しっかりと生活リズムをつくり各行事などにも目標をもって取り組みましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。ひき続き体調管理をしっかりとしましょう。

1年生は中学校初めての味

☆献立☆
ポークカレーライス
人参ドレッシングサラダ
リンゴゼリー
牛乳


初めて中学校で食べるカレーは
少し辛く感じた人もいたでしょうか。
隠し味にカラメルを使った大人の味の
カレーでした。

後味すっきりのリンゴゼリーも人気でした。

主な食材の産地
ニンニク・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
セロリ・・・静岡
ニンジン・・・北海道
ジャガイモ・・・鹿児島
リンゴ・・・青森
生姜・・・・高知
きゅうり・・・・群馬
キャベツ・・・愛知
豚肉・・・青森

画像1 画像1

4月11日(水)最初の給食はお祝い「赤飯」です

☆献立☆
赤飯
鰆の5色あられあげ
わかめと野菜の和え物
かきたますまし汁
春色ミルクゼリー
牛乳

進級、入学を祝い、和食でお祝い給食です。
鰆は春を告げる魚として古来から食べられています。
今日はかわいい5色のあられを付けて揚げました。

1年生は初めての中学の給食は味わってくれたでしょうか。

主な食材の産地
ダイコン・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
小松菜・・・・埼玉
人参・・・・徳島
万能ねぎ・・・・・福岡
鰆・・・・韓国
卵・・・・青森
わかめ・・・・徳島
小豆・・・・北海道
米・・・・秋田

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30