気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。また、少し疲れも出てくる頃です。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

11月26日  和食の日週間 福井県の郷土料理

★献立★
焼き鯖ご飯
和風サラダ
うち豆汁
水ようかん
牛乳


福井県には永平寺というお寺があります。
そのお寺と由来のあるうち豆(大豆を潰した豆)が
精進料理に使われているそうです。

そのうち豆をつかって味噌汁を作りました。
福井県の郷土菓子水ようかんも合わせました。

給食中に魚の写真を見せて名前当てクイズもしました。
ぶり、めだか、あゆの名前が出てきましたが、、、。
今は切り身しか見ないのかもしれません。

主な食材の産地
ニンジン・・・千葉
牛蒡・・・青森
大葉・・・愛知
もやし・・・群馬
小松菜・・・埼玉
柚子・・・高知
さといも・・
ネギ・・・新潟
小豆・・・・北海道
サバ・・・ノルウェー
米・・・秋田

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11月25日 徳川家康の好きなもの と 今日から和食の日週間

★献立★ 歴史上の人物の好物「徳川家康」
ごはん
鯛、ピーマン、さつまいもの天ぷら
きんぴらごぼう
野菜の浅漬け
味噌汁
牛乳


社会科の先生とコラボです。
徳川家康が天ぷら好きだったのは有名な話のようですが、
真鯛はさすがに高いので、めだいで作りました。
歴史好きの生徒は「いけすに魚を飼っていたらしいよ」
「知ってるその話」と給食時間に答えてくれました。

きんぴらごぼうが鉄釜で黒くなってしまいました(涙)。

主な食材の産地
サツマイモ…千葉
ニンジン…千葉
キャベツ…愛知
きゅうり…群馬
ニンジン…千葉
しょうが…高知
葱・・新潟
ごぼう…青森
ピーマン…茨城
米…秋田
目鯛…ニュージーランド
わかめ…三陸






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11月18日 国会議員になった気分で

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★献立★
国会カレー
大根サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

社会科の先生と考えた献立です。
国会議員会館には美味しいカレーが
食べられるレストランがあるそうです。

それを調べて生まれたのが三宿国会カレーです。
議員さんになった気分でたべました。

普段のカレーとは違うスパイスや具材で深い
味のカレーになりました。

主な食材の産地
ニンニク・・・青森
生姜・・・高知
ジャガイモ・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
セロリ・・・しずおか 
トマト・・・愛知
リンゴ・・・山形
キャベツ・・・愛知
ダイコン・・・神奈川
米・・・秋田
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11月15日 美味しいスープができました

★献立★
やさいたっぷり鶏そば
海藻サラダ
大豆と雑魚とさつまいもの甘辛揚げ
牛乳

麺の日はみんなのテンションもたかい様子です。
この日はたくさんのガラをつかい濃厚なスープを
つくりました。心も体も温まりました。

主な食材の産地
キャベツ・・・愛知
生姜・・・高知
ダイコン・・・千葉
ニンジン・・・千葉
ニンニク・・青森
ネギ・・新潟
白菜・・・茨城
鶏肉・・・青森
さつまいも・・・茨城

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11月14日 食べやすいから良く食べる

★献立★
麦ごはん
豆腐のうま煮
ピリ辛塩ナムル
牛乳

豆腐たっぷりのうま煮でした。
こんな食べやすく柔らかいおかずは
いつも人気です。

主な食材の産地
ニンニク・・・青森
生姜・・・高知
ニンジン・・・北海道
ネギ・・・新潟
もやし・・・群馬
小松菜・・埼玉
白菜・・・茨城
豚肉・・・青森
米・・・青森

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11月13日 図書室とコラボ「天気の子」

★献立★
照り焼きチキンバーガー
ハニーサラダ
メキシカンライムスープ
青空 てるてるゼリー
牛乳

図書室とコラボ給食でした。
主人公がたべたハンバーガー、そして
物語に出てくる「てるてる坊主」をイメージした
青空のゼリーを作りました。
司書さんが作ってくださった「てるてる坊主」が
各クラスに配られました。

主な食材の産地
ニンニク・・・青森
レタス・・・兵庫
きゅうり・・・埼玉
にんじん・ジャガイモ・・北海道
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・埼玉
ニンニク・・・青森
トマト・・・熊本
鶏肉・・・青森




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10月29日富士宮やきそば

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29日
富士宮焼きそば
大根とこんにゃくの静岡おでん
お茶の白玉しるこ
牛乳

富士宮まで食べに行き味を覚えてきました
三宿オリジナルの焼きそばになりました。
コツは太い麺とあげたま、良く食べていました。


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10月25日 みんな大好き揚げパン日

★献立★
揚げパン きな粉と砂糖
肉団子と春雨スープ
フルーツヨーグルト
牛乳

どのクラスもスープに沢山のおかわり列が
できていました。
肉団子にすると春雨スープのコクが増し
とても美味しくなります。
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10月23日ー24日の給食写真

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23日
シーフードピラフ
コールスローレモン味
さつまいもとコーンのスープ
さつまいものスープはほんのり甘くとても人気でした

24日
麦ごはん
三宿特製マーボー豆腐
中華サラダ
牛乳


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10月18日 大人気親子丼紹介

★献立★
トロトロ親子丼
じゃこいり春雨サラダ
みかん
牛乳

ファンの多い親子丼
でんぷんの力を感じながら
美味しく食べられます。
これなら、卵が硬くなる心配なしです。
この日もおかわりさんがたくさんいたようです。

※過去の給食写真を紹介しています。
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10月16日郷土料理 大阪府 17日人気のカレー

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16日
きつねうどん
お好み焼き
水菜と大根サラダ

リクエストのあったうどん献立
麺はやはり人気です。

17日
カレーライス
チャナサラダ
リンゴゼリー
牛乳

三宿中のカレーは他の学校とは違う
スパイシーでうまみたっぷりです。
レストランにも負けないと自負しています(笑)
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10月15日 メロンパン紹介

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★献立★
トマトシチュー
手作りメロンパン風
マリネサラダ
牛乳

メロンの皮を手作りして乗せて焼きました。
皮がサクサクで美味しくできました。

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10月11日の給食紹介

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★広島県郷土料理★

もぶりごはん
きゅうりとじゃこの和風サラダ
広島風団子汁
はちみつレモンせり
牛乳

もぶるとは混ぜること、混ぜご飯の郷土料理です。
団子汁は丸い団子がはいった味噌仕立て。
お月見やお祝いで食べるそうです。

11月12日(火)鮭を使ってピラフでした

★献立★
サーモンとマッシュルームのピラフ
フレンチサラダ
クリームシチュー
牛乳 梨

美味しいサーモンをほぐしてご飯に入れました。
スープで炊いたご飯ととても良く会いました。

トロトロのクリームシチューとの組み合わせは
最古でした。

主な食材の産地
米・・・秋田
ジャガイモ・・・北海道
マッシュルーム・・・千葉
人参・・・・北海道
パセリ・・・茨城
ジャガイモ・・・北海道
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・埼玉
鮭・・・ちり
梨・・・国産
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11月10日(月)カツオ出汁を効かせました

★献立★
そぼろ丼
わかめの土佐酢
あんかけ汁
牛乳

甘辛く味付けた鶏そぼろをのせたごはんでした。
わかめの土佐酢にはカツオ出汁を効かせまろやかにしました。
酸味がとれてまろやかな酢の物になります。


主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
わかめ・・・三陸
米・・・青森
人参・・・・北海道
生姜・・・高知
さやいんげん・・・長崎
きゅうり・・・秋田
きゃべつ・・・・愛知
里芋・・・栃木
白菜・・・茨城
ネギ・・・茨城
柚子・・・高知

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11月8日金 オリパラ給食 マレーシア

★献立★
ナシゴレン
ヌードルスープ
ガドガド風ゴマダレ
ブブチャチャ
牛乳

マレーシアの料理は香辛料の効いた辛めの味付けが特徴です。
今日のナシゴレンは数種類の調味料でとても美味しく出来上がりました

ココナッツデザートのブブチャチャには紫芋とパインが入りタピオカミルクの
進化形?となりました。
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後期保健給食委員です

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後期の保健給食委員がきまりました。
委員長を中心にみんなでがんばって
くださいね。
よろしくお願いします。
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2年 ランチルーム給食

2年生ランチルームで給食を味わっていただきました。
準備はみんなで協力して行っています。
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10月10日(金)豚ではなく鶏?

★献立★
中華おこわ
酢鶏
中華風コーンスープ
杏仁豆腐ポンチ
牛乳

酢豚は中華料理で良く食べられます、今日は
豚肉を鶏肉に変えただけの酢鶏でした。

甘酢あんでツヤツヤにしあげとても美味しくなりました。
大きななべの中の写真は「映え?」でした。

ガラで炊いた中華おこわと合わせて中華を楽しみました。
最後の写真は甘酢あんを作っています。

主な食材の産地
米・・・秋田こまち 新米
エビ・・・インドネシア
鶏肉・・・青森
ネギ・・・青森
生姜・・・高知
ジャガイモ ニンジン たまねぎ・・・北海道
しめじ・・・長崎
小松菜・・・埼玉








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10月9日(水)こんぶも無駄なく

★献立★
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
わかめサラダ
昆布煮
りんご


秋田のお米も新米にかわりはじめました。
新米と呼べる12月までは色々な地域の新米を
食べてみたいものです。

この日はダシをとった後の昆布で佃煮を作りました。
好きなこと苦手な子が分かれていた様です。

主な食材の産地
米・・・秋田
豚肉・・・・青森
わかめ・・・・三陸
ジャガイモ・・・北海道
さやいんげん・・・青森
きゅうり・・・・長野
生姜・・・・高知
ダイコン、玉ねぎ、ニンジン・・・北海道
リンゴ・・・・東北
昆布・・・北海道

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