼玉
ダイコン・・・千葉
わかめ・・・三陸

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工程表と動線図

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給食はただつくるだけではなく、決められた動きと
決められた時間で作ります。

毎日書いているこの2つの表は給食作りに
重要な役割があります。

今日は卵の取り扱いに注意しながら作りました。


これから旬を迎えます

本日の果物「アムスメロン」
鹿児島産でした。 

これから旬を迎えますがとても
甘くておいしかったです。
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5月22日(水)トロトロの秘密はでんぷん

★献立★
トロトロ親子丼
こんにゃくサラダ
アムスメロン
牛乳


給食では半熟で出せないのでトロトロの
口当たりはでんぷんで出します。

かつおだしがしっかり効いた優しい味の
親子丼でした。


2年生はおかわりしてたくさん食べていました。


主な食材の産地
米・・・・秋田
鶏肉・・・青森
卵・・・青森
ニンジン・・・徳島
玉ねぎ・・・・佐賀
きゅうり・・・埼玉
玉ねぎ・・・・佐賀
メロン・・・鹿児島
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