気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。また、少し疲れも出てくる頃です。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

1月23日 中学の親子丼大好きらしいです

★献立★
トロトロ親子丼
ひじきの煮つけ
柚子胡椒サラダ
ポンカン1/2
牛乳

カレーと同じくらい人気の親子丼でした。
1年生の男子生徒が「給食の親子丼どうしてこんなにおいしいの?」
と聞いてくれました。「それは愛がこもってるからよ。」と栄養士からの
こたえです。本当にかわいい1年生です。

でんぷんの力を借りてトロトロにしあげる親子丼は半熟卵の
親子丼より滑らかで優しい味です。

どのクラスもほぼ空っぽでした

この日は成長期に欲しい栄養素がたくさん入った献立でした。

主な食材の産地
ニンジン・・・千葉
ミツバ・・・埼玉
さやいんげん・・・沖縄
小松菜・・・埼玉
もやし・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
柚子・・・高知
鶏肉・・・青森
ひじき・・・九州
だいず・・・北海道
ぽんかん・・・えひめ
卵・・・青森

画像1 画像1

1月22日 オリパラ給食 ジャマイカ

★献立★
ライスジャマイカ風
ジャークチキン
カラフルサラダ
アイタルシチュー
ジャマイカポテトプリン
牛乳

ジャマイカはカリブ海に浮かぶ島です。
リゾート地としてアメリカから訪れる
人も多いようです。

世界最速のウサイン ボルト選手の国でもあります。

ジャークチキンはジャーク(つけこむ)した
鶏肉を焼いたものですが、オレンジジュース
やスパイスに漬けるのでジューシーでとても
おいしいです。
ボルト選手も食べて育ったのでしょうね。

主な食材の産地
鶏肉・・・青森
ニンニク・・・青森
生姜・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
パセリ・・・静岡
きゅうり・・・群馬
キャベツ・・・愛知
赤ピーマン・・・高知
さつまいも・・・千葉
ニンジン・・・千葉

画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日 長野県の郷土料理

★献立★
野沢菜ごはん
ワカサギのから揚げ
豚汁
長野産のリンゴ
牛乳

野沢菜は長野県の特産です。
その野沢菜の漬物をつかったご飯でしたが
とても良く食べていました。

ワカサギも、カリッと揚がっていたせいか
びっくりするくらい良く食べていました。

シシャモより人気のようです。来月もだしましょうね。

主な食材の産地
ニンジン・・・千葉
白菜・・・群馬
里芋・・・栃木
ネギ・・・千葉
リンゴ・・・長野
ワカサギ・・・カナダ
豚肉・・・青森
米・・・秋田

画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日 鎌倉学習とコラボ

★献立★
ゆかりごはん
アジフライ
茎わかめとじゃこのサラダ
煮豆
けんちん汁
牛乳


けんちん汁は鎌倉の建長寺が発祥と言われています。
落とした豆腐を野菜と煮たことから出来た料理だそうです。

2月には2年生が鎌倉へ校外学習です、建長寺に行く班は
事前学習で知っているかな?

この日も元気におかわりじゃんけんが行われていました。

主な食材の産地
米・・・青森
アジ・・・ニュージーランド
生姜・・・高知
小松菜・・・埼玉
もやし・・・群馬
ニンジン・・・千葉
牛蒡・・・青森
ダイコン・・・神奈川
ネギ・・・千葉

画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日 チキンライスは日本の味?

★献立★
チキンライス
キャベツサラダカレー味
チーズのふわふわスープ
牛乳

チキンライスは日本で生まれた洋食だそうです。
嫌いな人はあまりいないかもしれませんね。


主な食材の産地
米・・・秋田
玉ねぎ・・・北海道
マッシュルーム・・・千葉
キャベツ・・・愛知
ニンジン・・・千葉
セロリ・・・愛知
小松菜・・・埼玉
鶏肉・・・青森

画像1 画像1

1月16日 オリパラ給食 ベトナム

★献立★
バインミー風
ベトナムフォー
フラン  フランスから来たデザート
牛乳

ベトナムのサンドイッチバインミーを
つくりました。
ハーブを効かせた具はパンととても良く合いました。

フォーはのど越しもよくおかわり列ができていました。

優しい味のベトナム料理は食べた後幸せな気持ちになりますね。

この日はB組がいち早く準備終了でした。

主な食材の産地
ネギ・・・福岡
ニンニク・・・青森
生姜・・・高知
もやし・・・群馬
レモン・・・愛媛
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
ニンジン・・・千葉
セロリ・・・・愛知
鶏肉・・・青森
卵・・・岩手

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 準備のはやさNo1は

1年生がんばっていました。
給食時間は30分、みんなで
協力しています。

食べる時間は15分です。

がんばってたくさんたべてくださいね。
この日はA組が一番はやかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日 三宿中の本格マーボーです

★献立★
ごはん
三宿特製マーボー豆腐
柚子ドレサラダ
中華クッキー
牛乳

ホアジャを効かせた本校特製のマーボーでした。
ごはんにかけてパクパク、良く食べていました。

そして人気だった中華クッキーは、また作ってと
リクエストがありました。


主な食材の産地
卵・・・青森
豚肉・・・青森
米・・・秋田
ニンニク・・・青森
しょうが・・・高知
ネギ・・・千葉
もやし・・・群馬
ニンジン・・・千葉
柚子・・・高知
ほうれん草・・・埼玉
画像1 画像1
画像2 画像2

保健給食委員会 がんばっています

委員会でした。
2,3年生を見習い、1年生の委員さんが
とてもがんばっています。

この日は1年生だけの話し合いの時間を持ち
どうしたら早く用意をして食べる時間を
長くできるかを決めました。

おかわりがたくさんできるように頑張ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日 トロトロ卵が人気です

★献立★
かきたまうどん
茎わかめとゴマのサラダ
五平もち
牛乳

トロトロ卵の汁にうどんをからめて
たべました。

五平餅は岐阜県の郷土菓子、素朴な味わいに
みんな喜んでいたようです。

主な食材の産地
鶏肉・・・岩手
卵・・・青森
ニンジン・・・千葉
エノキ・・・新潟
ネギ・・・千葉
生姜・・・高知
小松菜・・・埼玉
大根・・・神奈川
玉ねぎ・・・北海道
米・・・秋田

画像1 画像1
画像2 画像2

七草粥を食べましたか?

給食では出すことができませんでしたが、
ランチルーム前に飾りました。

今年もみんな元気で過ごせますように
画像1 画像1

1月10日 ごちそうだ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立★
パインパン
ハンバーグデミソース
コーンポタージュ
リンゴジュース

お正月スペシャル洋食編でした。

ケーズに詰めたハンバーグに「ごちそうだ」と
喜ぶ女子生徒もいました。
ハンバーグが大きく作れたのは秘密の食材が
かさましをしてくれました。

新年もげんきにおかわりじゃんけんです。

この日も良く食べていました。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
ニンジン・・・千葉
ブロッコリー・・・愛知
ジャガイモ・・・北海道
パセリ・・・静岡
豚肉・・・青森



1月9日(木)3学期のスタートは新年のお祝い給食でした

★献立★
五目すし
大根とこんにゃくの煮物
紅白はんぺんいりすまし汁
抹茶ミルクゼリー
牛乳

新しい1年が始まりました。
今日ははんぺんに紅白を使い
新年のお祝い献立でした。

にんじんを梅型に抜いて新春らしく見せました。
お寿司にのせたピンクのレンコンが彩を鮮やかに
みせてくれました。

主な食材の産地
牛蒡・・・青森
ニンジン・・・千葉
レンコン・・・茨城
さやいんげん・・・沖縄
大根・・・神奈川
小松菜・・・埼玉
ネギ・・・福岡
鶏肉・・・青森
エビ・・・インド
米・・・秋田
わかめ・・・三陸

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あと1日で冬休み、楽しそうな給食時間

給食時間は少し長く時間をとったクラスも、
ランチルームで自主的に動き、全員で完食を目指した
3年生、本当に今学期の給食時間もたくさんのドラマ?
がありました。

先輩の背中を見て、1年生の保健給食委員はとても頼もしくなりました。

コーヒー牛乳を配りながら、重ねて「首里城みたい」と1年生、
スペシャルの飲み物はとても良く飲んでいました。

「首里城」にみえるなんて素晴らしいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日 最後の給食はフィンランド

★献立★
ミルクパン
ブルーベリージャム
ロヒ・ラーティッコ
ロソッリ
ムーミンママのカップケーキ

クリスマスイブのこの日はサンタクロースとムーミンの国からの
料理でした。
カップケーキはカッテージチーズのオレンジ風味でした。

3年生はランチルームで残しゼロ運動をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日 図書とコラボで 魔法のお菓子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立★
ハヤシライス
ポテト入りサラダ
レンバス 『指輪物語』より

図書室の方の提案で本の中からのお菓子です。
みんなエネルギーは出たかな?

おかわりは均等に?

おかわりが欲しいひとはたくさんいましたが
残ったご飯には限りがあります。

おかわりにきた人の人数を数えて均等に分ける技、
すばらしい係さんでした。
画像1 画像1

12月4日 中華でした

★献立★
中華丼
にらと豆腐のスープ
杏仁ポンチ
牛乳

しっかりとったガラスープと
オイスターソースの風味の効いた
中華丼。
中に入っているウズラ卵は好きな人と嫌いな人が
分かれるので、面白い光景が、、。

とても良く食べてくれました。
おかわりもすすみましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日 人気のパインパン

★献立★
パインパン
チキンポテトグラタン
コンソメスープ
シーザーサラダ
牛乳

ほんのり甘いパインパンは『また出して』と
言われるくらい人気のパンです。

トロトロのグラタンとの組み合わせも中々でした。

静かに給食を待つ3年生、さすがですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日 郷土料理 宮城県

★献立★
油麩丼
わかめサラダ
手作りずんだ餅
牛乳

仙台の郷土食材の油麩を使い丼物料理です。
ふわふわの油麩と卵がからみ食べやすくできました。

おやつは郷土菓子のずんだ餅、手作りのずんだあんは
甘すぎず美味しく出来上がりました。
好きな生徒はたくさんおかわりをしていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29