気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。また、少し疲れも出てくる頃です。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

体育大会終了後には

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体育大会終了後には冷たいリンゴジュースと
はちみつレモンゼリーで疲れた体を癒しました。

みなさんおつかれさまでした。
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3年生の給食時間

みんな明日は中学校最後の体育大会ですね。
しっかり食べてエネルギーを蓄えておきましょう。
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5月17日(金)ふわふわスープで

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★献立★
チキンライス
チーズのふわふわスープ
コールスローサラダ
冷凍ミカン
牛乳

スープの秘密はパン粉と粉チーズが
入っていることです。

冷凍ミカンがぴったりの日でよかったです。


主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
みかん・・・和歌山
米・・・・秋田
玉ねぎ・・・・佐賀
ニンジン・・・徳島
マッシュルーム・・・千葉
セロリ・・・長崎
こまつな・・・埼玉
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉
ニンジン・・・徳島
卵・・・青森


5月16日(木) そんなに好きなら、、、

★献立★
ジャージャー麺
パリパリ中華和え
杏仁ポンチ
牛乳


3種の味噌を効かせた味噌あんが大人気だった
ジャージャー麺は少し甘めに仕上げました。

1年生が「おいしい」と喜んでたべてくれ、毎日
これでいいと言う生徒もいました。

また献立に登場させましょう。肉の中に刻んだ
大豆が入っていたのに気づいた人はいたでしょうか。


どのクラスもおかわりの列ができていました。


主な食材の産地
きゅうり・・・埼玉
ニンニク・・・青森
生姜・・・高知
玉ねぎ・・・・佐賀
小松菜・・・埼玉
もやし・・・群馬
ネギ・・・茨城
豚もも肉・・・青森
大豆…北海道

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5月15日(水)オーロラソースが決めて

★献立★
フィシュバーガー
カレー味のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

予行練習だったので食べやすい給食にしました。
カレースープはバターを効かせサラサラの仕上がりに。

バーガーのオーロラソースは甘酸っぱくて人気でした。


主な食材の産地
しいら・・・静岡
鶏肉・・・岩手
キャベツ・・・神奈川
人参・・徳島
玉ねぎ・・・佐賀
ジャガイモ・・・・鹿児島
さやいんげん・・・千葉


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5月14日(木)三宿特製は本格的

★献立★
麦ごはん
三宿特製マーボー豆腐
中華風サラダ
牛乳

甜麺醤
豆鼓
花山椒
これらを効かせたマーボー豆腐は
大人気でした。どのクラスもほぼ完食でした。
綺麗にたべてごちそうさま!



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ハヤシライスのおかわり楽しそう

この日はほとんど残ってきませんでした
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5月13日(月)カレーより好きらしい

★献立★
ハヤシライス
牛蒡チップサラダ
ヤクルト
牛乳

今週から体育会まえ献立です。
少しでも食べやすく配膳が楽になるように
献立を考えています。

ハヤシライスは220度まで温度を上げて焦がしたルーが
美味しく仕上がっていました。

主な食材の産地
ニンニク・・・青森
玉ねぎ・・・・佐賀
マッシュルーム・・・千葉
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉
牛蒡・・・・青森
豚肉・・・・青森

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給食時間 1年生

毎週月曜日は新しい給食当番に変わります。
慣れるまで少し時間がかかるけれど頑張っています。

おかわりもしっかりとしています。
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5月10日(金)初夏の野菜たち

★献立★
山菜おこわ
シシャモのゴマフライ
ゆずこしょうサラダ
かきたま汁
牛乳

初夏を感じさせる山菜たちを使った
ご飯でした。ダシのうまみたっぷりで
美味しく食べられたのではなかったでしょうか。

シシャモも揚げると苦手人も食べられるようです。

主な食材の産地
ニンジン・・・徳島
たけのこ・・・静岡
蕨・・・秋田
ゼンマイ・・・・山形
小松菜・・・埼玉
もやし・・・群馬
鶏肉・・・青森
米・・・・秋田
シシャモ・・・・ノルウェー カナダ

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サーターアンダギー作り頑張りました。

150度の油でじっくり揚げるのがこつです。
そうすると日々が入らず揚がります。

みんなでしっかり打ち合わせをしてから
作業に取り掛かりました。
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5月9日(木)郷土料理「沖縄県」

★献立★
ソーキソバ
チャンプル
サータアンダギー
牛乳


ソーキとはぶたのあばら肉のことです。
しっかり煮込んでコクとうまみをだしました。

サータアンダギーはできるだけ本場の味に
近づけるように工夫しました。
水を一切使わず、低温でじっくり揚げました。

主な食材の産地
生姜・・・高知
もやし・・・群馬
ニンジン・・・徳島
ゴーヤ・・・・高知
ネギ・・・福岡
豚肉・・・・青森

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5月8日(水)グリンピースも生なら美味しく

★献立★
グリンピースごはん
鰹のフライ ガーリックソース
ゆで野菜のカレードレッシング
みそ汁
抹茶ミルクゼリー
牛乳

節句にちなんで「カツオ」を使いました。
「勝男」とも書かれる魚です、強い人に
なるようにと端午の節句に食べられることもあります。

グリンピースごはんが束られるのはこの時期だけです。
準備の時間に生のグリンピースを見てもらいました。

グリンピースが入っている鞘のことを聞くと「グリンピースハウス」と
言う答えが・・・。
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5月7日(火)ほんのり甘いパインパン

★献立★
パインパン
チキングラタン
ポテト入りフレンチサラダ
卵スープ
牛乳

朝焼きたてのパインパンには小さなパインの粒が
入っています。
とても人気です。

グラタンのソースは丁寧に手作りしました。

主な食材の産地
鶏肉・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
ニンジン・・・徳島
ほうれん草・・・群馬
マッシュルーム・・・千葉
パセリ・・・・茨城
キャベツ・・・・神奈川
きゅうり・・・・埼玉

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給食時間の様子 おかわり編

おかわりの欲しい人は元気よく手をあげます。

食べ終わるとおかわりへ。

たくさん食べてくれてうれしいです。
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給食時間 楽しそうです

2年生、体も大きくなってきました。
今年もたくさん食べてくださいね。

心をこめていただきますの号令が
素晴らしいです。
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4月26日(金) オリパラ給食 韓国

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★献立★
麦ごはん
豆腐チゲ風スープ
チヂミ
茎わかめの和風サラダ
牛乳

もはやオリパラ料理といえないくらい給食では
登場回数の増えた韓国料理です。

チヂミはオーブンで焼くのが難しく、毎回反省します。
しかしとても良く食べてくれました。

4月25日(木)1年に1度は

★献立★
たけのこご飯
かき揚げ
わかめの酢の物
かきたま汁
牛乳

旬の生のタケノコを使えるのは
この季節だけです。
1年に1度は出す献立です。

みんな美味しそうに食べてくれました。


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4月24日(水)1年生準備にも慣れてきたでしょうか

★献立★
ガーリックフランス
アサリチャウダー
キャベツサラダ カレー味


あさり貝は春が旬です。
チャウダーに入れて美味しく食べました。

ガーリックフランスも初めて中学で食べた
1年生に大人気でした。
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いつも丁寧な仕事でがんばってくれます

この日はパン粉つけと配缶です。
各クラス間違えないように確認しながら
配缶をしてくれていました。




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