気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。また、少し疲れも出てくる頃です。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

4月23日(火)ゴマソースが効いています

★献立★
わかめとじゃこの雑穀ごはん
アジフライ ゴマソース
青菜のおかか和え
みそ汁
牛乳


丁寧にパン粉を付けたアジフライに
ゴマのソースで食べるフライです。

雑穀ごはんもわかめが入るととても
よく食べてくれます。
画像1 画像1

4月22日(月)春の豆を食べましょう

★献立★
スパゲティミートソース
春キャベツのえんどうのスープ
コーヒーゼリー
牛乳

春の柔らかいキャベツとスナップえんどうを
組み合わせたスープでした。

この季節にしか味わえないものをしっかり
食べてもらいたいです。

画像1 画像1

4月19日(金)照り焼きのソースが人気

★献立★
照り焼きポークバーガー
トマト入り卵スープ
ヨーグルトゼリーリンゴソース
牛乳

甘辛いタレとマヨネーズソースの組み合わせが
美味しいバーガーです。

食べやすくしたのでとてもよく食べていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日(木)スペイン料理でした

★献立★
パエリア
いんげん豆のほっこりスープ
人参サラダ
ポルボロン
牛乳

オリパラ給食「スペイン」でした。
ポルボロンはスペインのお菓子です。
3回「ポルボロン」と唱えて食べると
幸せになれるそうです。

1年生もおかわりじゃんけんに力が入っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日(水)和食を味わう日

★献立★
ごはん
鯖塩焼 レモン醤油
春雨とひじきのサラダ
豚汁
ふりかけ
牛乳

シンプルな和食ですが鯖は人気の魚です。


画像1 画像1

4月16日(火)うまみを出しました

☆献立☆
あんかけ焼きそば
キャベツときゅうりの中華風
みかんぜりー
牛乳

どのクラスもおかわりをする姿が見られましたが
残念なことに、嫌われることの多いシイタケが
戻されれる姿も・・・うまみを出してくれ、
食物繊維の多い優れた食材なのですが。

主な食材の産地
キャベツ・・・千葉
きゅうり・・・埼玉
生姜・・・高知
小松菜・・・埼玉
人参・・・・鹿児島
ニンニク・・・青森
ネギ・・・埼玉
白菜・・・・茨城
豚肉・・・青森

画像1 画像1

4月15日(月)ほんのり甘くふんわりカリカリ

☆献立☆
フレンチトースト
ビーンズシチュー
春キャベツのサラダ
いちご
牛乳

フレンチトーストはとても人気の
調理パンです。
嬉しそうに食べていた女子生徒の顔を
見ていると私も幸せな気分になりました。

イチゴはもう旬も終わりますが
インスタ映えするフルーツですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月12日(金)熊本県の郷土料理

☆献立☆
高菜ごはん
太平燕
塩昆布のサラダ
いきなり団子
牛乳

今年度最初は熊本県から始まりです。
郷土菓子のいきなり団子は、いきなり
お客さんが来ても作って出せることから
名前がつきました。

今年は学び舎で「郷土菓子」を特集します。
5月は何にしようかなと悩んでいます。

主な食材の産地
ニンジン・・・徳島
キャベツ・・・愛知
もやし・・・群馬
ネギ・・・・福岡
ダイコン・・・千葉
きゅうり・・・・群馬
さつまいも・・・茨城
きくらげ・・・・・茨城
豚肉・・・・青森

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健給食委員会 今年もよろしくお願いします。

前期の保健給食委員が決まりました。
これから給食にもたくさん関わって
もらうことになりますが、みんなで
楽しい給食時間のになると良いですね。

1年生はs委員長の説明を一生懸命聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生給食当番がんばっています

給食が始まり数日が過ぎました。
1年生の給食当番も配膳班も
がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生は中学校初めての味

☆献立☆
ポークカレーライス
人参ドレッシングサラダ
リンゴゼリー
牛乳


初めて中学校で食べるカレーは
少し辛く感じた人もいたでしょうか。
隠し味にカラメルを使った大人の味の
カレーでした。

後味すっきりのリンゴゼリーも人気でした。

主な食材の産地
ニンニク・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
セロリ・・・静岡
ニンジン・・・北海道
ジャガイモ・・・鹿児島
リンゴ・・・青森
生姜・・・・高知
きゅうり・・・・群馬
キャベツ・・・愛知
豚肉・・・青森

画像1 画像1

4月11日(水)最初の給食はお祝い「赤飯」です

☆献立☆
赤飯
鰆の5色あられあげ
わかめと野菜の和え物
かきたますまし汁
春色ミルクゼリー
牛乳

進級、入学を祝い、和食でお祝い給食です。
鰆は春を告げる魚として古来から食べられています。
今日はかわいい5色のあられを付けて揚げました。

1年生は初めての中学の給食は味わってくれたでしょうか。

主な食材の産地
ダイコン・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
小松菜・・・・埼玉
人参・・・・徳島
万能ねぎ・・・・・福岡
鰆・・・・韓国
卵・・・・青森
わかめ・・・・徳島
小豆・・・・北海道
米・・・・秋田

画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31