気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。また、少し疲れも出てくる頃です。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

10月29日富士宮やきそば

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29日
富士宮焼きそば
大根とこんにゃくの静岡おでん
お茶の白玉しるこ
牛乳

富士宮まで食べに行き味を覚えてきました
三宿オリジナルの焼きそばになりました。
コツは太い麺とあげたま、良く食べていました。


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10月25日 みんな大好き揚げパン日

★献立★
揚げパン きな粉と砂糖
肉団子と春雨スープ
フルーツヨーグルト
牛乳

どのクラスもスープに沢山のおかわり列が
できていました。
肉団子にすると春雨スープのコクが増し
とても美味しくなります。
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10月23日ー24日の給食写真

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23日
シーフードピラフ
コールスローレモン味
さつまいもとコーンのスープ
さつまいものスープはほんのり甘くとても人気でした

24日
麦ごはん
三宿特製マーボー豆腐
中華サラダ
牛乳


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10月18日 大人気親子丼紹介

★献立★
トロトロ親子丼
じゃこいり春雨サラダ
みかん
牛乳

ファンの多い親子丼
でんぷんの力を感じながら
美味しく食べられます。
これなら、卵が硬くなる心配なしです。
この日もおかわりさんがたくさんいたようです。

※過去の給食写真を紹介しています。
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10月16日郷土料理 大阪府 17日人気のカレー

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16日
きつねうどん
お好み焼き
水菜と大根サラダ

リクエストのあったうどん献立
麺はやはり人気です。

17日
カレーライス
チャナサラダ
リンゴゼリー
牛乳

三宿中のカレーは他の学校とは違う
スパイシーでうまみたっぷりです。
レストランにも負けないと自負しています(笑)
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10月15日 メロンパン紹介

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★献立★
トマトシチュー
手作りメロンパン風
マリネサラダ
牛乳

メロンの皮を手作りして乗せて焼きました。
皮がサクサクで美味しくできました。

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10月11日の給食紹介

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★広島県郷土料理★

もぶりごはん
きゅうりとじゃこの和風サラダ
広島風団子汁
はちみつレモンせり
牛乳

もぶるとは混ぜること、混ぜご飯の郷土料理です。
団子汁は丸い団子がはいった味噌仕立て。
お月見やお祝いで食べるそうです。

11月12日(火)鮭を使ってピラフでした

★献立★
サーモンとマッシュルームのピラフ
フレンチサラダ
クリームシチュー
牛乳 梨

美味しいサーモンをほぐしてご飯に入れました。
スープで炊いたご飯ととても良く会いました。

トロトロのクリームシチューとの組み合わせは
最古でした。

主な食材の産地
米・・・秋田
ジャガイモ・・・北海道
マッシュルーム・・・千葉
人参・・・・北海道
パセリ・・・茨城
ジャガイモ・・・北海道
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・埼玉
鮭・・・ちり
梨・・・国産
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11月10日(月)カツオ出汁を効かせました

★献立★
そぼろ丼
わかめの土佐酢
あんかけ汁
牛乳

甘辛く味付けた鶏そぼろをのせたごはんでした。
わかめの土佐酢にはカツオ出汁を効かせまろやかにしました。
酸味がとれてまろやかな酢の物になります。


主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
わかめ・・・三陸
米・・・青森
人参・・・・北海道
生姜・・・高知
さやいんげん・・・長崎
きゅうり・・・秋田
きゃべつ・・・・愛知
里芋・・・栃木
白菜・・・茨城
ネギ・・・茨城
柚子・・・高知

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11月8日金 オリパラ給食 マレーシア

★献立★
ナシゴレン
ヌードルスープ
ガドガド風ゴマダレ
ブブチャチャ
牛乳

マレーシアの料理は香辛料の効いた辛めの味付けが特徴です。
今日のナシゴレンは数種類の調味料でとても美味しく出来上がりました

ココナッツデザートのブブチャチャには紫芋とパインが入りタピオカミルクの
進化形?となりました。
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後期保健給食委員です

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後期の保健給食委員がきまりました。
委員長を中心にみんなでがんばって
くださいね。
よろしくお願いします。
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2年 ランチルーム給食

2年生ランチルームで給食を味わっていただきました。
準備はみんなで協力して行っています。
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10月10日(金)豚ではなく鶏?

★献立★
中華おこわ
酢鶏
中華風コーンスープ
杏仁豆腐ポンチ
牛乳

酢豚は中華料理で良く食べられます、今日は
豚肉を鶏肉に変えただけの酢鶏でした。

甘酢あんでツヤツヤにしあげとても美味しくなりました。
大きななべの中の写真は「映え?」でした。

ガラで炊いた中華おこわと合わせて中華を楽しみました。
最後の写真は甘酢あんを作っています。

主な食材の産地
米・・・秋田こまち 新米
エビ・・・インドネシア
鶏肉・・・青森
ネギ・・・青森
生姜・・・高知
ジャガイモ ニンジン たまねぎ・・・北海道
しめじ・・・長崎
小松菜・・・埼玉








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10月9日(水)こんぶも無駄なく

★献立★
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
わかめサラダ
昆布煮
りんご


秋田のお米も新米にかわりはじめました。
新米と呼べる12月までは色々な地域の新米を
食べてみたいものです。

この日はダシをとった後の昆布で佃煮を作りました。
好きなこと苦手な子が分かれていた様です。

主な食材の産地
米・・・秋田
豚肉・・・・青森
わかめ・・・・三陸
ジャガイモ・・・北海道
さやいんげん・・・青森
きゅうり・・・・長野
生姜・・・・高知
ダイコン、玉ねぎ、ニンジン・・・北海道
リンゴ・・・・東北
昆布・・・北海道

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給食室から見える風景とおかわり中

給食室に入っていると体育の様子がよく見えます。
この日は2年女子の体育の準備中。
お天気で気持ちよさそうです。


下は1年生、この日もお代わり中です
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10月4日(金)図書室とコラボです「はらぺこあおむし」

★献立★
キノコクリームパスタ
フレンチサラダ
コンソメスープ
オレンジジュース
はらぷこあおむしのカップケーキ


図書室の司書さんと話し合い決めた献立です。
「はらぺこあおむし」は小さなころに読んだことの
ある絵本だと思います。食べた分だけおおきくなる、
そんなあおむしがたべた、カップケーキをイメージ
しました。とても喜んでくれました。

是非、英語版も図書室で読んでみましょう。


主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
玉葱 ニンジン・・・・北海道
しめじ きゅうり・・・長野
ニンニク・・・青森
りんご・・・山形
ぱせり・・・茨城
エノキタケ…新潟

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10月3日(木)ほくほくの里芋で

★献立★

里芋ご飯
シシャモのフライ
茎わかめの和風サラダ
味噌汁
牛乳

秋が旬の里芋の入ったご飯です。
シシャモとの組み合わせはなかなかです。

残念ながら写真をとりわすれてしまいました。


主な食材の産地
里芋…宮崎
小松菜・・・埼玉
しょうが…高知
大根 ニンジン たまねぎ…北海道
ネギ…青森
シシャモ…カナダ アイスランド
卵…青森


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10月2日(水)手作りトマトソースで

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★献立★
ピザトースト
おまめともち麦のスープ
ポテト入りフレンチサラダ
牛乳

ピザトーストのソースは手作りです。
トマトをタップリ効かせ酸味は飛ばしました。



主な食材の産地
ニンニク・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・青森
マッシュルーム・・・千葉
ジンジン ジャガイモ・・・北海道
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・長野
しめじ・・・長野
セロリ・・・・・長野

10月1日(火)秋を感じましょう

★献立★
吹き寄せごはん
秋の香り汁
鮭のゴマみそ焼き
秋のお浸し
牛乳

秋のものをたくさん入れた献立です。
まだ暑い日が続きますが、秋を感じましょう。


主な食材の産地
にんじん・・・北海道
しめじ・・・長野
さやいんげん・・・青森
牛蒡・・・青森
里芋・・・・宮崎
マイタケ・・・静岡
エノキタケ・・・長野
生姜・・・高知
ネギ・・・・青森
ニンニク・・・青森
もやし・・・・群馬
きく・・・・やまがた
小松菜・・・埼玉
鮭・・・ノルウェー

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タレがすき?

さんまを乗せたあとにかけるタレが甘辛くて人気です。
タレあるよーと声をかけるとおかわりに来る1年生。

タレさえあればご飯がたべられる?いや魚もしっかり
食べてくださいね。
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